6 мин.

5 новых олимпийских дисциплин: шансы России

Сегодня МОК принял в олимпийскую программу пять новых видов, в том числе биатлонную смешанную эстафету и загадочный командный турнир фигуристов. У России появляются неплохие шансы разжиться дополнительными медалями. Sports.ru анализирует, кому на пользу новинки, премьера которых уже в Сочи-2014.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Что добавили

Комплект медалей в командных соревнованиях. Самое странное включение – этот вид прошел обкатку всего лишь на одном командном чемпионате мира в 2009 году. Причем большого фурора он тогда, надо признать, не произвел – фигурное катание вряд ли можно считать командным видом спорта, а формат проведения таких соревнований откровенно притянут за уши – зачет идет не по сумме баллов, а по сумме итоговых мест.

Тем не менее, популярность фигурного катания позволяет разыгрывать больше, нежели привычные четыре комплекта медалей, а придумать что-то еще кроме командного зачета вряд ли возможно. Не включать же на самом деле в Олимпийскую программу синхронное катание, чемпионаты мира по которому регулярно проводятся ISU.

Кому на пользу включение

Странам с мощной и массовой школой фигурного катания без пробелов в отдельных видах, способных собрать команду из стабильных фигуристов в каждом виде. Главные фавориты таких соревнований, безусловно, США и Канада – именно эти страны боролись за золото на единственном пока командном чемпионате мира.

А вот командам Японии, Китая и Франции будет сложно – у первых проблемы с парными видами, у вторых с одиночными и танцами, у третьих с женским катанием и спортивными парами. Остальным странам, кроме разве что традиционно крепких Италии и Германии надеяться не на что – конкурентную команду им не собрать никогда в жизни.

Что светит нашим

Сборная России в любом состоянии должна претендовать на медали в командном фигурном катании (как звучит, а!), иначе можно смело констатировать окончательный развал этого вида спорта в России. Однако конкурировать с североамериканцами будет сложно – козырей у тех тоже хватает.

БИАТЛОН

Что добавили

Один комплект медалей в смешанной эстафете. Миксты в зимних видах вообще редкость, хотя нынче  в МОК на них, кажется, пошла мода. Биатлон в последние годы набрал такую популярность, что любое нововведение IBU можно включать в программу Игр – народ примет. Смешанная эстафета довольно смотрибельный вид – конкуренция высока, непредсказуемость велика, динамика запредельна.

Кому на пользу включение

Странам, где собрать две полноценные мужскую и женскую четверки сложно, а вот по два достойных биатлониста сильного и слабого пола имеются. Среди таких сборные Швеции, Италии и Украины. Без сомнения, не преминут возможностью выиграть лишнюю медаль и гранды – норвежцы, французы, немцы или россияне. Остальным можно не беспокоиться.

Что светит нашим

В медальном раскладе участвовать должны, но что будет с российским биатлоном через три года, предсказать сложно.

САННЫЙ СПОРТ

Что добавили

Один комплект медалей в командных соревнованиях. Саночники называют их эстафетой, но делать это можно с большой натяжкой – время трех следующих друг за другом заездов суммируется (мужского, женского и саней-двоек), а в роли эстафетной палочки выступает диск, по которому на финише нужно ударить рукой. Такие старты в разном формате проходят на чемпионатах мира по санному спорту давным-давно – еще с 1989 года, а нынешний вид они приобрели в 2008 году.

Кому на пользу включение

Безусловно, немцам. Сборная Германии с 2000 года неизменно выигрывала командные соревнования на чемпионатах мира (в 1999 праздновали австрийцы во главе с Маркусом Прокком и братьями Шиглями). Преимущество немецкой школы в современных санях столь велико, что золотую командную медаль Сочи им можно вешать хоть сейчас.

Из претендентов на другие медали больше остальных должны порадоваться включению эстафеты сборные Австрии, Латвии, Италии и США – за последние двадцать лет другие страны на пьедестал мирового чемпионата не поднимались.

