Базарова/Ларионов vs Илюшечкина/Майсурадзе
Среди любителей фигурного катания сейчас активно обсуждается вопрос о том, какая спортивная пара займет место третьего номера сборной России (по умолчанию предполагается, что первые два места заняты Волосожар/Траньковым и Кавагути/Смирновым). Несмотря на то, что шансы есть и у Гербольдт/Энберта, наиболее вероятными кандидатами на сегодняшний день я бы назвал Любовь Илюшечкину/Нодари Майсурадзе и Веру Базарову/Юрия Ларионова. По просьбе читателей я попробую разобрать элементы произвольных программ этих пар, чтобы выяснить разницу потенциалов в технической оценке.
Как и в предыдущем тексте, где мы сравнивали чемпионов и вице-чемпионов мира, попробуем прикинуть, что будет при нормальном, без срывов выступлении обеих пар в произвольной программе.
Каскад. Любовь и Нодари исполняют комбинацию тройной тулуп-двойной тулуп через подпрыжки, базовая стоимость которой (4,4) уступает комбинации из двойных акселей, которую прыгают Базарова/Ларионов (5,28). Зато Вера и Юра испытывают проблемы с синхронностью в этом элементе (не говоря уже о частых падениях, недокрутах и степ-аутах), а потому даже в лучших своих прокатах не получают за него выше 0. У Любы и Нодари частые проблемы со сдваиванием тройного прыжка и недокрутами, но в принципе они способны получить за эту комбинацию +1.
Б/Л: 5,28+0,0=5,28
И/М: 4,4+0,7=5,1
Прыжок. Тоже камень преткновения для обеих пар. Нередки бабочки у одного из партнеров, падения и прочие ошибки. Но в случае чистого проката у обеих пар ГОЕ все равно колеблется около нуля. Разница лишь в типе прыжка: Люба и Нодари прыгают тройной сальхов, Вера с Юрой - тулуп.
Б/Л: 4,1+0,0=4,1
И/М: 4,2+0,0=4,2
Подкрутка. Базарова/Ларионов делают прекрасную, легкую подкрутку, как правило, второго уровня, но могут сделать и на третий, практически всегда получая от большинства судей +2. У их соперников подкрутка получается на третий уровень чаще, но с более скромными оценками за исполнение (примерно +1).
Б/Л: 5,8+1,4=7,2
И/М: 5,8+0,7=6,5
Выбросы. В первой части программы Вера с Юрой выполняют тройной флип, а Люба и Нодари - тройной лутц. Эти элементы имеют одинаковую стоимость, но у Веры с Юрием он понадежнее: они обычно уходят в +1 на этом выбросе, тогда как за последние пять международных соревнований Илюшечкина/Майсурадзе лишь раз получили за него +1, обычно мелкая грязь на этом элементе дает 0..-1. Второй выброс у обеих пар - тройной риттбергер во второй половине программы. Так как элемент уже выполняется на фоне усталости, то его качество и амплитуда, как правило, не впечатляют, и очень редко пары за него получают существенно выше нуля.
Б/Л: 5,5+0,7+5,5+0,0=11,7
И/М: 5,5+0,0+5,5+0,0=11,0
Тодес. У обеих пар этот элемент (вида назад-внутрь) стоит в конце программы. Почти всегда удается выдержать лишь третий уровень сложности, да и ГОЕ не бывают высоки - максимум +1 ставят судьи.
Б/Л: 3,2+0,7=3,9
И/М: 3,2+0,7=3,9
Параллельное вращение. Чаще всего не получается этот элемент довести до максимальной сложности, но обе пары, конечно, способный получить за него четвертый уровень, правда, скорость вращения обычно страдает, поэтому оценки не бывают в большом плюсе.
Б/Л: 3,5+0,5=4,0
И/М: 3,5+0,5=4,0
Парное вращение. Здесь никто не имеет преимущества. Главное - додержать все черты, чтобы получить четвертый уровень (что обом дуэтам удается далеко не всегда), а оценки судей редко сильно отклоняются от +1.
Б/Л: 4,5+0,5=5,0
И/М: 4,5+0,5=5,0
Поддержки. У обеих пар одна из поддержек "лассо типа аксель", одна - третьей группы, и одна пятой группы с разными типами отрыва, но одинаковой базовой стоимостью. Но у Илюшечкиной/Майсурадзе лишь две из них - во второй половине программы, а у Веры и Юрия - все три, что дает преимущество в базовой стоимости. Вообще, эти пары отличают креативность поддержек, сложность входов и выходов, разнообразное трюкачество при их исполнении. За свое эффектное "лассо типа аксель" Базарова/Ларионов почти всегда получают +2, за остальные - редко выше +1. Любе и Нодари реже удается выполнить все условия четвертого уровня сложности на всех поддержках (хотя на недавнем Гран-При Канады удалось), но в качестве они вряд ли уступят соперникам. Единственная разница в том, что у них самая сложная поддержка стоит предпоследним элементом, а значит, усталость влияет на качество, поэтому впечатление может оказаться несколько смазанным.
Б/Л: 7,15+1,4+6,6+0,5+4,4+0,5=20,55
И/М: 7,15+0,7+6,0+1,0+4,4+0,5=19,75
Хореографическая спираль. Этот элемент у обеих пар примерно на +1.
Б/Л: 2,0+1,0=3,0
И/М: 2,0+1,0=3,0
Итог:
Б/Л: 64,73
И/М: 62,45
Как видно, преимущество Веры и Юрия составляет более двух баллов. Учитывая разницу в авторитете и рейтинге, разница в компонентах тоже не в пользу Любы и Нодари. Это при близком к идеалу выступлении обеих пар. Но ведь Илюшечкина/Майсурадзе, ко всему прочему, более склонны к "недодерживанию" уровней сложности и чаще ошибаются на выбросах. Возможно, в этом сезоне они будут прогрессировать и избавятся от этих болезней - иначе шансы Базаровой/Ларионова поехать на чемпионаты мира и Европы выглядят гораздо более предпочтительными.
P.S. Отмечу также тот факт, что реальный технический максимум Базаровой/Ларионова в международных соревнованиях - 64,89 - даже чуть превышает наш "расчетный", тогда как Илюшечкина/Майсурадзе никогда не набирали выше 60,99.
Мне почему-то не кажется,что их сбои от нервов,больше похоже на какие-то системные ошибки - технические или физподготовочные,или ещё что.
Эх, как же мне жаль что Вера с Любой постоянные проблемы с прыжками испытывают :(
некоторых стран. Может просто стоит уделить паре Б.Л. больше внимания.
хотелось бы, чтобы и Гербольдт с Энбертом с ними поборолись, мне очень понравилась эта пара))