12 мин.

​Последняя высота: Медведева и Туктамышева могут попрощаться со сборной России

Квоты

На чемпионат мира в Японию поедут три российские фигуристки, и теорий о том, кто уже гарантировал себе место в составе, а кто нет, – высказано предостаточно.

Одни называют «железным» кандидатом новоиспечённую чемпионку Европы Софью Самодурову, другие – олимпийскую чемпионку Алину Загитову, третьим хочется видеть в команде и эту пару, и ещё Медведеву с Туктамышевой и с Константиновой.

Кто именно в женском катании выйдет на старт в Великом Новгороде станет ясно только в первый соревновательный день. Объявлено, что точно не будет Загитовой и точно будет Медведева, а в остальном сохраняется интрига: на турнир заявились многие, а кто будет выступать – неизвестно.Но уже сейчас понятно, что тренерский совет ФФКР по формированию команды после завершения Финала будет жарким.

Калькулятор

Если оценивать базовую стоимость прыжковой части программ чаще всего упоминаемых конкуренток за место в команде, то кандидатура Самодуровой и вовсе перестает выглядеть столь уж очевидной.

По базе Туктымышева сейчас сильнее всех, не считая Загитову, а тройка Медведева-Константинова-Самодурова находится практически на равных. По компонентам Туктамышева традиционно много проигрывает и Загитовой, и Медведевой. Последняя не блистала весь сезон, а на последнем старте Елизавета не показала чистого проката. Так что главный вопрос не в том, какой набор элементов заявлен, а смогут ли спортсменки выполнить свои программы?

Из всех взрослых фигуристок России действительно 100%-м кандидатом на попадание в сборную выглядит Алина Загитова – у нее самые сложные программы из всех наших, и при чистом прокате она точно будет бороться за медаль, как минимум, и за «золото», как максимум. И в принципе, ближе, чем Загитова, к Кихире в этом сезоне не приближался никто.

Все выступления сезона

Из таблицы прекрасно видно, что Евгения Медведева – далеко не первая в очереди на получение путевки в Японию. К тому же многие спортсменки усложняют свои программы к финалу Кубка России и будут показывать свой максимум. Так, фигуристка из группы Мишина Анастасия Гулякова уже заявила, что в Новгороде будет исполнять тройной аксель, который, кстати, ещё ни разу на соревнованиях не прыгала Самодурова.

Если вести речь о завоевании титула чемпионки мира или о попадании в призы, то тут будет недостаточно, как на чемпионате Европы откатать «бедненько, но чистенько». Софья продемонстрировала в Минске свой лучший прокат и это на самом деле её сегодняшний предел. Простые расчеты показывают, что с такими программами и даже со своим season best она гарантированно проиграет Кихире не менее 20 баллов. И в эту разницу может вместиться достаточное количество спортсменок, чтобы вытеснить Софью с пьедестала.

Конечно, нельзя исключать вероятность, что на чемпионате мира все попадают, и баллов Самодуровой хватит, чтобы занять высокое место. Но ведь может случиться и такое, что падать не будет никто.

Гадание на кофейной гуще

Если предположить, что и Медведева, и Туктамышева, и Константинова, и Саханович, и другие спортсменки прыгнут в Великом Новгороде выше собственного потолка, и при этом покажут близкие результаты, то Федерации фигурного катания не позавидуешь: сделать правильный выбор будет невозможно, кого-то все равно придется оставить за бортом.

Окончательное решение можно было бы принять после Универсиады, где должны выступать Туктамышева и Константинова, а Медведева заявлена запасной. Но есть одно «но» – заявка на чемпионат мира должна быть подана до 25 февраля, а Универсиада стартует 2 марта.

И получается, что Самодуровой надо дать премию за победу на Европе, Загитова сейчас нестабильна, но у нее потенциально самые сильные программы, а у Туктамышевой из всех остальных претенденток самые высокие теоретические шансы на получение наибольших баллов. Медведевой места уже не остается, а ведь есть ещё и Константинова, которая на чемпионате России обыграла и Загитову, и Самодурову.

Вес Мишина

Алексей Мишин, естественно, на тренерском совете будет добиваться того, чтобы два места из трёх были отданы его ученицам – Софье Самодуровой и Елизавете Туктамышевой. Если этот вариант не пройдет, и удастся отвоевать только одно место, интересно, кого он выберет – Софью или Елизавету.

Влияние Алексея Николаевича на ФФКР всегда было велико, особенно в ту пору, когда фигурное катание судилось по шестибалльной, крайне субъективной, системе.

