Евгения Медведева, а ну-ка не раскисай. Рецепт от тренера Тутберидзе
Нехорошее ощущение поселилось в сердцах болельщиков фигуристки Медведевой после этапа Гран-при в Японии 2017 года, где она чудом спасла произвольный прокат. Предчувствие.
Оно не обмануло. Плохое редко обманывает.
Первого декабря было озвучено давно приятное, похоже, решение: заявление о пропуске финала Гран-при в связи с травмой ноги. А за неделю до этого была пресс-конференция с Медведевой в гипсе, где объявили о некой травме. Сначала это туманная «проблема с голеностопом»
Предполагаю, что в «верхах» спорта России о решении узнали не сейчас, – по тому признаку, что факт снятия сразу же сопровождался успокоительными заверениями больших чиновников и значительных личностей.
Сам министр спорта не погнушался успокаивать страну, которую на тот момент уже прессовали на уровне МОК – угрожали «не пригласить» в Корею. Такая угроза властного Томаса Баха основывалась лишь на любительских расследованиях журналистов, оформленных в виде документальных фильмов – о страшной проблеме допинга в страшной России.
Поэтому необходимо было защищаться на всех уровнях. А здесь еще Медведева, главная спортивная звезда страны, на которую очень рассчитывали, слегла с травмой. Поэтому сопровождал травму «успокоительными» сам министр Колобков:
Глава министерства спорта РФ Павел Колобков уверил болельщиков в том, что двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева в скором времени вернется на лед.
Как сообщил в пятницу ТАСС президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, Медведева из-за травмы пропустит финал серии Гран-при, который пройдет в японской Нагое с 7 по 10 декабря.
«Сейчас куда важнее ее здоровье. Фигурное катание очень непростой, травмоопасный вид спорта. Мы очень переживаем за нее и верим - она восстановится и еще не раз порадует свою многочисленную армию болельщиков своим катанием, своими победами», - подчеркнул министр.
Медведева в нынешнем сезоне выиграла два этапа Гран-при (в Москве и японской Осаке) и вышла в финал с первого места. Однако после победы в Осаке стало известно, что у спортсменки травма голеностопа.
Подключили сюда и Тарасову:
Тарасова считает верным решение Медведевой о пропуске финала Гран-при
/Фигурное катание. Решение фигуристки Евгении Медведевой пропустить финал серии Гран-при, который пройдёт в Японии 7-10 декабря, было верным. Таким мнением с ТАСС поделилась заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.
Как сообщил в пятницу ТАСС президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, Медведева из-за травмы пропустит финал Гран-при.
"Не думаю, что финал серии Гран-при такая уж большая потеря для Жени - это коммерческие соревнования, - считает Тарасова. - Время ещё есть, и, думаю, можно было бы пропустить и чемпионат страны. Я, помню, и своих учеников специально освобождала от таких стартов, чтобы готовиться к Олимпиаде в тишине. Поэтому мне кажется, что принятое решение правильное, у Жени должно быть время восстановиться".
Тарасова отметила, что нельзя недооценивать травмы. "Была бы моя бы воля, ещё раньше сняла бы её со стартов - травму недооценивать неправильно. Но всё-таки я бы за комментариями на эту тему рекомендовала обратиться к тренеру Медведевой Этери Тутберидзе, она лучше знает ситуацию. И, безусловно, к доктору, который отвечает за участие спортсменки в турнирах", - отметила Тарасова.
Медведева выиграла два этапа серии - в Москве и Осаке (Япония) и вышла в финал турнира с первого места. После победы фигуристки на этапе в Осаке стало известно, что у неё травма голеностопа.
Между строк спокойно читаем: да, знала по крайней мере Тарасова о давних проблемах с ногою Евгении; и также понимаем скрытый упрек в сторону Тутберидзе – зачем гоняла девочку за медалями, а не лечила? И врачам упрек. Это в стиле Тарасовой – сказать почти прямо, но так, что не возьмешь ее с поличным – ничего не говорила, связи с Медведевой не имею, телефонов ее не знаю, это мы услышим в дальнейшем еще не раз.
Как я понимаю, после Японии детально уже провели все обследования, и «рекомендации» Тутберидзе взять себя в руки, кататься через боль, а болит, так выпить таблетку – уже не прокатывали. Медведева и ее мама поняли четко – надо спасаться, пока не поздно. Но не поздно ли?
