Ищите женщину. Какие цели преследуют сторонники «женского» катания?
Победа Александры Трусовой на прошедшем недавно этапе Гран-При “Skate Canada 2019” в канадском городе Келоуна породила очередную волну споров о “зреложенском” катании, что, в конечном счете, его сторонниками сводится к ограничению или полному запрету прыжков Ультра-Си в женском фигурном катании.
Насколько эта мысль абсурдна с точки зрения простого обывателя? Ровно настолько, насколько была бы адекватна идея запрета прыжков в принципе.
Ровно в той же степени абсурдна мысль об “одухотворенности” программ одних фигуристок и отсутствии её у других. Более субъективный параметр и выдумать сложно. Кто вообще решил, что болельщикам не интересно смотреть за исполнением сложных технических элементов? В этом споре всегда будет два лагеря: один за эмоциональную составляющую, другой за техническую. От этого никуда не деться. Каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. Одним нравится театр, а другим кинотеатр.
Противникам прыжков в 4 оборота давно пора осознать одну простую вещь, что современное женское фигурное катание – это не про женственность. Вернее сказать – не только лишь про неё. Прыжки и технические элементы в целом стали неотъемлемой частью этого вида спорта. Попытки введения каких-либо запретов в этом отношении выглядят не более, чем препятствование неизбежному прогрессу, а также стремление ограничить гений одних ради посредственности (как бы грубо это не звучало) других. Правильно ли загонять гениев в какие-либо рамки? Нет, нет и нет! Мир хочет видеть гениев! Именно они дают надежду на светлое будущее и задают тот уровень, к которому необходимо стремиться. Хотя бы стремиться…
За “благими” намерениями (аргументами) в виде заботы о здоровье фигуристок, в столь юном возрасте исполняющих сложнейшие технические элементы, скрывается одна лишь цель – дать возможность фигуристкам, не имеющим в своем арсенале прыжков в 4 оборота из-за ограниченных физических возможностей, в силу возраста или консервативных взглядов тренерского штаба, оставаться конкурентоспособными.Необходимо понимать, что никто не позаботится о здоровье юных дарований лучше, чем их родители и тренерский штаб! Глупо полагать, что они целенаправленно делают это во вред здоровью спортсменки. Поэтому следует прекратить различного рода спекуляции на эту тему.
Кстати, можно запретить и тройные прыжки. Чего уж там! А потом и совсем прыгать. Гулять так гулять! Откатить фигурное катание лет так эдак на 20-30 назад. Тогда и вовсе можно будет продлить карьеру фигуристок до условных 40 лет. Вот где зрелого, эмоционального и женственного катания будет в избытке. Только представьте себе, что будет, если они перенесут свой жизненный и спортивный опыт на лёд! Big Drama Show!
Возможно ли, чтобы такого рода разговоры коснулись, к примеру, спортивной гимнастики?! Запретить делать различные технические элементы, а затем наслаждаться хождением по бревну, бегом по ковру и висом на брусьях.
Кому интересно просто смотреть на катание? Пусть даже и женственное. Ведь даже это понятие у всех разное. Для кого-то эталон артистизма, а для других – “злая гейша”. Прошу прощения, не удержался.
Кто-то даже называет просто катанием “от прыжка до прыжка” программы Трусовой. Но это от недалекого ума, будем откровенны. Если взять короткую программу в её исполнении, то она заполнена под завязку различными элементами и связками. В произвольной есть небольшие пустоты, но они не значительны. А чего ещё ожидать, когда она исполняет сложнейшие прыжки в той части программы, в которой многие фигуристки уже не ходят!?
Если снять розовые очки, в которых одни фигуристки – оскароносные актрисы на коньках, а Саша Трусова – бездушная “прыжковая машина”, то можно увидеть, что прогресс последней в компонентах очевиден, а первых в технике – едва заметен. Все разговоры на эту тему исключительно в пользу бедных. Почему, например, Рика Кихира стремится к своему прогрессу, а другие к регрессу соперниц?
Если стремление развиваться в техническом плане отсутствует, то есть, наконец, различные шоу, где достаточно уже имеющихся навыков. Там можно одновременно кататься в своё удовольствие, зарабатывать и не думать о конкуренции. Люди будут ходить, смотреть, наслаждаться.
А здесь профессиональный спорт, который требует преодоления себя и выход за рамки собственных возможностей. Чтобы стать сильнее необходимо соревноваться с более сильными соперниками.
Было смешно наблюдать волну мнений: за лето Загитова "вызрела". Т.е. вроде как вошла в когорту "женских". Но ей 17, как и Кихире, которую в эту когорту почему-то определили раньше. Косторная туда попала экстерном. Да, а Теннелл - точно про женственность?
Короче, такое лицемерие это ваше предпочтение "зрелого". Ложь. Посмешище просто. И "одухотворенность" - из того же корыта. Смиритесь: зреложенские бройлеры и "одухотворенная" немощь на льду - пережиток прошлого. Современное женское фк - это 4А. Это они - женское и техничное. Усвойте новые стандарты.