34 мин.

Теория Большого взрыва. Часть 3. Три с половиной

«Мне кажется, что в жизни каждого человека происходят определенные переходные периоды, когда многое внутри и вокруг тебя меняется. Когда ты ребенок, то не совсем осознаешь, что творится с тобой. Нет той сильной ответственности, которая присутствует на соревнованиях. А когда ты не думаешь об этом, то легче выступать. Выходишь и катаешься для себя. Но чем старше становишься, тем больше начинаешь обдумывать, что ты делаешь, для кого, зачем? Появляются разные мысли. Иногда совсем не вовремя. Ты можешь даже в программе ехать и думать, как это сделать, а не просто кататься как раньше. Начинаешь рассчитывать, что, как? А если разные мысли начинают бродить в голове во время проката, то это никогда не идет в плюс. Словом, исчезает детская беззаботность. Но рано или поздно это должно произойти. Надо просто пережить это время. Разобраться с собой».

Лизе Туктамышевой было 16, когда она дебютировала на Чемпионате мира 2013 года в канадском Лондоне. Ей, как и ее ровеснице Аделине Сотниковой и ветеранке сборной Алене Леоновой предстояло защитить три квоты. Ответственность давила еще и потому, что это было предолимпийское первенство Света, и на кону стояли путевки в Сочи. Туктамышеву, как и Сотникову, видели надеждами домашней олимпиады уже не первый год.

Еще в 2008-м, в возрасте 12 лет, Деля и Лиза заняли 1-е и 2-е места на взрослом Чемпионате России, оттеснив гораздо более опытных и взрослых соотечественниц. С тех пор детство закончилось для них обеих. Ежедневная пахота на тренировках, ожидания специалистов и поклонников – все это не могло не довлеть над ними. Но пока ты маленькая, тонкая и звонкая, в твоей жизни нет, казалось бы, ничего, что способно отвратить от намеченного пути.

Примерно в то же время Лиза начинает прыгать на тренировках сложнейший прыжок – аксель в три с половиной оборота. Запись, выложенная в интернет, заставила болельщиков во всем мире ожидать ее выход на международные соревнования с особенным предвкушением – вдруг именно она совершит техническую революцию в женском катании? Но на соревнованиях нужно было кататься, в первую очередь, чисто, а потом уже думать об усложнении. Поэтому триксель отложили в ящик, как потом выяснится, на долгих 6 лет.

Дебютировать на юниорском уровне девочки смогли лишь в сезоне 2010-2011 и сразу застолбили за собой все призовые места на этом уровне, заставив уже тогда специалистов во всем мире предвкушать очередное соперничество в духе Юны и Мао.

Уже на следующий год Лиза выиграла два этапа Гран-при, став первой юниоркой из России, столь успешно дебютировавшей на взрослом уровне. Тогда о девочке из Удмуртии заговорили. В январе 2012-го она победила и на первых зимних юношеских олимпийских играх, некой репетиции взрослой олимпиады.

С окончанием этого насыщенного и успешного сезона закончилась и карьера Туктамышевой в юниорах, и начались взрослые соревнования. В сезоне 2012/13 Елизавета впервые стала чемпионкой России, отобравшись на чемпионат Европы в Загребе, где ей удалось справиться с трудностями после короткой программы и в итоге завоевать бронзовую медаль. Тогда самой большой сложностью для Туктамышевой становилась именно короткая, которую она регулярно проваливала, а затем отыгрывалась в произвольной. После окончания соревнований Лиза уходит от своего первого тренера Светланы Веретенниковой, и теперь ее тренировками единолично занимается Алексей Мишин.

С соревновательным давлением на первых порах Лизе удавалось бороться, но именно в тот год у нее начались проблемы, типичные для всех молодых фигуристок. Она стала расти, изменилась фигура, скакал гормональный фон, что выливалось в резкие перепады настроения.

Приехав в Канаду на первый для спортсменки ЧМ, команда Лизы после удачного выступления в Загребе надеялась на высокий результат и здесь. Тренер спортсменки Алексей Мишин в своей неподражаемой манере заявил, что Лиза приехала обыгрывать саму Юну Ким.

Короткая программа, как уже стало привычным, не задалась, хотя начало было превосходным: качественно исполненный каскад луц–тулуп, сольный риттбергер, и тут – неприятное падение на заходе во вращение чинян. Ко всему прочему не получился аксель, который она, казалось, делает с закрытыми глазами. Оценки были неутешительные – всего 54,72 балла. Сама Лиза не поняла, что произошло: заходила на вращение как обычно, но потом будто кто-то сверху сказал: «Упади!» И следующую секунду соскальзывает конек, и Лиза летит надо льдом. Как и на ЧЕ, снова пришлось себя вытаскивать из подвала. Произвольная получилась заметно лучше, пусть и не обошлась без ошибок. В итоге добиться желаемого не получилось: 10 место, потеря полной квоты.

Алексей Мишин не стал корить свою фигуристку, ведь этот старт, хоть и важный, но все-таки один из, а Лиза обладает важнейшим качеством – отличной техникой, которая выгодно отличает ее от большинства соперниц и в ближайшем будущем поможет стать одной из сильнейших фигуристок в мире.

