Девочки-подростки захватили фигурное катание. Только виноваты в этом не Тутберидзе или Трусова
Кузнецов нашел ответ на главный вопрос.
100 процентов: среди вас есть человек, который болеет за Туктамышеву или Медведеву просто потому, что им больше 15 лет. Скорее всего, вы наслаждаетесь их сформировавшимся женским телом, применяете к их катанию эпитеты «настоящее» и «зрелое». Представляю, как вам трудно жить.
Фигурка последних 5 лет воспитала поколение зрителей, которых тошнит от малолетней шпаны (teeny-boppers) – это известный панч из колонки Филлипа Херша, легендарного репортера Chicago Tribune. Он опасался шпаны еще в 1997-м. Во многом потому, что с 1993-го по 1996-й годы два из четырех ЧМ выиграли 15-летние Оксана Баюл и Мишель Кван. Херш боялся, что ЧМ-1997 выиграет 14-летняя Тара Липински – да, она выиграла, а потом еще и Олимпиаду в Нагано.
Женское катание захвачено малолетками:
• пару недель назад 15-летняя Саша Трусова установила два мировых рекорда (166,62 за произвольную и 241,02 по сумме);
• за несколько дней до этого 15-летняя Аня Щербакова исполнила самый дорогой элемент в истории (каскад четверной лутц-тройной тулуп стоимостью 18,66 балла);
• с победы 15-летней Алины Загитовой на Олимпиаде не прошло и двух лет.
В соцсети каждую неделю заливают квады какой-нибудь 11-летней девочки из группы Этери Тутберидзе; возрождения традиций зрелого женского катания ждут от Алены Косторной – ей 16; а в США никак не дождутся, когда чемпионка страны Алиса Лью перейдет во взрослые – ей 14.
Инфантильность, которой больна фигурка, родила несколько стереотипов; сомнение в них воспринимается как ересь и попытка государственного переворота. К примеру, есть стереотип, что подростки захватили фигурное катание из-за Этери Тутберидзе. Моральную сторону вопроса (можно ли прыгать квады, если ты будущая мать?) затрагивают Рафаэль Арутюнян, Киира Корпи и многие другие. Они осуждают Тутберидзе, размышляя о человеческой цене побед.
Идея возрастного ценза в женском катании глупее, чем песни Бузовой. Перестаньте
То, что сегодня принято называть проблемой подросткового катания – история про технически одаренного подростка, с которым якобы невозможно бороться. Из-за физиологических особенностей развития у подростков, как правило, отсутствуют характерные черты катания взрослых (длинные дуги на длинных ногах или прыжки с большим пролетом); а еще отсутствует образ взрослой женщины.
Алексей Мишин после поражения Туктамышевой на Гран-при США закипел: «Попытка предать анафеме фигуристок с женскими формами приведет к тому, что мы не увидим на льду Костнер, Туктамышеву и Медведеву». Какой бы смешной ни казалась аналогия с отлучением от церкви, утверждение Профессора вписывается в парадигму тех самых стереотипов. Многие верят: захват фигурки подростками связан исключительно с силой подростков.
«Я не могу завтра выйти на лед и сделать тройной аксель», – разочарованно объясняла Загитова в декабре 2018-го, отдавая Рике Кихире Финал Гран-при. Эти слова – идеальная иллюстрация: вот так фигурный мир относится к более высокому техническому потолку.
Никакой проблемы подросткового катания не существует. Существует другая – проблема очень, очень, очень слабых взрослых фигуристок. В этом смысле Мишин попал идеально. Щербакова набирает 160 баллов за произвольную? Скорее всего, это анафема.
Если вы смотрите фигурное катание больше двух лет, то наверняка у вас накопились вопросы к конкретным фигуристкам, которые входили в топ, но по разным причинам оттуда исчезали.
У вас не может не быть вопросов к Кейтлин Осмонд.
В марте 2018-го она вынесла на ЧМ действующую олимпийскую чемпионку Загитову, набрала 150+ баллов за произвольную и завоевала золото – и это в 22 года. Стиль катания – не подростковый; вряд ли кто-то обвинил бы Кейтлин, что она слишком школьница для образа Эдит Пиаф. Прыжки с огромным пролетом, классное скольжение – все на месте. К моменту той самой победы у Осмонд уже были серебро ЧМ, личная бронза Олимпиады, она не из Сингапура, а из Канады. Иными словами, у нее есть все, чтобы оценка росла: флаг, репутация, стабильность, титулы.
Но после ЧМ-2018 Кейтлин Осмонд не соревновалась. Кто ее выгнал из фигурного катания? Тутберидзе? Трусова? Хотелось бы нырнуть в альтернативную реальность и посмотреть, как Трусова квадами отыгрывает отставание в 10+ баллов от Кейтлин после короткой.
Осмонд – самый яркий пример: доминирование подростков в женском катании связано далеко не с их уникальностью.
