Кем должны быть фигуристы одиночники?
Сейчас пересмотрел произвольные программы Алины и Элизабет с чемпионата мира по фигурному катанию (ФК).
У Алины дыхание вообще не сбилось, а Турсынбаевой сбилось, но чуть-чуть.
Все заметили, девчонки катаются по четыре минуты, но никто после завершения программы не падает на лёд и не валятся по нему в диком изнеможении, как в биатлоне или лыжных гонках. Это факт.
Какие элементы в фигурном катании самые энергозатратные – конечно, это прыжки: одиночные или в каскаде.
Одиночный прыжок обеспечивается креатинфосфатом в анаэробном режиме без выделения молочной кислоты.
Если прыгать без остановки в течение 20 секунд, то к энергообеспечению работы мышц подключится гликоген с выделение молочной кислоты.
Фигуристы прыгают с небольшими паузами, заполненными работой малой мощности, по нашему мнению, это позволяет сделать вывод, что одиночное фигурное катание можно отнести к спринту. Спринт бывает разный. Ну, скажем, либо к прыжкам в длину, либо к прыжкам в высоту, но с более быстрым повторами, которые, в отличие от чистых прыжков, приводят к выделению молочной кислоты. Кстати, Мишин в своей книге для тренировки лактатной выносливости предлагает повторные отрезки произвольной программы различной продолжительности, что схоже с тренировками легкоатлетов бегунов.
И вывод: одиночным фигурным катанием должны заниматься спортсмены со спринтерскими способностями, что позволит им добиваться более высоких результатов.
Скорость это врождённое качество, определяемое структурой мышечных волокон. У спринтеров преобладают быстрые мышечные волокна (белые), которые обладают большой взрывной силой. Скорость мало поддаётся тренировке – спринтерами рождаются, но не становятся.
К чему же мы вели. Фигурным катанием занимаются все – без отбора по мышечной структуре, что таит в себе огромный потенциал по развитию прыжков в данном виде спорта. Если бы в ФК пришли спортсмены со способностями Маши Ласицкене, то мы бы давно увидели пятерные прыжки.
На данном этапе развития женского одиночного ФК четверные прыжки это нормально. Но если заняться грамотным отбором с детства – будут и пятерные.
Про компоненты даже и не знаю что сказать.
Ну и победителем становится отнюдь не прибежавший первым. Они все прибегают одновременно, правда бегут немного разные дистанции))