 – У Лизы нет проблем с докрутами, она чисто исполняет все прыжки, а человека, который делает недокруты, эта ошибка будет преследовать всю жизнь, – резонно подчеркнул профессор.

После ЧМ девочки отправились на командник в Японию, где обе хотели с позитивом закончить сезон. Аделина тогда заявила, что и здесь ей хочется быть повыше Туктамышевой, но также призналась, что в олимпийской команде вместе с собой хочет видеть именно Лизу.

Осуществить задуманное Лизе снова не удалось. После неудачного проката, когда ей казалось, что она подвела команду, расстроенная девочка не идет в микст-зону, а остается поддержать Делю. Все-таки они – одна команда…

Так закончился трудный дебютный сезон, но следующий обещал быть еще более сложным. Летом 2013 года Лизины проблемы со скачками веса достигли своего пика. Ко всему прочему в самые неподходящие моменты накатывали приступы сильнейшей усталости. Как вспоминает мама Лизы Елена, после тренировок девочка приходила домой абсолютно выжатой и просто валилась с ног. Иногда сил не было вообще.

Перед стартом самого важного, как тогда казалось, сезона, специалисты из ФФКР твердили, что Туктамышевой нужно сильно улучшать качество своих программ по части второй оценки за компоненты, дабы соревноваться на равных с Мао Асадой, Юной Ким и Каролиной Костнер.

То лето группа Алексея Мишина провела на сборах в Италии. Здесь потихоньку, после достаточно большого перерыва в ледовых тренировках Лиза начала восстанавливать прыжки, технику, вращения. К олимпийским играм программы девушке поставил канадский хореограф и фигурист Джеффри Баттл, от которых фигуристка осталась в полном восторге.

- Они полностью отражают меня – мой характер, мои мысли, мое настроение. В короткой программе я очень озорная, веселая – такая, какая есть в реальной жизни. Эту постановку я катаю с огромным удовольствием, просто наслаждаясь – потому что катаюсь для себя. В произвольной программе показана моя другая сторона, которая мне тоже очень нравится. В ней раскрывается мое второе я. Я катаюсь под испанскую музыку, постановка пронизана страстью, накалом эмоций, в ней есть мой любимый кошачий взгляд.

В это время в интервью журналисты постоянно спрашивают Лизу об олимпиаде. Она повторяет, что давления не чувствует. Мысли о ней Лиза старалась от себя всячески отгонять, напоминая себе, что единственная ее цель – просто хорошо выступать по ходу сезона.

Наступил сентябрь, и пришло время предсезонных прокатов, которые прошли в столице будущих игр - Сочи. Специалисты каких-то серьезных замечаний не сделали, в основном в коррекции нуждались небольшие детали. Первым соревнованием в сезоне 13/14 стал турнир в Финляндии, где Лиза снова плохо стартовала, но сумела реабилитироваться в произвольной. Итог - 3 место и проигрыш не только новой российской звездочке Юлии Липницкой, но и ветеранке японской сборной Акико Судзуки. В интервью Туктамышева призналась, что проблемы есть не только с прыжками, но и с психологией.

В Америке, на первом этапе Гран-при победу одержала Мао Осада. Лиза – лишь четвертая. Зато юная россиянка Елена Радионова выиграла бронзу. 14-летняя девочка-вихрь - чемпионка мира среди юниоров и необычайно перспективная фигуристка, но шанса пробиться на Игры у нее нет – возраст не позволяет. Сильнейшие спортсменки России еще совсем юные, но уже тогда ясно, что очень скоро именно они будут править балом на международной арене. А Лиза все никак не могла справиться с короткой. О том, почему так происходит, почти по-философски ответил Алексей Мишин.

- На самом деле, эта болячка существует у нее с девичьих времен. Она в короткой программе забирается куда-то в неизвестность, откуда героическими усилиями выбирается в произвольной программе. Как иногда говорят, это черта, присущая русскому народу – сначала создать сложности, а потом их как-то разрешать.

Но проблема никуда не делась, а к ней добавились другие. К домашнему этапу Гран-при в Москве Лиза подошла с болями в спине. Какое-то время совсем не могла отрабатывать прыжковые элементы – очень больно было толкаться и группироваться. Но за два дня до старта боль стала терпимой, хотя до этого были мысли сняться. Конечно, в подобной ситуации говорить о чистых прокатах и шансах на финал не приходилось.

А это соревнование чиновники из федерации сразу отметили как один из факторов, влияющих на отбор на игры. С двумя 4-ми местами положение Елизаветы выглядело довольно шатко, особенно на фоне юного гения Юлии Липницкой, выигравшей оба своих этапа, и старой знакомой Аделины, отобравшейся в финал с двумя серебрами. Здесь же и Аня Погорилая, сумевшая выиграть один этап, а на другом стать призером.

