Медведева – новый Плющенко. Не обманывайте себя, это история не про спортивный принцип
Медведева едет на чемпионат мира.
«Если мир фигурного катания погряз в грехах, то почему бы моей стране не стать сверхдержавой в области борьбы за нравственность»
Эти слова принадлежат Игорю Порошину. Он написал их 22 января 2014 года – чуть больше пяти лет назад. В день самого позорного решения Федерации фигурного катания в современной истории. Это день, когда в результате контрольного проката в лесу Евгений Плющенко, проиграв национальный отбор Максиму Ковтуну и проигнорировав чемпионат Европы, получил место на домашней Олимпиаде. Тогда у нас была одна квота.
И виноват в этом был не кто иной, как... Максим Ковтун – именно его за год до Игр отправили добывать квоту на ЧМ. С пятого места на национальном чемпионате. Но случилась катастрофа – 17-е место.
Как итог – в протоколе личных соревнований Олимпиады-2014 не нашлось фигуриста под российским флагом. Плющенко приехал в Сочи с количеством операций на всех органах – его хватило только на командник, а замены на личный не было. Зрители отказ от борьбы не поняли, каким бы великим не выглядел профайл Плющенко.
***
После костра в Сочи федерация часто ссылалась на спортивный принцип. Каждый год после объявления составов к прессе выходил важный чиновник в пиджаке и вещал про нерушимые правила отбора.
Последний раз эта фраза прозвучала несколько часов назад. Слово предоставили вице-президенту ФФКР Вере Богуш: «Мы выбирали фигуристов не по прокатам, а только по спортивному принципу. Все решается тренерским советом, потом решение по составу выносится на обсуждение исполкома. Он может с этим согласиться или высказать свое мнение».
Так прокомментировали решение, в результате которого Евгения Медведева отправится на мартовский чемпионат мира. На спортивный принцип указывают следующие факторы:
• Невыход Медведевой в финал Гран-при, куда вышли три другие наши фигуристки (Загитова, Туктамышева, Самодурова).
• 7 место на чемпионате России – 4-е среди взрослых (после Константиновой, Загитовой и Самодуровой).
• Встреча с министром спорта Колобковым – сразу после чемпионата России.
• Возмущения Татьяны Тарасовой – в связи с непопаданием Медведевой на чемпионат Европы – ведь она «творила историю».
• Заявление президента ФФКР – о том, что путевка на чемпионат мира будет разыграна на Кубке России.
• Поддержка Ильи Авербуха – за несколько недель до Кубка России, который уверен, что Медведева «все силы бросила на подготовку к чемпионату мира».
• Поддержка почетного члена ФФКР Валентина Писеева, одного из самых влиятельных функционеров фигурки и экс-президента Федерации фигурного катания СССР, который за считанные дни до Кубка России заявил, что в случае уверенного выступления Медведевой ее следует отправлять на ЧМ.
• Победа над Елизаветой Туктамышевой при суммарном проигрыше около 6 баллов по базовой стоимости элементов и падении в произвольной.
• Нарушение судьями Кубка России правил начисления штрафов.
Среди факторов, о которых забыла федерация, посчитав их несоответствующими спортивному принципу, были:
1. Лучший результат Медведевой на международных соревнованиях почти 15 баллов уступил результату Туктамышевой (204.89 против 219.02). Лиза в этом сезоне лучше Жени как в короткой (personal best 76.17 против 70.98), так и в произвольной (personal best 144.67 против 137.08). Рекорд в произвольной Туктамышева показала в финале Гран-при.
2. Станислава Константинова одержала победу на взрослом чемпионате России среди тех, кто проходил по цензу, став первым номером сборной. Именно вместо нее заявили Медведеву, таким образом поменяв первый номер.
3. Оценки Медведевой на Кубке России были странными: например, прокат в произвольной с падением после риттбергера получил на 6.09 балла больше техникой и на 3.84 балла компонентами, чем прокат со схожим набором элементов на Skate Canada. Хотя произвольную на Skate Canada Медведева откатала без падений. Таким образом, оценка ее более чистой программы на международном старте на 9.93 балла уступила более грязной на Кубке России.
