Открытое первенство Москвы 2018. Итоги
На прошлой неделе столичный дворец спорта «Мегаспорт» принимал первый крупный старт сезона — открытое первенство Москвы среди юниоров. С 3 по 6 сентября на малой ледовой арене соревновались юноши и девушки из всех четырёх дисциплин фигурного катания. Наибольшее число участников собралось в одиночном катании — по 28 девушек и юношей выступали в короткой программе, 24 лучших пробились в произвольную. Танцы на льду были представлены двумя разрядами: 1-ый спортивный и кандидаты в мастера спорта. В соревнованиях одиночников вне конкурса с короткой программой выступил Артур Дмитриев, член основной сборной России. Турнир спортивных пар запомнился большим количеством недавно созданных пар-новичков.
Первенство открывали юноши. Начинать сезон всегда волнительно, особенно после изменений в правилах, в результате которых качество исполнения элементов стало сильнее влиять на итоговую оценку. Лучшим в оба дня соревнований был Даниил Самсонов из школы “Самбо-70”. Два уверенных проката без серьезных ошибок подтвердили серьезные амбиции спортсмена. Весной он одержал победу на трех заключительных турнирах сезона, а сейчас продолжил свою золотую серию.
Андрей Кутовой завоевал серебряную медаль. В межсезонье он перебрался из Санкт-Петербурга в Москву, доволен переменами и настроен чисто кататься на всех соревнованиях. На первенстве Москвы Андрей допустил небольшие ошибки на приземлениях с каскадов, но сумел обойтись без падений и недокрутов.
Бронзовым призером стал Илья Яблоков из СШОР “Москвич”. Несколько прыжковых элементов оказались недокрученными, но в совокупности спортсмен показал неплохой уровень. В отличии от двух других призеров, Илья попробовал исполнить тройной аксель в произвольной программе и получил за него плюсовые оценки.
Ираклий Майсурадзе из ЦСКА, выступающий за Грузию, был вторым после короткой программы, совсем немного уступая Самсонову. В произвольной программе с двумя падениями спортсмен оказался всего лишь шестым.
К сожалению, не задался турнир у Ильи Скирды, Георгия Куницы и Матвея Ветлугина. Участник проходящего на этой неделе этапа гран-при в Литве Кирилл Яковлев выступил только в короткой программе, а затем снялся с соревнований. Интересно, что не самый удачный прокат в Москве никак не сказался на последующем прокате в Каунасе: там Кирилл оказался лидером в первый день этапа.
Турнир спортивных пар заставил многих поволноваться. Множество ошибок, допущенных фигуристами в короткой программе, можно списать на мандраж первого старта сезона, но валидольные выступления в произвольной объясняются нехваткой физической подготовки, а это грозило опасностью получения травм обоими партнерами.
Золотую медаль завоевали Надежда Лабазина и Никита Рахманин. С этого сезона они тренируются на катке “Вдохновение” у Арины Ушаковой. Короткую программу они откатали очень хорошо, произвольную – немного хуже, но обошлись без значительных потерь. Их бывшие коллеги по группе Лина Кудрявцева и Илья Спиридонов стали вторыми, с весны с парой работает Артур Дмитриев в УОР №4. В короткой программе партнерша сорвала прыжок – сделала одинарный аксель вместо запланированного двойного. В начале произвольной спортсмены отлично прыгнули сложный каскад, но потом допустили ошибки на выбросе, поддержке и вращении. Но конкуренты были далеко не безупречны, и судьбу медалей в пользу этой пары решили такие факторы, как интересная постановка программы и качество исполнения всех остальных элементов.
Третье место заняли Наталья Хабибуллина и Иван Бальченко. Ребята всего полгода катаются вместе, ранее партнерша занималась одиночным катанием. Пару тренирует Сергей Доброскоков. Говорить о каких-либо перспективах пока рано, налицо нехватка скатанности и опыта, но амбиции у спортсменов самые серьезные, иначе зачем вставлять в программу каскад с тройным лутцем? Медаль на первом же турнире точно подстегнет фигуристов работать ещё усерднее.