Вместо финала Лиза едет в Хорватию, показывать свою боеспособность на альтернативном старте. В соперницах - Юна Ким, пропустившая Гран-при из-за травмы и Мики Андо, решившая после родов вернуться в спорт с прицелом на игры. Сам турнир Туктамышевой  с натяжкой можно занести в плюс (3 место), хотя как выразилась сама спортсменка, «это не то катание, которое позволяло бы чувствовать себя на равных в компании сильнейших».

Декабрь 2013 года, Сочи. Отборочный турнир, где собрались сильнейшие, в том числе 4 фигуристки из ФГП. И Туктамышева не в самой лучшей форме. Лиза выходит на «Айсберг-арену», ту самую, где через 2 месяца будут кипеть олимпийские страсти. Что же происходило у нее в голове?

- Абсолютно не понимала, что происходит, теряла координацию, не было уверенности в себе. В меня верили, а я сама не могла поверить в себя. Была в каком-то неадекватном состоянии, и это меня сбивало, - вспоминает девушка.

Через минуту после начала проката Лиза и Алексей Николаевич уже понимали, что никакой Олимпиады у нее не будет. Провальные прокаты и 10 итоговое место. Предолимпийский ЧР выиграла Аделина, Юля заняла второе место. Впереди Погорилая и юниорки Радионова, Проклова, Саханович и Медведева. Лиза даже не запасная. Несколько лет напряженной работы ради одной цели, и в один момент все рухнуло.

Что в этой ситуации делать тренеру? Только поддержать спортсмена. Алексей Николаевич сказал, что именно сейчас Лизе приходится «проходить тот путь, который многим еще только предстоит». Сама фигуристка в разговоре со СМИ сделала вид, что не расстроена пропуском Олимпиады.

- Знаете, что я хочу сказать. Олимпийские игры – это действительно большой праздник для всех спортсменов. Но мне всего лишь 17 лет. И я, к счастью, это прекрасно понимаю. Моя спортивная карьера только начинается, и многие в моем возрасте еще даже не раскрывались. Мы будем работать дальше, и я просто буду наслаждаться тем, что я есть в мире фигурного катания – с домашними Играми или нет. Ведь я еще могу отобраться на две следующих Олимпиады, если все будет в порядке.

На Олимпиаду в Сочи Лиза все-таки приехала в рамках рекламных обязательств и выступила в новой для себя роли твиттер-репортера. Каково ей тогда было: ходить по Олимпийскому парку и рассказывать про спортивные объекты, смотреть сами соревнования, в которых должна была участвовать она, и при этом держаться на позитиве? Наблюдать за триумфом и падением Юли, видеть как Аделина, ее вечная соперница, поднимается на высшую строчку и исполняет заветную мечту, одну для них двоих? Ревности к девочкам Лиза не испытывала, ведь они свои места в олимпийской команде полностью заслужили. Была досада на себя, что не смогла удержаться на последнем рывке. Но она не впала в депрессию. Смотреть на жизнь позитивно – ее этому научили родители и тренер.

Вскоре стал известно, что победительница игр не едет на ЧМ. Одно место в команде свободно, кто его займет – решалось в Финале Кубка России, проходившем в Великом Новгороде. Лиза приезжает туда с понятной целью – выиграть, выложиться по полной и покончить с кошмарами последних месяцев. В произвольной программе Лиза отлично исполняет тройной луц-тройной тулуп, но через минуту падает после очередного прыжка. Поднимается, но не может наступить на ногу – мешает сильная боль. Прямо из Дворца Спорта на скорой ее везут на обследование. Приговор врачей – повреждены 4 связки голеностопа, и следующий месяц она проведет в гипсе. Все это время девушка спрашивает у самой себя, за что все это на нее свалилось.

Итоги сезона 2013/14 неутешительные. Непопадание на олимпиаду, и травма под конец. Тогда казалось, что ее время безвозвратно ушло, а она даже не успела полностью раскрыться. В этот непростой момент до ее ушей стали доходить разговоры, что все ее проблемы от Мишина, дескать, нужно не терять время и бежать к другому специалисту. Но этот вариант для Лизы был исключен.

- Алексей Николаевич мне, можно сказать, как отец. Он везде и во всем мне помогает, всегда поддерживает. И, может быть, на публике он ведет себя не так, какой он есть на самом деле, но он, действительно, очень хороший и сделал для меня очень много. Да я и сама знаю, что это самый лучший мой тренер. Что это самый лучший тренер в фигурном катании.

Сам Алексей Николаевич тоже признался, что ему предлагали отказаться от Лизы.

- Не в моих правилах оставлять человека на середине пути. И я не вижу в этом особого героизма со своей стороны. У меня не было даже мысли о том, что закончу заниматься с Лизой. Потому что фигуристка, которая выигрывала практически у всех сильнейших женщин мира, не может оказаться плохой.

