7 мин.

На лед приглашаются. Часть 2

Словения

С обретением независимости, словенское фигурное катание пытается пробить себе дорогу усилиями подопечных Бориса Успенского и Марины Пиркмайер. Одной из этих подопечных являлась Мойза Копач. Завидное спортивное долголетие позволило ей поучаствовать в трех Олимпиадах, и завоевать десять золотых и две серебрянные медали национальных чемпионатов. Мойза побеждала на таких турнирах как Золотой конек Загреба и Мемориал Ондрея Непелы, а также неоднократно становилась их призером, также всегда попадала в 20-ку континентального первенства (за исключением чемпионата Европы 2002 - 23-е место) и участвовала в этапе Гран-при Trophee Eric Bompard 1998 (в то время еще носивший название Trophee Lalique) на котором стала 7-й. Чемпионатом мира 2004, не слишком удачным для нее, она поставила точку в своей карьере и уехала работать в США.

(на фото: Теодора Поштич и Марина Пиркмайер)

После Мойзы Копач на лед международных чемпионатов вышла Теодора Поштич, к тому времени имевшая четыре медали национальных первенств. Ее юниорские достижения были весьма и весьма скромными, дебют во взрослом разряде стал таким же, несмотря на то что Теодора обладала весьма неплохой хореографией. Наиболее успешными для нее были два последних сезона в карьере, она попадала в топ-20 на чемпионатах Европы, а также сумела заполучить лицензию на поездку в Ванкувер, благодаря очень успешному выступлению на Nebelhorn Trophy.  Шансы на "путевку" в произвольную программу у Теодоры были изначально малы, а небезупречная короткая программа приравняла их к нулю, и она остановилась на 27 строчке. На этой ноте ее карьера завершилась.

Нынешний сезон 2010/2011 стал первым серьезным опытом для молодой фигуристки Даши Грм, и старт оказался весьма неплохим, 20-е место чемпионата Европы - вполне приемлимый результат для юной дебютантки из такой страны как Словения.

Нынешний же сезон стал первым за последние десять лет, когда Словения оказалась без представительства в мужском одиночном катании. Объяснение кроется в отсутствии десятикратного чемпиона Грегора Урбаса, который стал еще одним спортсменом завершившим карьеру после Олимпийских игр. Судьба не баловала Грегора горами медалей и наград, но задачу - достойно представлять страну на международных соревнованиях - он выполнял исправно. Трижды победитель Золотого конька Загреба, а также других турниров, участник этапов Гран-при и двух Олимпиад - не такой уж плохой арсенал. Увы, красиво завершить карьеру у него не получилось - 27-е место на Олимпиаде (то же что и у Теодоры), и соответственно пропуск произвольной программы.

Индия

Страна экзотическая во всем, в том числе и в зимних видах спорта. Фигурное катание конечно же не исключение. Енико Эва Вашингтон - это фигуристка которую, благодаря экзотической внешности, сложно не заметить тем кто решит поинтересоваться видеозаписями первых "разминок" чемпионатов мира и Четырех континентов. Живет и тренеруется она конечно не в Индии, а в США. К слову, Енико - не единственная (и далеко не первая) представительница Индии в фигурном катании, но на данный момент единственная кто может пробиться хотя бы на отборочные прокаты.

Мексика

Если в чем и повезло солнечной Мексике по части фигурного катания, так это с "соседом". США, где трудяться на постоянной или временной основе множетсво тренеров всех мастей и рейтингов, опять таки дало возможность многим фигуристам из стран-аутсайдеров (ну и конечно же не только аутсайдеров) найти "полигон" для оттачивания мастерства. Прибавить к этому еще и Канаду, и может получится нечто приемлимое. Вот к примеру сестры Канту, Анна-Сесилия и Мишель, регулярно стажировались там. А их хореографом был никто иной как Дэвид Уилсон. Поначалу успех на национальных чемпионатах сопутствовал младшей Канту (Мишель), а позже уже старшая завладела пальмой первенства. Какое-то время на внутренних отборах этот семейный тандем пыталась разбить Эмили Нафтал (чьим хореографом кстати была Марина Зуева), но безуспешно. Мишель один раз получила право на этап Гра-при (Skate America 2006), а Анна-Сесилия тремя годами позже пробилась для исполнения произвольной программы на чемпионате мира. Тренером Анны-Сесилии был Владимир и Елена Петренко, а до этого - Галина Змиевская. Завоевать олимпийскую лицензию ей не удалось, и (после того как ее динамичная короткая программа не произвела впечатления на судей чемпионата мира 2010) Анна-Сесилия завершила карьеру.

Еще один семейный подряд в мексиканском фигурном катании - Лаура Мунана и Люк Мунана, танцевальная пара, дважды попадавшая в первую десятку на Чемпионатах Четырех Континентов, и трижды принимавшая участие в чемпионатах мира. Откатав эти три сезона, брат с сестрой исчезли также неожиданно как и появились.