4. В рейтинге ISU сезона-2018/19 Константинова занимает 7-е место, Туктамышева – 8-е, Медведева – 22-е.
«Во мне жила маленькая наивная девочка, которая верила. Но вы ее убили», – написала Туктамышева в твиттере после объявления состава.
В поддержку этого решения высказались Лакерник, Мозер, Бестьемьянова, Жулин – в течение нескольких часов.
Что-то это все напоминает. Тогда, перед Сочи, решающий для спортивного принципа прокат увидела лишь группа экспертов. Никто до сих пор не знает, каким он был. Лишь Татьяна Анатольевна воскликнула: «Плющенко – это не выбор федерации, а выбор страны».
Спустя 5 лет она скажет: «Все по справедливости».
Эта история случилась через 5 лет после звенящего позора в Сочи. И речь – не о ставках на результаты, а о том, как функционирует система и на какие принципы опирается.
Никакие квоты и победы страны не нужны, если ради них так мерзко наступают на головы своим же спортсменам. Более сильным спортсменам.
Не обманывайте себя, что Медведева на чемпионате мира – это история про спорт. Эта история не имеет никакого отношения к спорту. Потому что единственный чистый прокат Медведевой, которым она не проиграла кому-либо из конкурентов в этом сезоне, случился на катке вместимостью чуть более 1000 мест. На турнире, о котором многие в этом сезоне услышали впервые.
Один чистый прокат при удивительном судействе и очевидном давлении со стороны влиятельных фигур – как на судей, так и на тех, кто в итоге принимал решение – вот, что противопоставили финалу Гран-при Туктамышевой и успеху Константиновой на чемпионате России.
Фраза Игоря Порошина, с которой начинается этот текст, взята из колонки «Плющенко вместо Ковтуна. Почему фигурное катание находится в такой заднице».
С так точно определенной геолокации наше фигурное катание за 5 лет не сдвинулось ни на шаг.
Телеграм-канал Кузнецова о фигурке. Подпишись, пока не заблокировали!
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Нина Зотина, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Naoki Morita
Держись, Лизавета. Болели и болеют за тебя. Я может быть наивная, но надежда у меня есть увидеть тебя на ЧМ.
В феврале 2018 г. на Олимпиаде в Корее мы видели Справедливость, тогда выиграла фигуристка, которая была сильнее не два года назад, не позавчера, а здесь и сейчас. И вот спустя год мы видим какой-то бутафорский турнир с нарисованными баллами (все всё понимают), и федерация фигурного катания использует это как повод, чтобы сознательно и целенаправленно заменить претендентку на медали ЧМ Туктамышеву на Медведеву, которой попасть в 10ку будет успехом. Это не первая и видимо не последняя такая ситуация, тот же случай Плющенко, еще можно вспомнить несправедливость по отношению к Анне Погорилой от тех же людей.
Но есть одно НО. Фигурное катание (женское) сейчас - это единственный популярный вид спорта, где мы мировые лидеры. Биатлон разгромили, легкую атлетику уничтожили. А в фигурном катании все равняются на нас, лучшие спортсменки других стран называют наших фигуристок образцами для подражания. Действия федерации - это фактически саботаж, это удар изнутри по нашим перспективам и амбициям. А впереди нас еще наверняка ожидает очередная атака в СМИ на Алину Загитову, главную нашу надежду (а теперь наверное и единственную) на победу в ЧМ.
Но остается надежда. На Справедливость. Пусть в Японии все получат ровно те баллы, что заслужили.
Еще может быть ход конём в виде отказа Самодуровой в пользу Лизы. Тогда это уже прогиб Мишина. Он сегодня даже не заступился за свою ученицу. Мог бы и сказать и про недокруты ЕМ и про грибы на компонентах.