Алена Косторная – фигуристка из будущего. В ее катании соединились техника и магия
Алена Косторная – лучшая фигуристка французского этапа Гран-при.
В Гренобле она выиграла с личным рекордом, четвертым результатом в мире (236 баллов) и идеальным прокатом – совсем без судейских претензий (кроме спорного ребра на флипе, которое не считается ошибкой).
До мирового рекорда Алене не хватило 5 баллов – примерно столько она потеряла в короткой программе из-за недокрута на тройном акселе. И все равно вышел громадный отрыв от второго места (19,94) – пока максимальный на Гран-при этого сезона.
Но главное в ощущениях от победы Косторной, конечно, никакие не цифры – ее прокаты совсем про другое. Что-то необъяснимо новое, такое, чего раньше с фигурным катанием, наверное, еще не случалось. То, что нельзя передать словами – только увидеть.
Мы как-то незаметно смирились, что женская фигурка – постоянный выбор между сложностью и искусством. В последнее время у нас выработалась привычка, что ультраэлементы и гениальное катание существуют в разных вселенных, не имея шансов совпасть в одной фигуристке.
Косторная – первая фигуристка, которая разрушает эти стереотипы. Которая объединила технику и магию катания.
«Люди приходят на фигурное катание не только чтобы посмотреть прыжки, но и для всего остального», – сегодня Алена сформулировала безумно точный концепт своего катания.
Да, она тоже еще юниорка – ей всего 16. Она лишь на месяцы старше Саши Трусовой и Ани Щербаковой. Но ее программы – нечто кардинально иное, другой жанр, которого, кажется, и не существовало раньше.
Скорее всего, когда-то в фигурном катании останутся только идеальные девушки – с полным набором четверных и еще более совершенным катанием. Косторная – первый шаг в этом направлении.
Ее катание и пару лет назад не выглядело юниорским – в том негативном значении слова, к которому все привыкли. Даже если отбросить физические неосязаемые термины, оно всегда выглядит не по-детски эффектно – скорость, невесомость, точность и воздушность линий, невероятная свобода и органичность на льду… Стоп, мы же договорились, что термины будут осязаемыми.
Единственный страх за Алену перед взрослым сезоном был логичным – у нее не было ультрапрыжков. Нет, по юниорам она находила возможность выигрывать и без них – например, в Финале юниорского Гран-при – но среди взрослых сейчас встречают по сложности. Все остальное – для зрителей.
Тройной аксель Косторная зубрила больше двух лет – с того момента, как влилась в команду Тутберидзе. Для нее это был билет в будущее – хотя, возможно, тогда никто не понимал, как важен он будет в сезоне-2019/20.
Вы напрасно недооценивали Алену Косторную: с тройными акселями она сильнее Трусовой и Загитовой
Его появление кардинально изменило цифры в программах Алены:
• потенциальная техническая база в короткой выросла до 37,65 балла – ни у кого в мире нет большей;
• в произвольной техническая база усилилась до 70,15 (на 7,92 балла по сравнению с прошлогодней) – сейчас это третья сложность у женщин после Трусовой и Щербаковой.
Но, конечно, главное волшебство трикселя – работа на репутацию фигуристки с ульраэлементами. Она волшебно помогает судьям на несколько лет раньше разглядеть, что катающаяся перед ними девушка – особенная. Хотя правило работает не для всех и только при одном условии – с ним нельзя без дара свыше.
В Гренобле судьи окончательно посвятили Косторную в топ-фигуристки мегаоценкой за компоненты – 71,07. Сейчас это третья сумма сезона, у кого-то на ее набор уходят сезоны – Алене хватило двух прокатов.
Ведь, возможно, что и судьи приходят на фигурное катание не только для того, чтобы посмотреть прыжки.
«Зачем я напрягалась?!» Эмоции Алены Косторной после незасчитанного прыжка
Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti
А сейчас это все вода. То, что происходит - рабочий процесс, результаты каждого из первых 3-х этапов (и каждого из последующих) были 99% предсказуемы ещё до старта сезона. Так зачем делать в тексте удивленные глаза и плоские, двухмерные выводы?*
1) ее катании соединились техника Дудакова и магия Глейхенгауза...
2) "В Гренобле она выиграла с... идеальным прокатом" - 3A< жырнющий +2T + по мелочам, которые многие не видят,
3) "в короткой программе из-за недокрута на тройном акселе" - та < высосана из пальца,
4) "громадный отрыв от второго места (19,94)" - реально отрыв 8.50 баллов,
5) "ее прокаты... что-то необъяснимо новое" - это новое я увидел ещё в январе 2015 года https://www.youtube.com/watch?v=aKR5cdPAdh0
6) "среди ВЗРОСЛЫХ сейчас встречают по сложности" - каких взрослых, кого встречают? Юнг Ю младше Трусовой, Кихира - юниорка, Ин Су Лим 16/8.
Какую сложность демонстрируют Теннел 21/10, Белл 24/7 (без комбинации 3+3 в бонусе), Миахара 21/7, Медведева 20 (с техникой в КП 28 и ПП 49.49), Стар Эндрюс 18/4........?
7) "техническая база в короткой выросла до 37,65 балла – ни у кого в мире нет большей" - нет, потому что в КП запрещены квады. Потенциально (а ха-ха!!!) BV TE SP Трусовой - 4Lz3T / 2A // 4S = 42.08. Кстати, можно прикинуть, потенциально, базу КП Акатьевой - 4Т+3Т / 3A // 4F...
8) "Единственный страх за Алену перед взрослым сезоном был логичным – у нее не было ультрапрыжков" - что-то страхи и опасения не припоминаются. Наоборот, в этом блоге царило безудержное веселье по поводу того, что Косторная продует всё и всем... в первую очередь японкам.
9) "волшебство трикселя... не для всех и только при одном условии – с ним нельзя без дара свыше" - ... типа надо дождаться, когда шубная мафия начнёт с рук кормить?
10) "судьи... посвятили Косторную в топ-фигуристки" - нет, нет... освятила её Тутберидзе. Судьи, скрипя зубами, были вынуждения признать этот факт. Отрекутся от него при первой возможности.
Хотя, конечно, то же самое можно про любую из "Хрустальных" девочек написать:)