Каролина Костнер в 31 год была в одном чистом прокате от победы на ЧМ-2018. Итальянка заняла первое место в короткой, обыграв Загитову – за месяц до этого Алина срубила мировой рекорд в короткой на Олимпиаде. Наверное, не надо объяснять, что Костнер ни одной частью тела и катания не подросток. После ЧМ-2018 Костнер не соревновалась – так и не проиграла ни одного турнира ни Трусовой, ни Щербаковой, ни Косторной.
Каро, ты где?
За последние 5 лет в фигурке собралась мировая элита из закончивших по причинам, никак не относящимся к 15-летним квадисткам.
Юлия Липницкая еще на раскатке последнего соревнования – Кубка Ростелеком-2016 – была в шикарной форме. За сутки до этого ее короткая запустила мурашки на трибуны «Мегаспорта» и пообещала возвращение в топ. Но потом случился парад странных историй: онемевшая во время проката нога; скользкий асфальт за несколько дней до ЧР; анорексия и завершение карьеры.
Мы не знаем, где была бы Липницкая, если бы провела на топ-уровне больше одного сезона. Сейчас ей 21 год, и мы догадываемся, какое у нее было бы катание. Уж точно более зрелое и более женское, чем у Туктамышевой и Медведевой.
Еще примеры?
В 2016-м Грейси Голд разорвала короткую на ЧМ в Бостоне, собрав 76+ баллов. Это больше, чем сейчас набирает Трусова. Считается, что тот ЧМ выиграла Медведева – на самом деле, его проиграла Голд, не справившись с произвольной. В этом эпизоде – захват фигурного катания: говорят, с того ЧМ началась эпоха Медведевой. Нам не нравится замечать, что любая эпоха, как и та, начинается с чьего-то поражения.
Депрессия, расстройство приема пищи, 20 кг лишнего веса, уход из спорта – вот реакция Голд на то поражение. Еще в Сочи-2014 мир оценил ее обаяние со ставкой на образ и линии – тогда Голд заняла 4-е место. Сейчас ей 24, она пытается вернуться.
Грейси, кто из «Хрустального» предал тебя анафеме?
Кто предал анафеме Анну Погорилую? Еще в сезоне-2016/17 она срубала на этапах Гран-при 140+ за произвольную и боролась с Медведевой за золото Евро. Сейчас ей 21 год, действующий титул – замужем.
Кто предал анафеме Аделину Сотникову? Кто заставил олимпийскую чемпионку Сочи уделять внимание шоу и модным показам в разы больше, чем идее выиграть что-то еще? Почему у Загитовой нашлись амбиции, а у Аделины – нет? Или это тоже вина подростков Тутберидзе? Аделине – 23.
В это невозможно поверить – но сегодня мы могли жить в мире, где Осмонд обыгрывает Трусову (только если это не протокол российского судьи), Голд – Щербакову, а Липницкая – действующая олимпийская чемпионка. Вы можете смеяться над разницей в технической базе и флипом-тулупом против квадов, но не смеетесь же вы над победами Джейсона Брауна над Бояном Цзинем, при том, что американец прыгает на 4 или 5 квадов меньше (ни одного). А Хавьер Фернандес умел меньше на один или два – кто из них двукратный чемпион мира и медалист Игр?
Против технической базы тоже существует оружие. Вспомните, где оказалась Мао Асада со своей техникой на Олимпиаде-2014 (6-е место).
Все лицемерие проблемы подросткового катания (которой нет) в одном досадном факте. Мир придумал глобальный тренд из проблем конкретных фигуристок. То, что вы называете проблемой подросткового катания – это слабость Медведевой и Туктамышевой. Первая – сейчас средняя фигуристка, со слабым прыжком и пролетом, ее технический контент практически не менялся 3 года. Вторая – хронически слабая во всем, кроме прыжков.
Слабость зрелых Медведевой и Туктамышевой – не повод для фигурного катания затевать глобальные перемены.
Представьте, что ISU внезапно разворачивается к возрастным фигуристкам. Судьи садятся за компьютеры и думают, кому бы подтянуть пару баллов. В кого они уткнутся? В Медведеву, которой надо тянуть 30, или в сториз Туктамышевой?
Фигурное катание захватила малолетняя шпана. Странно было бы, если бы никто не захватил пустое место.
Представьте, что Лионель Месси или Криштиану Роналду закончили бы карьеры, как только в каком-нибудь «Манчестер Сити» или «ПСЖ» появилась молодая звезда с уникальным навыком – типа классного удара через себя.
В последние 5 лет лучшие девушки фигурного катания, за исключением разве что Костнер, не считали, что им нужно провести на топ-уровне хотя бы 3 сезона. Либо им мешали обстоятельства непреодолимой силы (травмы, психика, иное). У виновников подросткового захвата есть имена: Кейтлин, Юлия, Грейси, Аделина, Анна. Они не соревнуются на топ-уровне по разным причинам – вот как фигурное катание стало спортом подростков.