Пожалуй, соревнования девушек выдались наиболее захватывающими. Мест на пьедестале всего 3, сильных спортсменок, достойных медали – как минимум 6, а прокатов, заслуживающих внимания, оказалось и того больше. Победительницей из непростой борьбы вышла Камила Валиева, а Дарья Усачёва стала второй, проиграв по сумме всего пару баллов. Обе фигуристки тренируются в “Самбо-70” у Этери Георгиевны Тутберидзе. Тройку замкнула Анастасия Губанова, недавно переехавшая из Санкт-Петербурга в Москву. С лета она работает под руководством Елены Германовны Буяновой в ЦСКА. В борьбе за бронзу меньше балла Насте уступила Анна Фролова – ученица Светланы Владимировны Пановой из школы “Снежные барсы”. Ещё одна фигуристка из этой группы Анастасия Костюк стала в итоге 5-ой. Виктория Сафонова из ШСМ “Конёк Чайковской” заняла 6-ое место.
Полностью без ошибок обе программы откатала Дарья Усачёва.
Камила Валиева, упавшая с тройного флипа в произвольной программе, компенсировала эту потерю замечательно исполненными вращениями, к тому же у неё было преимущество в оценке после короткой программы.
Анастасия Губанова допустила нетипичные для себя ошибки на вращениях, вдобавок судьи нашли недокруты на двух прыжках. Летом у Насти были проблемы с раскаткой новых ботинок – вероятно, этот фактор стал главной причиной неидеальных прокатов.
Анна Фролова не лучшим образом справилась с каскадами, вдобавок чуть-чуть уступила соперницам по компонентной составляющей программ. Виктория Сафонова и Анастасия Костюк в произвольной программе допустили падение с тройного лутца, но всё равно оставили о себе очень хорошее впечатление.
В соревнованиях танцоров по 1-му спортивному разряду победу одержали Софья Качушкина и Егор Гончаров. Второе место заняли Виктория Лопусова и Леонид Тюшев, а третье – Таисия Линчевская и Тимур Бабаев-Смирнов. Дуэты выходили на лёд 3 раза, выступая с 2 обязательными танцами и произвольным. В паттерн-танцах спортсмены исполняли по несколько секций обязательных шагов: две секции аргентинского танго и 3 секции блюза.
Качушкина и Гончаров выступали увереннее остальных и лидировали в каждом виде.
Лопусова и Тюшев были третьими после первого из обязательных танцев, Линчевская и Бабаев-Смирнов – вторыми. Эти две пары на равных боролись между собой за серебро.
Среди кандидатов в мастера спорта победу одержала танцевальная пара Ксения Конкина и Александр Вахнов. Ребята катаются вместе с весны и уже показали готовность бороться за высокие места. Вскоре мы увидим пару на этапах гран-при.
Серебряные призеры Софья Тютюнина и Александр Шустицкий выступили уверенно, подтверждая свой высокий уровень. Есть вероятность, что их тоже заявят на гран-при.
Ещё одна недавно созданная пара стала бронзовым медалистом. Диана Дэвис и Глеб Смолкин не чувствовали себя новичками и обыграли несколько более опытных пар.
По итогам открытого первенства Москвы будут формироваться списки участников этапов кубка России по разряду КМС. На этапах кубка происходит отбор на юниорский чемпионат страны, поэтому фигуристам важно в самом начале сезона проявить себя наилучшим образом.
Отдельные поздравления Диане.
Из того что видел, как summary:
1. особого таланта у девочки нет, как нет и особых физических данных.
2. видно, что человек вдумчиво и старательно работает, не в смысле "пашет как вол", а именно вдумчиво вытягивает из себя всё, что может вытянуть, отрабатывая все огрехи и исправляя ошибки.
На данный момент - ей только что исполнилось 14 лет, имеем чёткие тройные прыжки.
При этом, что удивительно, прыжки у неё низкие, пролетает немного, скорость вращения невысокая.
Что это означает - это означает, что все эти прыжки у неё на ниточках, но при этом она умудряется их вытягивать, ноги не заплетаются!
Что будет дальше?
Трудно сказать - либо она отяжелеет, и уже не сможет прыгать тройные даже с такой удивительной техникой исполнения, либо она накачает ножки и продолжить прыгать, тогда мы получим очень стабильную фигуристку достаточно высокого класса, хоть и без изюминки.