Финал всего. Почему вы всю жизнь будете вспоминать ликующего Скотта Мойра
На днях Тесса Вирчу и Скотт Мойр официально объявили о завершении карьеры. Этот текст впервые был опубликован в то утро, когда они стали трехкратными олимпийскими чемпионами
***
Иван Кузнецов – об одном великом эпизоде.
В спорте придумано множество способов фиксации величия. Кубки, медали, залы славы. Зарплаты, премиальные, государственные и спонсорские награды. Титулы. Командные фото на память, хайлайты на ютюбе. Но вся эта мишура – лишь следствие. Она всегда, в любом объеме, блеске и пафосе, уступит другому.
Эпизоду.
Спорт, его чудовищное обаяние, сюжетность и энергетика сложены из этих эпизодов. Из моментов, которые «о, а я помню, как...». Чуть неуловимых, стирающихся, романтизированных.
Например, я помню, как удаленный Зидан в финале чемпионата мира-2006 сбрасывал с рук напульсники, грустно уходя в подтрибунное помещение мимо сияющего кубка. Это после того, как он ударил Марко Матерацци головой в грудь. И это, на мой взгляд, великий эпизод. Великий в своей драме. Помню, как Илья Ковальчук прокричал в камеру «это для тебя, Россия» – после победы над канадцами в финале чемпионата мира 2008. Мы тогда проигрывали по ходу встречи 2:4. Помню, как Стивен Джеррард поднимал Кубок чемпионов над головой в Стамбуле 2005-го, когда «Ливерпуль» отыгрался с 0:3. Как Криштиану Роналду плакал с перекошенным коленом в финале Евро-2016, а ему на ресницы сел мотылек. А потом он хромая поднимался по лестнице, чтобы поднять над головой кубок. Как Роджер Федерер плакал после каждой своей победы. Даже в 35 с лишним лет. Как Плющенко снялся с индивидуального проката в Сочи. Или как он прыгнул через первую ступеньку пъедестала в Ванкувере. Как рыдающий Флоран Амодио показал в камеру листок с надписью «Спасибо» на нескольких языках. Как Вадим Евсеев крикнул «Х*й вам» после гола Уэльсу. Много чего еще.
Эти эпизоды, значительные и непримечательные, победные и пораженческие, красивые и неуклюжие, врезаются в память зрителей и улетают в этой памяти из прошлого в будущее. Грубо говоря, простите за пафосный штамп, но вы расскажете о них своим детям. У всех таких эпизодов есть нечто общее. Они безумно человеческие. В них эти монстры, добывающие победы, картинки на телеэкране, модели на обложках журналов и на фотографиях в ультрачетком разрешении на главной страничке сайтов, люди. Обычные люди. С эмоциями, с криками, со слезами.
Сегодняшний прокат Тессы и Скотта, при всей его пламенности, жесткости и крутости, останется больше, чем просто прокатом, не сам по себе. Ликующий Скотт Мойр в позе Халка, бросающийся на Тессу Виртью, задушивающий ее в объятиях, победно кричащий, разносящий борт после проката, беснующийся. Это то, что мы вспомним через много лет.
Как по-разному они все празднуют, а!
Савченко и Массо ревели. Ханю развязывал шнурки на коньках, чтобы не показать слезы. А Мойр вскочил после объявления оценок и поднял Тессу на руки. И в этом было столько драйва, столько энергии, столько жести.
Мы вспомним это. Не то, что этим прокатом они проиграли произвольную программу и выиграли лишь благодаря победе в короткой. Не то, что по сумме там получилось меньше балла преимущества. Не то, что эту программу многие критиковали. Мы вспомним эпизод. Он дополняет все. Он – финал.