Что светит нашим

Россияне прогрессируют в санях, а командный вид может как нельзя лучше подойти нашей сборной. Прорваться на пьедестал в соревнованиях двоек или женщин нашим еще тяжело, а вот приблизиться в результатах к лидерам, чтобы конкурировать с ними в командах – вполне по силам.

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Что добавили

Один комплект медалей в женских прыжках с трамплина малой мощности. Один из самых красивых и зрелищных зимних видов спорта вместе с лыжным двоеборьем дольше остальных держали статус «чисто мужских». Теперь в зимней программе двоеборцы остались в патриархальном одиночестве – в прыжках с трамплина женщины, наконец, добились равноправия.

Кому на пользу включение

Женские прыжки с трамплина, как и любой другой вид спорта с участием слабого пола, непредсказуем, с той лишь разницей, что здесь непредсказуемость двойная или тройная. В лидерах тут не только представительницы традиционных «трамплинных» держав – Австрии, Германии, Японии и Норвегии, но и стран, где мужские прыжки развиты довольно скромно.

Довольно крепкие прыгуньи выросли в США, большая конкуренция в женских сборных Италии и Франции. На недавнем чемпионате мира в Осло сильнейшей стала Даниэла Ирашко из Австрии, поддержав славные традиции национальной школы. Рядом с ней на пьедестале расположились итальянка Елена Рингальдиер и француженка Колин Матте. В десятке лучших кроме них оказалось по две словенки и японки, а также по одной девушке из Италии, Германии и Норвегии.

Что светит нашим

Медалей ждать точно не стоит. Наши девушки, пожалуй, еще дальше от лидеров, чем их коллеги из мужской сборной. Хорошо, что россиянки вообще прыгают с трамплина – это в наших условиях сродни подвигу. Совсем юная 12-летняя Алексндра Кустова (удивляться не стоит, женские прыжки спорт для молодых да ранних) в прошедшем сезоне дважды сумела забраться на 13-ю строчку континентального Кубка (Кубок мира среди женщин пока не проводится), 20-летняя Ирина Тактаева один раз добилась попадания в двадцатку, а Мария Зотова и Анастасия Вещекова не могут похвастать даже этим – их уровень третий-четвертый десяток.

ФРИСТАЙЛ

Что добавили

Два комплекта наград в хаф-пайпе среди мужчин и женщин. Лыжный хаф-пайп не сильно отличается от уже привычного сноубордного, который давно принят в олимпийскую семью  – разве что количеством лыж и набором акробатических элементов. Экстремальные соревнования проходят в таком же снежном желобе-полутрубе, а задача спортсмена – показать самую сложную программу и получить максимальную сумму баллов от арбитров.

Кому на пользу включение

Сборным Франции, Швейцарии, Канады и США. Эти страны – законодатели мод в техническом фристайле. Так в итоговом зачете Кубка мира мужская десятка лучших состоит из пяти французов, четырех североамериканцев и одного швейцарца, в женской части картина отличается не сильно, с той лишь разницей, что доминируют там не француженки, а канадки. Словом, очередной буржуазный вид спорта, в котором нашим спортсменам предстоит долго и мучительно догонять остальных.

Что светит нашим

Догнать до Сочи, наверное, не получится – сборная России снова очень поздно спохватилась, а отсутствии в России необходимой базы для подготовки может послужить хорошим оправданием. В розыгрыше Кубка мира россияне не участвовали, чемпионат мира тоже проигнорировали.

Под вопросом

Не определено сочинское будущее еще трех видов – командных стартов в горных лыжах, а также слоуп-стайла в сноуборде и фристайле. Скорее всего, решение об их включении в олимпийскую программу отложат до Игр 2018 года.

Итог

Из шести комплектов медалей в новых дисциплинах три сборной России не светят ни при каких раскладах, а еще в трех медальные перспективы вполне осязаемы. Не самый плохой итог заседания исполкома МОК в Лондоне. 

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