7 мин.

Чемпионат Мира - послесловие

Самый длинный сезон закончился. Минувший Чемпионат Мира уже вошел в историю. И все мы стали очевидцами событий: единственный ЧМ, организованный и проведенный менее, чем за месяц, единственный ЧМ, состоявшийся на месяц позднее назначенных сроков…

Я счастлива за всех, попавших на трибуны Ходынки в результате жестокой битвы за билеты, и искренне им завидую.

Чемпионат закончился, и уже вошел в историю фигурного катания. Давайте о нем поговорим?

 

Всех, кто болел за Мики Андо – поздравляю. Ее победа лично для меня стала самым ярким и прекрасным событием этого турнира. Я так надеялась на Мики, я в нее верила, только думала, что при одинаково чистых прокатах у нее и Юны – золото, безусловно, вручат Юне. Но, похоже, что пропущенные старты сезона не идут на пользу. Что до Мики – она была волшебна, особенно в короткой программе – это не катание было, а какое-то сплошное кружево на льду.

Еще немного о девушках, раз уж начала с них.

Я не поклонница Каролины Костнер – ее катание меня совсем «не цепляет». Мне очень хотелось, чтобы бронза досталась Алисе Сизни – эта девушка, на мой взгляд, много артистичнее, музыкальнее и пластичнее Каролины, и была наверное, не хуже Каролины, даже с падением.

Прочитала массу недовольств на тему «отобрали медаль» у Алены. Я давно люблю Алену, но совершенно не согласна с этим утверждением. Наоборот, мне странно, что она оказалась выше Алисы. («домашний чемпионат», да?). Все таки, пока, катание Алены и Алисы, Алены и Каролины – несопоставимо. Сложно мне сравнивать нервную, экзальтированную манеру Алены с тонкой пластикой Алисы и зрелым катанием Каролины. Алену, безусловно, ждет очень яркое будущее – особенно теперь, с переходом к Морозову – я уверена, что мы увидим совершенно новую Алену в следующем сезоне, и надеюсь, что это будет здорово.

Что касается Ксюши Макаровой, то, честно говоря, тут я совсем не уверена, что смена тренера пошла ей на пользу. Единственные чистые прокаты обеих программ у нее случились в этом сезоне на Скейт Канада, когда Ксюша была еще у Петренко. Я не знаю, какой станет дальнейшая ее работа с Рукавицыным, но мне не показалось, что этот тренер держится уверенно. Возможно, сказывается недостаток опыта крупных соревнований, но у меня возникли ощущения суетливости и неловкости, исходящих от нового Ксюшиного наставника. Петренко и Змиевская  же, напротив, всегда ведут себя значительно солиднее и увереннее. Осталось дождаться нового сезона, чтобы увидеть, что нам покажет Ксюша у Рукавицына.

Еще несколько слов о чемпионке. Говорят, что Мики намерена пропустить следующий сезон – сама она пока не подтвердила этого, сказала, что еще не решила. Со слов Морозова, сказанных в одном из многочисленных интервью после ЧМ – «Мики больше не будет кататься за Японию» - с этой цитаты развернулись бурные дискуссии на различных форумах, полные гипотез и предположений. Мне кажется, что Николай так «пошутил», слишком это нереально звучит, если только он не имел в виду ее уход из спорта. От самой Мики так и не последовало никаких заявлений. Однако, по моим собственным ощущениям, все очень просто и, увы, предсказуемо: если она возьмет перерыв на год, то, скорее всего, не вернется. Ей 23 года, она двукратная Чемпионка Мира, конкуренция с каждым годом все напряженнее… уйти непобежденной – это же здорово, правда?.. Но мне будет ее очень и очень не хватать.

Не знаю, что сказать о Мао – разочарование?.. но у меня, все же, есть надежда, что это был просто «неудачный сезон». Она невероятно талантлива, я надеюсь, что ей удастся переломить ситуацию и «вернуться» в следующем году той самой прекрасной Мао, которую мы любим.

Пары. Я говорила, что буду счастлива любой медали для Тани Волосожар и Максима Транькова? Я счастлива! Они были прекрасны, и нельзя сказать, что их серебро было знаком снисхождения к дебютантам, или «домашним ЧМ». Уверена, что на их оценки не повлияло место проведения турнира. Они мне не просто понравились – они окончательно влюбили меня в себя. Не знаю, видела ли я прежде пару, которая одновременно была бы такой же красивой, стремительной, мощной и нежной?.. Мечтаю, чтобы они катались как можно дольше, мечтаю для них о всем золоте мира. (для Мики тоже так загадывала: и ведь сбылось!)

Мне очень жаль, что в произвольной программе ошибались мои любимые китайцы, а вот в короткой они были однозначно выше всех, мне показалось, что им «мало» дали.

