Немного истории в межсезонье
Cпособ передвижения: КОНЬКИ
Давняя история в вольном изложении
Наверное, было бы опрометчиво объявить Одессу «родиной фигурного катания – или хотя бы – фигурных коньков», но одно известно наверняка: самые первые коньки были найдены неподалеку от Одессы и датирована находка Бронзовым веком. «Коньками», правда, назвать их сложно – судите сами:
Конечно, принимая во внимание, что первыми «коньками» были костяные… и все равно, глядя на эти… на эти вещицы, для меня остается загадкой, каким же образом их крепили к ногам?! Уже в рукописях VII века встречаются сообщения о примитивных костяных коньках, на которых катались жители древнего Лондона.
Кентерберийский монах Стефаниус в своей "Хронике знатного города Лондона": "целые группы молодых людей идут заняться спортом на льду. Они, шагая как можно шире, быстро скользят... Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают берцовые кости некоторых животных и, держа в руках палки с острыми железными наконечниками, по временам отталкиваются ими об лед и несутся с такой же быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты".
Сведения о том, когда были обнаружены первые костяные коньки и где появились первые железные (начало XIII века) – всю эту информацию несложно найти в различных источниках.
- вот они, кстати - первые железные. Но факт остается фактом: человек думал-думал, смотрел-смотрел на застывшую воду и принялся-таки по ней рассекать… Все-таки, человеческая фантазия – непостижимая вещь. Ведь это надо же придумать такое!..
Представьте: вот стоит себе древний человек перед замерзшим озером. Ходить по нему в валенках… или что они там носили? Мокасины! – так вот, в мокасинах ходить по этому озеру – неудобно и скользко. И как ему, этому древнему человеку, только пришло в голову, что, если прицепить к своим мокасинам тонкие(!!) лезвия, можно вообще передвигаться по льду?!
Уму непостижимо, но еще один факт налицо: он таки приделал к своим мокасинам эти костяные лезвия и, набивая шишку за шишкой… (в то, что он взял и сразу заскользил – не верю!) – он явно падал и вставал – и научился-таки скользить!.. В то, что он научился кататься – верю. Но в то, что этот способ передвижения пришел ему в голову… Невероятно. Но вот, тоже приходиться поверить. Нет, только подумать. Ну, можно понять, каким образом люди пришли к идее хождения на лыжах по глубокому снегу – широкие лыжи держат. Но лезвия??? На льду?!..
Как выясняется, подобная идея пришла в голову многим. Первооткрывателя тут назвать сложно, потому что кататься на коньках приблизительно в одно и то же время начали в разных странах. Не думаю ,что новоявленные «фигуристы» из Голландии могли поделиться своими достижениями, пересылая фотки-видео, скажем, англичанам. А англичане – русским, или чехам. Вряд ли. Получается, что в разных странах обучались самостоятельно. Но общее направление появилось. Примерно с конца XIII века «фигурным катанием считалось умение скользить по льду, выписывая красивые фигуры и сохраняя при этом равновесие и элегантный вид».
(Гооль. Датская женщина на коньках.)
(Антверпен. 1553)
И похоже – это им удавалось неплохо.
(Гооль. Датчанин.)
Родиной фигурного катания официально считается Голландия, потому что железные коньки впервые появились именно там. А первые «обязательные фигуры» родились в Великобритании. Первый «клуб конькобежцев» возник в Эдинбурге в 1742 году. Первое издание «Правил по фигурному катанию» вышло в Англии в 1772 году. Автором его был лейтенант Роберт Джоунз, написавший «Трактат о катании на коньках», где подробно описал все, известные тогда элементы и «фигуры».
В Россию первые коньки из Европы привез Петр Первый. Он же придумал новый способ их крепления – прямо к сапогам. Первый «фигурнокатательный» учебник в России вышел в 1838 году и назывался: «Зимние забавы и искусство бега на коньках». В свое время во Франции лучшей фигуристкой считалась королева Мария Антуанетта. (Совершенно не понимаю, откуда тогда взялись в теплой Франции катки, но из песни.. из истории слова не выкинешь)
Принцесса Мэри (Англия) в середине 19 века ввела в моду костюм для фигуристок: он состоял в том, чтобы наполовину подобрать длинную юбку. Немецкий поэт Гёте нередко в беседах с друзьями разбирал достоинства стихов наряду с достоинствами красивых элементов фигурного катания. Гёте неплохо умел кататься на коньках.
(Каульбах. Гете во Франкфурте.)
Увлекался фигурным катанием также писатель Вальтер Скотт. Любил каток Лев Толстой.
Первое международное состязание фигуристов состоялось в Вене в 1882 году. Можно сказать, это и был первый Чемпионат Европы. Вскоре на Европейском горизонте появляется американский фигурист Джексон Гейнтс. Европа замирает в восторге: Гейнтс грациозен и элегантен, его исполнение «фигур» стремительно и неожиданно, его движения четки и утонченны. Вскоре проводится первый в истории Чемпионат Мира. Состязания проходят в Петербурге. Участвуют в Мировом первенстве аж четверо спортсменов…
Qwessta
(я не умею вставлять картинки в текст!! пожалуйста, научите меня это делать, иначе все эти "исторические штучки" теряются... и еще: мне не хватает тегов для этих записей - кто знает, можно ли их как-то добавлять?).
Огромное СПАСИБО всем за подсказки!!!! получилось вставить картинки!
(интересно ли продолжение истории? у меня есть главы о первых Мировых Чемпионатах, о Хейнссе, об Ульрихе Сальхове, Паульсене Акселе и других)
ничего радостного, к сожалению((
Я, когда начала «копаться» в этой истории, столько интересного нашла, о чем и понятия не имела раньше!)