12 мин.

О путешествии в маленький городок Ганнын и об Олимпиаде-2018. Взгляд из Кореи. Часть 2

Каждый раз, когда я думала, писать мне или нет о поездке на Галу, мне казалось, что сказать то мне и нечего. Принявшись за дело, все оказалось наоборот-слишком много текста. Так что будет еще Часть 3, заключительная про Галу и часть 4, внезапно про хоккей. Третью часть клятвенно обещаю выложить до среды. В тексте использованы фанкамы Галы от RANI.

Часть 1.

От места высадки до Ледового кластера пешком было минут 10-15. По пути достаточно часто попадались перекупщики билетов, которые покупали в основном билеты на финал женского керлинга.

Перед Олимпиадой почти все корейские СМИ активно освещали и обещали высочайший уровень безопасности. Южная Корея в принципе одна из самых безопасных стран мира, но к Олимпиаде обещали вообще все гайки закрутить. Дополнительные камеры, силы полиции и волонтеров, даже летающих дронов подключили – одного из них мы увидели на подходе к Южным воротам Ледового кластера. Проверка была как в аэропорту – металло-детекторная рамка, рентген-аппарат для сканирования содержимого сумок и при необходимости досмотра специальным сотрудником.

Здание справа вдалеке на фото выше, как раз и есть единственное огромное кафе на территории.

Тут необходимо сделать лирическое отступления насчет питания внутри Ледового кластера. На территории, где находились три ледовые арены: для хоккея, ФК и шорт-трека/коньков и керлинга было всего одно место, где можно было поесть. В тех статьях и отзывах, что я читала про ОИ многие сетовали, что даже поесть негде, это при том, что, если я не ошибаюсь, покинув его, вы не могли зайти назад – билет то уже отсканирован на вход. Поэтому я с собой взяла бутерброды и молоко. Молоко не пропустили и сказали либо выкидывать, либо пить на месте.

От южных ворот повернув налево, до Ледовой арены Ганнына пешком было минут 10-15 по прямой. Мы прошли хоккейную арену, арену для керлинга и наконец-то вот оно! Я с Кори (так назвалась американская поклонница Юзуру) были в очень приподнятом и даже нервном настроении. Я ужасно боялась, что мне не понравится, хотя тщательно это скрывала. Она же очень давно мечтала увидеть Юзуру вживую, но так как она приехала в Корею на учебу буквально за два дня до начала Галы, смогла попасть только на нее. Билеты к слову у нас сканировали дважды – при проверке у Южных ворот и перед входом на Ледовую арену.

Внутри все было очень организованно. Туалеты у каждого сектора, здоровенная очередь в магазин с официальными товарами ОИ и волонтеры у каждого входа в сектор.

Туалеты в Сеуле, кстати, как бы смешно это не звучало – просто сказка. Когда-то уже очень давно, моя подруга, съездив в первый раз в Корею, при встрече целых полчаса рассказывала мне про корейские туалеты. После чего я в шутку спросила – а там кроме них еще что-то есть? Поняла я ее только спустя долгое время, когда приехала в Корею на учебу, потому что контраст с Питером радикальный. Туалеты тут везде, включая каждую станцию метро, они бесплатны, в 95% чисто убраны и в них всегда есть туалетная бумага и мыло. Скажете фу и ну и что? Ну я же говорила про удобство жизни в Корее для простого населения.

Вернемся к Гале. Сделав фотографии катка с разных сторон и расставшись с Кори (у нас были места в разных секторах). Я нашла свое место в секторе B. Сидела я на стороне судей, очень близко к выходу фигуристов. На льду подготовка уже закончилась и все было готово к началу Галы. И тут я заметила, что сектор А в нашем секторе почти пустой. За 5 минут до начала Галы, я все же решилась пересесть туда в 4 ряд и не прогадала – до самого конца на это место так никто и не пришел. Не жалею ни капли, в 4 ряду сектора А до фигуристов было в прямом и переносном смысле рукой подать.

Я предупреждаю, написанное далее - мое сугубо личное мнение и, к счастью для вас, короткое. Некоторые мне запомнились очень ярко своим катанием, хотя я их никогда в жизни до этого не видела. Некоторые выделились оригинальными номерами, оставив о себе приятное воспоминание. Некоторые мне не запомнились от слова совсем – ну откатались и откатались, а впечатления не оставили никакого, ничего не могу с собой поделать.

На этой Гале меня очень удивили три вещи, о них расскажу по ходу дела.

Открывали Галу корейские фигуристки со стилизованным традиционным корейским танцем с маленькими барабанами. Они хорошо задали тон предстоящей Гале и подготовили к выступлению главных звезд утра.

После их выступления последовало представление участников Галы. Толпа тепло приветствовала всех, но когда выходил Юзуру – просто взревела.

После вышла первая пара: Мин Юра и Гамелин Александр. Запомнились мне тем, что катались под микс из известных исполнителей к-попа и яркими нарядами и тем, что они под песню Леденец кидали в толпу леденцы. Очень милая и яркая деталь.

Ча Чжун Хван. Очень нежный и пластичный мальчик. Солнечные очки и яркий наряд выделили его из толпы. У Чжун Хвана очень узнаваемый стиль. Я смотрела некоторые его выступления после Галы и его катание сложно не узнать. Видно было, что ему еще не хватает выносливости, даже на показательных.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Вот вроде наряды достаточно простые, но как хорошо они мне запомнились! Первое слово, пришедшее мне в голову при взгляде на их показательный номер – Гармония. Очень гармоничная пара и катание. Они в этом номере действительно рассказали историю, заложенную в песне. Понравилась законченность первой и последней позы, поддержки и выразительность, несмотря на некоторые помарочки. Вот и при написании сей простыни с удовольствием полностью пересмотрела их выступление.

