О путешествии в маленький городок Ганнын и об Олимпиаде-2018. Взгляд из Кореи. Часть 1
О путешествии в маленький городок Ганнын и Олимпиаде-2018.
О самой Гале напишу отдельно и попозже, очень уж длинный пост получается.
Перед самой Олимпиадой мне в вк написала продюссер канала НТВ с вопросами о том, как относятся корейцы к Олимпиаде, допинговому скандалу с Россией и отстранению Виктора Ана.
На что я ответила корректно, что не очень в курсе. На самом-то деле корейцам было просто по барабану. Олимпиада коснулась близко только верхушку Кореи, политиков и население, проживающее поблизости Пхёнчана (где проводились соревнования, связанные со снегом) и Ганныном (где проводились ледовые виды спорта.), ну и фанатов зимних видов спорта, каковых в Кореи достаточно мало, по сравнению с европейскими странами. Корейцы интересуются шорт-треком, фигурным катанием и, наверное, все. После Олимпиады, из-за внезапного успеха женской команды кёрлинга, этот вид сейчас переживает бум, но посмотрим, что будет на след. Олимпиаде.
Я спросила потом сослуживцев, слышали ли они о допинговом скандале с Россией и как они к этому относятся? Ответили, что, им конечно, жаль, но что поделаешь.
Насчет Виктора Ана читала пару статей, где ему очень сочувствовали, так как всем было ясно, что он просто хотел уйти на высокой ноте на Олимпиаде в своей родной когда-то стране. Но МОК и того его лишил...
Я не особо внимательно наблюдала за подготовкой объектов к Олимпиаде-2018, но статьи мне так или иначе попадались достаточно часто. Как всегда бюджет неправильно рассчитали, объекты в один Пхенчан запихнуть не удалось, даже рассматривалась возможность разделить Олимпиаду с Японией, как когда-то ЧМ по футболу 2002, но на такой шаг корейские политики идти наотрез отказались, так что добавился Ганнын.
Подробнее об этом можно прочитать в ЖЖ Олега Кирьянова - он активно освещал и проблемы подготовки к Олимпиаде и саму Олимпиаду.
Но при этом все 4 года, что я училась и жила в Корее я с огромным нетерпением ждала Олимпиады в Пхёнчане. Учитывая мою лень - это был, возможно, единственный мой шанс попасть на ОИ на любимые виды соревнований. В принципе волновали меня только Юзуру, Женя Медведева и Виктор Ан, ну и лыжные виды спорта. После всей этой чехарды с отстранением России и Виктора Ана, я в сердцах сказала, что ноги моей в Пхёнчане не будет, впрочем это свое слово я сдержала. В итоге я поехала в Ганнын.
Туда, как вы догадываетесь, я попала из-за ФК, т. к. за бешенные деньги купила билет на Галу-показательные выступления фигуристов. Для сравнения на любой концерт в Корее вы можете купить билет примерно за 100-200 долларов, в зависимости от статуса звезды концерта. Цены на билеты были не то, что бешенными по мерке корейских зарплат (билет в сектор С на Галу стоил примерно 200 дол., в сектор Б, который я приобрела - 460 дол, а в сектор А - все 750, билеты на все ледовые соревнования с награждениями стоили +-100 баксов) при том, что средняя корейская зарплата составляет примерно 2600 дол, но основательно била по кошельку, если у вас в планах было посетить больше 2-3 соревнований. Страшно представить, во сколько в общем обошлась поездка для любителей ФК, которые хотели посетить все виды соревнований. В принципе я смирилась с ценой, расценив ее как цену на перелет до Кореи из России (туда и обратно :)). Ну и еще, когда бы я увидела двукратного ОЧ Юзуру Ханю, Женю Медведеву и остальных фигуристов, кроме как не на Гале в Корее?
Купила я билет после основательной борьбы с олимпийским сайтом. По непонятным мне причинам обычный сайт Олимпиады предлагал единственный способ оплаты в виде карты Виза (официального спонсора ОИ)-единственного вида карты, которого у меня нет. А в пятницу днем выяснилось, что на мобильном сайте ОИ можно было выбрать просто банковский перевод через корейский банк, которым я незамедлительно и воспользовалась.
Купив билет, в пятницу же вечером я впервые нашла на Какао картах где ж этот городок находится. Находится он по меркам Кореи очень и очень далеко. Под Сокчо вроде, если мне память не изменяет. Проще сказать, что если Сеул-это почти самый запад, то Ганнын находится на самом противоположном востоке. Расстояние между ними для русского человека плюнуть и растереть-всего-то примерно 180 км - это в 3,5 раза меньше, чем от Питера до Москвы. Но для корейца-это просто непреодолимое в обычное время расстояние. А я за 4 года порядочно окореилась.