Лиза, благодаря этой вере, стала потихоньку восстанавливаться и начала думать уже о следующем сезоне. Планов было много, один из них – восстановить с юниорских времен сложнейший тройной аксель, попробовать и четверной тулуп. Новый цикл – новые веяния и эксперименты. Девочки, вышедшие из юниоров, как полагала Лиза, будут обязательно пробовать сложные многооборотные прыжки. Туктамышевой тоже хотелось быть в авангарде этой революции. Но все геройства – только в случае полного восстановления от травм. За три с половиной года до следующей Олимпиады в Корее, в августе 2014 года тренер Лизы не исключал, что спортсменка может пропустить предстоящий сезон из-за возникших проблем с позвоночником. Невозможно со стопроцентной точностью сказать, как дальше будут развиваться события. Была и вероятность серьезного медицинского вмешательства.

Предсезонные сборы группы Мишина прошли в Турции и Италии, где Лиза впервые полноценно вышла на лед. Вскоре девушка довольно быстро вспомнила все элементы, которые делала раньше, помогла мышечная память. Когда техника была восстановлена, началась постановка новых программ. Для произвольной выбрали восточные мотивы - близкая для Туктамышевой тематика. Короткая программа – «Болеро», которую ей предложил Женя Плющенко.

- Это хорошо, что прошлый сезон – уже история. Новый начнется для меня с чистого листа. Надеюсь, что все будет по-другому, особенно в психологическом плане. Главная цель на новый сезон – вернуться на свой прежний уровень.

Во время прокатов сборной в сентябре Лиза не стала скрывать, что травма спины ее все еще беспокоит. Появлялись мысли о пропуске сезона, но к прокатам удалось привести себя в неплохую форму, и, что самое главное, психологически удалось перезарядиться. К решению выступать Лиза отнеслась совершенно спокойно, понимая, что программы нужно еще накатывать, привыкать к соревновательной атмосфере. Все шло размеренно, тренеры отталкивались от состояния Лизы. Очень большую поддержку в этот момент девушке оказали друзья, тренеры, с ней работало большое количество специалистов, предлагавших разные методы лечения. Постепенно боли сошли на нет.

В доказательство всего этого, на первом в сезоне турнире Nebelhorn Trophy ей впервые за долгое время получилось справиться с короткой программой. Небольшая ошибка в каскаде была, но все сразу и не бывает. Прыжки, хоть и с помарками, но удались, хореографическую часть Лиза тоже постаралась отработать на максимум.

Помогли и изменения в наборе: в короткой было принято решение заменить коронный каскад луц-тулуп на более простой тулуп-тулуп для стабильности. Также упростили и произвольную программу. Откататься идеально, конечно, не удалось, но после того как огласили оценки, Лиза едва не расплакалась – ведь таких высоких она не получала очень давно.

К стартам нынешнего сезона окончательно восстановившаяся от травм спортсменка готовится по теннисной методике. Ведущие теннисисты мира, отыграв один турнир, через несколько дней начинают выступление на другом и поддерживают форму в соревновательном режиме. Такую методику в свое время Мишин практиковал с Ягудиным и Плющенко. Старты у Лизы следовали практически каждую неделю.

- Лиза действительно начинает побеждать свой вес, а в фигурном катании нет ничего более страшного. Но сейчас ей удалось привести все в относительную норму, после чего процесс пошел гораздо легче. Я думаю, талант Лизы еще проявится на новом витке ее карьеры. Можно сказать, что сейчас она обрела второе дыхание. У нее хорошая техника, хорошая высота прыжков, что придает им, я бы сказал, обаяние. Сейчас мы часто наблюдаем в женском одиночном катании стремление остановить процесс взросления организма и бороться за предельно малый вес. При этом для похудения применяются не всегда разумные методы. Но пример Лизы говорит о том, что существует и другой путь. Когда похудеть не получалось, мы решили не насиловать организм, а дать ему спокойно развиться, немного отпустить ситуацию, чтобы потом снова пойти вперед. Конечно, спортивный результат очень важен. Но при этом девушку-фигуристку нужно оставить здоровым человеком.

Первый этап Гран-при Skate America стал для Лизы пятым в нынешнем сезоне. В Детройте она выиграла короткую программу, но по произвольной и по сумме баллов вновь уступила Лене Радионовой, выступающей полностью по взрослым. На втором этапе в соперницах у Лизы – олимпийская чемпионка в команде Юлия Липницкая, у которой сезон с самого начала складывался не самым лучшим образом. Здесь произошла противоположная ситуация: Лиза проиграла Юле короткую, но выиграла произвольную, допустив всего лишь одну ошибку – сдвоила луц. Почти безупречным прокатом она гарантировала себе не только победу, но и финал Гран-при, который проходил в тот год в испанской Барселоне.

Незадолго до финала Елизавета Туктамышева простудилась и пропустила четыре дня тренировок. Сказалось и то, что в этом сезоне было слишком много стартов. Но даже простуда не помешала показать весьма достойное катание в короткой программе. Видимо, адреналин и драйв от соревновательной атмосферы сделали свое дело. Произвольную Лиза впервые в сезоне исполнила абсолютно чисто, что принесло ей итоговую победу, первую для российских одиночниц после Ирины Слуцкой. После проката Лиза призналась, что под конец каталась уже на последнем издыхании. По сумме баллов впервые в карьере ей удалось набрать свыше 200 баллов.

