Money, мoney, мoney: сколько зарабатывают российские фигуристы?
Ежемесячный доход
Фигуристы, входящие в состав юниорской и национальной сборной России, получают зарплату. При этом выплаты могут производиться несколькими источниками:клубом или школой, которую представляет фигурист, Центром спортивной подготовки города или региона, за которых выступает фигурист, и Федерацией фигурного катания России. В зависимости от заслуг и достижений зарплата действующего спортсмена может составлять от 30 до 100 000 рублей.
Для спортсменов, которые показывают высокие результаты на российских и международных турнирах, также существуют различные ежемесячные выплаты, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Например, Фонд поддержки олимпийцев в настоящее время выплачивает гранты 50-ти фигуристам, как действующим, так и завершившим карьеру. Данные о размере грантов сейчас скрыты, но несколько лет назад они составляли не менее 15 тысяч рублей в месяц. В числе грантополучателей – Евгений Плющенко, Татьяна Навка, Елизавета Туктамышева, Ирина Слуцкая, Артур Гачинский, Федор Климов, Аделина Сотникова и другие.
С 2011 года чемпионам Олимпийских и Паралимпийских игр выплачивается стипендия Президента России. Она составляла 32 000 рублей ежемесячно, а с 8 февраля 2019 года её размер повышен до 52 000 рублей.
Также спортсмены могут получать выплаты и премии от спортивных обществ, частных меценатов, различных фондов и т.д.
Призовые деньги
Чемпионат Европы, чемпионат мира, серия этапов Гран-при, финал Гран-при и разнообразные коммерческие турниры финансово обогащают сильнейших спортсменов. Раньше призовой фонд распределялся между первыми 12-ю строчками фамилий в протоколах, а сейчас деньги делятся между первыми пятью-шестью местами в каждом виде программы соревнований.
Так, в сезоне 2018/19 Елизавета Туктамышева заработала за третье место на этапе Гран-при NHK Trophy 9 000 долларов, за первое место на этапе Гран-при Skate Canada 18 000 долларов и за третье место в финале Гран-при 12 000 долларов, то есть в сумме 39 000, а Алина Загитова за два первых места на этапах Гран-при и второе место в финале – 54 000 долларов.
У юниоров расценки существенно ниже: Алена Косторная в сезоне 2018/2019 за две победы на этапах Гран-при и победу в финале юниорского Гран-при заработала в сумме 10 000 долларов.
За победу на чемпионате Европы-2019 в одиночном катании фигуристы получили по 21 тысяче долларов (Софья Самодурова), за серебряные медали — 16 тысяч долларов (Алина Загитова, Александр Самарин), за бронзовые — 11 тысяч долларов. Победители в танцах на льду и в соревнованиях спортивных пар получили по 30 тысяч долларов, серебряные призеры — 20 тысяч (Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Степанова/Иван Букин), бронзовые — 12 тысяч (Александра Бойкова /Дмитрий Козловский).
Размер призового фонда соревнований меняется. Интерес к фигурному катанию возрастает, растут и ставки. К примеру, Елизавета Туктамышева в 2015-м и Евгения Медведева в 2016-м и 2017-м, выиграв чемпионат мира, получали по 45 000 долларов.
В 2019 вознаграждение на чемпионате мира будет существенно выше: за «золото» в одиночном катании спортсмены получат по 64 тысячи долларов, за «серебро» - 47 000, за «бронзу» - 33 000. Чемпионы мира-2019 в соревнованиях спортивных пар и в танцах на льду заработают 90 тысяч долларов, занявшие второе место - 65 000, занявшие третье- 45 000. Кто попадет в сборную России и поедет в Японию зарабатывать серьезные деньги – узнаем 25 февраля.
Со всех призовых денег российские спортсмены платят налог на доход физических лиц (ставка 13%). Оставшаяся сумма также не вся остается у спортсмена: в зависимости от условий контракта или существующих договоренностей до 20% может отчисляться ФФКР и ещё до 30% выплачиваться в виде вознаграждения тренерскому штабу.
Подарки
Помимо цветов и плюшевых игрушек, которыми своих кумиров задаривают болельщики, фигуристы получают официальные подарки от спонсоров турниров. Это могут быть часы, ювелирные украшения, сертификаты или другие компактные и ценные призы.
Но подарки бывают и более индивидуальными. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ исполнил мечту Алины Загитовой и от имени своей страны в честь олимпийской победы подарил фигуристке щенка акита-ину.
Олимпиада
Для российских спортсменов возможность заработать на Олимпийских играх стоит особняком – раз в четыре года цена медалей возрастает многократно.
После Игр-2018 в Пхенчхане олимпийским чемпионам и призерам были вручены автомобили от Фонда поддержки олимпийцев России BMW X6 – BMW X4, в зависимости от занятого места, а также согласно постановлению Правительства РФ Министерство спорта России выплатило спортсменам специальные премии – 4 миллиона рублей за «золото», 2,5 миллиона за «серебро» и 1,7 миллиона за «бронзу». Помимо этого спортсмены получили вознаграждения от регионов, которые они представляли. Размеры премий для спортсменов, представляющих Москву и Татарстан, были равны федеральным выплатам, а Санкт-Петербург выплачивал чемпионам даже больше - не по 4, а по 5 миллионов рублей.