Но деньги уже были заплачены, надо было теперь придумать, как туда добраться, не пешком же идти. Пути было два-КТХ, к Олимпиаде они запустили прямой скоростной поезд Инчон-Станция Сеул-Ганнын. Каких-то два часа и ты на месте. Второй-междугородний автобус. И тут встала проблема-Гала начиналась в 9:30 утра (во нелюди эти корейцы, кто показательные утром ставит?) Но в тот день они еще запихали финал хоккея, женского керлинга и Закрытие, так что. Билеты на КТХ были проданы, хоть и оставалась слабая надежда на стоячие, как и проданы были билеты на самый ранний автобус в 6:20. Был еще и третий путь-попутка, но увы среди русских корейцев и проживающих русских в Сеуле таких фанатов больных ФК, как я не нашлось. Все ехали на финал хоккея (ожидаемо), а он начинался на пару часов позже, я категорически не успевала. Решила я как Скарлетт подумать об этом завтра и легла спать. В субботу у меня была назначена встреча с подругами-хотели приготовить блюда наших стран, но когда у меня случается ФК обычно все летит коту под хвост. Так случилось и сейчас.
Приехала я значится на Станцию Сеул, а там меня обрадовали, мало того, что билеты бумажные на ФК не там выдавали, так еще и мест на КТХ в 6 утра не было вообще никаких: ни стоячих, ни сидячих, ни ВИП (зуб вам даю, все Юзу виноват!!!) Отправили меня (вежливо) на Восточный вокзал, сказали, что в приложении на 6:20 билетов нет, но на вокзале могут быть. Для справки-Восточный вокзал это тоже очень далеко для меня в Сеуле. Он находится на сааамом востоке, а я все 4 года в Сеуле всегда жила на западе. И даже от Станции Сеул до этого долбанного Ганбена пилить пилить и пилить. Короче плюнула я на этот Авось (да, не по-русски, но я предпочла перебдеть, чем пропустить то, за что заплатила четверть своей месячной зп, я не собиралась пропустить ни мгновения). Оставался вариант, который подсказали мне в фб-поехать туда вечером на автобусе (они были) в ту же субботу, 24, переночевать там и с утра спокойно отправится на мероприятие. Т. к. другого варианта не оставалось, гости к сожалению отменялись.
Заехала в Сити холл, забрала вожделенный бумажный билет на ФК и поехала домой собираться.
До Восточного вокзала ехала час, там села на междугородний автобус. От Сеула до Ганнына было ехать 2 часа 20 минут, и все это время проспала как младенец, проснулась только один раз, т. к. автобус делал спец. стоянку на купить перекусить, сходить куда кому надо и т. д.
Приехали. Ганнын - деревня по сравнению с Сеулом. Время 22:20, а автобусы уже не ходят. Ну и ладно, подумала я, благо город от одного конца до другого занимает меньше 10 км. Так что до места ночевки я добралась без труда и пешком.
На следующее утро проснувшись и собравшись я направила свои стопы к станции Ганнын-там мы договорились встретится в 8 с еще одной поклонницей Юзуру из Америки.
Благополучно встретившись и нафоткавшись с олимпийскими кольцами, мы сели на бесплатный шаттл-автобус до Ледовой арены Ганнына, к слову бесплатными были не только эти автобусы, но и весь общественный транспорт города на время ОИ.
Станция Ганнын, на которую прибывает КТХ, на котором я так и не прокатилась
Отдельно отмечу про корейские города-они все одинаковые хД. В каждом есть определенный набор мест и иногда создается впечатление, что строили их копи-пастом. Хотя по сути так и есть. Это планировочная застройка городов (Корейская война…).
Непосредственно о самой Гале и своих впечатлениях от прокатов напишу в отдельном посте.
__________________
Нам в прошлом году немножечно повезло, многие их увидели на Капе. Я, к примеру, преодолела тысячу км, чтобы увидеть Юдзуру. На ЧЕ уже ездила за Хави и Гийомом)
Процитирую Олега:
" По продажам – 80,3 % билетов были проданы в Корее, остальное – за рубежом. ИМХО, в этом и причина зачастую не полностью занятых трибун. Корейцы ходят в первую очередь на своих, а потому рекорды по посещаемости – шорт-трек, бег на коньках и керлинг. Далее идут скелетон, бобслей"