Что Б.Орсер Медведевой прописал?
Из обсуждения поста https://www.sports.ru/figure-skating/1079464967.html
«Брайан Орсер: «У предыдущих тренеров Медведевой занимается много детей, а ей нужно особое внимание» было сделано несколько значимых замечаний в числе которых хотелось бы обратить внимание на следующее.
Привожу выдержки из статьи Владимира Можайцева, посвященной разбору случаев применения психостимуляторов спортсменами под предлогом этого якобы заболевания.
Одна из главных героинь Олимпиады-2016 — Симона Байлз в своём микроблоге в сети Twitter заявила, что вынуждена принимать допинг с детства, поскольку страдает "синдромом дефицита активности и внимания". Лайф вместе с известным спортивным врачом разбирается, насколько адекватное лечение прописали четырёхкратной олимпийской чемпионке американские доктора.
Лечить Байлз нужно было ремнём!
— У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности, и я принимала лекарства с тех пор, как была ребёнком. Пожалуйста, знайте, я верю в "чистый" спорт, я всегда следовала правилам и продолжу дальше следовать принципам фейр-плей, потому что это необходимо в спорте и очень важно для меня, — написала Байлз.
Что же такое — пресловутый СДВГ? Начнём с того, что многие медики и медицинские сообщества отказываются классифицировать это явление как болезнь. Например, основанная американским психиатром Томасом Сасом и базирующаяся в Калифорнии Гражданская комиссия по правам человека.
Вот что считает по этому поводу Роман Абжелилов — один из самых авторитетных спортивных врачей России, работавший в мужской сборной России по баскетболу, а в настоящее время — доктор действующего чемпиона Евролиги баскетбольного ЦСКА.
— Я в профессии, как вы понимаете, давно. Однако среди моих пациентов-спортсменов такой диагноз не ставился никому. Да и в принципе в России и Европе случаев СДВГ не припомню. Честно говоря, мне кажется, в своё время кто-то из психиатров придумал красивое название для описания банальной смены настроения и успеваемости в школе у подростков. Тем самым обеспечив себя работой.
Конечно, я не исключаю случаев расстройства психики у детей. Но этими случаями должны заниматься специалисты-психологи. В любом случае, совершенно непонятно, зачем назначаются наркотики, вызывающие быстрое привыкание? Чтобы разобраться в душевных проблемах школьника, есть педагоги, психологи. Наконец, старый добрый отцовский ремень! Ах да, мы же говорим о Штатах... Там за ремень могут посадить. А вот наркотики детям — это нормально.
...Меньше всего хочется обвинять в чём-то саму Байлз. Она всего лишь продукт воспитавшей её системы. Отца своего она никогда не видела, а родная мать от неё отказалась — из-за жесточайших проблем... с наркотиками. Воспитывали будущую чемпионку дедушка и его вторая жена.
То, что у Байлз в такой ситуации вполне могли возникнуть проблемы с психикой, — немудрено. Не удивимся, если американские врачи действительно поставили ей универсальный диагноз СДВГ, объясняющий абсолютно все подростковые проблемы.
Однако какой врач-подонок, зная о семейной предрасположенности к наркотической зависимости, рискнул выписать ей метилфенидат, или, как его ещё называют, риталин?
В России и ещё ряде стран это вещество полностью выведено из обращения и относится к наркотикам первой группы. Во многих западных странах, в том числе США, — классифицируется как "наркотик класса В", в медицине используется, но со строжайшими ограничениями. За незаконное хранение и тем более распространение — до 14 лет тюрьмы.
Побочные эффекты: тошнота, тахикардия, стенокардия, галлюцинации, суицидальные настроения, смерть. Продолжительный приём приводит к задержке роста ребёнка.
Это — "то, что доктор прописал"? Ребёнку из неблагополучной семьи?
Кстати, рост Байлз — всего 142 сантиметра...
Почему эту вызывающую почти мгновенное привыкание отраву не запретили раз и навсегда? Потому что фармакологическим балом в мире правят крупнейшие американские компании. И полный запрет препарата принесёт многомиллиардные убытки.
Между прочим, риталин в США называют кокаином для бедных. В 2000 году Агентство по борьбе с наркотиками обнародовало исследование, в котором сделан вывод: "Эффект от приёма риталина и кокаина фактически идентичен".
По сути, это жесточайший психостимулятор. Пользуется колоссальной популярностью у американских студентов во время сессий: благодаря его действию можно несколько суток почти не спать и усваивать огромное количество информации.
Как ковался чемпионский характер Байлз
И вот тут мы подходим к самому интересному. Потому что становится понятно: применение риталина на регулярной основе в таком виде спорта, как гимнастика, даёт колоссальное конкурентное преимущество!
Никакой фейр-плей здесь не пахнет. Из года в год у ребёнка на генном уровне каждый день буквально выжигаются из организма свойственные каждому в подростковом возрасте желания побегать и порадоваться жизни. Взамен — запредельные дозы концентрации внимания.
На выходе получается лишённый человеческих эмоций робот. Многие комментаторы, рассуждая о фантастических программах американки, делали упор на том, что Байлз никогда не улыбается и не волнуется, потому что превосходит соперниц на голову.
На самом деле причинно-следственная связь повёрнута на 180 градусов. Байлз действительно человек без нервов. Терминатор, созданный американской фармакологией и спортивной системой. И сильнее всех она как раз потому, что волноваться ей просто нечем.
