Великий и ужасный
Уже завтра, 25 января, Станиславу Алексеевичу Жуку могло бы исполниться 84 года. Он был легендарным тренером. Именно с его именем у многих ассоциируются лучшие годы отечественного фигурного катания. Поэтому в очередной раз хочется вспомнить его историю, выдающихся учеников, многочисленные победы и несправедливое к нему отношение.
С несправедливостью он столкнулся уже в роли фигуриста. В 1958 году, на чемпионате Европы, Станислав Жук вместе со своей партнёршей и по совместительству женой Ниной Жук, выполнили поддержку на одной руке. Мало того, что данный элемент судьи не оценили, но и посчитав его опасным для жизни снизили оценки. Стоит заметить, что эту поддержку Жуки выполнили первыми в мире. На следующем европейском первенстве пара решила не выполнять данный элемент, тем самым упростив свою программу. Но уже в этом году судьи изменили своё мнение по поводу той самой поддержки. В итоге советская пара проиграла соперникам, которые использовали придуманный Жуками элемент.
В 26 лет Станислав Алексеевич закончил карьеру фигуриста, и сразу стал работать в качестве тренера. За годы своей деятельности, Жук подготовил огромное количество великолепных фигуристов, с которыми добивался самых высоких результатов. Но мы с вами поговорим о самых ярких его учениках.
Безусловно, нельзя пройти мимо Ирины Родниной и её партнеров. В становлении Родниной как фигуристки, Станислав Алексеевич сыграл ключевую роль. Ведь изначально Ирину привели на каток в оздоровительных целях, а Жук увидел в ней не только что-то уникально, но и смог в будущем это умело раскрыть.
Первые значимые победы Ирина одержала в паре с Алексеем Улановым. Наиболее интересным и удивительным является триумф на чемпионате Европы 1969 года. На данном первенстве Ирине и Алексею пришлось выступать без своего наставника, так как Станиславу Жуку запретили выезд за границу. Несмотря на это, советской паре удалось произвести сенсацию. Роднина и Уланов смогли обойти фаворитов турнира - Белоусову и Протопопова, заняв итоговое первое место. Но, а самой важной победой этого замечательного дуэта является золото Олимпийских игр 1972 года. В победы Ирины и Алексея весомый вклад внёс именно Станислав Жук. Он всегда старался усложнить программы своих учеников. Более сложные элементы и сумасшедший темп катания приносили Родниной и Уланову самые высокие награды. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается.
Следующим партнёром Родниной стал Александр Зайцев. Станислав Алексеевич Жук непросто сформировал новую пару, но и сразу же наполнил их программу сложнейшими элементами. Уже в следующем году пара выигрывает чемпионат Европы, обыграв пару Смирнова-Уланов. Но больше всего запомнилось болельщиками выступление дуэта в произвольной программе на чемпионате мира 1973 года. Во время проката советской пары неожиданно выключилась музыка, но Ирина и Александр продолжили выполнять элементы под аплодисменты зала. К этому их приучил на тренировках Станислав Алексеевич. Он всегда требовал продолжать катание до тех пор, пока он не остановит. И на первенстве мира именно Жук дал указание продолжать программу. Уже через год, звёздный дуэт примет решение уйти к новому тренеру - Татьяне Анатольевне Тарасовой. Обвинять и осуждать великих фигуристов мы не будем, но для Станислава Алексеевича это было самым настоящим предательством.
Пришло время вспомнить и Елену Водорезову, которая вместе со своим великолепным тренером заставила всех посмотреть на фигурное катание иначе. Уже в 12 лет Елена начала поражать весь мир своими успехами. На чемпионате Европы 1976 года, она первая в мире не только среди женщин, но и среди мужчин,в своей короткой программе исполнила каскад двойной флип-тройной тулуп. А в произвольной программе Водорезова выполнила три тройных прыжка. До нее никто среди женщин не делал подобного. Станислав Алексеевич Жук в очередной раз доказал, что готов вместе со своими учениками "переворачивать игру" снова и снова. В 1978 году Елена вновь удивила судей и экспертов. На чемпионате Европы она первая среди советских одиночниц завоевала бронзовую медаль. А на первенстве мира первая среди женщин выполнила тройной риттбергер.
Станислав Алексеевич Жук был настоящим новатором. Он всегда гнул исключительно свою линию, не слушал чужие мнения. Сейчас эксперты считают, что около 20 элементов было придумано и реализовано легендарным советским тренером. Жук никогда не переставал экспериментировать и создавать что-то новое. Ученики Станислава Алексеевича, за всю его тренерскую карьеру, завоевали 136 медалей на международных соревнованиях. Он внёс весомый вклад не только в развитие отечественного фигурного катания, но и вида спорта в целом.
Жук жил и дышал фигурным катанием. Обидно, что в финале его жизни у него отобрали самое важное - тренерскую работу. Помимо этого было и много грязи вокруг его имени. Великого и ужасного не ценили, как должны были. Всё это отняло у легендарного тренера 10-15 лет жизни. Он умер в 63 года, но у него было еще много идей и планов как снова изменить фигурное катание.
В связи с этим хочется обратиться к вам. Давайте будем ценить наших героев спорта при жизни. Перестанем выливать тонны негатива, оскорблять спортсменов и тренеров. А просто поддержим в трудную минуту и искренне порадуемся при очередной победе.