Обзор 1-ого этапа кубка России по синхронному катанию на коньках
Синхронное фигурное катание не является олимпийским видом спорта, но от этого соревнования не становятся менее захватывающими. Чёткая слаженная работа большой группы фигуристов на площадке позволяет демонстрировать чудеса изящества и сложности одновременно. Спортсмены выходят на арену не по отдельности и не под родными фамилиями, а большой дружной командой с красивым названием. Пожалуй, эта ледовая дисциплина наиболее приближена к искусству.
Благодаря успехам российских коллективов на международной арене, синхронное катание набирает всё большую популярность. Внутренние соревнования не превращаются в бенефис столичных школ, команды из самых разных регионов могут завоевать призовые места. Это подтвердилось на минувших праздничных выходных, когда московский ледовый дворец “Мечта” принимал сразу 2 турнира: 1-ый этап кубка России по синхронному катанию для команд, выступающих по 1-ому спортивному разряду, кандидатам в мастера спорта и мастерам спорта, а также турнир “МССУОР №4 им. А.Я.Гомельского” для 2-ого спортивного разряда.
Команды 2-ого спортивного разряда или “pre-novice” выступали только с произвольной программой, в которой выполняли по 5 элементов. Самые юные соревнующиеся первыми выходили на лёд и чуть-чуть волновались, но на качестве выступлений это не сказалось. Среди 6 коллективов удача улыбнулась команде “Флёр-де-Лис” из города Губкин.
Петербургская команда “Голден Прайз” уступила победителям всего несколько десятых балла.
Обе команды были достойны золотой медали, но фигуристы из Губкина всё же выступили чуть более уверенно. На третье место претендовали ещё 3 интересные команды. В упорной борьбе на те же несколько десятых баллов коллектив “Молодой Ямал” из Салехарда опередил конкурентов из Краснодара и Челябинска.
Команды 1-ого спортивного разряда или “novice” тоже выступали только с произвольной программой, но исполняли в ней по 7 элементов. Коллектив с берегов Невы “Санрайз-2” даже с падением одной из фигуристок выглядел увереннее всех. Победа была одержана с большим отрывом.
Московская команда “Айс фэнтези”, тренирующаяся в УОР №4, в родных стенах довольствовалась вторым местом.
Бронзовая медаль досталась представителям Оренбурга – команде “Пируэт плюс”. Всего же в этой категории было заявлено 13 коллективов из самых разных городов России.
Кандидаты в мастера спорта (“juniors”) и мастера спорта (“seniors”) соревновались по знакомому для всех поклонников фигурного катания графику: сначала короткая программа, на следующий день произвольная. В короткой программе исполняется по 6 элементов, в произвольной – по 8 у юниоров и по 10 у сеньоров. И вот здесь, на серьезном уровне уже можно было оценить потрясающую работу хореографов в динамичности постановок, геометрическую красоту чётких линий в перестроениях спортсменов и захватывающую высоту поддержек. Именно этим привлекает синхронное катание. Слаженная работа сразу 16 человек на одной площадке – это не только красиво, но и рискованно. Но в спорте без риска обойтись нельзя.
Среди 11 юниорских команд представители УОР №4 “Кристалл Айс Джуниор” в напряженной борьбе выиграли золотую медаль на родном и знакомом для себя катке.
Серебряные призеры, представители Санкт-Петербурга “Санрайз-1”, ничуть не уступали по уровню сложности программ, но получали более низкие надбавки за качество исполнения элементов.
Бронзовыми медалистами вновь стали фигуристы из Оренбурга. Команда “Пируэт” уступала двум лидерам по всем пунктам, но уверенно обогнала остальные коллективы и поддержала успех младших коллег.
К соревнованиям взрослых команд было приковано особое внимание благодаря выступлению двукратных чемпионов мира – команды “Парадиз” из Санкт-Петербурга. С большим преимуществом они уверенно одержали победу, а заодно представили судьям и зрителям свою новую произвольную программу.
Самое главное, что многократные чемпионы России показали свою готовность совершенствоваться и продолжать покорять мировые вершины. Ещё одна команда, представляющая УОР№4, “Кристалл Айс” заняла второе место.
Технически они не слишком сильно уступали многолетнему лидеру, но менее эффектно выглядели в презентации. Чтобы успешно отбираться на международные старты, им нужно ещё работать над всеми аспектами программы. Команде “Дрим Тим” из Самары нечего было противопоставить более опытным соперникам, поэтому фигуристы остались на третьем месте, практически не вмешиваясь в борьбу за первенство.
Выступления на 1-ом этапе кубка России показали, что интерес к синхронному катанию не угасает: всё больше команд выходят на старт, программы фигуристов становятся динамичнее и сложнее. Синхронистов можно назвать уникальными спортсменами: индивидуальное мастерство каждого выходящего на лёд должно складываться в единую командную работу, граничащую с настоящим искусством. Если этот вид спорта получит статус олимпийского, то будет дан ещё больший толчок для развития. Работа в этом направлении активно ведётся, и есть вероятность, что через несколько лет весь мир будет восхищаться этой уникальностью, а её творцы – бороться за высшие спортивные титулы.
Диана Тажетдинова
Фото: Студия-38