7 мин.

Тутберидзе, Загитова и проблемы функционального спада

Сезон фигуристов длится с начала сентября по апрель, а для некоторых чуть ли не до начала мая. Итого считаем: семь месяцев. В этот период проходят все основные старты, на которых не пофилонишь, если желаешь попасть на чемпионат мира, закругляющий сезон.

Особенность фигурного катания такая: в сборной 3, а то и 2 места на чемпионаты Европы и мира. Если ты Каролина Костнер из Италии, то проблем нет почти никогда. Если же ты Ирина Слуцкая в свое время – то проблем тоже мало. А вот после олимпиады в Сочи начался бум, и уже через год олимпийские чемпионки Липницкая и Сотникова тотально не попадали в сборную. На этом они и закончились как фигуристки. И начали коммерческую деятельность.

Это, ребята, не теннис, где попадание на турниры зависит от твоего текущего рейтинга и не ограничивается квотою для страны. Там хоть все русские выступайте на Большом Шлеме.

В фигурном катании – увы. Отсюда и смены гражданства чаще всего именно русскими фигуристами, не выдерживающими конкуренцию в сборную. Ну, или – скорый конец карьеры, когда Ковтун в 25 выглядит как разочарованный в жизни старик. Это тогда как Тифани Загорски в танцах только расцветает в 25, полна надежд. Есть разница.

К чему веду? Давайте прежде всего о фигуристках. Они поставлены в экстремальные условия. И даже доминирование Медведевой 2 года не спасало от висящего над ней дамоклова меча: чуть оступился, подвернул ногу – и ринулись тебя затаптывать соперницы и бывшие твои болельщики.

Поэтому форму даже лидерам надо держать с сентября по март. От первого же старта, Открытых/контрольных прокатов – будет почти прямо зависеть, как тебя оценят на вступительном этапе Гран-при. Попадешь ли ты в милость ФФКР и под некоторые грибы или выкарабкивайся сам по сезону. А от первого ЭГП – напрямую зависит твое попадание в финал ГП. А от финала, если вдруг выиграл, считай и отобрался на слабый чемпионат Европы. На слабом же этом чемпионате достаточно средне, не провально выступить – и ты сто процентов на чемпионате мира. Сезон – удался. Можно в марте отправляться по шоу, затем на дорогие курорты и с хорошим настроем готовить будущий год.

Это не теннис, еще раз повторю, где можно расхлябанно провести половину стартов года, но хорошо выступить на 2-х важнейших турнирах, взяв большие очки.

И вот здесь начинаются игры. Во-первых, форму 7 месяцев удержать почти невозможно. Это даже у Тутберидзе удавалось лишь Медведевой. Здесь уже разговор о ее личном феномене. Смотрим Википедию – 5 лет, до ЭГП Гренобля 2018 года Женя не пролетала мимо пьедестала. Следовательно, не надо напрягаться умом: спадов не знала пять лет. Хоть и были, естественно, микротравмы, выступления под простудами и проч.

А сейчас об обычных людях поговорим.

Старт Алины Загитовой сезона 2018/2019 помнят все, этого не забудешь: шумный провал в произвольной, грохот, от которого Этери Георгиевна убежала в раздевалку сразу, не дождавшись даже выступления опальной Медведевой.

Была ли это функциональная яма или просто нервный срыв Загитовой? Трудно сказать, уже через 2 недели у нее нарисовался мировой рекорд по новому исчислению – порядка 159 очков в ПП, на слабом турнире, где ни Медведева, ни Кихира не нервировали Алину, а судьи были ласковы и щедры. Причем так щедры, что иностранцы в кулуарах возмутились. Кто-то получил по рукам, и уже столь высоких оценок Загитовой не ставили никогда.

Потом были не блестящие, но и не провальные прокаты в комфортных условиях России и почти России (Хельсинки), где при отсутствии сильных соперниц Загитова выигрывала с отрывом. Будем считать – синусоида формы пошла вверх.

И вот здесь начала гнести ответственность – за два трикселя, причем один в каскаде, Кихире в Японии набросали заслуженные, но для ФФКР дикие и устрашающие оценки. Занервничала и Этери, в итоге Загитова не выдержала и неважнецки, но без провала с треском, откатав ПП, уступила по всем статьям самоуверенной японке а финале ГП.

