7 мин.

Небельхорн – послесловие

Писать послесловие одновременно и легче и сложнее. Легче – потому что уже все известно, не надо предполагать и прогнозировать. Сложнее – потому что турнир окончен, а эмоции – не улеглись. Кто-то надежд «не оправдал», а кто-то откатался так, что смотришь, и пересматриваешь и всякий раз забываешь дышать…

И так всякий раз, после любых соревнований, и долгожданный Небельхорн не стал исключением.

 Юзуру Ханью. Я, конечно, надеялась, что этот стремительный тонкий мальчик будет с медалью, но не представляла, что – с золотой. Да еще с таким хорошим отрывом. И это несмотря на то, что и его программы не были исполнены идеально. Но может быть, это и не так плохо, что квады "не пошли" к первому турниру сезона? И не только у Юзуру.  Да что говорить, у некоторых прыжки вообще не пошли, но все же сделаем скидку на начало сезона, сентябрь месяц и вообще, в этот раз времени на подготовку меньше было у всех – в связи с переносом ЧМ.

Кстати, еще о Юзуру Ханью, если вдруг кто-то не знает такого факта – этот юноша родом из того самого города Сёндай, который накрыло цунами в роковой день 11 марта и очень сильно разрушило землетрясением. Юзуру повезло – если конечно, тут вообще можно говорить о каком-либо везении. Он находился во время землетрясения на катке, расположенном достаточно далеко от прибрежной полосы. Как он сам потом рассказывал, мощный толчок заставил выбежать фигуристов на улицу прямо в коньках. После первого же толчка лопнули трубы, пострадала система охлаждения, и лед на катке растаял. Кроме того, вид разрушенного и затопленного родного города сильно подействовал на мальчика, он был очень подавлен и приступил к тренировкам лишь спустя некоторое время в Йокогаме. По его словам, он еще долго не чувствовал в себе мотивации для занятий фигурным катанием. Позже, когда он сумел преодолеть себя, в одном из интервью он сказал: «Фигурное катание - все, что у меня есть, и единственное, что я могу и умею. Я надеюсь показать свою стойкость и поднять дух такому количеству людей, которому только возможно». (цитата не дословная, т.к. это перевод – точнее, пересказ - с японского на английский и затем на русский).

Но все это – лирическое отступление (что делать, я люблю «лирически отступать» во всем, о чем бы ни писала). А фактом остается золотая медаль Юзуру Ханью, которой он открыл взрослый сезон.

После короткой программы расклад по юношам был очень интересен. Я была рада за Жана Буша, для которого эти взрослые соревнования явились дебютом. Но увы – то ли он не выдержал напряжения первого старта, то ли еще просто не готов – так или иначе, итоговое шестое место разочаровало. Константин Меньшов казался наиболее готовым из всех россиян, которых я видела на контрольных прокатах – но и он «не устоял» и стал в результате только седьмым.

У меня нет объяснения тому, что происходит с Денисом Теном. Если еще год назад можно было говорить, что «смена тренера, смена географии, и проч. перемены» могли повлиять на стабильность и подготовку, а «в следующем году будет лучше»… Но вот и следующий год наступил, а пока совсем не стало «лучше».

Михал Бжезина взял реванш в произвольной программе. Похоже, неудачный прокат короткой был случайностью.

Кэрриер кажется, никогда прежде не отличался стабильностью – посмотрим, каким он покажет себя на Чемпионате США, сумеет ли войти в команду. В США среди мужчин конкуренция высокая, а мест – как собственно, везде – всего три…

Пока не очень понимаю, что сказать о Хавьере Фернандесе – но его джазовая короткая мне определенно нравится больше прошлогоднего «Волка» и, как мне кажется, она ему идет.  В его произвольной («Риголетто») местами мне чудилась тень Ламбьеля. Возможно, по мере вкатывания, программа станет по-настоящему «его», а пока она немного похожа на «чужой костюм». Хотя мне все равно приятно видеть Хавьера в новом образе.

