«Падучая» в парах и серебро Ковтуна. Как российские фигуристы штурмуют Универсиаду
Парное катание
Медали в парном катании у сборной России были посчитаны заранее, с прогнозируемым полным российским пьедесталом. Причина проста: в соревнованиях принимало участие всего четыре дуэта, три российских и одна пара из Казахстана, значительно уступающая нашим в технической оснащённости и в сложности программ.
Пары на Универсиадах традиционно представлены малочисленно, что связано, во-первых, с небольшим количеством спортивных пар в других странах, а также с требованиями к участникам. Спортсмены на момент участия в соревнованиях должны быть старше 17, но младше 28 лет, а также должны являться студентами высших учебных заведений (либо закончить ВУЗ не более года назад) и быть гражданами той страны, которую представляют. Выполнить все условия в парах для многих делегаций не представляется возможным.
Так, на Универсиаде-2017 турнир пар не проводился, т.к. на соревнования были заявлены только два российских спортивных дуэта: Алиса Ефимова/Александр Коровин и Богдана Лукашевич/Александр Степанов. FISU посчитала такое количество участников недостаточным, и в последний момент соревнования в этой дисциплине были отменены.
В 2015 году соревновалось шесть пар, россияне Кристина Астахова/Алексей Рогонов стали вторыми; в 2013-м наши пары взяли золото (Ксения Столбова/Фёдор Климов) и серебро (Евгения Тарасова/Владимир Морозов); в 2011 россияне Любовь Илюшечкина/Нодари Маисурадзе стали чемпионами Универсиады.
А вот в 2019-м весь пьедестал заняли россияне. После исполнения короткой программы лидировали Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот, которые допустили в прокате меньше ошибок. Ефимова и Коровин после помарок в параллельном прыжке и во вращениях отставали чуть более, чем на балл. Падение партнера отодвинуло на третью строчку пару Александра Кошевая/Дмитрий Бушланов.
Во второй соревновательный день падений не удалось избежать ни одному дуэту. Александра Кошевая идеально исполнила выбросы, но упала дважды при исполнении параллельных прыжков – тройного риттбергера и тройного сальхова и расплакалась после окончания программы.
Анастасия Полуянова упала на выбросе, а её партнер Дмитрий Сопот потерял баллы при исполнении параллельного прыжка.
После исполнения короткой программы стоял вопрос о снятии пары Ефимова/Коровин с соревнований: за три недели до Универсиады Алиса получила травму голеностопа опорной ноги и выступала в Красноярске через боль. Алиса признавалась, что даже короткий прокат фигуристы могли не закончить, настолько тяжело давались ей элементы.
Но воспитанники Олега Васильева и Тамары Москвиной приняли решение выступать, рисковать и рассчитывать на то, что базовая стоимость их программы выше, чем у соперников. Расчет оказался верным.
Несмотря на то, что травмированная нога подвела Алису при исполнении выброса и параллельного прыжка, и она дважды упала, набранных баллов хватило, чтобы занять общее первое место. До своего лучшего результат сезона пара недобрала почти 13 баллов (183,89 и 171,01 соответственно).
Универсиада-2019
Парное катание. Общий результат/ Короткая программа / Произвольная программа
1. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) 171,01 / 57,72/ 113,29
2. Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот (Россия) 169,99 / 58,92/ 111,07
3. Александра Кошевая/Дмитрий Бушланов (Россия) 151,78 / 54,75/ 97,03
4. Жансая Адыханова/Абиш Байтканов (Казахстан) 83,28 / 27,64/ 55,64
Мужское одиночное катание
Сборная России могла рассчитывать на завоевание золотой медали у одиночников на Универсиаде. Предыдущие студенческие Игры тоже давали эту надежду, но всякий раз не складывалось: в 2011 Сергей Воронов взял серебро, в 2013 Гордей Горшков – тоже второй, в 2015 Артур Гачинский занял третье место, да и в 2017-м Артур Дмитриев-младший остановился в шаге от пьедестала.
В Красноярске Россию представляли Максим Ковтун, Александр Самарин и Андрей Лазукин. Всего же в мужском турнире стартовало 26 спортсменов.
