9 мин.

Девочки-подростки захватили фигурное катание. Только виноваты в этом не Тутберидзе или Трусова

Кузнецов нашел ответ на главный вопрос.

100 процентов: среди вас есть человек, который болеет за Туктамышеву или Медведеву просто потому, что им больше 15 лет. Скорее всего, вы наслаждаетесь их сформировавшимся женским телом, применяете к их катанию эпитеты «настоящее» и «зрелое». Представляю, как вам трудно жить.

Фигурка последних 5 лет воспитала поколение зрителей, которых тошнит от малолетней шпаны (teeny-boppers) – это известный панч из колонки Филлипа Херша, легендарного репортера Chicago Tribune. Он опасался шпаны еще в 1997-м. Во многом потому, что с 1993-го по 1996-й годы два из четырех ЧМ выиграли 15-летние Оксана Баюл и Мишель Кван. Херш боялся, что ЧМ-1997 выиграет 14-летняя Тара Липински – да, она выиграла, а потом еще и Олимпиаду в Нагано.

Женское катание захвачено малолетками:

• пару недель назад 15-летняя Саша Трусова установила два мировых рекорда (166,62 за произвольную и 241,02 по сумме);

• за несколько дней до этого 15-летняя Аня Щербакова исполнила самый дорогой элемент в истории (каскад четверной лутц-тройной тулуп стоимостью 18,66 балла);

• с победы 15-летней Алины Загитовой на Олимпиаде не прошло и двух лет.

В соцсети каждую неделю заливают квады какой-нибудь 11-летней девочки из группы Этери Тутберидзе; возрождения традиций зрелого женского катания ждут от Алены Косторной – ей 16; а в США никак не дождутся, когда чемпионка страны Алиса Лью перейдет во взрослые – ей 14.

Инфантильность, которой больна фигурка, родила несколько стереотипов; сомнение в них воспринимается как ересь и попытка государственного переворота. К примеру, есть стереотип, что подростки захватили фигурное катание из-за Этери Тутберидзе. Моральную сторону вопроса (можно ли прыгать квады, если ты будущая мать?) затрагивают Рафаэль Арутюнян, Киира Корпи и многие другие. Они осуждают Тутберидзе, размышляя о человеческой цене побед.

Идея возрастного ценза в женском катании глупее, чем песни Бузовой. Перестаньте

То, что сегодня принято называть проблемой подросткового катания – история про технически одаренного подростка, с которым якобы невозможно бороться. Из-за физиологических особенностей развития у подростков, как правило, отсутствуют характерные черты катания взрослых (длинные дуги на длинных ногах или прыжки с большим пролетом); а еще отсутствует образ взрослой женщины.

Алексей Мишин после поражения Туктамышевой на Гран-при США закипел: «Попытка предать анафеме фигуристок с женскими формами приведет к тому, что мы не увидим на льду Костнер, Туктамышеву и Медведеву». Какой бы смешной ни казалась аналогия с отлучением от церкви, утверждение Профессора вписывается в парадигму тех самых стереотипов. Многие верят: захват фигурки подростками связан исключительно с силой подростков.

«Я не могу завтра выйти на лед и сделать тройной аксель», – разочарованно объясняла Загитова в декабре 2018-го, отдавая Рике Кихире Финал Гран-при. Эти слова – идеальная иллюстрация: вот так фигурный мир относится к более высокому техническому потолку.

Никакой проблемы подросткового катания не существует. Существует другая – проблема очень, очень, очень слабых взрослых фигуристок. В этом смысле Мишин попал идеально. Щербакова набирает 160 баллов за произвольную? Скорее всего, это анафема.

Если вы смотрите фигурное катание больше двух лет, то наверняка у вас накопились вопросы к конкретным фигуристкам, которые входили в топ, но по разным причинам оттуда исчезали. 

У вас не может не быть вопросов к Кейтлин Осмонд.