Мирай Нагасу была восхитительна. Эта девушка мне очень нравилась в Олимпийский сезон - и как-то совсем не произвела впечатления в прошлом. Сейчас она не выглядит настолько же тонкой и гибкой, как в Олимпийском году, стала старше и по моему ощущению, чуть-чуть тяжелее. Однако, похоже, что она «возвращается» - очень интересно увидеть ее на следующих стартах.

Мне безумно жаль, что Ксения Макарова получила травму и снялась – и я искренне надеюсь, что она восстановится к этапу Skate America, который уже не за горами. Что же касается короткой программы Ксюши, которую мы увидели – если не говорить о неудачном падении и прыжках вообще, то сама программа, на мой взгляд, изумительна, я давно не видела такой красоты. И Ксюше программа необыкновенно идет, она в ней нежна, музыкальна, очень гармонично существует, а образ дополняют удачно подобранные платье и прическа. Это какая-то совсем новая Ксюша, я такой еще и не знала, и не видела. Только бы поскорее залечила травму!

Я рада, что всегда болела за Элене  Гедеванишвили – она была хороша, хотя и не безупречна – но кажется, на этом турнире никто из участников не показал безошибочного проката. Элене мне показалась какой-то более легкой – похудела?.. И очень ей идет темный цвет волос. Она вообще мне в этот раз показалась немного иной – мягче, женственнее. Удачи ей в новом сезоне.

Татьяна Волосожар - МаксимТраньков: в первый день, видимо, не успели настроиться и собраться, хотелось бы думать, что причина неудачного проката именно в этом. И какие же они молодцы, что так собрались во второй день. С одной стороны смешно, наверное, было и сомневаться в их победе, а с другой – после не лучшего результата в короткой было как-то очень.. нервно. Я счастлива, что в итоге они выиграли, откатали произвольную мощно и страстно.

 

Вера Базарова и Юрий Ларионов – мои очень и очень любимые фигуристы. В короткой жутким зрелищем стало Верино падение и то, как Юра после него неудачно налетел на нее, невольно ударил в дополнение к падению, и упал сам. Но все же, они уже опытные ребята, сумели докатать, а в произвольной, несмотря на ошибки, вообще смотрелись хорошо.

Все ошибки, все падения и неудачные прокаты Небельхорна я списываю на первый и очень ранний старт. И очень надеюсь, что уже на   Finlandia Trophy фигуристы будут в лучшей форме. Хотя – что говорить об этих первых турнирах? Главное, чтобы все удачно сложилось дальше и успешно прошли прокаты на этапах Гран При.

На этом, наверное, все о первом старте – теперь остается дожидаться следующих.

В эту субботу нас ожидает командный турнир Japan Open – я написала о нем небольшую статью (на которую сначала дала ссылку в своем статусе, но потом ее оттуда удалила - вот она:

http://fsnews.ru/index-m-single-id-1333.html) – поэтому повторяться здесь не стану, только напомню, что это, своего рода,  уникальный турнир. В нем имеют право соревноваться как действующие, так и ушедшие из спорта спортсмены. Команд всего три: Северная Америка, Япония, Европа – и представляют команды только одиночники, которые соревнуется всего один день, и катают произвольную программу.

 

В заключение, как всегда, пожелаю фигуристам великолепных прокатов, а нам – удовольствия увидеть это. (да, хотя бы в записях, а что делать, если нам так мало показывают фигурного катания в трансляциях??)

произвольная программа Юзуру Ханью

 

 

 Qwessta 

 

P.S. мелким шрифтом: это не по теме статьи и вообще ФК – но я больше не хочу ставить в своем статусе ссылки на собственные статьи (и вообще указывать любой статус), т.к. неизменно некто аноним ставит мне в статус минусы. Понимаю, что это абсолютная глупость и ерунда, но это неприятно. Жаль. Вычислять анонима даже не хочется, потому что оказывается, это может ставить только тот, кто у меня «в друзьях».