В мужском одиночном катании мексиканцы пока не сумели достичь чего-нибудь за что мог бы "зацепиться" глаз. На мировые первенства как-то заглядывали Умберто Контрерас и Мигель Анхель Моирон, параллельно борясь за вторую десятку Чемпионата Четырех Континентов. Лидером же сборной, если можно так сказать, является Луис Эрнандез, чьи более приемлимые результаты видимо объясняются бывшим сотрудничество с Фрэнком Кэрролом. Однако, по невыясненным причинам, на крупных соревнованиях последние два года Луис замечен не был.

Дания

Период расцвета датского фигурного катания пришелся на конец прошлого века. Миккелин Киергард, в пятнадцать лет занявшая седьмое место на чемпионате Европы 2000, пока остается лучшей датской одиночницей, до этого в последний раз датские одиночницы были в десятке континентальных первенств в далеком 1934-м. Жаль что карьера Миккелин была столь мимолетная, что ей не удалось показать все на что она была способна. А способная она была, возможно, на многое. Еще будучи совсем молодой она заняла 11-е и 14-е место на чемпионатах мира 2000 и 2001. Травма вынудила девушку покинуть одиночное катание и переквалифицироваться в парницы, но поскольку в Дании партнера для нее не было, она уехала выступать за Германию. Там она вместе с партнером стала бронзовой призеркой чемпионата Германии, но выступать на международных турнирах они не могли из-за правил ИСУ касающихся смены страны партнерши. Им так и не суждено было опробовать силы на международном уровне - травма Миккелин давала о себе знать и вынудила ее покинуть фигурное катание навсегда.

Нынешняя представительница Дании, Карина Йохансон, родилась совсем не в Дании, а все в тех же США. Но на чистоте и сложности ее программ это явно не сказалось. Впрочем Карина еще молода, и вполне возможно что когда-нибудь еще заявит о себе. Тем более в нынешнем сезоне начало было положено - она выбралась из "подвалов" турнирных таблиц чемпионатов Европы, и закончила соревнования на 17-й позиции. Решительно чемпионат Европы 2011 был щедр на сюрпризы.

Если кто и представлял Данию на мирвом уровне в течение длительного времени так это Михаэль Туллесен. И надо сказать представлял совсем неплохо. На Олимпиаде 1994 в Лиллехаммере он был 13-м, а четырьмя годами позже, в Нагано, 9-м. В том же сезоне на этапе Гран-при Skate Canada занял третье место, а на чемпионате мира стал 13-м (лучший его результат на этих соревнованиях). На европейских первенствах его лучшее достижение датируется сезоном 1992/1993 - 6 место (к слову, это был его дебютный континентальный чемпионат). Звезд с неба Михаэль не хватал, но в течение восьми лет достойно, без провалов, представлял свою страну на всевозможных турнирах

В прошлом году Дания заявила о себе в парном катании, не громко естественно, но заявила, что дает надежду на то что фигурное катание там потихоньку будет развиваться.

На самом деле, причина не совсем удачных выступлений датчан, не совсем понятна. Эта северная страна, у которой есть все карты на руках для развития зимнего спорта, не слишком стремится к этому, причем не только в фигурном катании.

Босния и Герцеговина

Лицом боснийского фигурного катания является Дамьян Остожич. В юности Дамьян представлял Словению, в которой родился и вырос, но в Словении уже был свой человек в высших кругах фигурного катания - вышеупомянутый Грегор Урбас. Посему Дамьяну, которому конечно же хотелось выступать на международном уровне, пришлось сменить флаг. Еще выступая за Словению он занимал места на юниорских турнирах т.н. ранга "Б", но дальше этого дело не пошло. Его наставницей в то время была все та же Марина Пиркмайер. Что до выступлений за Боснию и Герцеговину, то Дамьян дважды был 33-м на чемпионатах мира и дважды 28-м на чемпионатах Европы. Последний континентальный чемпионат он закончил на 31-й позиции. Также, выступая за Боснию, становился вторым на турнире Merano Cup (на этом же турнире он уже брал серебро, но выступая за Словению в юниорском разряде). Хореографом у боснийца числится Ростислав Синицын.

Что до женского одиночного катания, то в нем если и выступают отдельные личности, то только так сказать "для галочки". Нина Батес - уроженка Боснии и Герцеговины, проживающая в США с тех пор как на Балканах началась война, промелькнула в фигурном катании, показав что и у Боснии найдется фигуристка-одиночница, и, заняв последнее место на чемпионате Европы 2005 и чемпионате мира 2004, исчезла с горизонта. По точно такому же пути пошла и Найда Акшамижа, но на юниорском уровне, на котором она и выступает.