Идея возрастного ценза в женском катании глупее, чем песни Бузовой. Перестаньте
Иван Кузнецов – за молодежь, которая сильнее Алины и Жени.
И правда, уже не первый год разговоры о поднятии возрастного ценза в женской фигурке напоминают песню «Мало половин». Ты ее не включал, ты такое не слушаешь, но она снова и снова взрывает мозг.
Эта идея стара как мир и давно рвется наружу, когда «недостаточно женственные юниорки» – твои прямые конкурентки. В Сочи Фрэнк Кэролл задвигал, что Липницкая катается как ребенок, а у его Грейси Голд – женственное катание. «Ну какая из этого подростка олимпийская чемпионка?» – вопрошал американский тренер. О женственности вспомнила и Эшли Вагнер в Пхенчхане: мол, «то, что делает Загитова – это вообще не программа». Рафаэль Арутюнян, бывший тренер Вагнер, жестко выступает за введение минимального порога с 18 лет. Удивительным образом это совпало с эпохой НЕдоминирования его ученицы.
Если разобраться, все аргументы за введение возрастного ценза примитивны и лицемерны.
Например, говорят, что юным девочкам конструкции «дрищ» проще прыгать, чем взрослым и фактурным. С этим никто и никогда не спорит, потому что тема отдает таинственностью и вроде как требует экспертных оценок. Но кто из нас был в теле 13-летней дамы, делающей квад?
Рассудите сами. Все вы знаете, например, Элизабет Турсынбаеву (на фото). В этом году ей исполнилось 18. Ее данные: рост – 148 см, вес – 34 кг. По идее Арутюняна она проходит возрастной ценз и вправе соревноваться с настоящими женщинами. Сравните Элизабет, например, с Мэ Беренис Мейте, чей рост 168 см. Как думаете, они в равных условиях? Я это не к тому, чтобы обидеть или задеть темнокожую француженку. Просто люди в любом возрасте от природы разной конституции. Не будет ни у кого и никогда равных условий для прыжков, повысьте ценз хоть до 25 лет, хоть опустите до 10.
Еще один аргумент, который часто выдвигают в пользу ценза: проблемы восприятия. История про женщину и ребенка. Невозможно воспринимать 14-летних детей как взрослых женщин.
Извините, это фигурное катание, а не фильмы для взрослых. В этом контексте кому-то неудобно воспринимать блондинок или рыжих, кому-то – левоногих. А какие конвульсии возмущений вызывали Майя и Алекс Шибутани – брат с сестрой, танцевальная пара. Мол, они же не могут сыграть любовь? Зачем это смотреть?
Вы всегда кого-то будете воспринимать «не так, как». Это извращенный фетишизм, который заложен в зрителях. Спортсмены в этом не виноваты, но это и не повод менять правила.
Почему Трусова, Щербакова, Косторная, Кихира или кто-то еще не вправе соревноваться со взрослыми с самых ранних лет так же, как соревновались их кумиры много лет назад? Тара Липински стала чемпионкой мира в 14 лет. Мао Асада взяла финал Гран-при в 15. Ирония судьбы в том, что тренером Мао в тот момент был Рафаэль Арутюнян – и он еще не настаивал на введении ценза. Липницкая, Медведева, Загитова – кем бы и на каком уровне они бы были, если бы не готовились рвать весь мир с 15 лет? Были бы они вообще, если бы формировались в среде, где культивируется не конкуренция, а образ «настоящей женщины» – и желательно после 18?
Женственность. В разделе «Компоненты» есть 5 критериев: навыки катания, связки, представление, композиция, интерпретация. Назовите хотя бы одну причину, почему через эти оценки нельзя оценивать женственность. Назовите хотя бы одну причину, почему эта шкала исторически была создана не для оценки красоты и эстетики катания. Или почему 14-летние вундеркинды виноваты в том, что судьи плевали на все эти критерии и используют их как средство продвижения тех, кого очень надо продвинуть.
14-летняя Анна Щербакова – новая чемпионка России
Мы почему-то боимся этого процветающего эйджизма. Перед чемпионатом России в Саранске Олег Васильев выдал шедевр: «Зачем выставлять Косторную и Трусову на взрослый турнир? Чтобы нервировать остальных?» В комментариях под результатами удивительно много мыслей в духе «зачем вы режете оценки Загитовой, она же олимпийская чемпионка». Это возмущаются люди, ненавидящие фанатов Медведевой. Они же в свою очередь всего год назад вопрошали «зачем вы режете оценки Медведевой, она же двукратная чемпионка мира».
Мы боимся и превращаем каждую русскую фигуристку в Медведеву. В «нашу гордость», «наше достояние» и «не пишите-не дышите, у нее завтра важный старт». Мы боимся и не понимаем, что большие победы не приходят в мире жалости. Они приходят там, где всем без исключения, вне зависимости от статуса беспощадно режут оценки и добивают в моменты ошибок.