Экс-ученик Мишина, Алексей Ягудин – олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный победитель финала Гран-при, трехкратный чемпион Европы. И при этом он никогда, ни разу не был чемпионом России.

В период работы с Татьяной Тарасовой с 1997 по 2002 год, когда Ягудин и завоевал все свои главные титулы, фигуриста на национальных чемпионатах четыре года подряд ставили на второе место после Плющенко. Российские судьи, попадавшие в то время в судейские бригады, и на международных стартах ставили Ягудина ниже Плющенко, как говорится, «я судья, я так вижу». Но в целом на крупных стартах с мишинской точкой зрения на катание его любимого ученика чаще всего не соглашались, и чемпионом становился Ягудин.

Второй пример влияния Мишина – история с участием Плющенко в Олимпиаде-2014. В мужском одиночном катании у России тогда была всего одна квота. В декабре 2013-го Плющенко проиграл чемпионат России Максиму Ковтуну, а на чемпионат Европы-2014, где вторым стал россиянин Сергей Воронов, не поехал совсем.

Казалось бы, выбор должен был делаться между Ковтуном и Вороновым, но нет, ФККР проводит закрытый просмотр в Новогорске и объявляет состав участников на Олимпиаду: основной – Плющенко, запасные – Ковтун и Воронов.

Дальше всё было ещё более странно. В Сочи-2014 Плющенко участвует в командном турнире, где вместе с другими спортсменами из России получает золотую медаль. В первый день соревнований в личном разряде Плющенко разминается, выходит согласно жеребьевке на лед перед началом проката своей короткой программы, подъезжает к судьям и снимается с соревнований. В итоге Россия остается без представителя в мужском катании, потому что провести замену уже невозможно. До сих пор никто не знает, действительно ли у Плющенко случилась скоропостижная травма, либо спортсмен посчитал командное «золото» собственным выполненным финансовым планом на Олимпийские игры и просто подложил свинью своим соперникам по сборной.

Мишин раздавал комментарии, что его ученик плохо себя чувствовал еще во время командного турнира. Но тогда тем более непонятно, почему нельзя было сняться по-человечески, заранее и не лишать Ковтуна или Воронова возможности выступить на олимпийском турнире. Сам же фигурист в одной из версий в свое оправдание поделился, что его заставляла выступать ФФКР.

Уже в конце марта Плющенко вновь отправился на заработки и провел запланированный гастрольный тур «Шоу чемпионов и друзей», а в одном из интервью озвучил очередную версию произошедшего и своё мнение о перспективах Ковтуна и Воронова на Олимпиаде-2014: «Понимаете, я не вижу здесь каких-то больших перспектив у наших мужчин. Занимать 10-е, 15-е место… Я не думаю, что тут была какая-то принципиальная разница: либо не выступать, либо занимать 10-15-е место». Но высокомерие, самовлюбленность и «честность» Плющенко – это уже совсем другая история.

Защита Медведевой

Нынешний тренер Евгении Брайан Орсер с ней в Новгород не поехал, философски заметив, что ему и Медведевой нужно быть готовыми к любому развитию событий.

Поэтому на тренерском совете ФФКР фигуристку если и будут отстаивать, то не представители ее тренерского штаба. На стороне Медведевой точно будет Татьяна Тарасова, да и другие авторитетные специалисты. Но аргументы и основания для споров им должна предоставить своим прокатом сама Медведева. Иначе всё сведется к разговорам о том, что девочка хорошая, кататься умеет, раньше выигрывала, мы все её любим, все хотим её возвращения на вершину и давайте не будем её бросать на произвол судьбы.

Год самостоятельности принес Евгении много расходов, а вот получить какие-либо дивиденды в сезоне 2018/2019 не удалось. Медведевой действительно необходимо попадать на чемпионат мира и в состав сборной России. Во-первых, чтобы заявить на весь мир, что она в порядке и, во-вторых, получить финансовую поддержку от ФФКР. Потому как в Канаде все, конечно, улыбаются, как правильно отмечала фигуристка, но и счета выставляют исправно, и за идею никто с Медведевой там работать не будет – не тот менталитет.

Бои местного значения

Важность чемпионата мира-2019, как главного турнира года, не подвергается сомнению.

Но вот зима-2019 в российском женском фигурном катании стала затянувшейся прелюдией к следующему сезону. И все выяснения – Туктамышева ли, Медведева ли, Константинова ли получит заветную путевку в Японию, или ни одна из них, выглядят не настоящей интригой, а попыткой как-нибудь скрасить ожидание перед началом грандиозного действа – сезона 2019/2020.