В марте 2018-го она вынесла на ЧМ действующую олимпийскую чемпионку Загитову, набрала 150+ баллов за произвольную и завоевала золото – и это в 22 года. Стиль катания – не подростковый; вряд ли кто-то обвинил бы Кейтлин, что она слишком школьница для образа Эдит Пиаф. Прыжки с огромным пролетом, классное скольжение – все на месте. К моменту той самой победы у Осмонд уже были серебро ЧМ, личная бронза Олимпиады, она не из Сингапура, а из Канады. Иными словами, у нее есть все, чтобы оценка росла: флаг, репутация, стабильность, титулы.

Но после ЧМ-2018 Кейтлин Осмонд не соревновалась. Кто ее выгнал из фигурного катания? Тутберидзе? Трусова? Хотелось бы нырнуть в альтернативную реальность и посмотреть, как Трусова квадами отыгрывает отставание в 10+ баллов от Кейтлин после короткой. 

Осмонд – самый яркий пример: доминирование подростков в женском катании связано далеко не с их уникальностью. 

Каролина Костнер в 31 год была в одном чистом прокате от победы на ЧМ-2018. Итальянка заняла первое место в короткой, обыграв Загитову – за месяц до этого Алина срубила мировой рекорд в короткой на Олимпиаде. Наверное, не надо объяснять, что Костнер ни одной частью тела и катания не подросток. После ЧМ-2018 Костнер не соревновалась – так и не проиграла ни одного турнира ни Трусовой, ни Щербаковой, ни Косторной. 

Каро, ты где? 

За последние 5 лет в фигурке собралась мировая элита из закончивших по причинам, никак не относящимся к 15-летним квадисткам. 

Юлия Липницкая еще на раскатке последнего соревнования – Кубка Ростелеком-2016 – была в шикарной форме. За сутки до этого ее короткая запустила мурашки на трибуны «Мегаспорта» и пообещала возвращение в топ. Но потом случился парад странных историй: онемевшая во время проката нога; скользкий асфальт за несколько дней до ЧР; анорексия и завершение карьеры.

Мы не знаем, где была бы Липницкая, если бы провела на топ-уровне больше одного сезона. Сейчас ей 21 год, и мы догадываемся, какое у нее было бы катание. Уж точно более зрелое и более женское, чем у Туктамышевой и Медведевой. 

Еще примеры?

В 2016-м Грейси Голд разорвала короткую на ЧМ в Бостоне, собрав 76+ баллов. Это больше, чем сейчас набирает Трусова. Считается, что тот ЧМ выиграла Медведева – на самом деле, его проиграла Голд, не справившись с произвольной. В этом эпизоде – захват фигурного катания: говорят, с того ЧМ началась эпоха Медведевой. Нам не нравится замечать, что любая эпоха, как и та, начинается с чьего-то поражения. 

Грейси Голд не пошла по пути Липницкой: готовится к Играм, несмотря на депрессию и проблемы с питанием

Депрессия, расстройство приема пищи, 20 кг лишнего веса, уход из спорта – вот реакция Голд на то поражение. Еще в Сочи-2014 мир оценил ее обаяние со ставкой на образ и линии – тогда Голд заняла 4-е место. Сейчас ей 24, она пытается вернуться.

Грейси, кто из «Хрустального» предал тебя анафеме? 

Кто предал анафеме Анну Погорилую? Еще в сезоне-2016/17 она срубала на этапах Гран-при 140+ за произвольную и боролась с Медведевой за золото Евро. Сейчас ей 21 год, действующий титул – замужем.

Кто предал анафеме Аделину Сотникову? Кто заставил олимпийскую чемпионку Сочи уделять внимание шоу и модным показам в разы больше, чем идее выиграть что-то еще? Почему у Загитовой нашлись амбиции, а у Аделины – нет? Или это тоже вина подростков Тутберидзе? Аделине – 23.

