8 мин.

Свой среди чужих: российские тренеры, пополняющие медальные копилки других стран

После распада СССР бывшие советские специалисты по фигурному катанию получили возможность консультировать и тренировать всех желающих. Если заглянуть в послужные списки тренеров из России и бывших стран СССР, то перечень спортсменов, к карьере которых они приложили руку, будет практически полностью совпадать с протоколами всех главных соревнований.

Женское одиночное катание

Оксана Баюл, тренируясь у Галины Змиевской и Валентина Николаева, в 1993 году стала чемпионкой мира в женском одиночном катании, а в 1994 году в Лиллехаммере завоевала золотую олимпийскую медаль для Украины.

Тренируясь у Николая Морозова, одиночница Фумиэ Сугури в 2001 году стала первой японкой, выигравшей чемпионат четырёх континентов. В 2002 и в 2003 году под руководством Морозова Фумиэ становилась бронзовым призером чемпионатов мира.

В 2000-х на мировой арене с помощью российских тренеров побеждали Мики Андо, Шизука Аракава, Каролина Костнер и другие фигуристки.

Первым тренером одиночницы из США Саши Коэн, серебряного призёра зимних Олимпийских игр 2006 года, был Виктор Ельчин.

Под руководством Татьяны Тарасовой  и катая поставленные великим тренером программы, японская фигуристка Мао Асада в 2010 году завоевала серебряную медаль на Олимпиаде и в этом же году стала чемпионкой мира. На Играх Мао впервые в истории женского катания исполнила три тройных акселя в двух соревновательных программах.

К двум победам спортсменки на чемпионате мира Татьяна Анатольевна также приложила руку – в 2008 года она была хореографом короткой программы Мао, а в 2014 – произвольной. В общей сложности Тарасова ставила программы для Асады на протяжении семи сезонов с 2007 по 2014 год.

В 2019 году ученицы из группы Этери Тутберидзе Элизабет Турсынбаева вошла в историю, как первая фигуристка, исполнившая четверной сальхов на соревнованиях взрослых и завоевавшая для Казахстана первую медаль чемпионата мира среди женщин.

Танцы на льду

Первой среди иностранных танцоров привела к медалям Елена Чайковская. Её ученики Маргарита Дробязко/ Повилас Ванагас (Литва) – бронзовые призеры чемпионата Европы и мира 2000 года, а также чемпионата Европы 2006 года.

Первым большим успехом тренерского дуэта Игоря Шпильбанда и Марины Зуевойстали серебряные медали на Олимпиаде в Турине-2006 американской пары Танит Белбин/Бенжамин Агосто.

В Турине бронзовыми призерами XX зимних Олимпийских игр стали подопечные еще одного российского тренера – Николая Морозова, Елена Грушина/Руслан Гончаров (Украина).

На играх в Ванкувере-2010 Шпильбанд и Зуева привели сразу две свои танцевальные пары на пьедестал: Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) завоевали серебряные медали, а Тесса Вертью/Скотт Моир (Канада) стали олимпийскими чемпионами.

В 2012 году тренеры пошли каждый своим путем, а эти две пары остались тренироваться у Марины Зуевой. В Сочи-2014 на пьедестале дуэты поменялись местами: канадцам досталось «серебро», а американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт завоевали «золото».

В 2018 году американский дуэт Марины Зуевой Майя и Алекс Шибутани стали бронзовыми призерами олимпийских Игр.

Наталья Дубова консультировала французскую пару Марина Анисина/Гвендаль Пейзерав сезоне 2001/2002, когда они выиграли Олимпийские игры, а также работала с китайскими и австралийскими парами.

Наталья Линичуки Геннадий Карпоносов тренировали представителей Японии и Израиля, а также привели к двум титулам болгарскую пару Албена Денкова/Максима Ставийски на чемпионатах мира 2006 и 2007 года.

Первой известной парой Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго были итальянцы Федерика Фаелла/Массимо Скали (серебряные призёры чемпионата Европы 2009, 2010 и бронзовые призёры чемпионата мира 2010). Дальше «выстрелили» французы Натали Пешала/Фабьян Бурза, которые за время совместной работы дважды стали чемпионами Европы и завоевали «бронзу» чемпионата мира в 2012 году.

