4 мин.

Нападки на Тутберидзе от Гончаренко и Вайцеховской. Чем обоснованы

Кто читает мои блоги с октября месяца 2018 г., тот да будет свидетелем: критикуя Этери Тутберидзе за определенные жизненные моменты, я никогда не оспаривал того, что она великий тренер и двигатель фигурного катания России на сегодняшний день. Мало того, я всегда подчеркивал это эпитетами без всякой иронии.

Сейчас я обнаружил, что почти все одиночное катание России находится позади мирового, кроме школы Тутберидзе. И как всякий талантливый человек, опережающий всех на километр – она подвергается зависти и нападкам. Это есть в любой творческой среде неизбежно. Творческие люди крайне ревнивы.

Но с другой стороны, ведь и правда, что Мишин и Буянова пострадали от успехов Тутберидзе, вынужденно отойдя в тень Великого Тренера. И недополучили грибов от ФФКР и прессы в свою похвалу. Их ученицы во многом были обделены из-за чрезмерного таланта Этери, а Буянова так и вовсе осталась без топовых фигуристов. И это тренер первой в России олимпийской чемпионки Сотниковой. Сейчас ей остается только гордиться, что по протекции Тарасовой она предоставляет то и дело свой лед Медведевой – великой чемпионке третьего тысячелетия, подготовленной, однако, тоже тренером Тутберидзе.

Гончаренко уже ругает катание Валиевой, задекларированную как юниорского лидера.

Вайцеховской Елене, уважаемой мною журналистке, тоже не дает покоя школа Этери – она довольно быстро раскусила тот факт, что чемпионки Этери все девочки, а как становятся женщинами – то и покидают «Хрустальный», не в силах конкурировать с невесомыми.

Это стоит на правда жизни – и Липницкая, и Медведева покинули Каток сразу же, как только перестали быть невесомыми. Медведева благодаря своему гению и гранд-идее олимпиады, на одной силе воле и одной ноге – держалась дольше, до 18-ти лет. Но все же пришлось ретироваться. И надо сказать, вовремя унесла она ноги из «Хрустального», где взад подпирал целый полк новых невесомых и прыгучих, и еще не обломанных жизнью.

Выпадет ли у Медведевой успех в будущем? Это во многом зависит от тренда ФК в целом. Вот она попала в свой тренд после Сочи – и очень хорошо к нему приспособилась. А в ОИ-сезон и в прошлый сезон выпорхнул от судей новый тренд: по законам изменения жизни начали поощрять опять попрыгунчиков, причем именно потому, что обыграть артистизм и стабильность в лице Медведевой не представлялось возможным, – и Медведева сразу осела.

Дело здесь не столько в травме и адаптации к суперОрсеру, сколько в непривычности ситуации – ФФКР тебя уже не считает номером ОДИН, не топит явно, но и не поддерживает особо. В то же время очень серьезно било по психике с первых же турниров – Загитову, нахватавшуюся твоих же грибов на халяву в ОИ-сезон, по-прежнему дико грибуют, а ты наравне почти с Хендрикс получаешь оценки, тогда как бельгийка ниже тебя по таланту на уровня два. Это трудно и больно. Плюс отдаление от Родины и травма, и языковой барьер.

Много всего довелось пережить москвичке Медведевой на чужбине, которую она сама, впрочем, выбрала.

Но вариантов не просматривалось весной 2018 года. Мишину в районе 80-ти, а Медведева нацелилась на 2022 год и дальше. К тому же, ехать к нему в Питер – какая разница, если все равно не дома живешь? А Буянова показала, что не может никак конкурировать с Этери, да и не только с ней, а и с японками и канадками. Отошла в тень. И там бы Медведева осталась, вероятно, вообще без подпорок от ФФКР.

То есть из худших вариантов она выбрала наименее худший. И доказала, что может и без Этери восходить на пьедестал чемпионата мира. Были это остатки заслуг Тутберидзе или все-таки Орсер направил? Пока я не вижу положительного именно от Орсера ничего, кроме его попыток менять контент, который Этери намеренно заморозила на 5 лет, а потом просто слила Медведеву в ОИ-сезон. Не вижу, чтобы его усилия пока к чему-либо привели, кроме сальхова-риттбергера, который давным-давно прыгала Евгения и в «Хрустальном». Заслуги ее по разнообразию хореографии, в том числе за счет самой же поставленных номеров – ее личные заслуги, а не Крикет-клаба.

 С травмой и автоматическим исключением из фавориток Этери ушла у Медведевой радость жизни – а без нее мы уже не видели того 2 года лучезарного и уверенного в себе человека. Неуверенность и нервозность достигали на соревнованиях уровня паники. Прыгая 100% на тренировках, она делала на соревнованиях 60% от своего потолка. И только очередное чудо чемпионата мира, где Медведева всегда выступает почти безошибочно, спасло ситуацию.

Нет, Орсер пока не помог. Но ведь без него вообще не было бы продолжения карьеры. А так есть надежда. А как без надежды зачахли быстро две олимпийские чемпионки Сочи – мы все свидетели.