Минский вояж
В Беларуси (насколько я знаю, именно так местные жители предпочитают называть свою страну) я раньше никогда не бывал, а тут представилась великолепная возможность съездить на чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске. На фигурном катании я тоже никогда не был, всё мечтал сходить на московский этап Гран-при, но билеты очень быстро разбирают. Как узнал про Минск, долго тянуть с билетами не стал. В Минске мне практически всё понравилось, поэтому буду делиться впечатлениями не только о фигурном катании, но и о моём пребывании в целом. Учтите, этот материал обещает быть большим, но, надеюсь, интересным.
Беларусь заграницей назвать трудно, хотя разница, конечно, есть. Чувствовал себя там почти как дома. В связи с тем, что туда и обратно я добирался по железной дороге, кроме билетов на поезд и собственного паспорта РФ брать с собой лишние документы было не нужно. Никаких пограничников, никакого досмотра в вагонах. А пересечение границы определяется по появлению/исчезновению значка роуминга на телефоне.
***
Сами белорусы люди приветливые и открытые. Никаких проблем с русским языком нет. Мне даже одна девушка сказала, что если кто-то в торговых центрах начинает говорить на белорусском, все начинают оглядываться, настолько это непривычно. Лично я живую белорусскую речь слышал только в одном месте — в католическом Костёле Святого Симеона и Святой Елены на площади Независимости. А так самобытность блюдётся на уровне государственных вывесок, адресов улиц и объявлений в общественном транспорте. Поэтому, если соберётесь в путешествие, лучше ознакомьтесь заранее с названием нужных мест на белорусском языке.
Железнодорожный вокзал в Минске.
Гостиницу я снимал недалеко от Минск-Арены и добраться до неё от вокзала я решил на автобусе. Время в пути потратил минут 40, хотя можно было добраться на пригородной электричке до Масюковщины. Но меня отговорили, сказав, что электрички ходят раз в час. Зато вечерний город я посмотрел во всей красе, заодно пытаясь понять какой «припынак» сейчас, а какой «наступный». Город поразил своей новизной. Пока ехал до гостиницы повсюду новые дома, торговые центры и спортивные сооружения. Видно, что на строительство ушло много денег, хотя белорусы, как мне показалось, любят жаловаться на маленькие зарплаты.
Цены в Минске по сравнению с Москвой просто сказка. Единственное неудобство — российские деньги надо менять на белорусские. В Москве около Белорусского вокзала я оббегал несколько точек. В итоге только в одном месте мне предложили 50 белорусских рублей по курсу 1 к 40. Естественно я не стал брать, так как реальный курс варьируется от 30 до 32 российских рублей за один белорусский. Приехал в Минск, зашёл в банк и поменял нужную сумму. Можно также спокойно снимать деньги в банкоматах местных банков со своей карточки (только если у вас не карта «Мир») Visa или Mastercard.
Гостиница (я выбрал «Спорт Тайм Отель») мне понравилась за вычетом их кафе. Ну, две звезды есть две звезды. А номера в гостинице хорошие, просторные с хорошей мебелью. Я жил один в двухместном номере, как в двухкомнатной квартире. Разве что своей кухни не было.
***
На следующий день перед соревнованиями я решил немного прогуляться около Арены и лишний раз убедился, что район абсолютно новый, ещё достраивающийся.
Минск-Арена.
Гостиница «Славянская», где жили спортсмены и тренеры. На дальнем плане в центре «Спорт Тайм Отель».
Почти дошёл до Свислочи, но время уже поджимало, надо было идти на арену.
Конькобежный стадион. Рядом велотрек.
Первый вид, на который я пришёл, состоял из короткой программы у мужчин. Пришёл на всякий случай пораньше, чтобы понять, что никаких проблем с билетами нет. Опять же прочувствовать атмосферу, посмотреть, как устроена арена изнутри.
Первым из россиян, кажется, выступал Максим Ковтун. На разминке упал. Но можно сказать, короткую программу он выполнил хорошо — всего одну осечку дал.
Будущий бронзовый призёр Маттео Риццо.
Морис Квителашвили.
Хавье́р Ферна́ндес и Брайан Орсер.
Допинг?:)
Лучший из наших фигуристов по итогам чемпионата Европы — Александр Самарин.
Михаил Коляда.
Короткая программа порадовала российских болельщиков занятием первого и второго мест нашими фигуристами. Видеть Хавьера Фернандеса на третьей строчке было несколько удивительно, а преимущество Михаила Коляды над испанцем почти в девять баллов лично для меня, ну наверное, и для многих, было приятным сюрпризом. Но кто главный фаворит на чемпионате было в общем-то понятно всё равно.
В вечерней сессии того дня разыгрывался первый комплект медалей чемпионата — в произвольной программе у парников. К самому началу я не пошёл, решил немного отдохнуть и снова прогуляться.