- С чем связан качественный прогресс в психологии в текущем сезоне? – не унимались спортивные журналисты.

– Я не думала ни о чем таком. Просто плыла по течению. Ничего не загадывала и сейчас не загадываю. Просто делала свою работу. Поняла, что в жизни бывают несчастья намного хуже, чем у меня – травмы, Олимпиада... Люди сталкиваются с более глобальными проблемами. Я же не на расстрел выхожу, а на соревнования. Для меня это праздник. Да, тяжело, но ничего страшного в этом нет. Страшно только одно: что можно упасть и получить травму, поэтому надо спокойнее ко всему относиться.

Второй в финале после Лизы стала Лена. Ошибка в короткой программе не позволила ей навязать борьбу за первое место. Героини же прошлого сезона в нынешний вошли каждая по-своему. Аделина получила травму ноги и решила пропустить первую половину сезона, за что подверглась изрядной доле критики, которая лишь разгоралась опрометчивыми высказываниями самой спортсменки и чиновников из федерации.

Юлия Липницкая решила продолжать кататься, но проблемы функциональной и психологической готовности становились особенно отчетливыми на соревнованиях. То, что сложности будут, было понятно уже летом, когда Юле никак не могли подобрать музыку к произвольной программе – она должна была быть не хуже яркого и пронзительного «Списка Шиндлера». Дошло до того, что тренерский штаб попросил помощи у поклонников фигуристки. В итоге произвольную программу скомпоновали из старых нарезок «Ромео и Джульетты» еще юниорского периода с новыми вставками, что воспринималось некоторыми, как шаг назад. В финал Гран-при Юля отобралась с двумя 2-ми местами, заметно упростив в начале сезона технический контент программ. И даже с ним ей никак не удавалось чисто исполнить произвольную.

В самом финале сначала показалось, что все проблемы Юли временные. Она прекрасно откатала короткую программу под музыку Bel Suono «Мегаполис», в частности, отлично исполнила каскад луц-тулуп, который вставила в сезоне впервые. Но судьи придрались к ребру на флипе. Техническая оценка сползла вниз, что сильно подпортило настроение как Липницкой, так и тренеров Тутберидзе и Дудакова. Произвольная программа не получилась совсем. По собственным словам, в новом сезоне Юля вообще разучилась стартовать, была не готова морально, эмоционально и физически. Тяжелейший прошлый сезон плюс все сильнее заметные изменения в физиологии свели на нет уверенность олимпийской чемпионки. На вопрос о том, что, может быть, имело смысл пропустить этот, Юля ответила:

– Нет. Лучше я сейчас наваляюсь. Думала, что после такого проката вся федерация скажет: «Юль, ну что ты позоришь? За Россию приехала, то и се». А мне все твердят: «Посмотри на Лизу, на других. Они все сезоны еще хуже были». Вот как меня поддержали. Мне помогло. Я вообще не понимаю, как Лиза сейчас к стартам подходит – абсолютно на «расслабоне». Выходит и все делает.

После финала Лиза призналась, что была бы рада любому месту при условии, что чисто откатает свои программы. Не стала бы расстраиваться, если бы вдруг уступила Лене Радионовой золото. Сейчас, после первой половины сезона наконец-то появилась уверенность, что можно выигрывать. Все-таки, правдива любимая всеми фигуристами фраза: главный соперник – ты сам.

- Наверное, мое спокойствие и удачные прокаты заключались как раз в том, что я уже проигрывала этим соперницам в прошлые годы много раз. Поэтому уже не рвалась за победой, знала, что соперницы у меня очень сильные, а потому главное – удовлетворить собственные амбиции, порадовать своих тренеров, зрителей. У меня теперь простая задача – занять свое место в сердцах людей, оставить свой след.

Мнимое хладнокровие Елизаветы на стартах Мишин объяснил, процитировав Грибоедова.

- Отсутствие волнения – это иллюзия, видимая миру, а та напряженность, которая стоит за этим – это невидимые миру слезы.

Чемпионат России 2014 года снова проходил в Сочи. Незадолго до этого в фигурнокатательной тусовке разгорелся скандал. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова заявила, что будет готовиться к чемпионату Европы, пропуская при этом из-за травмы чемпионат России. Затем высказался вице-президент ФФКР Александр Лакерник, который подтвердил подобный расклад, что вызвало бурю возмущения у тренера Липницкой Этери Тутберидзе. По ее мнению, предоставление олимпийской чемпионке права выступить на чемпионате Европы без отбора является неприемлемым и некорректным по отношению к ее соперницам.

- Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок? Но, честно говоря, и это решение я бы поняла, если бы оно было принято в олимпийский сезон. Но не могу понять этих разговоров сейчас, на стадии разбега нового олимпийского цикла. Я мотивирую свою спортсменку на то, чтобы она, несмотря ни на что, выходила и выступала, не засиживалась дома, пусть она и не побеждает. А тут получается – зачем все это она делала, если можно было бы изначально сидеть и готовиться к чемпионату Европы?