Впрочем, зачем нам гадать – «Спорт-Экспресс» в 2017 году провел детальное расследование. Но! Опять же, как по отмашке Кремля, опубликовал статью именно первого декабря 2017 года:
Екатерина БЕСПАЛОВА
Что происходит с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой, которая ходит с гипсом на травмированной стопе и отказалась от участия в финале серии "Гран-при"?
На прошлой неделе главная звезда мирового женского одиночного катания Евгения Медведева не на шутку напугала поклонников. Сначала дала интервью, в котором рассказала, что выступала на этапах "Гран-при" в Москве и Осаке со стрессовым переломом кости стопы. Причем в Японии в произвольной программе – на сильных обезболивающих. После этого фигуристка и вовсе пришла на пресс-конференцию с ногой в гипсе. При этом Медведева не стала списывать на травму свои падения в произвольной программе на этапах "Гран-при", а, напротив, пообещала восстановиться к финалу серии, который пройдет с 7 по 10 декабря в японской Нагойе. Но в итоге фигуристка все же была вынуждена сняться с турнира. За разъяснениями "СЭ" обратился к специалистам.
СТРАДАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК И ВЫСТУПЛЕНИЙ
– Что из себя представляет трещина в плюсневой кости стопы и из-за чего она появляется чаще всего? - вопрос врачу-травматологу-ортопеду Алексею Кириченко.
– Занимаясь практикой лечения подобных травм много лет, сразу скажу, что такой термин, как "трещина", в ортопедии не используется, говорят о "неполном переломе", возникающем, чаще всего, у детей. В случае повреждения пятой плюсневой кости механизм повреждения – прямое травмирующее воздействие. То есть человек подворачивает ногу, оступившись на ступеньке, либо прыгнув с высоты. Нередко у профессиональных спортсменов переломы костей вообще и плюсневых костей, в частности, происходят из-за избыточных нагрузок, которые приводят к тому, что кость теряет прочность и в какой-то момент при относительно небольшой нагрузке ломается.
– Такой перелом ощущается сразу?
– Учитывая эмоциональный подъем спортсмена, сразу боль он может и не почувствовать. Проходит несколько часов, и потом нога начинает болеть и отекать.
– Насколько чувствительна такая травма для спортсмена?
– Переломов пятой плюсневой кости несколько типов. В простом случае около четырех недель этот перелом будет заживать и еще около двух недель потребуется для восстановления режима тренировок. Если перелом носит стрессовый характер, то в спорте принята тактика кратковременной жесткой фиксации и ранней мобилизации без опоры – разработки движений и силы мышц, массажа. Прогноз заживления при стрессовых переломах менее однозначен – нередки случаи замедленной консолидации и несращения.
– А что происходит в ситуации, когда спортсмен узнал о таком переломе, но все равно решил продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях? К каким последствиям это может привести?
– Катастрофических последствий не наступит, рано или поздно он заживет. Дело в том, что в условиях перелома существенно пострадает эффективность тренировок и выступления спортсмена: может наступить такой момент, когда нога подведет и подвернется, маневр или толчок окажутся хуже ожидаемых. Говорят, "голова умнее" – в рамках охранительного поведения она может сделать так, что спортсмен поставит нагрузку не так, как хочет и упадет. Не больно, но в итоге выступление окажется не таким успешным, как ожидалось. При сохранении нагрузок перелом может превратиться в ложный сустав и эффективная опороспособность стопы упадет.
– Если на ноге гипс, означает ли это, что с ногой уже что-то серьезное? Сколько времени может понадобиться для восстановления?
– Спортсменам лечат такой перелом не совсем так, как обычным людям. Стремятся жестко зафиксировать поврежденный сегмент на короткий срок, а потом начинают форсированным порядком "разрабатывать" – восстанавливать силу мышц и объем движений, избегая опорного отягощения – это называется функциональное лечение. Сроки иммобилизации в таком случае определяются только врачом.
ВОЗМОЖНО, ПРИДЕТСЯ ОПЕРИРОВАТЬ
Однако далеко не все специалисты придерживаются оптимистичного прогноза. Есть мнение, что тренировки и выступления исключены в принципе при любом переломе из-за сильного болевого синдрома, тем более, если он на правой рабочей ноге.
– Это довольно коварная травма, – говорит заслуженный врач России Юрий Васильков. – Сталкивался в своей практике с подобным неоднократно, это так называемый стрессовый перелом. Как бы себя спортсмен не обманывал и не убаюкивал, любая трещина – это перелом. Надежда только на юный возраст спортсменки и квалификацию наших врачей-травматологов. На текущий сезон ее можно подлечить, но от трещины все равно никуда не уйти, возможно, придется оперировать.
– Неужели от операции никак не уйти?
