Первые Мировые Чемпионаты
Первые Мировые Чемпионаты.
Начну издалека. Когда-то, в моем детстве, сидя у телевизора, мы с бабулей смотрели фигурное катание. Бабуля моя, которая в своей бесшабашной юности каталась на коньках, часто «профессионально» комментировала происходящее и не всегда соглашалась с телевизионным комментатором. Мы смотрели соревнования и помню, удивлялись, что, оказывается, «Ирина Роднина и Александр Зайцев по результатам короткой программы.. (или тогда говорили – обязательной?), занимают первое место». Как так? Уже – занимают?! Что это еще за тайные соревнования, которые нам никогда не показывают, обижались мы с бабулей. Потому что фигурное катание и так показывали до неприличия мало.
Мы смотрели соревнования на приз «Московских Новостей» (так назывался международный турнир газеты Les Nouvelles de Moscou), потом в программе был Чемпионат СССР (но его, кажется, показывали не всегда и какими-то уж совсем мелкими кусочками), затем Чемпионат Европы, и наконец, к марту – Чемпионат Мира. Когда особенно везло – а везло нам редко, один раз в четыре года – показывали Олимпийские Игры.
О том, что фигурнокательный сезон начинается в октябре (а на самом деле даже раньше) и заканчивается в конце марта (а бывает, что и значительно позже), я узнала сравнительно недавно. Как и о том, что соревнований в этот сезон куда больше, чем казалось когда-то нам с бабулей. …В 2008-ом году мы с дочкой вдвоем смотрели Чемпионат Мира в прямом эфире. Мы страстно болели, волновались и все никак не могли дождаться «последней разминки». Потому что участников в мужском одиночном катании было…сорок шесть(!) человек!
Однажды, комментируя соревнования, Татьяна Анатольевна Тарасова сказала, что «нет зрелища прекраснее последней разминки мужчин» (за абсолютную точность цитаты не ручаюсь) – но она права, абсолютно права! Нет прекраснее зрелища. На самом деле в том году было так много сильнейших, что сильнейшими оказались две последние разминки.
Мне сейчас кажется, что мы смотрели произвольную программу несколько часов – а может, так оно и было... (В последнем сезоне правила изменились и участников в произвольной программе стало вдвое меньше, но зато добавились еще одни соревнования, квалификационные).
Мы давно привыкли к тому, что на международных турнирах в Ледовых Дворцах переполнены трибуны, к тому, что болельщики ездят по свету за любимыми фигуристами и поддерживают их на соревнованиях криками, аплодисментами, флагами, баннерами, плюшевыми игрушками и изыманием бесчисленных автографов. Мы привыкли к тому, что эти международные турниры показывают в прямом эфире – ну, во всяком случае, по большей части - (а хотелось бы – все!) Мы привыкли… Иногда я думаю – а если бы не было этих тысяч зрителей и болельщиков на трибунах – были бы эти соревнования так напряженны и насыщены эмоциями фигуристов, теми эмоциями, которые буквально брызжут со льда, которые заполняют все вокруг той невероятной энергией, заряжающей пространство арены до самого верхнего яруса? Всем тем, что мы ощущаем даже через экраны своих телевизоров?!.. не знаю…
Для жителей Петербурга еще с середины 19-го века заливали катки, и катание на коньках стало популярным развлечением жителей столицы зимой. В 1838 году преподаватель гимнастики де Паули выпустил книгу "Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами", в которой описывались упражнения для начинающих фигуристов. Юсуповский сад в Петербурге еще в 1877 году стал базой для нового общества «любителей бега на коньках». Чуть позднее в саду открылась первая школа фигурного катания. С 1890 года здесь стали проводить российские соревнования, а с 1896 года – и международные турниры по фигурному катанию.
Вот какая реклама была напечатана накануне первого Чемпионата Мира в газете «Петербургский листок»:
«Петербуржское Общество любителей бега на коньках на прудах Юсуповского сада открывает в будущее воскресенье свой зимний сезон, обещающий быть очень оживленным. В наступающем 1896 году оно устраивает Международное состязание конькобежцев-любителей и приглашает принять в нем участие конькобежцев всех стран».
Обещающий «быть оживленным» сезон, должно быть, и впрямь оказался таковым – ну, во всяком случае, для Первого Сезона в истории.
каток в Юсуповском саду, конец XIX века
К слову сказать, первый Чемпионат Европы был проведен еще в 1882 году в Вене. Так что, у организаторов уже был некоторый ценный опыт проведения соревнований. Итак, первый, самый крупный международный турнир проходил, наверное, так. Участники соревнований, как было заявлено, съезжались из разных стран. Трибун на катке, правда, еще не возвели. Наверное, потому, что в то время еще не было такого двигателя прогресса, как телевизионная реклама (что там какое-то объявление в «Петербургском Листке»?!), а устроители соревнований, скорее всего, не рискнули заняться распространением билетов. Поэтому и болельщиков, в экстазе приветствующих любимых фигуристов, и летящих на лед мягких игрушек – не было. Нет – наверное, все же болельщики были: из числа случайных прохожих, учеников местной школы фигурного катания, и близких друзей и родственников самих участников Чемпионата.
