Чем школа Орсера превосходит методику Тутберидзе
Школа Орсера вряд ли чем-то особенно превосходит методику Тутберидзе в «Хрустальном», кроме одного явного момента: она человечнее.
То есть спортсмена на заставляют вкалывать на износ, покрикивая, понукая. А тренер выступает больше как товарищ, советчик. Причем за твои же деньги.
Все фигуристы «Крикет-клуба» вполне обычные, не хватающие никаких звезд с недостижимого неба. Кроме гения Ханю, больших талантов Фернандеса и Ю.Ким. Медведеву здесь, естественно, не берем, она стала звездой не у Орсера.
Шартран, Дэльман, Браун – совершенно заурядны. Кореец Ча – есть подозрение, что в уровень Ханю не вырастет, хоть и талантлив.
Орсеру повезло в свое время с тремя талантами, то есть готовые платить федерации или богатые родственники их, талантов, к нему устроили. Это еще раз подтверждает тезу о том, что не тренер делает имя спортсмену, а больше спортсмен тренеру.
В случае Медведева—Тутберидзе несомненно, что так бы и осталась Этери в узкой славе Липницкой, чемпионки слабого чемпионата Европы, а не в том шоколаде, что сейчас, через 3 года триумфа Медведевой и дивидендов, отсюда приплывших.
Сказать, что Орсер на данный момент сделал что-либо особенное для Медведевой, так нет, не могу. Тем более что он погружен с головой в сборную Китая.
У Медведевой появилась возможность выбирать разнообразных хореографов, да. Но это благодаря своим же деньгам и славе, которые заработались благодаря «Хрустальному». Да и что Миша Ге круче будет Авербуха – утопия. Наоборот, именно талант Медведевой позволил Ге впервые в карьере так высоко подняться в рейтинге хореографов, третье место на ЧМ – не абы что.
Жулин послабее Ли Бурн? – не знаю. Западное имя, продвигаемое канадским лобби, мне лично говорит мало. С Ханю удалось – ну так на то он Ханю. А Жулину удалось с Медведевой, с «Мелодиями белой ночи», причем так, что это наверняка лучшая короткая в истории женского ФК. Шедевр шедевров.
Да и Глейхенгауз именно с Медведевой работал удачно. А с Загитовой – нет. Анти-Кармен, невнятные Призрак и Лебедь. Почему невыразительно? А потому что Медведева талант, спасибо пусть скажет Всевышнему.
Так и Орсер, по большому счету, именно Медведевой, а не себе, должен приписать пьедестал на ЧМ в Сайтаме.
Какие он допустил, на мой взгляд, ошибки:
1. В выборе хореографов и постановок все нормально, они по-новому раскрыли Медведеву и, уж во всяком случае, она с ними справилась.
2. Ошибка была главная – постановка каскада «флип—тулуп» в конец короткой. Это было самоубийство и вообще почти угробило сезон.
3. Ставить в конец каскад рискованно. Но надо было заглянуть в ее прокаты и понять, что именно на «флипе—тулупе» было больше всего ошибок, падений даже в лучшие годы. Да, опробовали на КП и челленджере. Но не то, оказалось.
4. А вот с лутца Медведева почти никогда не падала. Так работать нужно было над новым и хорошо плюсуемым «лутц—тулуп» и ставить его в начало, для страховки. А уж флип в не каскада Медведева как-нибудь сделала бы в конце, вот вам и база высокая, и арбитров ублажили бы.
5. Запоров каскад на первом ЭГП Медведевой – Орсер его не перенес и оставил по-прежнему в конце и на следующем ЭГП. И опять запороли, потому что в голове осел страх пролететь не только здесь, но и мимо сезона и спонсоров.
6. Это родило дальнейшую суету, которая приводила к понижению и понижению рейтинга. Например, ставить в ПП в Гренобле новый каскад «аксель—риттбергер», при том, что аксель вообще ее нелюбимый прыжок, опасно. Конечно, ошибка, сезон вообще повис на ниточке. А надо было исходить из надежности, коль уж две КП подряд загубили. И тогда был бы финал ГП, и не было бы провального Саранска, скорее всего.
7. То есть простыми действиями, без всяких ультра и вывертов, можно было спокойно отобраться на Европу и мир.
8. С другой стороны, если Тутберидзе не развивала соревновательную тех. базу 4 года, то когда-то и кому-то ее нужно было развивать. Другое дело, что это Орсер пока сделал по факту плохо. В итоге вернулись к старому и устаревшему набору четырехлетней давности. За что получили придирки судей в КП на ЧМ.