Серебряный призер в командном первенстве Михаил Коляда в общей сложности получил 5 миллионов рублей, пара Тарасова/Морозов – по 7,5 миллионов каждый, двукратный серебряный призер Евгения Медведева – 10 миллионов.
Героиня Пхенчхана олимпийская чемпионка в личном зачете и серебряный призер в командном зачете Алина Загитова в общей сумме заработала более 20 миллионов рублей.
Реклама
Титулованные и популярные спортсмены зарабатывают на рекламе. В России чаще всего суммы контрактов не разглашаются, но цифры в долларах могут быть как с тремя, так и с шестью нулями. Также известно, что существует негласная практика – не менее 10% рекламных денег действующие спортсмены отдают тренеру, а тех, кто жадничает – не одобряют.
Первым российским фигуристом, засветившимся в рекламе, в 2007 году стал Евгений Плющенко, который снялся в ролике «Что сосут чемпионы?».
Позже Евгений рекламировал и другие торговые марки, в том числе продукты питания, бытовую технику и косметические средства. По разным данным от компании Oriflame Плющенко получил от 700 000 до одного миллиона долларов.
В рекламе косметических средств засветились многие фигуристы: Петр Чернышев продвигал шампунь «Head&Shoulders», Евгения Медведева – шампунь «Pantene», Мария Петрова и Алексей Тихонов рекламировали средства для ухода за кожей Nivea, а Татьяна Навка даже сменила цвет волос для рекламы краски Garnier (но снова стала блондинкой после завершения контракта).
После Сочи-2014 настоящим прорывом для фигурного катания стало сотрудничество Adidas и Юлии Липницкой. Оказалось, что лицами спортивных брендов мирового уровня могут быть не только футболисты.
Вторая олимпийская чемпионка-2014 Аделина Сотникова в 2017-м году приняла участие в мотивирующей рекламной компании Nike.
Сейчас другая олимпийская чемпионка - Алина Загитова - является мировым амбассадором спортивного бренда Puma и косметической компании Shiseido.
У суперюниорки Александры Трусовой уже заключен первый персональный контракт с агромолкомбинатом «Рязанский», чью молочную продукцию под торговой маркой «Му-у» фигуристка вместе со своей чихуахуа Тиной активно продвигает в соцсетях.
Агент фигуристки Евгении Медведевой заявлял, что реклама в инстаграме спортсменки стоит дороже, чем у Ольги Бузовой, но конкретные цифры названы не были и обилия рекламных постов у фигуристки не наблюдается.
Шоу
Дополнительным доходом для фигуристов является выступление в различных ледовых шоу – в формате показательных выступлений, ледовых спектаклей или телевизионных проектов. Точных цифр также никто не называет, но в зависимости от уровня спортсмена, его заслуг и известности, от страны проведения гастролей, а также от количества выступлений и длительности тура или проекта, гонорары могут варьироваться от одной тысячи до нескольких десятков тысяч долларов.
Помимо внесоревновательных выступлений фигуристы подрабатывают проведением мастер-классов, а также выступая приглашенными звездами в ток-шоу, ведущими телепрограмм (как Алексей Ягудин), экспертами или комментаторами на телевидении (как Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева).
Также звёзды фигурного катания выступают на корпоративах больших корпораций, на днях рождения и свадьбах богатых людей, которые готовы раскошелиться не только на гонорары, но и организацию льда посреди собственного торжества. Информация о вознаграждении опять же конфиденциальна, сами участники выступлений уклончиво характеризуют уровень таких заработков как «рыночный».
Самые богатые
По состоянию на 2018 год Forbes назвал двух самых богатых фигуристов России.
Ими стали Татьяна Навка с годовым доходом 3,4 миллиона долларов и Евгений Плющенко с годовым доходом в 5 миллионов долларов.
В 2017-м году состояние Плющенко оценивалось в 20,1 миллиона евро. Но с тех пор Евгений к собственному ледовому шоу добавил собственную школу фигурного катания, где час занятий с Плющенко стоит 60 000 рублей. Для сравнения, канадский тренер Евгении Медведевой Брайан Орсер в рублевом эквиваленте берёт за тренировочный час около 7 500 рублей. Наверное, поэтому у Орсера в тренерских достижениях воспитанники Хавьер Фернандес и Юдзуру Ханю, а у тренера Плющенко – солидный банковский счет.
Источник: ProstoProSport
Автор: Валерия ЗЫК
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС, Наталия Федосенко/ТАСС, Вячеслав Прокофьев/ТАСС
У Загитовой помимо Пумы и Шисейдо, контракты с Airweave, (тоже крупная международная компания) и Magic records (видеоигра Мадока), ну и короткий контракт со Сбербанком. Вообще Алина конечно одна из самых успешных фигуристок на данный момент, в плане востребованности в рекламе, причем больше за рубежом, что впечатляет.
Также у девочек реклама лезвий, коньков и прочей экипировки.
Ставлю огромный плюс.
Побольше бы таких информативных статей, а не мусора. А, стоп, это же спортс, тогда извините.
PS и пусть не забывают тех, кто привёл их на этот уровень и к таким заработкам. Процент от контрактов в пользу тренеров - это честно, ведь учили их, считай, бесплатно.
Запомните: если у соседа корова сдохнет, то у вас она не появится. Просто вы оба будете без коровы.