Титул олимпийской чемпионки накладывает свои особенности. Не секрет, что после завоевания главной награды в фигурном катании жизнь уже становится совершенно иной. Порой в ней места фигурному катанию совсем не остается – сложно искать мотивацию для дальнейшей борьбы, когда ты познала вкус настоящего, большого успеха.

– Я планирую кататься лет до 25. Да, конечно, хочу выиграть Олимпийские игры. Есть такая мечта. Но это не главное в спорте. Это не главное в жизни. В жизни главное – семья, дети, любовь. И – окружение. Чтобы попались именно такие люди, которые всегда поддержат. Именно хорошие, верные друзья. Хотя бы три-четыре человека, - рассуждала тогда Лиза.

На чемпионате России ей не удалось выиграть золото. Как уверяла сама фигуристка, из-за того, что перед прокатом потянула колено и каталась с тейпом. В произвольной программе сделала вместо «три-три» «три-два», а в каскаде из трех прыжков недосчиталась риттбергера. Вообще в этом сезоне у нее ни один старт не прошел в полной боевой готовности. Но это, как ни странно, почему-то психологически уменьшало нервозность.

- Зато теперь знаем, над чем работать, и я надеюсь, что на чемпионате Европы, если туда поеду, то в произвольной программе будет совсем другое катание.

Лиза проиграла пять баллов Лене Радионовой и заняла второе место. Третьей стала ученица Этери Тутберидзе Евгения Медведева, выигравшая юниорский финал Гран-при. Женя обе свои программы откатала очень уверенно и чисто, и лишь статус юниорки не позволил ей надеяться на большее. По возрасту Женя не могла отобраться на чемпионат Европы, поэтому третье место оставалось вакантным. Аделина сообщила, что не успевает подготовиться к соревнованиям, и решение склонилось в пользу спортивного принципа – в Стокгольм поехала ставшая четвертой Анна Погорилая. Юлия Липницкая, чьи интересы яростно защищала ее тренер, чемпионат России провалила, став только 9-ой. Больше в сборную на главные старты Юля не отберется.

- Конкуренция только подхлестывает, потому что очень сильные девочки и много маленьких, которые тоже катаются практически всегда чисто. Это конечно дает о себе знать, – рассуждала Лиза о соперничестве внутри российской сборной.

Немного отдохнув на новогодних каникулах, Лиза с новыми силами берется за работу – а именно за восстановление акселя в три с половиной оборота. Естественно, не форсируя.

- В прошлом году я попробовала его сделать. Буквально с первой попытки сделала его почти докрученным, но при этом упала, больно ударилась о лед и после этого целых два дня была не в состоянии кататься. Я примерно понимаю причины своего фиаско, я пошла сразу с большого хода его делать. Ну, а сейчас я вроде бы в такой неплохой форме – чувствую по двойному акселю, по своим ощущениям, что я способна его сделать. Не буду обманывать, говорить, что «совсем не страшно» я, естественно, не могу. Но если я смогу это в себе преодолеть, перешагнуть внутренне этот рубеж – у меня все получится.

У тройного акселя в женском катании есть преимущество над четверными в том, что его можно исполнять в короткой и набирать высокие оценки за технику. Все фигуристки фактически делают  на льду примерно одни и те же прыжки, одни и те же каскады, и побеждает та, которой удастся исполнить все элементы чисто. Лиза мечтала переломить эту устоявшуюся практику, поэтому к восстановлению ультра-си подошла с воодушевлением. Как итог - сделать триксель удалось уже в первую после Нового года тренировку. Приближался Чемпионат Европы, и команда Туктамышевой никак не могла решить, нужно ли включать новый элемент в программы. В итоге решили не рисковать.

 - Тройной аксель выбивает концентрацию на всех других тройных. Он требует намного больше сил, чем все остальные тройные прыжки: добавляя еще полоборота, нужна более сильная группировка, поэтому тройной аксель и другие тройные — это немножко разные элементы. Мы будем тренировать тройной аксель уже в программе, пытаться наладить вестибюлярный аппарат, чтобы быстро переключаться с этой сильной группировки и спокойно идти и делать другие тройные. Сейчас на тренировках это еще не очень хорошо удается.

Примерно в это же время возник слух, что прошлогодняя чемпионка Европы Юлия Липницкая уходит от Этери Тутберидзе. Сама фигуристка признала, что отношения с наставницей после олимпиады были не самыми гладкими, но прощаться с тренером она не собирается.

- Все знают, как непросто мне было вернуться к тренировкам после Олимпиады. И в этом смысле этот сезон получился очень тяжелым. Поначалу ничего не получалось, и я реально понимала, что вообще ничего не могу. Было какое-то бессилие, непонятно, с чем связанное. Возможно, с переходным возрастом. Возможно, с накопившейся усталостью. В такой ситуации все воспринимается очень болезненно, что, естественно, не могло не сказаться на наших взаимоотношениях с тренером. Но мыслей о том, чтобы перейти к другому тренеру, у меня не возникало.

