Загитова больше не лидер. Ей недостаточно идеального проката для победы
По крайней мере, в короткой программе.
Загитова откатала короткую в финале Гран-при безупречно, но все равно проиграла японке Рике Кихире. Проиграла много – почти 4,5 балла – для схватки двух лучших фигуристок мира слишком вызывающий отрыв.
Вдвойне тревожит, что у судей сегодня вообще не возникло вопросов к прокату Алины – каскад лутц-риттбергер без недокрутов (за него Загитова получила GOE больше, чем Кихира за свой флип-тулуп), классные аксель с флипом, качественные вращения. Точно не слабее выступления в Мегаспорте на Кубке Ростелекома.
Да, бонусов Алина собрала меньше, чем на московском этапе, но ожидаемо (скидка на домашнее судейство) и совсем ненамного – в пределах полутора баллов.
К Кихире, наоборот, у судей возникли претензии по вращению сидя – его оценили только вторым уровнем (минус 0,7 балла). И все равно победа с мировым рекордом – на 1,73 балла выше суммы Загитовой на московском этапе Гран-при.
Из чего сложилось преимущество японки над Загитовой – 4,58 балла?
1. Конечно, тройной аксель. Базовые 8 баллов против 3,3 за двойной, который прыгает Загитова – ощутимая фора. К тому же Кихире его щедро отплюсовали (2,51) – Алина за свой получила мини-надбавку 0,80.
2. GOE – бонусы за качество исполнения. Если в базовой сложности всех элементов Кихира сильнее Загитовой всего на 3,16 балла, то на судейских плюсах японка убежала вперед еще на 2,1 балла.
Любопытно, как многозначительно отсудили Кихиру с Загитовой свои арбитры.
Юлия Андреева (Россия): Загитова (GOE – 27, компоненты – 47), Кихира (GOE – 22, компоненты – 41,5).
Томи Фукудоме (Япония): Загитова (GOE – 22, компоненты – 45,5), Кихира (GOE – 24, компоненты – 45).
Борются не только фигуристы, федерации тоже.
3. Компоненты. Главный резерв Загитовой (его оценивали примерно в 5 баллов), на котором она должна убегать (или – по ситуации – догонять) от Кихиры и вообще всех, сегодня сжался до крошечных 0,68 балла. Хотя еще месяц назад на домашнем этапе судьи ставили Рике около 32 баллов за компоненты (примерно столько же во Франции), а Загитова получала в Москве больше 37, но теперь они почти рядом во второй оценке: 35,83 – 35,15.
И это тот случай, когда такое сокращение необратимо – вряд ли японке дальше будут ставить меньше. Важно не забывать и том, что хотя Алина и начала взрослую карьеру на год раньше Кихиры, она старше японки всего на два месяца – разговоры о взрослом и юниорском катании точно не в тему.
А если и раздражаться внезапному судейскому признанию того, как резко прибавила Кихира в скольжении, хореографии и владении коньком за пару недель, то исключительно с оглядкой на прошлой год.
И цифры, которые Загитова получала в прошлом сезоне второй оценкой в короткой программе на этапах Гран-при: 31,43 – в Китае, 31,19 – во Франции. Но, внезапно, 35,06 – спустя три недели в Финале.
Найдете хотя бы три отличия?
Чем побеждать Кихиру?
Это новое и неприятное понимание, но идеального проката Загитовой больше недостаточно.
Нужны ошибки японки – без них в этом сезоне она точно будет выигрывать. И не только в короткой – два тройных акселя в произвольной при новых оценках за компоненты унесут ее еще выше и безнадежнее. То, что в начале сезона казалось вероятным, но во что очень не хотелось верить.
Наверное, это самый тяжелый вывод из сегодняшних прокатов.
Тем не менее, это не значит, что Загитова теперь будет всегда проигрывать Кихире. Ошибки японки – такая же константа, как и идеальные прокаты Загитовой. Тот же тройной аксель в этом сезоне получается у Кихиры с 50-процентной вероятностью (5 удачно исполненных из 10 возможных). А без трикселя это совсем другая фигуристка.