В это невозможно поверить – но сегодня мы могли жить в мире, где Осмонд обыгрывает Трусову (только если это не протокол российского судьи), Голд – Щербакову, а Липницкая – действующая олимпийская чемпионка. Вы можете смеяться над разницей в технической базе и флипом-тулупом против квадов, но не смеетесь же вы над победами Джейсона Брауна над Бояном Цзинем, при том, что американец прыгает на 4 или 5 квадов меньше (ни одного). А Хавьер Фернандес умел меньше на один или два – кто из них двукратный чемпион мира и медалист Игр?

Против технической базы тоже существует оружие. Вспомните, где оказалась Мао Асада со своей техникой на Олимпиаде-2014 (6-е место).

Все лицемерие проблемы подросткового катания (которой нет) в одном досадном факте. Мир придумал глобальный тренд из проблем конкретных фигуристок. То, что вы называете проблемой подросткового катания – это слабость Медведевой и Туктамышевой. Первая – сейчас средняя фигуристка, со слабым прыжком и пролетом, ее технический контент практически не менялся 3 года. Вторая – хронически слабая во всем, кроме прыжков. 

Слабость зрелых Медведевой и Туктамышевой – не повод для фигурного катания затевать глобальные перемены.

Представьте, что ISU внезапно разворачивается к возрастным фигуристкам. Судьи садятся за компьютеры и думают, кому бы подтянуть пару баллов. В кого они уткнутся? В Медведеву, которой надо тянуть 30, или в сториз Туктамышевой? 

Фигурное катание захватила малолетняя шпана. Странно было бы, если бы никто не захватил пустое место.

Представьте, что Лионель Месси или Криштиану Роналду закончили бы карьеры, как только в каком-нибудь «Манчестер Сити» или «ПСЖ» появилась молодая звезда с уникальным навыком – типа классного удара через себя.

В последние 5 лет лучшие девушки фигурного катания, за исключением разве что Костнер, не считали, что им нужно провести на топ-уровне хотя бы 3 сезона. Либо им мешали обстоятельства непреодолимой силы (травмы, психика, иное). У виновников подросткового захвата есть имена: Кейтлин, Юлия, Грейси, Аделина, Анна. Они не соревнуются на топ-уровне по разным причинам – вот как фигурное катание стало спортом подростков.

Кто-то же должен получать больше 70 за компоненты. Кто-то же должен обновлять рекорды. Люди вообще любят думать, что они идут исключительно вперед, даже если ради этой иллюзии приходится лепить 166 баллов человеку, который половину программы ходит пешком.

Что происходит в любой индустрии, когда оттуда уходят лучшие? Там дают дорогу молодым. Что случается в индустрии, которую ни с того ни с сего захватывают молодые? Нам хочется думать, что подъем – потому что молодость лучше старости, свобода лучше несвободы, а будущее лучше прошлого. Но правда в том, что молодые приходят туда, где жуткий, беспросветный кризис.

Вы не замечали, когда тренеры командных видов спорта начинают особенно доверять молодежи? За несколько дней до отставки. Молодые – это последняя надежда. 

Как скоро Трусову и Щербакову сожрет новая малолетняя шпана с более внушительной технической базой? Когда они разведут руки в стороны, соберут пресс-конференцию и объявят, что сдаются. К тому времени, вероятно, вырастут Алиса Лью и Камила Валиева. Или кто-то из вчерашних новорожденных. Все сделают вид, что это они победили, а не лидеры проиграли. 

Наша ошибка в том, что нам никогда не интересны проигравшие, хотя именно в них скрыты ответы на все вопросы. 

Знаете, как звали девушку, которая через три месяца после Финала Гран-при-2018 взяла золотую медаль ЧМ? Алина Загитова. Она так и не прыгнула тройной аксель. 

Иногда личность намного больше возраста, трендов и мировых рекордов. Иногда личность определяет все. 

Telegram-канал Кузнецова, который захватил он сам

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Владимир Астапкович, Александр Кондратюк; globallookpress.com/Kiyoshi Sakamoto/AFLO, D.Nakashima/AFLO