Загитова возьмет золото на чемпионате Европы. А еще медали будут?
Намечается российский пьедестал
В Минске стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. И если кто-то думает, что наши пацаны и девчонки привезут оттуда четыре золота, то очень сильно ошибается. Да, континентальное первенство гораздо слабее мирового, но и у нас не во всех видах есть безоговорочные топы.
Да, есть женское катание, в котором с большой долей вероятности россиянки займут весь пьедестал. Мало того, что Алина Загитова, Станислава Константинова и Софья Самодурова достаточно сильны, так еще и соперницы в Минск приедут такие, что на недавнем чемпионате России, который прошел в Саранске, со своими рекордными баллами не вошли бы даже в десятку.
Если и есть смысл изучать состав женских соревнований, то лишь для того, чтобы подписаться на пару-тройку красивых инстаграмов. Например, на Эмми Пелтонен, Лукрецию Дженнаро или Алексию Паганини. Девчонки просто вау, но совершенно точно не смогут даже близко подобраться по спортивному результату к россиянкам.
Побеждать должна, понятное дело, Загитова. Ее провал на чемпионате России можно объяснить тяжелым графиком (в Саранске она выступала на фоне акклиматизации после возвращения из Ванкувера) и повышенным психологическим давлением из-за присутствия Евгении Медведевой, которой не будет в Минске.
Алина едет на чемпионат Европы, полностью залечив все неприятные болячки, с породистыми выкатанными программами и нацеленностью на золото. Нужно-то всего лишь показать два чистых проката, порадовать публику, собрать игрушки, и потом расслабленно позировать с медалью. Идеальный старт для возвращения пошатнувшейся уверенности в себе.
Перед Константиновой и Самодуровой стоит задача не перегореть. Соня в этом сезоне здорово катается абсолютно на всех стартах. Очень чисто и аккуратно с точки зрения техники, но компоненты у нее пока провисают. Ей бы добавить чуть-чуть расслабленности и будет огонь. Программы-то у Самодуровой вполне ориентированные на зрителя.
Номинально первый номер сборной сейчас Константинова. В этом сезоне ей совсем чуть-чуть не хватило для попадания в финал Гран-при, поэтому в свои 18 (старше других россиянок на два года) она является самой малоопытной. Та же Самодурова брала медали на этапах элитной серии и ездила в Ванкувер, где стала пятой.
Впрочем, за Стасю переживать не стоит. Валентина Чеботарева не зря выкатывала ее до такого возраста в юниорах. Константинова никогда не валит программы, борется за каждый элемент, да и с компонентами у нее получше, чем у Самодуровой. В общем, все предпосылки для российского пьедестала есть.
У мужчин все непредсказуемо
А вот у мужчин все не так однозначно. Когда дело касается Михаила Коляды, ни о чем нельзя говорить с уверенностью. Он с равной долей вероятности может как выдать гениальный прокат, так и отполировать лед Минск-Арены, что в короткой, что в произвольной. По своему потенциалу и способностям Михаил должен выходить и рвать всех. В реальности, если он будет в медалях, то нам нужно будет порадоваться.
Золото заберет человек, который совершит меньше ошибок. Сейчас за ошибки на четверных наказывают гораздо строже, чем раньше. Совсем не понятно, в какой форме в Минск приедет двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, недавно объявивший, что этот сезон станет для него последним.
Испанец поступил грамотно. Теперь его выступления будут расцениваться как одни из последних, и пара-тройка баллов сверху за былые заслуги и «как жаль, что ты уходишь», Фернандес получит. Его можно смело относить к фаворитам, но в этом сезоне мы его ни разу не видели на льду. Об этом нужно просто помнить.
Безусловно, наши основные надежды будут связаны с Максимом Ковтуном. После полутора лет забвения он вернулся в фигурное катание, выиграл четвертый чемпионат России в карьере и словно обезумевший твердит: «Я буду усложнять программы, я буду учить новые четверные прыжки». Парень просто зациклен на результатах и своей форме.
Очень бы не хотелось, чтобы Ковтун перегорел. А такое вполне может произойти. Парень пашет, старается и очень хочет быстрее всем все доказать. Хотя, по сути, доказывать-то нечего. Все прекрасно знают его потенциал и помнят 2014-й, когда его карьеру просто подбили на взлете политическим решением.
В Минске от России будет еще и Александр Самарин. Еще один трудяга, у которого есть хорошие данные и талант. Но пока совсем нет стабильности. В принципе, чемпионат Европы – лайтовый турнир, даже на некоторых этапах Гран-при конкуренция выше. Но Самарин очень любит поволноваться перед стартом. Если сможет в себе все перебороть и откататься чисто, то будет претендовать на пьедестал.
Главный фаворит, наверное, Михал Бржезина. В этом сезоне его личный рекорд по сумме программ - 257,98, что гораздо ниже, чем у Коляды (274,37), но выше, чем у других россиян – Ковтуна (247,55) и Самарина (248,78). Да и вообще, чех опытный, более стабильный, пришла его пора взять какую-нибудь медаль на Евро.
Плюс не стоит забывать ученика Этери Тутберидзе – Мориса Квителашвили. Этот парень здорово выступил на российском этапе Гран-при, заняв второе место. В Минске от него можно ждать чего угодно.
Опять эти Пападакисы…
Переходя к спортивным парам, хочется заранее засчитать еще одно золото России. По своим возможностям Евгения Тарасова и Владимир Морозов – лучшие в мире. Но в реальности они же – чуть ли не главные неудачники современности. Они чемпионы на тренировках, на проходных стартах, могут показать шикарное катание в короткой, а потом слиться в произвольной.
Под давлением они ломаются. Тарасова/Морозов умудрились проиграть финал Гран-при не самой выдающейся паре Ванесса Джеймс/Морган Сипре. Смысл в том, что французы никогда не смогут стоять даже рядом с россиянами, если те будут кататься в свою силу.
Но пока существует вероятность, что наши опять сломаются. Хотя тренер Тарасовой и Морозова Максим Траньков после чемпионата России заверил, что все будет нормально. Сальховский выброс, дававший сбои, заменили на флип и при чистых прокатах его пара должна без вопросов опережать своих главных соперников.
Очевидно, что золото будет разыграно в противостоянии пар Тарасова/Морозов и Джеймс/Сипре, а вот за бронзу поборются опытный итальянский дуэт Николь Делла Моника/Маттео Гаризе и наша молодежь – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, выдавшие феерию на чемпионате России, и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Программы наших пар смотрятся поинтереснее, но на таких стартах как чемпионат Европы, зачастую все решает соревновательный опыт и отношение судей.
А вот в танцах, увы, борьбы ждать не стоит. Золото заберут Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Да, опять. Да, снова. Да, они катают одно и то же. Но мы с этим ничего не можем поделать. Как не могут Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, так и Александра Степанова с Иваном Букиным.
Программы у наших пацанов и девчонок просто огонь, секс, вау и страсть с нереальным эстетическим эффектом, но… Черт их поймет, этих судей. В общем, две российские пары на пьедестале, но без золота.
Итого: три медали у девушек, в худшем раскладе одна у мужчин и в спортивных парах, и еще две в танцах. Но, конечно же, надеемся на лучшее и болеем за наших.
Источник: ProstoProSport
Автор: Сергей ПОДГОРНОВ
Фото: Станислав Красильников/ТАСС, Xinhua/Zuma/TASS, Mauri Ratilainen/EPA/TASS
травкин что-то замолчал. может грипп его наконец прихватил.