Но выходить на лед с ощущением, что рядом соперница, которая сильнее тебя – новая реальность для Загитовой.
И психологически очень сложная штука.
Финал Гран-при
Ванкувер, Канада
Женщины
Короткая программа
1. Рика Кихира (Япония) – 82,51 (мировой рекорд)2. Алина Загитова (Россия) – 77,933. Елизавета Туктамышева (Россия) – 70,654. Каори Сакамото (Япония) – 70,235. Софья Самодурова (Россия) – 68,246. Сатоко Мияхара (Япония) – 67,52
Теперь в фигурном катании проще манипулировать оценками. Судьи этим пользуются
Фото: globallookpress.com/Yutaka/AFLO, РИА Новости/Александр Вильф
Так что я считаю идет нормальный рабочий процесс. Кихира тоже не железная. Чего все прям так испугались
Здесь нет никакой травли. Очень нейтральный и объективный анализ ситуации после кп.
Ни у одного другого спортсмена на сайте нет настолько категоричных поклонников.
Удачи Алине и всем нашим девушкам в произвольной!
Не чувствовалось что в КИКе Алина не поняла за что стала второй.
И ЭГТ и ее команда все прекрасно осознавали наперед и какой будет результат при суперском прокате Кихиры.
Поэтому юниорки ЭГТ так активно учат ультра-си. Ибо только это шанс на победу.
А Кихиру нефиг оскорблять. Дескать, "завышенные компамы, то да сё". Всё было по-честному.
1) она в топе, что бывает раз в сто лет через полгода после олимпийской победы. Она не слилась, не потеряла мотивацию, не пропускает сезон и не пропускает даже серию гран-при, чтобы дольше отдохнуть. На это способны оказались только Алина и Юдзуру.
2) она очень изменилась, нет и следа от той малышки несколько месяцев назад, теперь на её места красивая девушка с отличной фигурой, хорошим ростом, длинными ногами, в самый разгар пубертата она все равно в финале гран-при и идёт аж второй.
3) это всего лишь спорт. Медали мировых первенств- это очень круто, серебряные и бронзовые в том числе.
4) мир устал от русских чемпионок, им нужны новые лица под новыми флагами.
Но я верю в Алину, все у неё должно получиться, даже не смотря на внутреннюю конкуренцию.
И сразу появляются вопросы - Справедлив ли такой резкий рост компонентов, когда вчерашняя юниорка без особых достижений почти сравнивается по ним с олимпийской чемпионкой? Что такого великолепного она делает, что такие прекрасные компы? Аксель - это понятно. Зачем под него подтягивать компы?
Сколько продержится Кихира, и не посыпется ли в следующем году, как сегодня с переменным успехом борется Загитова? Потому что тело-не тело, а психологическое взросление никто не отменял. И точно ли нам будет интересно через пару-тройку лет смотреть, как за пьедестал бьются шесть 15-16-леток, о которых мы сегодня и не слышали? Пока что тенденция прорисовывается именно такая.
И вот только сейчас мне становится интересно наблюдать за Заги, за тем, как проклевывается, пробивается личность из старательной отличницы. Но такими темпами все идет к тому, что результата-то мы и не увидим. Следующая волна 15-леток на подходе, кто будет возиться со взрослой, если постюниорки выгоднее по соотношению количество вложенных усилий/результат?
Для некоторго понимания г-ну Авдохину. Победа в соревнованиях по ФК определяется по сумме двух программ - короткой и произвольной. Поэтому второе место в короткой программе вовсе не означает "не лидер" и "недостаточно для победы". Это означает только то, что это второе место после короткой программы (Не верите? Посмотрите на место после короткой программы олимпийской чемпионки Пхенчхана Алены Савченко).
Поэтому сознайтесь, г-н Авдохин, заголовок был Вами сформулирован только для хайпа!!!! Ни для чего больше. Потому что по сути статьи, кстати, возражений почти нет. Она правильная. Хотя тональность - омерзительна