По окончанию короткой программы, безусловно, самым счастливым фигуристом был Руан де Оливейра де Лима.Его история – напоминание о том, что мечты у людей отличаются: что в Бразилии можно мечтать не только о футболе, что в фигурном катании главным может быть не олимпийское золото, а сам факт катания на коньках; наконец, что получить возможность выступить на международном турнире для кого-то может быть важнее завоевания медали.
Руан встал на коньки в 20 лет и в Красноярске показывал, чему он научился за два года тренировок на малюсеньком островке силиконового льда в торговом центре.
Одно из главных впечатлений Руана – то, что на Универсиаде лёд большой. Кто бы из наших фигуристов стал восторгаться стандартной «коробкой»?
Старательные, почти детские движения бразильца напомнили зрителям, что фигурное катание – безумно сложный вид спорта. С некоторой неловкостью наблюдая за происходящим, зрители понимали, что они сами не смогут выполнить «простенькую» программу Руана, не говоря уж о тех элементах, которые демонстрируют элитные фигуристы.
Бразилец приехал не «позориться», как отреагировали некоторые. Главным достижением Де Оливейры стало лучшее приключение жизни, он приехал за мечтой и исполнил её. Он с гордостью демонстрировал свой технический арсенал, и совершенно заслуженно получил поддержку публики. Его оценка – новый минимум Универсиады, который не так просто будет превзойти: 1,71 балла за технику, общий результат – 12,41 балла.
Универсиада в этом смысле благосклонна к непрофессиональным спортсменам, для многих из которых получение профессии в ВУЗе важнее спорта, а для тренировок используется свободное от учебы время.
И тут наблюдалась прямая зависимость: чем дальше от первых строчек в протоколе располагался спортсмен, тем ярче были его эмоции и искренняя радость от спортивного праздника. Вся шкала эмоций уместилась от последнего Де Оливейра, занявшего 26-е место, до Максима Ковтуна, выигравшего короткую программу.
Ковтун катался как смертельно уставший от фигурного катания человек. Третий стартовый номер и отсутствие долгого ожидания сработали для фигуриста в плюс, первый номер сборной России вышел работать с задачей «делать шоу», уверенно исполнил все свои элементы и набрал почти на 80 баллов больше бразильца.
Бронзовый призер чемпионата Европы-2019 Маттео Риццо обошел Максима Ковтуна в технической оценке, выполнив четверной флип и четверной риттбергер, но уступил по сумме чуть менее балла.
Россиянин Андрей Лазукин, победитель финала Кубка России и участник Универсиады-2017, уверенно исполнил четверной тулуп и занял в короткой программе третье место.
Не всё удалось представителю Японии Хироаки Сато, но чистый четверной тулуп вывел его на четвертое место.
С большими ожиданиями болельщики ждали выступления экс-россиянина Мориса Квителашвили, выступающего с 2016 года за Грузию. Морис тренируется с 2008 года в группе Этери Тутберидзе, обладает большим потенциалом, который никак не удавалось воплотить в большой ощутимый результат. По словам фигуриста, его беда в том, что он слишком много думает, и это ему мешает «собрать программы».
Морис дважды был участником Универсиады, в 2013-м занял пятое место, а в 2015-м стал седьмым. Красноярск стал местом третьей попытки показать себя. Но в короткой программе удалось не всё: уверенно начав с каскада четверной сальхов+тройной тулуп и выполнив тройной аксель, Морис затем выдал «бабочку» и остался без элемента. Итог первого дня соревнований – пятое место.
Серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин заявил в короткой программе два четверных прыжка. Каскад четверной лутц+тройной тулуп был выполнен чисто, но падение с четверного флипа отбросило спортсмена на шестую строчку протокола.
По местам всех, как обычно, должна была расставить произвольная программа.
В ней Кироаки Сато упал при исполнении тройного флипа и выпал из сильнейшей шестерки. Его место занял другой японец Казуки Томоно, который продемонстрировал не только выразительное катание, но и стабильное исполнение прыжковых элементов.