После европейских дуэтов ведущей парой у Крыловой и Камерленго стали канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, с которыми они завоевали серебро» в 2014 и «бронзу» в 2015 на чемпионатах мира.

В дальнейшем канадцы Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже перешли к Николаю Морозову и уже с ним в 2019 году стали вторыми на Чемпионате четырех континентов.

А вот подопечные Александра Жулина, танцевальный дуэт, представляющий Испанию Сара Уртадо/Денис Халявин, пока могут похвастаться медалями только национального чемпионата.

Парное катание

Тамара и Игорь Москвины, работая с американской парой Кёко Ина/Джон Циммерман в 2002 году завоевали «бронзу» чемпионата мира.

До 2014 года итальянскую пару Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе тренировал Олег Васильев, который и сейчас продолжает консультировать спортсменов. Спортсмены – многократные чемпионы Италии и в 2019 году остались без медалей чемпионата Европы благодаря дебютантам из России Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.

Спортивная пара Эшли Кейн/Тимоти Ледук, тренирующаяся в группе Нины Мозер, в 2018 году заняла второе место на Чемпионате четырех континентов.

Мужское одиночное катание

Даже если главные достижения спортсменов происходили под руководством других тренеров, «русский» след всегда можно было найти.

Казахстанец Денис Тен семь лет тренировался у Елены Буяновой при участии Татьяны Тарасовой, швейцарцу Стефану Ламбьелю два года помогал осваивать четверные прыжки Алексей Мишин, базу успехов Эвана Лайсачека и Даисуки Такахаши помогал закладывать Виктор Кудрявцев, а за спиной Брайана Жубера стояли, в том числе, Алексей ЯгудинАндрей Березинцеви Татьяна Тарасова.

Другой пример – Рафаэль Арутюнян. Специалист уехал из Москвы в 2000 году, после закрытия Стадиона юных пионеров, где он тренировал, и начал работать в США. В 2005 году его одиночник, американец Джеффри Баттл выиграл серебро чемпионата мира, в 2006 году стал третьим на Олимпиаде, а 2008 году стал чемпионом мира. В настоящее время самым известным учеником Арутюняна является двукратный чемпион мира (2018, 2019) в мужском одиночном катании Натан Чен.

Пекин-2022

В качестве тренеров, консультантов, хореографов, постановщиков представители советской школы фигурного катания стали одной из главных движущих сил прогресса этого прекрасного вида спорта по всему миру.

В 2010 году после неудачного выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере Илья Авербух предлагал запретить российским тренерам работу с зарубежными спортсменами: «Понятно, что наши специалисты едут за границу не от хорошей жизни, им нужно кормить семью. Но, поверьте мне, там они работают за гораздо меньшие деньги, чем, к примеру, получают наставники отечественных футбольных и хоккейных команд. Нужно найти деньги на зарплату тренерам медалеемких видов спорта и запретить им готовить иностранцев».

Перед Сочи-2014 российским тренерам настойчиво рекомендовали не работать с иностранными фигуристами. По некоторым данным именно этим был обусловлен вынужденный уход Элизабет Турсынбаевой в 2013 году из группы Этери Георгиевны. Но весной 2018 года Турсынбаева вернулась в Москву к своему тренеру, за сезон превратилась в грозную конкурентку и решительно подвинула Евгению Медведеву на пьедестале чемпионата мира. К тому же у Тутберидзе тренируется не только фигуристка из Казахстана, но и одиночник Морис Квителашвили, который представляет Грузию и за три сезона может добиться значительного прогресса и стабильности.

Какой в этом олимпийской цикле будет политика ФФККР и будут ли высказываться подобные рекомендации перед Играми в Пекине-2022 – пока неизвестно. В парных дисциплинах этот вопрос для сборной России сейчас не актуален, а вот с одиночниками всё гораздо сложнее.

Вероятно, к тренерам, работающим в России, и будут применимы какие-то санкции и оказано определенное давление, но это точно будет невозможно с теми специалистами, которые давно живут и тренируют за границей. Одно можно сказать точно: Рафаэль Арутюнян находится в гораздо более комфортном положении по сравнению с Этери Тутберидзе.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Валерия ЗЫК

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Instagram