Что касается победителей – ничего не могу поделать со своим внутренним сопротивлением, но их программы нынешнего сезона, особенно произвольная, с этими ужасающими костюмами – для меня просто непереносимы.  Настолько, что мне уже становится неважно, остановилась ли Алена на параллельном вращении, или довращалась вместе с Робином, или вообще не ошиблись они ни разу. Насколько мне нравилась их короткая в прошлом году, настолько же не нравится произвольная – в этом. (в этом году мне, вообще-то, обе не нравятся, но произвольная…) Но все это, понятное дело, мое субъективное мнение, ни на что не претендующее. Сами по себе Алена и Робин мне очень симпатичны.

Наши Вера с Юрой немного потерялись на фоне первой тройки, сникли к произвольной, хотя были безупречны в короткой программе. Я, тем не менее, верю в этих ребят и надеюсь, что мы еще увидим их лучшие прокаты.

Я не знаю, что случилось с Юко и Сашей. Мне невыносимо жаль, потому что я так желала именно им выиграть в этом, таком символичном для них ЧМ!.. Что это было – незалеченные травмы, или новые, или просто – нервы?.. мне жаль, хотя я совсем не поклонница этой пары. Что будет с ними дальше?.. Известно, что у Москвиной уже «подрастает» новая пара (Гербольдт-Энберт), значит ли это, что…? не хочу делать поспешных выводов.

Мальчики. Мой любимый вид в ФК. Что же такое это было, мальчики…

Патрик Чан, безукоризненно исполняющий квады, и при этом не делающий ошибок в прокатах – непобедим. Это, наверное, уже аксиома, потому что «еще один такой» Патрик пока не появился. К нему «близок» разве что, Козука, но у меня сложилось впечатление, что и он смог бы обойти Чана, только в том случае, если бы Патрик ошибался. На самом деле, ни Патрик, ни Козука – ни разу «не мои» фигуристы, но я вынужденно принимаю тот факт, что они объективно были лучшими.

Гачинский – сотни мнений, десятки статей и интервью. Угрюмому юноше 17 лет и он вышел и откатался так, как умеет. А умеет он здорово. И пусть те, кто его ругают, в чем-то и правы – но ведь Артур не сам себе ставил хореографию, и оценки – тоже. И он уж точно не виноват в том, что Ода и Такахаши не сумели показать все то, на что они способны. Поэтому я уверена, что его медаль была совершенно заслуженной.

Фигуристы, которые, на мой взгляд, сегодня выше Артура «классом», оказались ниже в турнирной таблице. Жубер не сумел повторить свой Бернский подвиг и дотянуться до медали после произвольной. Томашу повезло еще меньше. Бжезина явно физически «не дотянул» так хорошо начатую программу. Ода с удручающей регулярностью прыгает лишние каскады на ЧМ. Такахаши… вот что такое нелепый случай – так это у него. Я видела, как в Ванкувере у Оды порвались  старые шнурки. Я видела в Турине, как лопнуло лезвие у Бородулина. Вылетевший шуруп я вижу впервые. Не могу поверить в то, что он не проверял коньки перед выходом на лед, на разминку… также нельзя поверить в то, что (где-то тут рассуждали на эту тему) – это «происки». Это ужасная, нелепая случайность, стоившая медали Такахаши. Безумно жаль.

Ну, и последнее – танцы. В танцах все было бы прекрасно и справедливо – (хотя Тесса и Скотт мне все равно понравились больше, но это неважно, так как Чарли и Мэрил были великолепны) – все было бы прекрасно, если бы не… ну да, если бы Фабьен не упал. Мы закричали, сидя перед экраном. Медаль была уже почти в руках, она практически висела на шее… Честно говоря, я бы и с падением поставила Натали и Фабьена на пьедестал. И не потому, что они «заслужили», а Шибутани – «еще не доросли». Просто потому, что танец Натали и Фабьена не сравним для меня с чистым прокатом Шибутани. В «Чаплине» проходит целая жизнь, нам рассказывают прекрасную историю, в которую веришь, которой сопереживаешь. Для меня их история несопоставимо выше старательного катания Майи и Алекса. Они славные ребята, но я запомнила только цвет костюмов, я не чувствую «наполненности» в их катании, я не вижу души за работой ног…

Кстати, говоря о юных – Лена с Никитой, к сожалению, допустили ошибки в своем «Дон Кихоте». Но как же чувствуется в их подаче танца страсть и вдохновение!

 Я понимаю, что фигурное катание – это прежде всего, спорт – но для меня всегда на первом месте стоят мои ощущения, мое восхищение. Это, конечно, спорт, но ведь еще и искусство, правда? То, что показывают Натали и Фабьен,  Тесса и Скотт, Чарли и Мэрил, Мики Андо и Алиса Сизни, Такахаши… – разве это не искусство?

Что важнее: душа, или ловкие ноги?.. наверное, вопрос риторический…

Qwessta