Мы встречались в Министерстве спорта с заместителем министра Юрием Нагорных, президентом нашей Федерации Александром Горшковым, генеральным директором Федерации Александром Коганом, моим тренером Этери Тутберидзе... Поговорили, обсудили, что и как делать дальше. Спасибо всем огромное за поддержку, что нашли время вникнуть в ситуацию. Этот сезон для меня завершен. Восстанавливаюсь. В спокойном режиме работаю над прыжками, скольжением, другими элементами, ОФП… В новом сезоне все начинаем заново. Очень надеюсь, что эта ситуация нас многому научила. Я очень рассчитываю на мудрость Этери Георгиевны, которая была и остается моим тренером. Мне очень неприятно, что произошел такой вброс информации. И сделал это кто-то с нашего катка. Меня всегда удивляла реакция взрослых людей, их бурная радость плясать на чужих костях. Но они рано обрадовались. Я так быстро не сдамся, – сказала тогда Юля.

На чемпионате Европы, который проходил в Стокгольме, Лиза хорошо откатала короткую программу, но также прекрасно ее выполнила и Лена Радионова, занявшая промежуточное первое место. Основная борьба обещалась в произвольной, ведь разница между девочками составляла лишь полтора балла. Лена произвольную откатала идеально и получила очень высокие баллы – 139,08. Ее чистый прокат не был для Лизы чем-то новым, тем более она слышала оценки судей и все поняла. Ей нужно было отыгрываться, права на ошибку не было.

- Думала тогда, что голова взорвется. Такой был настрой, даже если чувствую, что в воздухе не очень хорошо лечу – просто стоять, хвататься зубами, не шелохнуться. Когда сделала последний аксель, начала танцевать на разрыв аорты - зал поддерживает, а у меня мурашки по коже. Как же все здорово. И вот я заканчиваю, и зал встает. Это было что-то невероятное.

Елизавета Туктамышева выиграла произвольную с рекордными для первенств Европы суммами и стала 4-ой в истории победительницей из России. Старый Свет спустя 13 лет снова полностью покорился россиянкам: Лена стала второй, а Аня Погорилая взяла бронзу.

Чемпионат мира 2015, Шанхай. Ранее в короткой программе под «Болеро» М. Равеля Лиза анонсирует тройной аксель. Оставалось его прыгнуть. И вот день проката, комментаторы, а вместе с ними и болельщики по всему миру замерли в ожидании. Лиза Туктамышева заходит на тройной аксель…

И делает его абсолютно чисто. За ним шикарный тройной луц и каскад тулуп-тулуп – итого 4 тройных впервые в КП у женщин. После окончания исторического проката на табло зажигается высочайшая оценка 44,09 за технику. Итоговая оценка 77,62 – чуть больше балла не дотягивает до мирового рекорда, установленного Мао Асадой на прошлогоднем ЧМ. Но Лиза не расстроена, ведь главное, что откатала чисто. Лидерство после короткой оказалось очень уверенным - Лена, приехавшая в Шанхай к тому же простуженной, составить конкуренцию уже не смогла.

Уверенная позиция после КП вызвала волнение перед произвольной. Был запас, и Лиза боялась, что он сыграет с ней злую шутку. Понимала, что грубых ошибок допускать все равно нельзя. И она справилась, допустив лишь помарку на каскаде. По эмоциям прокат нельзя было поставить рядом с шикарной произвольной из Стокгольме – была борьба нервов, в которой Лиза вышла победительницей. Какое-то время она не могла поверить, что стала чемпионкой мира. Лена же неплохо откатала произвольную, но вторую строчку удержать не смогла, уступив серебро Сатоко Мияхаре. Травмированная Аня Погорилая стала лишь 13-й.

Тренер чемпионки мира-2015 охотно делился планами на следующий сезон. Из задач – исполнять тройной аксель и в произвольной программе, причем сразу два и справляясь с остальными элементами. Но как говорится, мы полагаем, а жизнь располагает.

Сезон еще не закончился – нужно было сделать финальный рывок на командном чемпионате мира, том самом, где Лиза за 2 года до этого откаталась очень плохо. Времени для подготовки было совсем мало, да и эмоционально она еще не отошла от своего триумфа в Китае. В этот раз попытка исполнить тройной аксель в КП вышла неудачной. В произвольной аксель получился, но ценой потери других элементов, что, впрочем, не помешало Лизе выиграть и, тем самым, помочь команде взять серебро. Многие обратили внимание, насколько уставшей и вымотанной выглядела Лиза в Японии.

Одержав победы на всех основных стартах сезона, Лиза открывает новый тренд на усложнение. Фигуристки со всего мира начинают выкладывать видео с тренировок, где пытаются исполнять тройные аксели.

Наступило межсезонье, возвращаться из которого новоиспеченной чемпионке мира было очень тяжело. Алексей Мишин сразу отметил, что в этом году подготовка Лизы идет со сложностями.

- Моя практика работы с Плющенко, Урмановым и Ягудиным говорит о том, что после большого успеха могут наблюдаться серьезные проблемы. Не думаю, что у Туктамышевой сезон пропадет, но сложности есть.   