Шома Уно. Не знаю, почему его поставили так рано, учитывая его 2 место (сейчас подозреваю, что он просто хотел потом поспать до общего выхода). О Шоме до Галы я не знала абсолютно ничего. За время прошедшее с ней успела узнать и полюбить этого милейшего ребенка. Больше всего запомнились его белые штаны, постоянно задирающаяся синяя рубашка и отрешенная невозмутимость. Прекрасная песня, постановка программы, катался он выразительно и музыкально, но как-то на автомате, что ли? С ряда, где я сидела было очень хорошо видно выражение лица катающихся даже на противоположной от меня стороне и, как мне показалось, за все время номера выражение его лица не поменялось ни разу. Слегка улыбнулся он только в самом конце.

Майа и Алекс Шибутани. Весело, задорно, заразительно и чувствуют друг друга на каком-то другом уровне. Видно, насколько им нравится кататься и танцевать друг с другом. Синхронность замечательная. И эта дерзкая самоуверенность Алекса. Очень мило. Черные костюмы и, если не ошибаюсь, Майа была первой из двух девушек, выступающая не в платье.

Чхве Дабин. Выступала в стилизованном ханбоке – национальном женском корейском наряде под микс мелодии от народной песне Ариран и еще чего-то. Первая из тех, кто не запомнилась мне от слова совсем… Сейчас пересматривала ее номер и вспомнила, что понравилась ее легкость, но т. к. за посл. годы в женском одиночном я смотрела только наших девочек... Ну не сравнимо, конечно.

Рём Дэ Ок и Ким Чжу Сик. Пара из КНДР, которую после долгих торгов и тяни-толкай южнокорейцы уговорили КНДР отпустить на ОИ, а МОК допустить до соревнований. Когда-то давно из любопытства посмотрела их произвольную. На Гале они катались под северокорейскую песню «Пангабсымнида», название можно перевести как Добро Пожаловать или Рад встрече. Очень патриотично, но меня, знающую корейский и контекст, улыбнуло. Очень старательные, задорные, энергичные и чисто северо-корейские. Что не есть плохо, в этом есть свой колорит и необычность. И да, видно было, насколько они наслаждались своим выступлением и тем, как их принимают. Принимая во внимание всю ситуацию с КНДР лично для меня еще и очень-очень трогательно.

Хочу отметить, что я показательные выступления никогда не любила. При просмотре очень редко что-то нравилось и впечатляло, казалось мне всегда, что фигуристы просто откатывают, потому что надо. Но это было лет 7-8 назад, когда я в последний раз смотрела их. Одна из причин, по которой боялась, что Гала мне не понравится. Из всей Галы до нее я видела всего один показательный номер – Нотте Стеллата Юзуру, но в принципе именно из-за нее я и поехала на нее. Но, наверное, это и было хорошо, свежие впечатления от этих показательных на всю жизнь.

Анна Каппелини и Лука Ланотте. Это первая вещь, которая меня удивила на Гале. Вначале я действительно не поняла, что происходит, где следующая пара и почему на экране упорно показывают ряд с «цветочными» девочками». Для меня было очень оригинальным такое начало номера, хотя ход, конечно, достаточно избитый. Очень симпатичный и продуманный номер про двух Чаплинов, а затем Чаплина и Цветочницу. Завели публику на ура и вызвали у всех улыбки в первой части, а во второй умилили всех, а что еще надо то? Мне понравилось.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. К стыду моему, это вторые, кто не оставил практически никакого впечатления и не запомнились. Опять черные, увы, ничем не запоминающиеся наряды и спокойное, ровное катание под хорошую и очень лиричную песню. Не хватило мне чего-то. Либо выразительности, либо вовлеченности что ли их в их же выступление. Честно, не знаю.

Кейтлин Осмонд. Она каталась под мою любимую песню – Halleluja, правда в женском исполнении. Потому не запомнить ее я не не могла. Но запомнила я ее как раз в основном из-за песни. Опять ровное, лиричное, спокойное, на уровне, меня особо не зацепившее катание. Главное, удовольствие от своего выступления она получала и это было видно.

Суй Вэнцзинь и Цун Хань. Противоречивое для меня выступление, которое при всем при том мне очень и очень понравилось. Одновременно невозмутимое и выразительное. Как у Шомы, наверное. Весь зал ахнул, когда Вэнцзинь запнулась при выезде с выброса, но они справились хорошо. Очень сложные поддержки, когда прямо передо мной они проехали в двойном кораблике, Вэнцзинь стояла на ботинках партнера и потом все это перешло в очень сложную даже с виду поддержку, к сожалению, разница в подготовке и отношению к показательным этой пары и наших Тарасова-Морозов стало слишком очевидным…

Видно было насколько выложились, когда они кланялись после выступления.

Хавьер Фернандес. Класс аэробики. Хави зажег. Он умеет заводить зал, с ним в этом на этой Гале мог только Миша Ге поспорить. Отличная пантомима и передача песни. У меня даже при пересмотре наплывает улыбка на лицо и тепло становится от воспоминаний. Энергично, юморно, прекрасно актерски, а реакция зала, когда он тренировочный костюм снял? Смеялась до упаду. И тут случилась вторая поразившая меня вещь - когда выскочил Чаплин и выплеснул ведро воды на Хави. У меня был отличный вид на это и я, честно, была в шоке легком. Первая моя мысль: это же ужасно холодно, наверное? Замечательно поставленный номер, замечательные эмоции, замечательный Хави, замечательный маленький спекталь на льду. Хех, только при пересмотре поняла, что в конце он вставил движения из Ганнам стайла – такой поклон в сторону корейской публики.

Хавьер выступал последним перед перерывом и заливкой льда. Продолжение следует.