Преимущество же Орсера, повторимся, в более человечной системе, в разнообразии хореографов, во впитывании Медведевой других школ, поскольку тренируется рядом с разными иноземцами. Хореография же Глейхенгауза в «Хрустальном» уже вычихается. Один всех не обслужишь и душу не вложишь как надо.
Но о преимуществе можно серьезно – лишь по результату. У Тутберидзе шедевры и результат были, но был и слив и предательство по факту. У Орсера пока нет надлежащего результата, но и обухом по голове или ножа в спину не было тоже. Он честно сказал – года полтора упорных занятий, не раньше. «Пилите, Шура, гири, они золотые!»??… Посмотрим, не знаю. У Орсера в арсенале есть долгосрочные звезды, Ханю и Фернандес, у Тутберидзе (учитывая уход Медведевой в 18) – вообще ни одной.
что Женя на льду, что Томми перед камерой - они оба упиваются своей бездарностью... при этом каждый из них посредственность и это знают все, кроме их кислотных фанов)))
"Оу, хай Марк!" :))
Обратите внимание в критической для сборной ситуации выступает не Первый номер женского, а 15-летняя девочка, ни разу не выступавшая даже на мировом первенстве. Первого номера -- Женю -- тренер бережёт для личного золота, чтобы не усугубить травму, чтобы какой-то сбой в прокате не снизил её шансы в глазах судей, чтобы на прокате эмоционально не выгорела, чтобы на пике формы оказалась именно в личных состязаниях. (Вспомним, как в этом, 2019, году все вопили о недопустимости обременять претендентов на мировой чемпионат участием в Универсиаде двумя неделями ранее).
Алина вытащила на серебро команду, безнадёжно проваленную одиночником. Федра, авторитеты, профессоры, тренерские звёзды за 8 лет не смогли подготовить ни одного мужика, не то чтоб чемпиона, но хоть стабильного в пятёрке. Три олимпиады нет золотых танцоров и две (из трёх) парников. Где Вы ФК-бомонд!? И только Этери не посрамила -- за что на неё и наехали: а вдруг Высшее начальство спросит, почему она может, а вы все не тянете.
Но пока на видео все в восторге, Жулин не требует "зрелого женского", счастливы комментаторы ТАТ и Траньков, и вся команда с тренерами!.. Все в восторге от Алинки, и через 11 дней (почти) все эти люди -- скотский хутор -- устроят ей бойкот, и будут целый год участвовать в травле её и Этери.
За моральные нормы эти и подобные недоумки выдают (или принимают) правила биосоциального поведения. Рудимент родоплеменных норм, по которым существуют социальные группы и собранные из них группировки и кланы. Их первое правило внешнего поведения к индивидам: продвигать своих и препятствовать чужим, усиливать свой клан и подрывать чужие. Для сложившихся за десятилетия ФК-кланов Этери и Алина чужие, а Медведева оказалась подходящим инструментом для удара по Этери.
Среди бредовых упрёков и обвинений, будут шедевры морального слабоумия вроде: тренер должна была рисковать интересами своими (=страны), во благо ОДНОЙ ИЗ учениц, действуя не только вопреки "фэйр плей", но за нормами этики и даже на грани Уголовного кодекса. Обвинители на перевернутых вверх ногами нормах рассчитывают, что публика не понимает простейшего: учитель (тренер) может быть один, иногда 2-3, редко полдюжины, а учеников у учителя десятки и даже сотни. Только в перевёрнутых мозгах учитель обязан ученику, а не наоборот. А в том, что из учеников "некоторые равны более" -- убежденны только либерасты!!!
Э.Г. всё ещё надеется на победу любимицы - Жени... Вот и судьи дают шанс, поставив Алине не за компоненты, а за (!) технику (вкл. каскад 3лутц+3ритт., исполненный за (!)50 секунд до окончания ПП...) на 1.9 балла меньше, чем в командном прокате. Хотя делается это, не для М., а для хоть каких-то шансов канадки.
Чтобы вполне понять, что происходило, и уже на тот момент произошло, надо вернуться к моменту оценок М. и З. за КП!!!
Сначала Этери очень обрадована, Медведева от себя в восторге. В тот момент никто ещё не сомневался в ОЗ для М... Реакция Этери на оценки Загитовой разительно отличается, несколько раз на лице тренера смена гаммы чувств: от одобрения ученицы до растерянности, и покусывания губ и озабоченности, когда возникает подозрение о намерениях судей, делающих непредсказуемыми перспективы для М., и снова по кругу...