Напротив арены, через дорогу (проспект Победителей), недавно открылся торговый центр. Во время перерыва в соревнованиях туда такой поток людей хлынул, что в двери протиснуться было трудно. Там на втором этаже различные кафешки и забегаловки, куда спешат наперегонки. Кому нравится, тот стоит в очередях, я лично искал другие места для перекуса или обеда. Например, можно найти Макдоналдс, тоже недавно открывшийся на перекрёстке улиц Леси Украинки и Радужной. До него я шёл пешком через спортивный комплекс и дворы. Очень уютное оказалось место и народу немного.
Если пройти чуть дальше торгового центра, то можно увидеть красивый Свято-Покровский храм. Но, к сожалению, он ещё не открыт, внутри идут работы по росписи.
А вечером я любовался огнями Минск-Арены. Она и конькобежный стадион периодически светятся разными цветами, но в унисон.
Близилась развязка в парном катании. Пора было возвращаться на арену. Народу вечером конечно было больше.
Разминка окончена. Просьба, покинуть лёд.
Тамара Николаевна Москвина может быть довольна, её подопечные Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выступили на соревнованиях очень хорошо и заняли третье место.
В итоге эта пара выглядела чуть ли не самой счастливой на церемонии награждения. Особенно рада была Александра.
А вот наш фаворит в лице Евгении Тарасовой и Владимира Морозова потерпел очередное фиаско. И опять, к сожалению, напорола Женя. Не прыгнула тройной, не знаю, как правильно он называется, прыжок. В итоге только второе место. Иногда мне кажется, что Владимир после проката на свою партнёршу даже смотреть не хочет, настолько она его подводит. И я не вижу моральной поддержки партнёрши с его стороны, хотя, кто знает, может я и не прав.
Ну, а победителями стали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре.
Вот и разыгран первый комплект наград чемпионата Европы 2019. Очень красочная церемония награждения.
После церемонии награждения спортсмены делают круг почёта, позируют фотографам, общаются с трибунами. Француз Сипребыл так счастлив выигранному золоту, что по-моему ушёл со льда самым последним.
После соревнований случайно столкнулся с Москвиной на улице. Основная масса людей шла на остановки общественного транспорта на проспекте Победителей, а мне надо было в другую сторону, в свою гостиницу. Смотрю, сбоку приближается пара — молодой мужчина и женщина маленького роста. Присмотрелся — она. Молодого человек мне тоже показался знаком, по-моему его я видел возле бортика в тренерской зоне. Просто не знал как его зовут. Наверное, это был главный наставник Бойковой и Козловского — Артур Минчук. Я поздоровался, попросил о совместном фото. Тамара Николаевна быстренько скомандовала «три-четыре», так как торопилась, и я щёлкнул это селфи. В общем, чувствуется в ней харизма. Сильная женщина старой закалки.
***
Следующий день на чемпионате Европы начинался с ритмического танца, и я также решил прийти ближе к их концу.
Паломничество к комментаторской позиции, где работали Татьяна Тарасова, Александр Гришин и Алексей Ягудин.
Наконец, дождались! Самые интересные пары!
Падение Никиты Кацалапова во время исполнения твизлов было каким-то странным. Я слышал потом, что он говорил про застопорившейся конёк. Но ведь их пара выступала первой в разминке, и эта разминка выходила сразу после заливки льда. Мне показалось, что Никита просто не справился с равновесием. Хотя чисто теоретически можно предположить, что конёк на что-то напоролся. Но при просмотре повтора такое ощущение у меня не сложилось. Ещё я пытался понять, почему упала его партнёрша Виктория Синицина. Но похоже, он её не задевал, и она упала сама от испуга. Очень обидный прокол, который фактически сразу отрезал пару от пьедестала.
А вот другая наша пара — Александра Степанова и Иван Букин — выступила хорошо.
Было очень интересно наблюдать за их тренером Ириной Жук. Она всегда всей душой на льду, когда выступают её подопечные: то вперёд подастся, то назад, то присядет, то привстанет.
Ирина Жук (в центре).
А потом настало время королей танца на льду — Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона. Мне очень нравится их катание — плавное, мягкое, двое как одно целое. Очень хорошо чувствуют друг друга. Конкурентов на этих соревнованиях у них по сути не было.
В перерыве спортивного дня решил пойти пообедать в каком-нибудь приличном кафе. Первым на очереди был «Литвины», потом «Гранд Кушавель». Всё неудачно — либо нет мест, либо частная вечеринка. Решил, была не была, пойду в ресторан гостиницы «Славянская», где жили спортсмены и тренеры. Пусть будет дорого, один раз можно. И не прогадал. Цены по сравнению с московскими оказались весьма доступными, обстановка немного скромная, но современная и уютная, а еда вкусная. Я заказал греческий салат, крем-суп, свиную отбивную с картофелем дольками (по-деревенски), две булки и чай в чайнике. На всё про всё у меня ушло где-то в районе 1500 российских рублей.
Пока я ждал заказ, в ресторан вошла Этери Георгиевна Тутберидзе. Видимо, спустилась из гостиницы. Без шубы, одета простенько, по-спортивному. Она прошла возле меня, но никаких автографов и совместных селфи я уже не стал просить. Считаю, на отдыхе людей не нужно дёргать, хотя некоторые подходили выразить своё почтение. Была она с сопровождающими, но не со своими обычными помощниками — Сергеем Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом. В это время они уже должны были быть на арене.
