«Так кататься на Олимпиаде нельзя». Коляда оставил Россию без золота в команде
Два падения и «бабочка» – хуже не бывает.
Сегодня на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане стартовал командный турнир фигуристов. И сразу стало понятно, кто сильно нервничает. Или пока не готов к высокому уровню ответственности.
У командного турнира свои правила – и довольно жесткие:
– всего участвуют 10 стран, которые должны выставить хотя бы одного спортсмена в каждом виде (танцы, пары, мужское и женское катание);
– после коротких программ борьбу за медали продолжают 5 лучших стран;
– за победу в короткой/произвольной программе стране начисляется 10 баллов, за 2-е место – 9, за 3-е – 8 и так далее.
– в команде разрешается сделать две замены по ходу турнира (у России нет особых вариантов в танцах и парах).
Каждый балл – в условиях мощной конкуренции – ценен. На победу претендуют Россия, США, Канада, Япония и Китай.
Тем более странным выглядело выступление чемпиона России Михаила Коляды, который в короткой программе сорвал все что только можно. Это был его худший прокат в сезоне – два падения, «бабочка» (то есть, несделанный элемент) и занял только 8-е место, уступив даже корейскому фигуристу.
Почему так случилось?
Можно, конечно, все списать на волнение – для 22-летнего Коляды это первая Олимпиада. Или на акклиматизацию – фигурист с тренером прилетел в Корею только позавчера вечером.
В любом случае первый олимпийский прокат получился нелепым. Удручающим. Бесхарактерным. Для Коляды, который в этом сезоне набирал в короткой программе больше 100 баллов на Гран-при, 74,36 – крохи.
Это всего 3 балла в копилку командного турнира – хуже начала не придумаешь.
Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, комментировавшая для «Телеспорта» в «Одноклассниках», не скрывала эмоций:
– Нельзя так кататься. Ладно упасть с лутца или тулупа, но делать «бабочки»... Что же будет в произвольной?
Есть ощущение, что в произвольной Федерация поставит Дмитрия Алиева, у которого нет сложности, зато есть характер. Который он демонстрировал на чемпионате Европы, где, к слову, по сумме программ опередил Коляду.
Да, мужского турнира Россия ждала с опаской. Это наше слабое место. Как бы не смеялись над Плющенко 4 года назад в Сочи (когда он отказался от личного турнира ввиду травмы), но командный он откатал безупречно и принес России 19 (!) баллов.
– Если бы в Сочи катался Макс Ковтун, было бы то же самое, – призналась Липницкая. – То же самое, что и сейчас с Колядой.
А авторитетная Татьяна Тарасова в прямом эфире Первого канала была еще более категорична:
«Получилось, что откатал без трех элементов. На это тяжело даже смотреть. Он не боролся, не катался. Он так всегда делает, он никогда не борется.
У него большой прыжок, он очень легкий, и фигуристы, у которых есть такой шикарный прыжок, обычно не борются. Или идеально, или никак. Но здесь соревнования и говорить что-либо бесполезно.
Даже неловко, но хочется вспомнить Сережу Воронова, который бы так просто не отдал. Когда ты всю жизнь горел и горишь, хочешь закончить по-человечески… у него большой опыт. Получается, он один раз споткнулся и вылетел из сборной».
Самое обидное, что никто, кроме израильтянина Алексея Быченко, не откатался чисто. Дважды падал канадец Патрик Чан, завалил программу американец Нэтан Чен, неудачно начал и японец Шома Уно, но взял себя в руки и исполнил сложнейший каскад 4+3 во второй части программы.
Все было в руках Коляды. Но он оказался не готов. На Олимпиаде это не простительно. После такого проката у России осталось не так много шансов на золото.
P.S. Благодаря Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, которые выиграли в соревнованиях спортивных пар, Россия поднялась с 8-го места на 4-е. А могла быть заметно выше...
Пхенчхан-2018
Командные соревнования
Мужчины
Короткая программа
1. Шома Уно (Япония) – 103,252. Алексей Быченко (Израиль) – 88,493. Патрик Чан (Канада) – 81,664. Нэтан Чен (США) – 80,615. Маттео Риццо (Италия) – 77,776. Чха Чжун Хван (Южная Корея) – 77,707. Хань Янь (Китай) – 77,108. Михаил Коляда (Россия) – 74,369. Поль Фентц (Германия) – 66,3210. Шафик Бессеге (Франция) – 61,06
Пары
Короткая программа
1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 80,922. Меган Дюамель – Эрик Редфорд (Канада) – 76,573. Алена Савченко – Бруно Массо (Германия) – 75,634. Алекса Шимека-Книрим – Крис Книрим (США) – 69,755. Юй Сяоюй – Хао Чжан (Китай) – 69,176. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 68,49
Положение после 2 видов из 8
1. Канада – 17 очков2. США – 143. Япония – 134. Россия – 135. Израиль – 116. Китай – 107. Италия – 108. Германия – 109. Южная Корея – 610. Франция – 6
Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Tim Bradbury
Плющенко включили по спортивному принципу - он был на голову сильнее.
Ни в одном документе не написано, что ЧР - однозначный приоритет при отборе.
Именно Ковтун прое*ал вторую лицензию. Именно Плющенко заработал единственную лицензию.
Ковтун сорвал все командные турниры и до, и после Олимпиады.
Без Плющенко было под вопросом выступление в команде Волосожаров. Они не хотели тратить силы, когда в команде откровенный турист.
Ах да. Плющенко в ЕР. И для местных кухонных совков это главный и неоспоримый довод.