Далее пошел психологический и функциональный спад, аляповато прикрываемый ФФКР завышенными оценками. В ПП в Саранске Загитова явно выступила на 111, тогда как ей нарисовали 131 за провальный прокат. Для чего – понятно? Стыдно было сказать: олимпийская чемпионка не отобралась на чемпионаты Европы и мира.

Поэтому, кинув оценки за область реального проката, ее тихой сапой повезли вместо Медведевой на ЧЕ. Почему отдали предпочтение Загитовой, тогда как именно Медведева выиграла ПП среди взрослых, а именно Загитова выступила хуже всех из 18-ти участниц в ПП? Из-за титула ОЧ только? Не думаю. Скорее – ради Этери Георгиевны. Ведь на нее все надежды ФФКР, ухитрившейся отдать после Сочи все остальные виды.

В Минске скандал был еще больше, потому что провалы стали раздражать уже и комментатора Первого Татьяну Тарасову («Серия провальных прокатов продолжатся!»). То есть когда 3 раза проигрываешь, будучи титульным фаворитом, причем два раза с треском, прикрывать это веселыми минами – крайне трудно. Оценки были высокими, но более отвечающими реальности, чем в Саранске – порядка 126. Ну это и понятно, не внутренний чемпионат, чтобы уж так беспредельничать, как в Саранске.

То есть по факту все видели – чемпионат Европы провальный, но нарисовано было – второе место и безоговорочная путевка на ЧМ! И это – не обсуждалось. Ради Этери ФФКР жестко пресекла все досужие разговоры. Едет – и баста!

И тут состояние и самоощущение Загитовой вошло в жуткий диссонанс с требовательной Этери и несокрушимой в своей поддержке ФФКР. Алина-то понимала – что не катает «Кармен» никак, не делает в ПП тройные каскады вообще. Что не готова бороться, нет сил, надо отдохнуть.

Тем более и доброхоты типа Ягудина публично советовали – ляг на диван, устала.

Однако выхода ни у нее, ни у Этери, ни у ФФКР не было: смена юниорок не поспела, Медведева уехала за океан и состояние ее тревожно, Самодурова – новичок и высоких оценок в Японии ей не поставят.

Началось давление на 16-летнюю изможденную девушку. А Тутберидзе уговаривать умеет. Если надо – то и ласкою обойдется. Короче, только раз после сентября, а был уже март, Загитова смогла не рассыпать программу в хлам или не наделать бабочек вместо прыжков. Считать это подъемом формы или вполне обычным рабочим состоянием для группы Этери, где все 13-летние делают тройной набор Загитовой так, что отскакивает от зубов, хоть ночью их подними?

Тем не менее, мы видим по Загитовой, что с марта 2018 года ее стало штормить, лихорадить, колбасить. Чаще хуже, чем лучше она выступала. Прорехи латали грибами от ФФКР. А еще вспомним, что она осенью 2017 г. постоянно падала на «Черном лебеде», новой КП, и только на ЧЕ и ОИ она выполнила его безошибочно. Вот этот месяц между турнирами – и была Загитова в форме за все 2 года карьеры, считай.

Ну даже как-то и неудобно сравнивать с феноменом Медведевой – 5 лет на пьедестале, и только в Гренобе-2018 четвертое место раз за пятилетие карьеры от юниоров до взрослых.

Трусова, Щербакова – знали в прошлом году спады, все это видели. Косторная от нагрузок была травмирована, пропустила чемпионат мира.

Это, в принципе, обычное рабочее состояние спортсменов – подъемы и спады, травмы, лечение, восстановление. Но дело в том, что по мере взросления на фоне жестких нагрузок организмы изнашиваются – и всё происходит чаще и гуще, и суровее.

И чем дольше ты стоишь незыблемо на вершине – тем жестче с тобой расправится теория вероятностей, как в случае с Медведевой. Из шоколада и золота – да туда, что и словом одним трудно назвать. Тем не менее, считаю, что кризис Медведева прошла в Великом Новгороде, выиграв финал КР и отобравшись на ЧМ, и выступив там успешно.

Далее – новый круг. И новые будут сюрпризы. Ведь мало кто думал, что после трех лет небытия восстанет Туктамышева, или что Кихира будет штамповать триксели на тренировках 9 из 10-ти. Никто не думал всерьез, что так будет. А уж осенью многие потирали руки, что Медведева опустилась на дно и никогда с него не поднимется – то какой был для них шок Великий Новгород, аж целую петицию накатали… Не помогло. Медведева восстала как птица феникс. Но это не отменяет того, что новый сезон – новая жизнь. Это вам не отбор в сборной Италии.