При этом в новом сезоне тренерский штаб решил не откатываться от теннисной методики подхода к стартам. Их количество у Лизы не уменьшилось, а вот усталость и моральное истощение присутствовало. И все это вскоре вырвалось наружу. Сначала исчез тройной аксель, Лиза просто потеряла нужные для прыжка ощущения. Снова вернулась проблема с короткой программой, с которой она, казалось бы, справилась в прошлом сезоне.

На этапе Гран-при в Канаде ей все же удался камбэк – с 7-го места в короткой программе на 1-е в произвольной и 2-е итоговое. Вторым этапом стал Гран-при Франции, где Лиза снова завалила короткую. Но отыграться, как в Канаде, не удалось – вмешалась трагедия. 13 ноября в Париже и его пригородах произошла серия терактов, жертвами которых стали 130 человек. В целях безопасности этап Гран-при решено было отменить и засчитать очки по позиции после короткой программы. Таким образом, Лиза осталась пятой и потеряла возможность отобраться в ФГП. В этот момент, возможно, фигуристка как-то внутренне себя отпустила. Кто знает, может быть, ей бы и удалось себя собрать, если бы обстоятельства сложились иначе? А может быть, дело было совсем в другом. Тогда в чем? На этот вопрос не могут уверенно ответить ни спортсменка, ни ее тренер.

- В прошлом сезоне я была в очень хорошей форме. И те ощущения запомнились. Но после отдыха ощущения были уже не те, и я долго не могла их найти. Те самые ощущения, с которыми выходила на чемпионаты Европы, мира… Тогда мое тело находилось в очень комфортном состоянии. И в этом сезоне мне хотелось все это быстро вернуть. Но это не получилось.

- Возможно, отчасти это следствие слишком большой соревновательной нагрузки в прошлом сезоне. Тем более 12 из 15 турниров Лиза выиграла, а это еще и большой расход эмоций. Тройной аксель, над которым мы столько бились год назад, стал получаться уже неплохо, но в целом уровень готовности пока не соответствует поставленным задачам.

Далее последовал провал и на ЧР в Екатеринбурге. Неудачные прокаты продолжились. Лиза себя отпустила, и не могла никак собраться в течение последующих трех лет. Чистое катание стало редкостью, а за это время прибавили Елена Радионова и особенно Анна Погорилая. Зажглась звезда Евгении Медведевой, которая выиграет два следующих чемпионата мира и станет главной звездой женского одиночного катания.

В этот момент также становится ясно, что Питер, еще недавно на равных боровшийся с Москвой, окончательно проиграл ей битву за лидерство в женском катании России.

Лизу же почти никто теперь не воспринимал серьезной силой. За годы ее отсутствия на основных соревнованиях лидирующим трендом в женском фк снова стала ставка на чистоту и высочайший артистизм, воплощением которого стала Женя Медведева. Олимпиада же, снова, как и 4 года назад, проходит мимо Лизы, у которой появились и новые интересы и приоритеты, свойственные молодым девушкам, также помимо соревнований она занимается полезной деятельностью, посещая онкобольных детей и участвуя в благотворительных акциях.

И лишь в мае 2018 года Лиза выкладывает видео, на котором показывает чистый тройной аксель. Прыжок вернулся, но было уже поздно. Или нет? За три с половиной года до Олимпиады в Пекине, Лиза снова показывает боевую готовность, как перед сезоном 14/15.

Почему пики Лизиной карьеры не совпадают с олимпиадами? Она сама не знает. Как и жизнь - это не обязательно прямая, которая идет вверх. Иногда это синусоида, со своими взлетами и падениями. Лиза, которая после высоких вершин спускалась на самое дно, знает об этом не понаслышке. Самое главное в этой ситуации – не сдаваться, не позволять негативу себя одолеть. Сложное время нужно переждать и станет обязательно лучше. Доказательством тому – то, что мы видим сегодня.

Кому-то дано стать олимпийской чемпионкой и больше ничего не выиграть. Кому–то дано выиграть все, кроме Олимпиады. Таковы судьбы двух девочек, каждая из которых мечтала о Сочи. На чьих провалах и успехах стоит фундамент женского одиночного катания в России. Без Лизы, как и без Аделины, не было бы Большого Взрыва ослепительно талантливых и бесстрашных девочек, выигрывающих одно соревнование за другим.

Лиза и Аделина так и не стали настоящими соперницами уже на взрослом льду – их разделила Олимпиада. Аделина уже давно ушла из профессионального спорта, Лиза выступает, и в свои 21 делает это хорошо. Она повзрослела и на многие вещи стала смотреть иначе. Например, в 2015 году категорично заявляла, что любовь мешает фигурному катанию, а теперь у нее есть молодой человек.

Да, она не стала олимпийской чемпионкой, но своя личная олимпиада у Лизы все же была – ее сезон 14/15, победа над собой и над всеми обстоятельствами, складывавшимися не в ее пользу. Удастся ли снова это повторить, покажет ближайшее время. Выступления в финале Гран-при сезона 18/19 настраивают на оптимизм.

Продолжение следует...

Часть 1

Часть 2