– Может срастись, а может, и нет, тогда точно придется оперировать. Конечно, хочется пожелать Жене удачи, ведь она как говорили в старину: "спортсменка по милости божьей", Медведева делает то, о чем другие только думают.
– Сколько времени обычно требуется на восстановление?
– В течение 3-4 недель после прекращения тренировок, как правило, все становится ясно. Если все срастется, то отлично, а если нет – придется пропускать сезон.
– Тренироваться в этот период можно?
– У спортсменки остается две здоровых руки и нога, поэтому можно, конечно, на них давать нагрузки и поддерживать физическую форму, но акцентировать внимание на том, что допустимо для травмированной ноги.
Лично для меня все фрагменты сейчас становятся в пазл – и неуверенность в качестве изначальной произвольной программы, смена ее, метания по турнирам перед Гран-при, и непривычно кислое лицо Медведевой с сентября 2017 г., и чудом не сорванная ПП в Японии – она давно страдает проблемами с ногой, болями. Но, как всякий тяжело больной, сначала хотела себя обмануть, не исследоваться, поощряемая еще и тренером взять себя в руки, прыгать через боль и не раскисать.
Подумайте, просто прочитать приведенные прогнозы врачей Медведевой, живущей фигурным катанием и видящей себя на справедливом олимпе в Корее: за два месяца до мечты жизни ей говорят – может срастись за месяц, а может и нет, тогда операция – и прощай олимпиада. Да и простой здравый смысл: выйдешь из гипса в каком состоянии? Ну вряд ли же в форме, позволяющей резко всех убирать по привычке.
Правда ведь, не трагедия? Жизнь-то не отобрали, как у Дениса Тэна. И все же, если годами живешь олимпийской мечтою? Без мечты что за жизнь?
Что происходило с Медведевой уже после гипса на восстановлении, заливающей слезами каток «Хрустальный» от постоянных падений, бьющейся головой о бортик в отчаянии – запечатлел документальный фильм японского производства. Два кадра оттуда:
Более того, блогер «Злой снеговик» расширяет понятие о характере травмы: якобы со слов стажирующихся у Тутберидзе летом фигуристки одной братской республики – Медведева еще с лета не могла прыгать и так же заливала слезами каток. Почему секрет раскрыла только стажерка – ясно как день: подчиненные Тутберидзе держат рот на замке, иначе голова с плеч.
«Ничего, выпей таблетку и возьми себя в руки!» – как оказалось, очень эффективный получился рецепт от «врача» Тутберидзе.
И совершенно понятно ее заметание следов с весны 2018 года – в виде обвинения гения в мольбах «придержать Загитову», о тотальной бесталанности с детства Медведевой, о неспособности к серьезным прыжкам, о езде к «серебру» на плечах юниорки Загитовой, о лютой неблагодарности и вероломности, о брошенности тренера учениками, в которых отдается 200 процентов себя.
Уже 6 декабря 2017 г.:
Сразу оговорюсь: не собираюсь это обсуждать. Просто вопрос из сострадания к человеку, которого не отпускает боль, и он всё пишет и пишет одно и то же. Осознание, почему реакция общества именно такая, есть? Или хотя бы динамика в понимании?
Так ты - миссионер, несущий истину в массы ботов? Все ушли, а ты остался, в надежде обратить ботов в свою религию? Фанатик в прямом смысле?
Ладно, можешь не отвечать.
Но зря ты так о людях.
Когда ваш ребенок жалуется на здоровье вы что делате, в аптеу бежите? Нет, вы идете к врачу (если вы конечно сам не врач). В школе учитель что делает если ребенок жалуется на здоровье - отправляет домой, к родителям или вызывает родителей чтобы забрали ребенка из школы и отвели к врачу.
Не надо перекладывать обязанности родителей на плечи тренеров и учителей.
Есть не версия, а правда: минусы ставятся ботами. Это никакое не "общество", а несколько человек под разными, до 30 штук, никами. Я банил по 150 ников - а минусов все равно примерно столько же, как если не баню. Вывод прост: политика сайта.
Отсюда почти все болельщики Медвеедвой ушли. Кому ставить плюсы? А покинули сайт из-за ботов.
Вопрос к тебе, Розовый: почему вам, "обществу", не удается так бойко отминусовать ролики Мевдедевой в Ютубе? Потому что там ботам сразу датут по шее. И в Ютубе у Медведевой - плюсы в основном.
Так что ты за мою "боль" не переживай, уж как-нибудь без тебя.
Я не "собака Павлова", чтобы включаться по красной или зеленой лампочке.