Возможно, все происходило примерно так...
Праздно гуляющие в Юсуповском саду заметили оживление на катке, а заметив – подошли, остановились.
- А что это здесь сегодня происходит? – должно быть, полюбопытствовали праздно гуляющие у близких друзей и родственников спортсменов.
- А вот, понимаете ли, сегодня здесь как раз Чемпионат Мира по фигурному катанию, - любезно отвечали им родственники.
- Что вы говорите?! – поражались праздно гуляющие, приглядываясь к составу участников, которых по большей части не знали. Или совсем не знали.
- Да, да, - важно кивали друзья и родственники, - Чемпионат Мира, и, между прочим, заметьте - первый в истории!..
Вряд ли кто-либо из присутствующих в тот день в Юсуповском саду с нетерпением ожидал «последней разминки» - потому, что разминка, собственно, была одна. Первая – она же и последняя. В этой разминке участвовали четыре (!) фигуриста из трех стран, которые и поделили между собой в упорной борьбе четыре первых места…
Вид соревнований, кстати, был один – мужское одиночное. Первым Чемпионом Мира стал Гилберт Фукс (Германия), серебряным призером – Густав Хюгель (Австрия), 3-е место получил Георг Сандерс(Россия), и 4-е занял также россиянин Николай Подусков.
вот они - четверо участников Первого ЧМ! Надо сказать, что уже тогда все было «по-настоящему». К тому времени Международный Союз Конькобежцев уже разработал правила проведения Чемпионатов. Согласно этим правилам, соревнования состояли из: одиночного катания (только для мужчин), парного катания (двое мужчин, или две женщины, или, так уж и быть – один мужчина и одна женщина в паре).
Известно, что в 1890 году на одном из соревнований в парном катании участвовала пара из двух мужчин. Также, в свое время выступал Джексон Хейнс(о котором я рассказывала в предыдущей части) в паре со своим любимым учеником Францом Беллази – но Хейнс выступал гораздо раньше, в 1870-х годах в Праге и Вене, кроме того, это не были соревновательные выступления. (Сегодня мы назвали бы это – «шоу»).
Был также вид «групповое катание» - рискну предположить, что речь идет о группе в несколько человек, демонстрирующей синхронное катание. Выступления фигуристов оценивались от 0 до 5 баллов. В одиночном виде катание состояло из двух частей: обязательных фигур и произвольного выступления. В парном – только произвольное катание. Средним баллом для «получения приза» назначено было не менее 4.0.
В первые годы проведения Мировых Чемпионатов заявок от участников, мягко говоря, было не слишком много. Что, конечно, в свою очередь, никак не способствовало увеличению числа болельщиков. Трибуны – если они уже и были – еще некоторое время выглядели… не слишком наполненными.
Поклонники еще не следили за каждым шагом и вздохом своих любимцев. Они все еще не преследовали их в коридорах Ледовых Дворцов (ну да, Дворцы еще не построили!), они не караулили их у входа на каток и у гостиниц, не норовили разобрать любимого чемпиона на мелкие сувениры… Поклонники еще не обсуждали каждый шаг, вздох и наряд своих фаворитов.
И – о, счастье фигуристов той поры! – в то время искусство фотографии еще не было столь популярно и доступно всем! В общем, надо сказать, что жизнь фигуристов прошлых лет была значительно проще и спокойнее жизни фигуристов нынешних.
На участие в Чемпионате Мира в Давосе в 1900 году заявки подали всего два спортсмена. (Ну и что, что – два? не отменять же Чемпионат по этой причине!) Эти двое были Густав Хюгель – серебряный призер Первого Чемпионата Мира и молодой шведский фигурист Ульрих Сальхов.
С появлением на горизонте Сальхова начинается «новая эра» в истории фигурного катания, поэтому о нем – расскажу отдельно.
И напоследок - вот как выглядит знаменитый Юсуповский сад и пруд, который превращается зимой в каток, сегодня:
Продолжение следует!
Спасибо за внимание :-)
Qwessta
получилось на мой взгляд немного «куцо», потому что я отрезала от этой части все, что касалось Сальхова ( и собственно, дальнейших ЧМ в те годы), но зато всю следующую часть я посвятила одному Сальхову.
спасибо за отзыв!
Сейчас вот прочитала, что НТВ+ не будет больше показывать нам этапы ГП - большая печаль((((