7 мин.

Сюрпризы и волнения. Обзор этапа гран-при в Остраве

После небольшого перерыва возобновились этапы юниорского гран-при. Соревнования вернулись в Европу. На этот раз юные фигуристы приехали покорять Чехию. Этап гран-при в Остраве, третьем по величине городе в стране, проводится уже не первый раз. В январе 2017-ого года “Остравар арена” принимала чемпионат Европы по фигурному катанию, на котором успешно выступили российские спортсмены. Удачным получился старт и в этот раз. Наши юниоры суммарно завоевали 7 медалей.

Танцы на льду

По количеству участников этап получился едва ли не самым многочисленным. 18 танцевальных пар решали ледовые головоломки, ведь все приехали в Остраву с разными задачами. Елизавете Худайбердиевой и Никите Назарову нужно было побеждать для уверенного выхода в финал. У них это получилось с легкостью. Фигуристы уверенно, ярко и с экспрессией выступили в обеих программах, обновили все личные рекорды по оценкам и теперь могут смело бронировать билеты в Ванкувер, обеспечив себе участие в декабрьском финале гран-при.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин приехали в качестве дебютантов. Это уже третий для них серьезный турнир в сентябре, и со всех они увезли бронзовые медали. Успехи пары идут по нарастающей: открытое первенство Москвы, затем этап кубка России, а теперь ещё и этап гран-при. Большое желание проявить себя наилучшим образом не помешало им выступить на хорошем уровне. Пару заметили, программу о Джеймсе Бонде и его прекрасной даме оценили, и это главный итог дебютного выступления на международном уровне.

Второе место заняла пара, представляющая Грузию – Мария Казакова и Георгий Ревия. Оба фигуриста родились в Москве, когда-то участвовали во внутрироссийских соревнованиях с другими партнерами, а теперь тренируются в Балашихе у Марии Боровиковой и Дениса Самохина. Это их второй совместный сезон и первая медаль гран-при. В произвольном танце под музыку “Кармина Бурана” Карла Орфа фигуристы показали, что им подвластен и напористый агрессивный стиль катания, и лирический.

Итоговые результаты:

Спортивные пары

Этап в Остраве – последний для спортивных пар, и он же стал самым масштабным. 17 пар в заявке – это рекордное число текущего сезона. Все российские участники в данном виде приехали бороться за попадание в финал. Наши юниоры на предыдущих этапах радовали болельщиков, занимая все призовые места на пьедестале почёта. К сожалению, в этот раз приятного бонуса не случилось. Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот остались на 4-ом месте из-за ошибок на прыжках в обеих программах. Но этого результата им с запасом хватило для попадания в финал. Работы впереди много, но основная задача первой половины сезона уже решена.

Третье место заняли фигуристы из США – Сара Фенг и Тиджей Найман. Они стали первой и единственной парой не из России, пробившейся в этом сезоне на пьедестал юниорских этапов и квалифицировавшейся в финал. К слову, все пары из США очень неплохо выступили в Чехии.

Серебро и золото разделили пары из Санкт-Петербурга, воспитанники тренерской семьи Великовых. Личные рекорды обновили Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. С двумя чистыми прокатами они выиграли золото. Полина Костюкович и Дмитрий Ялин из-за падения в произвольной программе опустились на вторую ступень после лидерства в первый день. Стоит отметить, что Костюкович и Ялин по-хорошему удивляют своей смелостью, их программы отличаются от других приличным уровнем технической сложности, с которым они справляются с искренними улыбками удовольствия на лицах. Ни капли усталости на лицах или расстройства из-за недочетов. Это то, к чему стоит стремиться всем спортсменам.

Все наши пары, выступавшие в Чехии, обеспечили себе участие в финале гран-при. Ранее путевки туда уже завоевали ещё 2 российские пары. В этом году в Ванкувере в числе лучших юниорских пар мира выступят 3 дуэта из Петербурга и 2 из Перми, это серьезный повод задуматься для групп парного катания из Москвы.

Итоговые результаты:

Девушки

Алёна Косторная приехала фавориткой этапа, а дебютантка Виктория Васильева – в роли “тёмной лошадки”. Казалось, что российские фигуристки, как и ранее в сезоне, займут два первых места, но всё пошло по иному сценарию. Алёна Косторная ошиблась на двойном акселе в короткой программе, затем упала с тройного флипа в произвольной. Виктория Васильева обошлась без падений, но насобирала множество мелких ошибок. Очень серьезную конкуренцию нашим юниоркам готовы были составить девушки из Кореи, Японии и США. Но общий уровень технического мастерства и компонентной составляющей у россиянок был выше, чем у соперниц, поэтому победительницей этапа в очень сложной борьбе стала Алёна Косторная. На церемонии награждения она была самой счастливой, потому что ей пришлось собираться после ошибок, терпеть и не сдаваться. Серебряный призер – Йелим Ким из Кореи, бронзовый – Виктория Васильева. Алёна и Йелим оформили для себя путевки в финал, составив компанию Анне Щербаковой. Вика впервые в карьере завоевала медаль на международном уровне.

Итоговые результаты:

Юноши

Петербургская школа фигурного катания приятно удивила и в этом разряде. Дебютант Андрей Мозалёв, воспитанник молодого тренера Кирилла Давыденко, одержал красивую волевую победу.  Мозалёв уверенно прыгает четверной тулуп и тройной аксель, не испытывает проблем с другими элементами, интересно выглядит в своих программах. Фигурист преподнёс приятный сюрприз своим выступлением.

Кирилл Яковлев, завоевавший серебро на этапе в Литве, остался на этот раз всего лишь 4-ым. Он обновил личные рекорды по оценкам, но этого всё равно не хватило для медали из-за высокой конкуренции. У Кирилла ещё есть небольшой шанс попасть в финал гран-при, всё зависит от выступлений других фигуристов на двух последних этапах.

Серебряный призер соревнований в Остраве Камден Пулкинен успешно квалифицировался в финал, но вряд ли остался доволен своим выступлением. Произвольная программа у американского фигуриста явно не задалась. Даже небольшой запас по баллам после короткой не помог компенсировать допущенные ошибки и одержать вторую победу в сезоне.

Джозеф Фан из Канады завоевал бронзу, но остался без шансов на поездку в Ванкувер в декабре, так как очень неудачно выступил на своём предыдущем этапе. Медальные прокаты в Остраве показали, что спортсмен неплохо поработал за прошедшие недели и набирает форму. Возможно, у него получится реализовать себя на других осенних турнирах.

Итоговые результаты:

Этап в Чехии подтвердил, что отстаивать лидерские позиции всегда сложнее, чем их завоёвывать. Российские юниоры продолжили успешную серию выступлений, но дали гораздо больше поводов для волнений, чем на первых этапах.

Автор: Диана Тажетдинова

Фото: Joosep Martinson – ISU/ISU via Getty Images