6 мин.

Две медали в парах, провал Коляды и Самарина. Дневник ЧМ по фигурному катанию. День 2

Парное катание

Второй день соревнований у спортивных пар показал, что шансов завоевать золотые медали у первой российской пары Евгения Тарасова/ Владимир Морозов всё же не было.

В Японии победители финала Гран-при и чемпионы Европы этого сезона Ванесса Джеймс и Морган Сипре грандиозно провалились в короткой программе, потеряв в оценке не менее восьми баллов, что дало возможность вмешаться в розыгрыш медалей второй российской и второй китайской парам.

Без этой неудачи французов на подиуме первыми бы стояли Суй Вэньцзин/ Хань Цун, а второе и третье место разыграли бы Ванесса Джеймс/ Морган Сипре и Евгения Тарасова/ Владимир Морозов. Места для пары Забияко/ Энберт уже бы не оставалось, только рядом с пьедесталом.

Тарасова и Морозов на чемпионате Европы в произвольной программе по сравнению с чемпионатом России улучшили свой результат до 144,92 баллов, а на чемпионате мира откатались ещё сильнее и набрали 147,26 балла.

Тем не менее, второй прокат фигуристов в Японии не оставил такого же сильного впечатления, как их выступление в первый день. Связано ли это с исполнением элементов фигуристами, или сами программы не являются равноценными – сказать трудно, но в произвольной программе Тарасовой и Морозову не удалось убедить судей, что их чемпионские претензии обоснованы. Не хватило всего по чуть-чуть, что в итоге слилось в недостаток класса, который безоговорочно поднял бы их над всеми остальными участниками турнира.

Тут можно упомянуть вторую китайскую пару Пэн Чэн/ Цзинь Ян, занявшую общее четвертое место: катались сильно, сложно, на скорости, но без души, этого-то и не хватило, чтобы обойти дуэт Наталья Забияко/ Александр Энберт.

Все российские пары в произвольной программе и по общим суммам за два проката набрали свои лучшие оценки в сезоне-2018/2019. И, если от чемпионов и вице-чемпионов России мы ожидали высоких мест, то шестая строчка в итоговом протоколе пары Александра Бойкова/ Дмитрий Козловский в их дебютном взрослом сезоне стала большим сюрпризом. Вчерашние юниоры сумели преодолеть волнение, вдохновились поддержкой публики, чисто выполнили свою программу и ворвались в элиту мирового фигурного катания.

Можно говорить о случайной неудаче французов, но победа китайской пары случайной не была – преимущество в шесть с половиной баллов и два установленных мировых рекорда говорят сами за себя.

Для фигуристов из Китая чемпионат мира стал главным стартом сезона, и они подошли к нему на пике формы. Достаточно сказать, что к своему победному результату на Чемпионате четырех континентов Суй Вэньцзин и Хань Цун приплюсовали в произвольной программе больше 18 баллов, а к общей сумме за турнир – почти 24 балла.

Суй Вэньцзин и Хань Цун становятся двукратными чемпионами мира, повторяя свой успех 2017 года.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Парное катание. Общая сумма / Короткая программа / Произвольная программа

  1. Суй Вэньцзин/ Хань Цун (Китай) – 234,84/ 79,24/ 155,60 балла

  2. Евгения Тарасова/ Владимир Морозов (Россия) – 228,47/ 81,21/ 147,26 балла

  3. Наталья Забияко/ Александр Энберт (Россия) – 217,98/ 73,96/ 144,02 балла

  4. Пэн Чэн/ Цзинь Ян (Китай) – 215,84/ 75,51/ 140,33 балла

  5. Ванесса Джеймс/ Морган Сипре (Франция) – 215,19/ 68,87/ 146,52 балла

  6. Александра Бойкова/ Дмитрий Козловский (Россия) – 210,30/ 69,99/140,31 балла

  7. Кирстен Мур-Тауэрс/ Майкл Маринаро (Канада) – 200,02/ 73,08/ 126,94 балла

  8. Николь Делла Моника/ Маттео Гуаризе (Италия) – 195,74/ 67,29/ 128,45 балла

Мужское одиночное катание

Неутешительные прогнозы относительно выступления в Японии российских мужчин-одиночников, к сожалению, начали сбываться в первый же день.

