4 мин.

​Тренер-легенда. История Нины Мозер

Спортивный характер достался Нине Мозер от родителей. Мать – чемпионка СССР по танцам на льду, а отец побеждал на первенстве страны целых 27 раз; правда, не по фигурному катанию, а по теннису. Даже удивительно, что Нина решилась выйти на лед лишь в шесть лет.

Под руководством матери Нина Мозер и начала свою спортивную карьеру, однако та прошла без особого успеха, вдобавок оказавшись скоротечной. В 15 лет юная фигуристка, выступавшая на любительском уровне в паре со Скорняковым, была вынуждена завершить карьеру из-за травмы.

Казалось, неудача должна была резко изменить жизнь 15-летней девочки, однако та была влюблена в фигурное катание и уходить из спорта не спешила. Сначала поступила в Киевский институт физкультуры – хотя позже признавалась, что отец был против этого. Параллельно Нина помогала маме, а с 1985 года самостоятельно стала тренировать юношеские и взрослые команды СССР.

За долгие годы работы Нина Мозер успела зарекомендовать себя как один из лучших тренеров в мире. Прежде всего в спортивном сообществе признают ее успехи в подготовке юношеских и молодежных пар. Впрочем, легенда фигурного катания и сама не устает признаваться, что любит создавать и развивать «проекты» с нуля.

В девяностые Нина Михайловна успела поработать со сборными Украины и России, причем как юношескими, так и взрослыми. В число подопечных Мозер при этом входили воспитанники других тренеров, и спортсменам оставалось просто задать правильный курс – но делалось это настолько легко и ненавязчиво, что происходящее казалось настоящим чудом.

Современным поклонникам фигурного катания Мозер наиболее знакома по работе с опытными фигуристами в лице Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Это не было похоже на обычную Нину Мозер, но практика вскрыла еще один талант знаменитого тренера: соединять бывалых фигуристов в совершенно новую пару.

Пару, готовую бороться за самые высокие места – Волосожар и Траньков в первом же сезоне завоевали серебро чемпионата мира, а в следующем году дважды поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала Сочи.

Конечно, фигуристы и раньше меняли партнеров по ходу карьеры, соответственно, произошедшее даже редкостью назвать трудно, однако успех российской пары – особый. Именно тренер, по признаниям самих спортсменов, нашла точку соприкосновения, что привело к долгожданному результату на Олимпиаде.

К слову, Мозер в подобных экспериментах можно считать специалистом. Какой-то невероятный дар помогает ей заметить пару, которая может выстрелить, даже если в текущий момент фигуристы выступают раздельно. Словно какой-то механизм, который прокручивает в голове десятки вариантов и выбирает оптимальный.

Минувшей осенью в очередном интервью Нина Михайловна отметила, что заметила среди юниоров новый звездный дуэт. Правда, выступали ребята в разных парах, а фамилии тренер так и не раскрыла. Может, рассказала самим талантам или их наставникам?

Еще одним громким проектом Нины Мозер стал дуэт Евгении Тарасовой и Владимира Морозова; кстати, пара тоже воссоединилась во многом благодаря новому тренеру. Удачный старт и медали были не за горами, хотя сначала дуэт находился в тени более звездных коллег – за несколько лет пара выиграла почти все, начиная от юношеских стартов и заканчивая медалями чемпионата мира.

На этом фоне расставание Тарасовой и Морозова с тренером стало неожиданностью. Поползли слухи о болезни Нины Михайловны, хотя сама она говорила о необходимости дальнейшего развития фигуристов в новых условиях. Однако дело оказалось не только в выступлении дуэта – тренер резко сократила объемы и сосредоточила свое внимание на образовательном центре «Сириус» в Сочи.

В начале сезона показалось, что усталость отступила; Мозер увлеченно рассказывала, что собрала свежую команду и готова к новым экспериментам, параллельно помогая другому тренеру Тарасовой и Морозова – Максиму Транькову. Однако сезон продолжался, а обнадеживающих новостей от опытного наставника так и не было.

Точку Нина Михайловна поставила меньше месяца назад – во всех СМИ прогремели ее слова о том, что как тренер Мозер ничего выиграть уже не сможет, так как решила завершить карьеру. Где-то еще живет надежда, что тренер вернется с новыми силами и новыми лицами – воспитанных ей лично, как она всегда мечтала. Но пока приходится признавать, что фигурное катание в этом сезоне теряет еще одну легенду.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Иван МИКУ

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС, Алексей Никольский/ТАСС, twitter.com, Валерий Шарифулин/ТАСС, Станислав Красильников/ТАСС

Facebook