Финал их несправедливого поражения на Олимпиаде в Сочи от американцев Дэвис-Уайта. Финал их ухода из фигурного катания и возвращения через два года. Финал этого тотального скептического неверия публики, этого «да в каком они возрасте, да вы с ума сошли». Финал сезона, в котором они все время проигрывали. Весь сезон проигрывали по баллам французам. В танцах, где нет прыжков и где нет варианта, что топовая пара может что-то недокрутить или сорвать или упасть, и на этом можно будет выиграть; где вообще крайне мала вероятность ошибки топовой пары – там все зазубрено до ритма дыхания; где практически нет возможности усложнить программу после того, как она уже поставлена; где все решают порой сотые баллов на компонентах, – последовательно лететь 2-3 балла весь сезон – это чудовищно. Это не просто чудовищно. Это безнадежно чудовищно. И только великие могут побороть такую безнадегу. Это финал всего.
Нет, они не могли сегодня проиграть. Потому что мы бы не смогли с этим жить. Потому что есть истории, которые не имеют право заканчиваться плохо. В финале этой истории было то, что вы все видели.
Сила. Огромная, страшная, сметающая все сила. То, почему они стали великими. И трехкратными.
Это вообще мечта, возможно, каждого. Кто-то становится великим – потому что смазлив. Кто-то – потому что не смазлив, но уперт. Кто-то – потому что умилителен/нежен/любим. А они стали, потому что круты. Кто не мечтает об этом?
В этом их величии – ответ на вопрос, так мучающий многих: почему Пападакис и Сизерон проиграли. Они проиграли, потому что крутые побеждают трогательных, когда выходят друг против друга. Это закон жизни. Пападакис и Сизерон станут великими в другой день. Уж повертье, обязательно станут. Когда против них выйдут менее трогательные и совсем не выйдут крутые. Но не сегодня. Сегодня – день Тессы и Скотта.
Если вам все еще непонятно, почему они – трехкратные олимпийские чемпионы, пересмотрите их прокат. И главное, посмотрите на Скотта Мойра после проката. Да, это всего лишь эпизод их огромной, великой карьеры. Но это эпизод, который объяснит вам все.
Это великий эпизод.
***
Telegram-канал Кузнецова, который пока не объявлял о завершении карьеры
Точно! Когда в судейской бригаде сидит президент твоей федры, которая ставит тебе четыре 10-ки за компоненты, а соперникам - ни одной, ты крут по определению. И это ж только крутым удаётся привезти себе вчерашним (см. командный турнир) больше 4-х баллов в ПТ. Куда уж трогательным Пападакисам бороться с таким админ. ресурсом.
Ну почему несправедливого-то? Там тоже сыграла политика - обе пары были одинаково выдающиеся, но на одной Олимпиаде золото отдали канадцам, как хозяевам, на другой - американцам.
Все по законам жанра танцев на льду.
А в Сочи обе пары откатали одинаково блестяще, и естественно, золото дали той паре, у кого золотой олимпийской медали еще не было. Нельзя же Америку второй раз обижать в угоду канадцам.
ну не знаю насчет вас, а я все таки смогла и дальше бы жить)
Беснующийся Скотт, влюбляющая в себя счастливая улыбка Тессы. Достойные чемпионы, не позволившие себе дрогнуть перед величием Бетховена и гениальностью проката французов.
Виртью и Моир выиграли свое второе личное золото вдохновенно и также вдохновенно выразили свою радость. В Ванкувере они были звеняще-хрустальными, здесь - всепоглощающе страстными, но и там, и там крутыми и необыкновенно талантливыми.
Не думаю, что Пападакис и Сизерон не были крутыми, я бы их и милыми-трогательными не назвала. Они были совершенны в своем искусстве, удивительно гармоничны и завораживающе прекрасны. В моем мироощущении они даже не проиграли, просто выиграли другие. Габи с Гийомом еще, скорее всего, станут великими, а обидное серебро ОИ - это уже пройденный этап (канадцы это тоже проходили).
Я радуюсь золоту Тессы и Скотта, пересматривая в третий раз их сегодняшний прокат и реакцию на победу, а от Пападакис и Сизерона жду великолепных танцев. Две удивительные пары показали себя сегодня во всей красе, спасибо им за это.