Единственным из наших спортсменов, кто выполнил все свои прыжковые элементы, был Андрей Лазукин: четверной тулуп, тройной аксель и каскад тройной флип+тройной тулуп. Тем не менее, оценки были получены скромные, и россиянина поставили на 11-ю строчку протокола.

Серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин не исполнил четверной лутц и получил за этот элемент ноль баллов. Срыв этого прыжка для Самарина настолько нетипичен, что и он сам, и его тренер буквально схватились за голову. Чисто выполненные тройной аксель и каскад четверной флип+двойной тулуп существенно турнирное положение Александра не улучшили, и он завершил день на 20-м месте.

Удивительно, что Михаил Коляда исполнив тройной лутц+двойной тулуп, тройной аксель и тройной тулуп вместо четверного прыжка получил от судей на шесть баллов больше, чем Самарин, и замкнул первую десятку.

От третьего места Коляду и Лазукина отделяет 10 баллов, а Самарина – 16. Но теперь главным для сборной России становится вопрос не завоевания медалей, а хотя бы сохранения имеющейся квоты на следующий чемпионат мира.

По правилам проведения соревнований двое лучших россиян в Японии должны занять места, в сумме не превышающие число 13. В этом случае на следующем чемпионате мира Россия сможет выставить трёх фигуристов-мужчин. Если сумма занятых мест будет больше 13, но не превысит число 28, то наша страна получит две квоты, а если сумма превысит 28 – то одну.

После короткой программы Коляда и Лазукин занимают 10-е и 11-е место, что дает в сумме 21, и при сохранении этих позиций на следующий чемпионат Россия потеряет одну мужскую квоту. Если же наши одиночники выступят ещё более неудачно, то останется только одно место.

Такой вариант исключать нельзя: после победы в короткой программе на чемпионате Европы-2019 Михаил Коляда во втором прокате скатился на 11-е место, а Андрей Лазукин в финале Кубка России, выиграл короткую программу, а в произвольной стал лишь шестым. Насколько глубока кроличья нора – узнаем послезавтра.

Домашние стены не сильно помогли японцам. И двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, и победитель Чемпионата четырех континентов-2019 Шома Уно не были безупречны: Ханю не исполнит четверной сальхов, а Уно упал на четверном флипе.

«Нелетная погода» накрыла и других фигуристов, упали канадец Киган Мессинг, китаец Цзинь Боян, грузин Морис Квителашвили.

Великолепно откатал свою программу бронзовый призер чемпионата Европы-2019 Маттео Риццо. Итальянец в этом сезоне прогрессирует невероятными темпами и в Сайтаме добавил к своему личному рекорду почти восемь баллов.

На фоне фигуристов, штурмующих сложнейшие элементы, фантастикой выглядит второе место в программе американца Джейсона Брауна, который, сделав тройной флип, тройной аксель и тройной лутц+тройной тулуп, обошел нескольких спортсменов, чисто исполнивших четверные прыжки.

На голову выше остальных спортсменов в первый день выглядел действующий чемпион мира Натан Чен. Американец выполнил два четверных прыжка – лутц и тулуп в каскаде с тройным тулупом и тройной аксель, получив максимальные надбавки.

Его прокат был от первой до последней ноты поддержан и с восторгом принят публикой, и конкурентов у Натана в этот день на льду не было. Из своей короткой программы Чен выжал всё, до последней сотой балла, и увеличил своё личное достижение в этом сезоне сразу на 14 баллов.

24 фигуриста квалифицировались в произвольную программу, чемпиона мира-2019 у мужчин определится 23 марта.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Мужчины. Короткая программа

  • 1. Натан Чен (США) – 107,40 балла

  • 2. Джейсон Браун (США) – 96,81 балла

  • 3. Юдзуру Ханю (Япония) – 94,87 балла

  • 4. Винсент Чжоу (США) – 94,17 балла

  • 5. Маттео Риццо (Италия) – 93,37 балла

  • 6. Шома Уно (Япония) – 91,40 балла

  • 7. Кевин Эймоз (Франция) – 88,24 балла

  • 8. Михал Бржезина (Словакия) – 86,96 балла

  • 10. Михаил Коляда (Россия) – 84,23 балла

  • 11. Андрей Лазукин (Россия) – 84,05 балла

  • 20. Александр Самарин (Россия) – 78,38 балла

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Валерия ЗЫК

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

YouTube