Кто-то же должен получать больше 70 за компоненты. Кто-то же должен обновлять рекорды. Люди вообще любят думать, что они идут исключительно вперед, даже если ради этой иллюзии приходится лепить 166 баллов человеку, который половину программы ходит пешком.
Что происходит в любой индустрии, когда оттуда уходят лучшие? Там дают дорогу молодым. Что случается в индустрии, которую ни с того ни с сего захватывают молодые? Нам хочется думать, что подъем – потому что молодость лучше старости, свобода лучше несвободы, а будущее лучше прошлого. Но правда в том, что молодые приходят туда, где жуткий, беспросветный кризис.
Вы не замечали, когда тренеры командных видов спорта начинают особенно доверять молодежи? За несколько дней до отставки. Молодые – это последняя надежда.
Как скоро Трусову и Щербакову сожрет новая малолетняя шпана с более внушительной технической базой? Когда они разведут руки в стороны, соберут пресс-конференцию и объявят, что сдаются. К тому времени, вероятно, вырастут Алиса Лью и Камила Валиева. Или кто-то из вчерашних новорожденных. Все сделают вид, что это они победили, а не лидеры проиграли.
Наша ошибка в том, что нам никогда не интересны проигравшие, хотя именно в них скрыты ответы на все вопросы.
Знаете, как звали девушку, которая через три месяца после Финала Гран-при-2018 взяла золотую медаль ЧМ? Алина Загитова. Она так и не прыгнула тройной аксель.
Иногда личность намного больше возраста, трендов и мировых рекордов. Иногда личность определяет все.
Telegram-канал Кузнецова, который захватил он сам
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Владимир Астапкович, Александр Кондратюк; globallookpress.com/Kiyoshi Sakamoto/AFLO, D.Nakashima/AFLO
В канаде у неё в соперницах были девушки возраста 22, 23, 22, 18, 26, 20, 19, 18, 20. И ей самой было 14. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!
Это не всё. Суммарные компоненты за две программы она проиграла двоим, зато технику выиграла и в КП и в ПП.
В КП она победила единственной из всех прыгнув каскад 33, причём 3л3т. Это если не считать 3т3т леоновой за -2 - это по старой системе - сейчас это было бы -3 - что принесло той на 4,6 балла меньше за каскад чем Лизе, и даже чуть меньше чем у всех конкуренток с честными 32. Впрочем у Леоновой и 1а за -3 (-5 сейчас), но речь не о ней.
В ПП Тук. чуть проиграла Сузуки - у той выше техбаза из-за срыва Лизой вращения на 1й уровень (да-да, проблемы были всегда, два 4ых уровня из 6ти в двух программах) и уровней непрыжковых, но конкурировала за счёт техники: у неё чисто исполненные 6+2 против 7+0 (бабоны) с двумя из них на минус.
В общем ничего нового - 14тилетняя - и в данном случае чистая попрыгушка выносит опытных соперниц убойным контентом - на тот момент каскадом 3л3т - тогдашнее ульра-си. Т.е. это нормальная - НОРМАЛЬНАЯ ситуация для ФК. Ну так это нормальная ситуация и для любого другого спорта: молодые и технически лучше оснащённые побеждают опытных, более искушённых, но меньше умеющих.
Посокрушайся победам Баюл, Липински, Хьюз в "малолетнем" возрасте. Или, на худой конец, пусть автор вспомнит что та же Туктик первый этап ГП выиграла в 14 лет
Почему "это" на главной? Статья отвратительная с точки зрения литературного языка. Да и факты в ней переврали. Почему на главной? Это пример для всех остальных? Это идеал для спортс ру?
По поводу генеральной мысли (хотя сквозь ту ерунду, которую автор считает за стиль, трудно было разглядеть его идею): все подобные ФК виды спорта рано или поздно приходили к подобной формуле. Легче выигрывать на определенном типе фигур. Обратите внимание на балет. Да, до начала 20 века балерины не были супер-сухими и стройными. Вполне себе фигуристые барышни, но с техническим усложнением пришли совсем другие фигуры. Так же и в гимнастике. Да так в любом виде спорта! Ищут идеальные тела под определенные задачи. В баскетболе высших достижений не встретить подростка маленького роста (если мы говорим об уровне национальной сборной). ФК усложнилось и усложнилось на качественно другом уровне и это потребовало "идеальной формулы", одной из составляющих которой стал определенный тип тела.
" Считается, что тот ЧМ выиграла Медведева – на самом деле, его проиграла Голд, не справившись с произвольной."
Значит Голд "не справилась" и потому выиграла Медведева? А Осмонд что, "вынесла" чисто откатавшую Алину? Ну-ну...
Такая манипуляция фактами для "удобных примеров" оставляет некий зловонный осадочек...
Требую зрелых авторов!