Еще в ноябре Самодурова уступила Загитовой 25 баллов. Как же все поменялось!
Авдохин – о чудесах в фигурном катании.
16-летняя Софья Самодурова – новая чемпионка Европы. Седьмая фигуристка из России, которая становилась лучшей на континенте.
Реальность, которая не укладывается в голове и переворачивает все представления о фигурном катании. История, из которой нельзя сделать никаких выводов, кроме одного – на льду возможны любые чудеса. И два последних сезона этому лучшая иллюстрация.
Давайте прямо – хоть у кого-то повернется язык назвать эту победу Самодуровой случайной или несправедливой? А ее катание юниорским, скучным, простым – какие еще эпитеты припасены у нежных болельщиков? Сегодня отличный повод оставить их при себе.
Да, Самодурова никогда не считалась самой талантливой юниоркой. Это вообще ее первый большой успех – прежде она не выигрывала ничего крупнее юниорского этапа Гран-при, а, например, на юниорских чемпионатах России за три года ни разу не входила хотя бы в топ-5. Еще в ее карьере никогда не было ЮЧМ – просто не получалось ототбраться.
Так бывает – девочке, ничем не выделявшейся среди ровесниц, приходит время улетать в космос. Это ведь история и про Загитову тоже – просто ее время наступило раньше Самодуровой, хоть они и ровесницы.
Софья начинала первый сезон среди взрослых без громких обещаний, примерно с тех же позиций, что и, например, Дарья Паненкова – помните такую? Это потом выяснится, что Самодурова – самая стабильная фигуристка в мире, которая вообще не срывает элементы.
Софья стартовала со скромного Lombardia Trophy и с каждым следующим турниром карабкалась вперед – медленно, аккуратно, словно переписывая каждую предыдущую программу в чистовик следующего турнира. Самозапрет на падения, минимум ошибок, копилка для компонентов, личные рекорды и усердие, которое не могло не очаровать.
Растаяли даже мы с коллегой Копачевым, когда на московском этапе Гран-при в подтрибунных недрах «Мегаспорта» встретили Софью, рыдающую то ли от счастья после чистого проката в произвольной, то ли от перенапряжения и усталости, то ли вообще просто так по-девчачьи. Это было так честно и непосредственно, что не верилось, как эта девочка только что крутила ультра-прыжки и выезжала из нереальных позиций. А когда на пресс-конференции, отревевшись и собравшись, попросила у переводчика разрешения отвечать по-английски – добила окончательно.
Тогда в Москве Самодурова проиграла Загитовой без вариантов и, кажется, даже не мечтала о каком-то соперничестве. Алина недокрутила пару прыжков (Софья – один), но ее отрыв получился сумасшедшим – больше 25 баллов.
В Минске Самодурова опередила на 15 баллов и Загитову, и саму себя с того Ростелекома – еще один почти идеальный прокат произвольной (судьи усомнились только в ребре на лутце и оценили третьим уровнем дорожку).
А Алина снова развалилась в произвольной – как год назад на ЧМ в Милане или месяц назад на ЧР в Саранске. Те же скованность, растерянность, ступор – видеть такую Загитову особенно больно.
Перечисление ее ошибок с каждым разом отнимает все больше места, и разъяряет ее пламенных болельщиков, поэтому сегодня только о тех прыжках, которые у Алины получились:
– два качественных акселя в первой части программы;
– тройной сальхов.
Все. Остальные прыжковые элементы ушли в жестокий минус (падение с тулупа, недокруты на лутце, флипе, риттбергерах в каскаде). Даже комбинированное вращение съехало на один уровень вниз – для учеников Тутберидзе почти уникальный случай.
Главная цель – прокатать программы чисто – откладывается на два месяца.
Мартовский ЧМ в Японии превратится в турнир жизни и для Загитовой, и для Самодуровой, и для той фигуристки, которую федерация выберет вместо прекрасной, но слишком внезапной Станиславы Константиновой.
После ЧМ может быть все что угодно. Или ничего – как бы ни прекрасно было их прошлое или настоящее.
Чемпионат Европы
Минск, Беларусь
Женщины
Итоговое положение
1. Софья Самодурова (Россия) — 213,842. Алина Загитова (Россия) — 198,343. Вивека Линдфорс (Финляндия) — 194,404. Станислава Константинова (Россия) — 189,725. Лорин Лекавалье (Франция) — 180,056. Алексия Паганини (Швейцария) — 179,90
Произвольная программа
1. Софья Самодурова (Россия) – 140,962. Станислава Константинова (Россия) – 132,963. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 128,794. Алина Загитова (Россия) – 123,345. Мэ Беренис Мейте (Франция) – 118,156. Лорин Лекавалье (Франция) – 116,76
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko (1,2); РИА Новости/Владимир Песня (3,4)
Отвечу только на одну цитату, дальше не стал читать:
***************************************************
Давайте прямо – хоть у кого-то повернется язык назвать эту победу Самодуровой случайной или несправедливой?
***************************************************
Она абсолютно справедлива, при этом абсолютно случайна, т.к. стала возможной исключительно из-за проигрыша Загитовой. Алина остается недостижимой планкой в т.ч. и для Софьи, Алина сильнее технически, физически, и скорее всего и по компонентам. Но слабее психологически, в то время как у Софьи с психикой (пока) все отлично.
Максимум Софьи - 213, максимум Алины - 230. Поэтому в данном случае не Софья победила, а Алина проиграла.
Но всё же истории про "время улетать в космос" разные: Загитова выиграла практически всё в прошлом (и позапрошлом) сезоне не потому, что кто-то ошибался, а потому что реально была сильнее всех.
Алина и в этом сезоне выиграла половину турниров, установила рекорды (рекорды в ПП и по итоговой сумме всё ещё за ней). Она по-прежнему сильна, по-прежнему в топе и продолжает бороться, несмотря на все сложности.
Просто хочется поддержать и пожелать ей и тренерскому штабу здоровья, терпения и удачи...