Андрей Лазукин, занимавший третью строчку после короткой программы, не был похож сам на себя и не смог развить успех. Четверной тулуп с ошибкой и «бабочка» вместо тройного акселя в каскаде не пустили фигуриста выше пятого места. Тем не менее, даже так подопечный Алексея Мишина показал лучшую сумму в сезоне, а позже стало известно, что фигурист еще и выступал во второй соревновательный день с высокой температурой.
Произвольная программа не удалась и Александру Самарину. Спортсменом чисто были выполнены только каскад тройной аксель+двойной тулуп и два одиночных тройных прыжка – лутц и флип, что не позволило фигуристу принципиально улучшить своё положение.
Выступление Мориса Квителашвили стало для него настоящим прорывом. Единственная допущенная помарка – степ аут в начале программы после четверного сальхова. После этого Морис только прибавлял от элемента к элементу. Музыкальность, элегантность, пластичность, танцевальность, красота вращений и лёгкость дорожек спортсмена соединились с качественным исполнением прыжков. Морис стал вторым в произвольной программе, показав свой лучший результат 175,31 балла. С лучшей суммой сезона в 258,02 балла накануне чемпионата мира Квителашвили превратился в грозного соперника для российских фигуристов.
Выступления Максима Ковтуна российские болельщики ждали с опаской: провальная произвольная программа нашего спортсмена на чемпионате Европы 2019 года еще не скоро сотрется из памяти.
В этот раз фигурист был настроен бороться за прокат. Из больших ошибок можно отметить падение Максима с четверного сальхова, «бабочку» вместо тройного риттбергера и степ аут на тройном акселе. Самому спортсмену прокат большой радости не доставил, окончание проката Максим отметил одним словом: «Всё!», как будто избавился от тяжелого груза.
В технической оценке Ковтун проиграл Квителашвили почти 11 баллов (81,55 и 92,21 соответственно), в общей оценке за произвольную программу уступил 7,5 баллов, и только запас балов после короткой программы позволил россиянину удержаться на втором месте.
За турнир Ковтун набрал 259,49 балла, что значительно уступает его результату, показанному в декабре на чемпионате России – 281,59 балла.
Победителем Универсиады-2019 стал Маттео Риццо. У итальянца был прекрасный день, на льду у него получалось абсолютно всё. Риццо катался легко, в удовольствие, что сильно контрастировало с натужным катанием Ковтуна. Маттео зажег зал, исполнил каждый элемент на плюс и осчастливил своего тренера, который был готов перескочить через бортик и броситься поздравлять своего подопечного.
Судьи достойно оценили вдохновенное выступление: 96,06 балла за технику, 182,76 балла за произвольную и 273,54 балла в итоге. Итальянец набирает ход и добавляет себе уверенности перед чемпионатом мира, ведь по сравнению с европейским чемпионатом, где Риццо показал 247,08 балла, он прибавил к своему результату почти плюс 30 баллов.
Так Золото Универсиады вновь уехало из России.
Универсиада-2019
Мужчины. Общий результат/ Короткая программа / Произвольная программа
1. Маттео Риццо (Италия) 273,54 / 90,78/ 182,76
2. Максим Ковтун (Россия) 259,49 / 91,74/ 167,75
3. Морис Квителашвили (Грузия) 258,02 / 82,71/ 175,31
4. Александр Самарин (Россия) 246,20 / 82,41/ 163,79
5. Андрей Лазукин (Россия) 245,73 / 88,63/ 157,10
6. Казуки Томоно (Япония) 232,91 / 81,16/ 151,75
Источник: ProstoProSport
Автор: Валерия ЗЫК
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС, Станислав Красильников/ТАСС
Для себя Андрей откатал неплохо, ПП наконец выглядит вкатанной - и смотрится он порой куда пластичнее Ковтуна. Главный минус - слишком скромно и скованно, но со временем и прокатами, думаю, заматереет и почувствует свою цену. Пока как будто нет полной веры в себя и то, что он реально может сделать и выкатать.
Саша был пересредоточен, как показалось. Когда слишком хочется, иногда стоит отпустить... Надеюсь, на ЧМ учтет весь полученный опыт. У него потрясающая мужская энергетика - и в этом с ним рядом никто не стоит.