Никакие мышцы (о них разговор впереди) не помогут побеждать на бревне. На этом снаряде выигрывает прежде всего не тот, кто технически безупречен, а тот, кто не ошибается. То же самое — в опорном прыжке. Да, благодаря своей "физике" Байлз способна разбежаться и взлететь, как никто другой в мире. Но куда важнее здесь полностью контролировать рвущуюся наружу энергию. Достаточно ошибиться с разбегом на несколько сантиметров, а с вращениями — на пару градусов, и никакая техника и физика не спасут.
Помните, как опростоволосился в Рио олимпийский чемпион Лондона по прыжкам в воду Илья Захаров? Будь у него в заначке волшебная таблеточка с надписью Ciba — никогда бы так не оплошал.
А как лупил мимо мишени последним выстрелом Сергей Каменский? Как проигрывали на последних секундах наши дзюдоистки и "вольницы"? Из-за этих микроскопических потерь концентрации Россия недосчиталась в Рио 5—6 золотых медалей.
На самом деле то, что называют расхожим словосочетанием "чемпионский характер", — это и есть умение зажать свои нервы в кулак. Выбросить из головы мысли о важности матча/выступления/прыжка. Не обращать внимания на зрителей.
И этот самый характер вполне можно ковать в фармакологических кузницах.
— Конечно, этот препарат серьёзно повышает уровень концентрации у спортсмена, — говорит Абжелилов. — Всё-таки это очень мощный психотропный стимулятор.
Майкл Фелпс — следующий на очереди за девочкой-Шварценеггером?
Противостояние Байлз и российской гимнастки Алии Мустафиной являлось неистощимой темой шуток в Интернете на протяжении всей Олимпиады. Лайф, рассуждая о причинах превосходства американки, говорил о генетической предрасположенности афроамериканок к рельефной мускулатуре. Рекламный видеоролик, посвящённый феноменальной силе Байлз, собрал на сайте YouTube миллионы просмотров.
В какой степени принимаемые гимнасткой препараты помогли ей нарастить столь внушительный мышечный каркас?
— Конечно, напрямую наркотики не наращивают скелетную мускулатуру, — рассуждает Абжелилов. — Но если речь идёт о спортсмене высокого уровня, то приём подобных препаратов легко помогает "раскачаться". Риталин вызывает эйфорию от занятий в тренажёрном зале, поднимает настроение, частично глушит болевые ощущения. Полагаю, речь здесь не только о риталине. Если WADA закрывает глаза на приём спортсменом тяжёлых наркотиков, вполне допускаю, что могли не обратить внимания и на другие препараты. Вопросов к Всемирному антидопинговому агентству накопилось предостаточно. Нашим спортсменам запрещали брать в Рио глюкозу и аскорбинку — а американцам можно употреблять наркотики. Или если речь идёт о зимних видах спорта — в Скандинавии одни псевдоастматики живут, и всех их WADA тоже покрывает! Главное — не насколько ты "чистый" или "грязный", а под чьим флагом выступаешь.
Позволим себе процитировать Серену Уильямс, ещё одну "жертву" хакерской атаки. Вот как несколько месяцев назад отреагировала великая американская теннисистка на известие об употреблении мельдония Марией Шараповой:
— Я не принимаю никаких дополнительных препаратов. Просто потому что очень боюсь. Меня это очень пугает. Если бы я оказалась в такой же ситуации, как Шарапова, я была бы просто в ужасе. К тому же моя сестра Винус много болела и после этого открыла для меня мир веганства и сыроедства. Мне это очень понравилось! Также я вижу, что это приносит много пользы моей игре и организму. Даже с точки зрения здоровья — я никогда не была поклонником таблеток. В плане здорового питания я так и не смогла отказаться от курицы, да и тако потом опять появились в моём меню. Но я не ем красное мясо и множество других продуктов. Винус научила меня многим вещам, которые помогают сохранить здоровье. Во время "Ролан Гарроса" в 2013 году я была веганом. И такой образ жизни помогал мне, я совсем не чувствовала усталости, это было действительно здорово. Не знаю, почему я не перехожу на такое питание чаще. Наверное, в этом году мне стоит к нему вернуться.
Серьёзно, сестра? НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ? Только, трам-па-ра-рам, морковка и шпинат?
А как же — оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон, которые ты принимала с разрешения WADA? И на фоне которых мельдоний безобиднее новорождённого котёнка? Чем таким ты болеешь, сестра, что это — основа твоей "веганской" диеты?
Да, если кто не в курсе. Майкл Фелпс, 23-кратный олимпийский чемпион, — тоже жертва СДВГ. Интересно, чем его лечили от пристрастия к марихуане и алкоголю?
Спорт это та еще грязь, как и везде, где слава, самоутверждение, статус, деньги.
Смешнее всего, что некие другие "великие державы" молчат в тряпочку и только утираются, когда запросто так макают их, но сами голоса против жуликов не подадут.
В СДВГ дефицит внимания значит, что человеку сложно концентрировать внимание. Серьезное расстройство, включенное в МКБ. Кто-то глупо пошутил, а тут уже статью выдали.
Автор, если уж решили поумничать, то хоть правильно пишите - Синдром дефицита внимания и гиперактивности.