Многозначительна деталь: оценка Медведевой появилась через 20 сек, над оценкой Загитовой судьи размышляют аж 40 сек -- вдвое дольше... В момент их появления у одного из комментаторов -- Ягудина -- вырывается к судьям восклицание ужаса и непонимания: "Зачем они это сделали?!?"...
Этим клановик ТАТ -- болельщицы за Медведеву -- Ягудин приоткрыл кухню негласных правил раздачи мест в ФК на мировых состязаниях, особенно на ОИ. /Поэтому со всех записей в сетях ФК-мафия этот вопль почистила, но миллионы болельщиков это слышали, а у некоторых и записи сохранились.../. Не только при равном, но даже при сравнимом чисто спортивном уровне, решающими в назначении золота (и пр. призов) становится целая совокупность критериев и факторов.
От: хотя бы косвенно спортивных и даже в чём-то обоснованных: предыдущие прокаты и их стабильность, включая открытые тренировки, заслуги в развитии и популяризации, ожидаемые перспективы или уход, поддержка (любовь) болельщиков... До: совсем уж нелегальных, вроде сговоров "ты мне, я тебе" между судьями, тренерами и федерациями; интересов рекламодателей и спорт индустрии; влиятельности федераций (=стран принадлежности) и важности для них вида, например, много десятилетняя традиция отдавать женское амерам -- необходимое условие для много миллиардных доходов пиндосовских производителей конёчков, каточков, клубов, шоу и рабочих мест для армии (постфигуристов) тренеров и др. персонала.
Накануне корейских ОИ почти всем (особенно у нас) казалось, что в отношении Медведевой (с учётом всех этих негласных правил) достигнут консенсус -- и золото у Ж. в кармане. Хотя по результатам в сезоне Загитова, неожиданно (даже для ТШ) невероятно прибавившая в стабильности (один каскад из 5-ти тройных на тренировке перед ПП чего стоил), в спортивном отношении была на голову Выше всех, включая М., но такой феноменальный инструмент, как оценка
Вы утверждаете, что ЭТ к олимпийскому сезону приняла решение сливать Медведеву и выводить в звезды Загитову. Мотивы непонятны, но вы утверждаете, что это зависть по отношению к Медведевой. Хорошо, предположим, что это так и примем за рабочую гипотезу, что ЭТ человек не порядочный, завистливый и потому так и решила. Но вот какие нестыковки: вы не будете, думаю, отрицать, что ЭТ -- человек амбициозный и умный. Она явно не хотела, чтобы за ней закрепилось звание "тренера юниорок", чему способствовал бы слив Жени, если бы таковой имел место быть. Ей, как тренеру, гораздо выгоднее максимально сильное выступление обеих ее учениц, и особенно Жени, потому что звание трехкратной, да еще и ОЧ таки делает честь тренеру. Делать ставку на вчерашнюю юниорку в олимпийский сезон -- не просто глупо, а катастрофически глупо. Ну никак не вяжется такая глупость с образом хитрой и расчетливой ЭТ, который вы пытаетесь представить. Юниорка может испугаться непривычных полных трибун, может очень некстати впасть в пубертат (что и случилось сразу после ОИ, а могло случиться и до), плюс второй юниорский сезон у Алины был вообще первым сезоном, когда она выстрелила и сохраняла стабильность (как сказал Железняков, совершенно неожиданно поперла, как паровоз), не было никаких гарантий, что эта стабильность останется, да и травмы-болезни никто не отменял. Алина на тот момент была по сути венчурным проектом, может выстрелит, может нет. И делать на нее ставку как на лидера было бы изначально очень глупо. Сливать Медведеву означало с большой вероятностью остаться вообще без медалей на ОИ и ЧМ-18. В общем итоге приходим к тому, что какая-то у нас бредовенькая рабочая гипотеза вышла.
Далее ваши пункты 3-4-5.
Предположим, есть видео, где Медведева делала более сложный каскад. По одному видео вы можете утверждать, что она его прыгала со стабильностью, достаточной для включения в программы?
У вас есть доказательства, что инициатива замены программы исходила от ЭТ, а не от Жени, которая сама позже говорила, что программа у нее не пошла, что ей там только платье нравилось и очень восторженно отзывалась о Карениной и катала ее с явным удовольствием?
Опять же где гарантия, что контент звезд Женя выкатывала бы лучше и что именно он не усугубил бы травму? Получается, более легкая программа усугубила травму, а более сложная, да еще гипотетический лутц-ритт не усугубили бы? Ведь чтобы выкатывать новый более сложный контент Жене пришлось бы на тренировках увеличить количество прыжков, чтобы тот же лутц-ритт довести до стабильности -- и как бы это отразилось на травме?