Потому что ещё в декабре на чемпионате России в Саранске новые лидеры заявили о себе во весь голос. И только возрастной ценз встал железным занавесом перед тройкой наших суперюниорок. Иначе бы и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира без вариантов выступали бы Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная.

Да и прошедшее в Перми в начале февраля Первенство России-2019 среди юниоров показало, что не только эта тройка Тутберидзе, но и идущие за ними – это грозная сила. В призах на юниорском первенстве не было бы никого из взрослых претенденток на попадание в Японию, не считая Алину Загитову.

Если посмотреть на таблицу сезонных результатов девушек, то она впечатляет. Особенно, если помнить о том, что большинство этих результатов показано на юниорских соревнованиях, где в короткой программе спортсменкам запрещено исполнять четверные прыжки и тройной аксель.

Все выступления сезона. Юниорки

Если же приплюсовать то, что по правилам взрослых соревнований девушки получили бы за свои прыжки, которые есть в их арсенале, то к результатам можно смело добавлять от 10 до 25 баллов сверху.

У юниорок нет слабых мест, ни в прыжках, ни в компонентах, они психологически устойчивы, привыкли к жесткой конкуренции ещё в детском и юношеском спорте, и обыгрывать их будет крайне сложно.

Пережидать сезон-два в надежде на проблемы переходного возраста у нынешних 14-15 летних спортсменок – тоже нет никакого резона. За ними тоже идёт лавина: только у Этери Тутберидзе уже есть четыре великолепные девочки – Майя Хромых, Дарья Усачева, Софья Акатьева и Камила Валиева. И это только пока, а через год-другой могут появиться и новые имена. А ведь у нас есть и другие прекрасные тренеры, и другие прекрасные дети.

 «Осторожно, двери закрываются!»

Поэтому возникает вопрос: на что в этой ситуации могут надеяться в следующем сезоне Туктамышева и Медведева? И ведь помимо юниорок, Загитова, Константинова, Самодуроваи другие соперницы тоже никуда не денутся, а мест в команде останется по-прежнему только три.

То есть, экс-чемпионки мира не могут рассчитывать даже попадать в число запасных на турниры второго эшелона без кардинального изменения и усложнения своих программ и стабильного проката. И даже это ничего не гарантирует – пашут все: Косторная и Самодурова учат тройной аксель, Загитова – четверные прыжки, а про мотивацию Трусовой и Щербаковой, уже не раз бивших рекорды и переписывавших историю, говорить не приходится. По словам Этери Тутберидзе они с Медведевой уже пробовали четверные прыжки, но сможет ли Евгения их начать исполнять у другого тренера и когда это случится – неизвестно.

Конкуренция за место в сборной со следующей осени будет попросту нереальной, и судьям придется оценивать всё, вплоть до музыкальности движения каждого пальца рук и взмахов ресниц.

Вот и выходит, что выступление в финале Кубка России для Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой – это шанс вновь показать себя спортсменками высочайшего уровня, которые готовы и могут биться за возвращение своих утраченных позиций, а не только вспоминать былые заслуги. Но, даже попав на чемпионат мира всеми правдами и неправдами, эти фигуристки достаточно прогнозируемо могут оказаться вне подиума из-за недостаточной сложности программ.

Как ни крути, март 2019-го – действительно последняя возможность для этих спортсменок застолбить себе место в сборной России, хотя бы на первую половину следующего сезона. И там либо пытаться на равных соперничать с повзрослевшими юниорками за места в составе команды для выступлений на серьезных турнирах, либо уже переключаться на шоу и доставлять удовольствие зрителям просто самим фактом своих появлений на льду.

С любовью болельщиков, набором плюшевых игрушек, букетов цветов и лайков в соцсетях у Евгении и Елизаветы проблем нет, только вот на результаты соревнований это, к сожалению или к счастью, никак не влияет.

Нам же остается только пожелать всем участницам гладкого льда и удачного проката, следить за турниром и ждать решения ФФКР.

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ-2019, РАСПИСАНИЕ

Женский одиночный разряд

21 февраля

  • Женщины, короткая программа

22 февраля

  • Женщины, произвольная программа

 

Источник: ProstoProSport  

Автор: Валерия ЗЫК

Фото: Станислав Красильников/ТАСС, Сергей Бобылев/ТАСС, Наталия Федосенко/ТАСС, poradi.com.ua, olympicchannel.com, Tatyana Zenkovich/EPA/TASS

Twitter