И нам неважно, что люди, которым реально порезали оценки в Саранске – это вовсе не Загитова и Медведева, а Губанова и Косторная. Неважно, что когда за грязнющие прокаты с падениями титулованные фигуристки получают первые и вторые места за «skate skills» и миллион «девяток» в протоколах – это уже возрастной ценз. Неважно, что две реально лучшие русские девушки по технике катания заняли по этому критерию в произвольной программе 3 и 9 места. Многие из нас совершенно убеждены, что «так надо». И никто не может объяснить это магическое «так». Ни выслугой лет, ни тем, что соперницы из других стран должны «знать и бояться», ни фразой «не доросли еще».
Когда мы говорим о возрастном цензе, де-факто мы имеем не только его, но и титульный, именной и другие негласные цензы. Когда Тарасова кидает фразы о провале Медведевой «хотелось повеситься», мы дрожим от страха, слыша стук прогресса.
Евгения Медведева после 14-го места в короткой поднялась в турнирной таблице
Но на самом деле страшно – не когда режут оценки олимпийской чемпионке. Страшно – когда ради нее режут оценки другим. Вот вы все, фанаты Загитовой в состоянии истерики, ответьте на простой вопрос. Если бы Пхенчхан судили российские судьи, Загитова стала бы олимпийской чемпионкой? Хотя подсознательно каждый из вас знает ответ.
Это огромный парадокс современного русского человека – бояться пускать прогресс в свою жизнь и при этом так мечтать о нем. Так тосковать о его отсутствии и с такой болью кричать в те моменты, когда он приходит. И мы почему-то не понимаем, что золотой середины нет. Не будет никакого спокойствия и предсказуемости, когда прогресс приходит в нашу жизнь. И не будет прогресса, когда главное, что мы хотим от жизни – спокойствие и предсказуемость. Прогресс уничтожит все, чтобы построить новое.
Вы не хотите его? Скажите это Ане Щербаковой, 14-летней девочке, которая прыгает четверной лутц чище Коляды. Скажите это Саше Трусовой, 14-летней девочке, которая зашла на 2 квада в произвольной, на которые никогда, например, не заходил Джейсон Браун. Скажите это и посмотрите им в глаза. Вероятно, вам будет стыдно.
Мы боимся прогресса и не понимаем, что если его тормозить, то рискуем однажды проснуться в мире, который он раз и навсегда покинул. Вам правда нравилось время, когда за 8 лет ни одна русская фигуристка не боролась за титул даже чемпионки Европы? Вам нравились, например, Ксения Доронина или Ксения Макарова? Что, нет? Как же так, разве это было не женственное катание? Разве это не тот мир, о котором вы мечтаете, когда топите за возрастной ценз?
Наш страх – он не как в «Темном рыцаре» придает силы. Он делает нас беспомощными. Но это не повод отнимать силы у других.
Пусть у них получится то, что не получилось у кого-то из нас.
И неважно, сколько им лет.
Самый токсичный Telegram-канал о фигурном катании
❄ Главный инстаграм фигурного катания. Подпишись!
Фото: РИА Новости/Владимир Песня; Олег Коныжев
А по сути - смешались в кучу кони, люди. При чем тут вес? Взрослые соревнования должны быть взрослыми. Делайте что хотите, но вчерашнее танго взрослой Медведевой было куда более живым и прочувствованным, чем (любимое мной, но детское) ее же "Слышу-не слышу".
Неинтересно наблюдать за детьми, пусть даже они скользят, как Косторная. А наблюдать, зная, что они через два года будут выцарапывать себя с четырнадцатых мест (мы уже убедились, что пубертат не щадит никого, спасибо, наелись, больше не хотим) - тем более. Посмотреть на Сашу или Аню можно первые 10 секунд. Как прыгнут четверной - все, простите. Неинтересно. Они классные девчонки, но они дети. Пусть соревнуются с детьми. Повзрослеют - с удовольствием посмотрю, пусть даже они останутся весом в 30 кг.
Потому что взросление - это не вес. Взросление - это мозг. Рефлексия, осознание, стремление, мотивация. Лизин триксель в этом смысле ценнее малышовых квадов.
Нет смысла ставить ограничения, которые делают спорт слабее и менее зрелищным.
Цкрская , Радионова соревнуются друг с другом в росте 168+
Мияхара, Турсынбаева, Косторная в росте до 150
Загитова, Медведева ваще чисто друг с другом соревнуются на радость фанатам, можно даже их вдвоем на каток выпустить.
Туктамышева, Кихира, Сакамото друг с другом в категории до 160 см.
Совсем справедливо будет и медали у всех. Все довольны и счастливы.
Я не очень понимаю, что хотят увидеть те, кто за ценз. Катающихся женщин в коротких платьях? Судя по всему да. Но тогда это не про спорт.
Настоящее фигурное катание было вчера, на мой взгляд.
мы хотим видеть личности и их развитие , а не сменяющийся каждый год калейдоскоп 12- леток