В произвольной программе первой из наших выступала Станислава Константинова. Её короткую программу я не видел, но в «произволке» она заняла второе место и долго держалась на первой строчке итоговой таблицы, пока не выступили последние участницы. В итоге обидное четвёртое место. Видимо, Стасе не хватает ещё стабильности.
Чем ближе была заключительная разминка, тем больше зрителей появлялось на ледовой арене. Аншлаг.
Алина Загитова на раскатке.
Софья Самодурова и Алина Загитова (на заднем плане) на раскатке.
После короткой программы многие надеялись, что Алина Загитова подтвердит свой класс. Но случилось, что случилось. На разминке, кстати, она тоже упала с каскада 3+3. Что можно сказать по факту после этой неудачи. Во-первых, Алина повзрослела, изменились её кондиции. Возможно ей уже никогда не удастся выйти на прежний уровень. Вообще в группе Тутберидзе проглядывается такая тенденция — до 16 ты можешь всё, после 16 — извини. Ты тяжелеешь, становишься выше ростом. Пока Алина делает на тренировках всё, но её взросление вещь неотвратимая. Приблизится к кондициям 15-летней девочки, которая выиграла золото олимпиады, уже не удастся никогда. И тут надо что-то менять в тренировках. Тренировать четверные наверное уже поздно. А без них в недалёком будущем выиграть будет уже практически нереально.
Во-вторых, конечно же Алина изменилась психологически. Звание олимпийской чемпионки теперь ко многому обязывает и свой статус приходится подтверждать на каждом соревновании. Видно, что морально ей стало намного тяжелее и это не только из-за физического взросления. После отъезда Евгении Медведевой в Канаду результаты упали у обеих. Может из-за того, что их спортивное противостояние только ужесточилось, и как следствие выросли переживания по этому поводу, с которыми обе не справились. Но никто не знает, что бы произошло, если бы они остались у одного тренера. Ещё Алине на пятки наступают девочки с того же конвейера Тутберидзе. Их умение прыгать четверные прыжки на Алину тоже морально давит. Она чувствует, что её время уходит, хотя ей всего 16. Как следствие, Алина выходит на лёд слишком напряжённой и даже перенапряжённой. Мне не понравилось, что Алина совершенно выпала из образа Кармен, всю непрыжковую часть делала как робот. А ведь могла бы на этом сколько-то баллов заработать. Всё-таки фигурное катание это не только аксели с тулупами, надо ещё какую-то эмоцию дать. А там, глядишь, на кураже и прыжки получатся.
Зато как Алину любят болельщики! Такой плюшевый флешмоб устроили, ой-ой-ой! Лёд долго потом от игрушек освобождали. А то, как маленькая девочка пыталась утащить большого игрушечного медведя, останется наверное самым забавным эпизодом этого чемпионата Европы.
А вот, Софья Самодурова вышла на лёд более раскрепощённой, но не значит менее собранной. Лишние мысли не мешали ей думать конкретно о своём прокате, хотя и ответственность, наверное, у неё была не такая большая, как у Загитовой. И когда все прыжки у Софьи получились, она поймала кураж и начала заводить трибуны.
От женских прокатов у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны было обидно за Алину, с другой — радостно за Софью. Но разочарования от проката Алины было всё же чуть больше.
На этом моё пребывание на чемпионате Европы по фигурному катанию закончилось. Всё очень понравилось: новая арена, атмосфера внутри и около. Трибуны для российских спортсменов были фактически домашними, ни у кого такой поддержки не было, даже у белорусов.
Следующий день я целиком и полностью посвятил прогулке по Минску и с фигурным катанием уже не сталкивался.
***
Выйдя утром из гостиницы, сел на самый быстрый транспорт до центра — электричку. Будьте внимательны, на «чыгунке» работают разные компании, в зависимости от этого цена на билет разнится.
Выйдя с вокзала, вы увидите одну из главных достопримечательностей Минска — городские ворота в виде домов-башен.
Дальше я гулял по площади Независимости. Там стоит посетить католический костёл. Он красив снаружи и внутри.
После этого сел на метро и проехал семь остановок до Национальной библиотеки, чтобы посетить смотровую площадку. Но с погодой не повезло. Шёл снег и было пасмурно, плохая видимость. Но зато на 22 этаже отличное кафе. Засиделся там, не хотелось уходить. Ещё можно посмотреть картины рядом в небольшой галерее.
Памятник Франциску Скорине.
Потом я решил пройтись по парку Челюскинцев и детскому парку имени Горького, но это был мой неудачный выбор. В минских парках зимой нечего делать, надо было идти в район Верхнего города. Но тоже кое-что можно посмотреть.
Фасад здания детской железной дороги.
Площадь Победы.
Дом-музей 1 съезда РСДРП.
Памятник Горькому.
Времени перед отъездом оставалось немного, пора было возвращаться ближе к вокзалу. Пока добрался обратно на площадь Независимости, уже стемнело.
Спасибо за гостеприимство, Беларусь! Надеюсь приехать ещё!
www.webmaza.ru