8 мин.

Проблемы техпанели в фигурном катании. Недокруты

Начнём с каскада тройной лутц - тройной тулуп японки Вакабы Хигучи на Lombardia Trophy 2017. 

Я уже подробно разбирал тему недокрутов на конкретном примере. Но для начала все-таки снова небольшой ликбез. На данном кадре запечатлён момент начала исполнения тройного тулупа.

 

Хигучи

Она касается зубцом левой ноги льда, чтобы перенести на неё вес и начать скрутку. Это кадр начала прыжка, а та линия, на которой находится конек правой ноги - линия выезда. В том же направлении развернут её корпус в данный момент. С этой линии и начинается прыжок, и фигуристу, для того, чтобы начинать нормально выезжать на ход назад, необходимо прийти в ту же самую линию на выезде, иначе он неизбежно теряет баланс.

Иногда удаётся абсолютно докрутить прыжок и на эту самую траекторию приземлиться сразу. К примеру, идеально докрученный тройной лутц Елизаветы Туктамышевой, даже слегка перекрученный:

 

Елизавета Туктамышева

Но чаще бывает недокрут, когда фигурист касается зубцом/ребром конька льда и потом уже "доворачивается" на нём до нормального выезда. Вопрос только в том, насколько серьёзен недокрут. Если он равен четверти оборота (90 градусов) или меньше, то прыжок не наказывается, это считается нормой. Если недокрут больше четверти оборота, но меньше половины (от 91 до 180), то элемент признается "недокрученным" ("under-rotated") ставится знак "<" и база прыжка уменьшается (на сколько - указано в коммюнике ИСУ, как правило, на 30% для тройных). Если недокрут от 181 градуса и больше, то прыжок считается "downgraded", т.е. понижается в стоимости на оборот (например, тройной становится двойным). 

Итак, мы видим на следующем кадре момент касания японкой льда, момент приземления.

Хигучи

Несомненный, очень большой недокрут (примерно 160 - 170 градусов). Нога в момент приземления находится почти полностью на льду, при этом на ход вперед. Выехать с прыжка же можно только на ход назад. Очень часто такие недокруты кончаются падениями, но Хигучи умудряется ловко скручивать эти 170 градусов на льду, почти не теряя баланса. Это не единственный недокрут японки на турнире. В произвольной программе она таким же образом исполнила оба тулупа в каскаде с лутцем. Более подробно всё можно посмотреть в видео:

 

Другие прыжки Хигучи на турнире не рассматривал, но подозреваю, что это не единственные её недокруты, например, вызвал вопросы риттбергер в произвольной программе.

Самое же интересное заключается в том, что ни один из недокрутов Вакабы не был замечен технической панелью, которая обычно состоит минимум из 3-х человек: технического контролера, технического специалиста и его ассистента. А ведь недокрут на двух из трёх прыжков просто огромный - порядка 160-170 градусов. Повторюсь, зачастую он приводит к падению или потере баланса, но, надо сказать, что японка выезжает с настолько некачественно исполненного прыжка на удивление мягко. Возможно, этой технике она научилась у своей соотечественницы Сатоко Мияхары, королевы недокрутов.

----------------------------------------------------------------------------------------

Алина Загитова

Внимательно посмотрел я прокаты победившей на том турнире Алины Загитовой. Очевидно, что и ей нужно больше работать над недокрутами, чтобы у технической панели не было поводов придраться  в дальнейшем. Тренер спортсменки Даниил Глейхенгауз говорил о том, что судейство на турнире было лояльным и это действительно так, но потом судьи могут и углядеть её ошибки. В общей сложности на Ломбардиа Трофи Загитова недокрутила 6 прыжков, причем один из них арбитры при желании могли смело понизить до двойного. Более подробно в видео:

Как видим, у Алины большие недокруты на сложных риттбергерных каскадах: на том, что в КП, даже две "галки" (отсюда и довольно куцый выезд, на котором, она, к счастью, почти не потеряла баланса). На остальных прыжках помарки чуть за пределами нормы - 92-100 градусов. В принципе, можно надеяться на то, что их судьи и дальше будут "моргать", а лутц-риттбергер не ставить из-за уважения к столь сложной комбинации, но лучше все же довести  прыжки до ума на тренировках, это задача решаемая. В целом, качество прыжков Алины пока оставляет желать, практически ни одного докрученного хотя бы в пределах 45 градусов -  все где-то в районе 90. Думаю, связано это с тем, что исполняются они во второй половине, это физически более сложная задача, всё-таки организм устаёт во время дорожки и вращений в первой половине. К тому же по связкам программа Загитовой не в пример сложнее, чем у Хигучи, которая треть произвольной и короткой просто "бегает". Другое дело, что над качеством связок и хореографии россиянке надо работать, но это тема уже другой статьи.

Итак, Алина недокрутила в КП 3-ной лутц (<) и 3-ной риттбергер (<<). В ПП - 3Lo, 3T, 3S, 2T (<).

Ни один недокрут судьи не поставили:

 

 

Алина Загитова
Алина Загитова

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВО ЧТО ПРЕВРАЩАЮТСЯ РЕАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ФИГУРИСТОВ, КОГДА НЕДОКРУТЫ НАЧИНАЮТ "ЗАМЕЧАТЬ"?

Давайте подсчитаем реальную оценку за технику, к примеру, Загитовой при строгом подходе технической панели по части недокрутов. Для этого используем коммюнике ИСУ 2089 (на этот сезон).

В КП у Алины оценка за технику (TES) - 40.65 балла.

Однако, с учётом недокрута на лутце его базовая стоимость понижается с 6 до 4.2 баллов. Недокрут на риттбергере на 2 чирика понижает его до двойного, он стоит не 5.1, а 1.8 балла. Таким образом, реальная базовая стоимость каскада Загитовой 3Lz+3Lo = (4.2+1.8) + 10% (кофф. второй половины) = 6.6 балла. 

Отметим, также то, что недокрут на чирик обязывает судей отнимать от положительных критериев от -1 до -2 ГОЕ. На два чирика от -2 до -3 ГОЕ. С учётом недокрутов на обоих прыжках, это однозначно -3 ГОЕ. Т.е. отнимаем от каждой оценки Загитовой за каскад -3 ГОЕ.

Получается такая таблица по GOE: -2, -2, -2, -1, -1, -1, -2.

Напоминаю, что GOE рассчитывается следующим образом для тройных прыжков: вычисляется среднее арифметическое и умножается на 0.7. Полученное значение приплюсовывается или отнимается от базовой стоимости прыжка. Таким образом, GOE Загитовой = (-13/7) * 0.7 = -1.3

От  базовой стоимости каскада отнимаем 1.3, получаем реальные 5.3 балла за каскад 3Lz-3Lo в короткой программе у Алины.

Таким образом реальная оценка за технику Загитовой в КП с учётом недокрутов не 40.65, а 32.76 балла. 

Реальная оценка за КП не 71.29, а 32.76 + 31.64 = 64,4 балла. 

 

Подсчитав аналогичным образом реальную оценку за недокрученные прыжки Загитовой во второй половине произвольной программы, получаем следующие результаты:

3F- 2T< -2Lo = 8.8 (базовая) + 0.2 (-1 ГОЕ) = 9 баллов

3Lz-3Lo< = 10.56 (базовая) + 0 (-2 ГОЕ штрафа за сильный недокрут) = 10.56 балла

2A-3T< = 6.93 (базовая) + 0.4 (-1 ГОЕ штрафа) = 7.33 балла

3S< = 3.41 (базовая) + 0.2 (-1 ГОЕ штрафа) = 3.61 балла

Отмечу, что по части ГОЕ я ещё очень лоялен, как правило, при недокрученных прыжках ни о каком положительном ГОЕ вообще речи не идёт. Оно понижается от -1 до -3 сразу. Итак, подсчитав реальные баллы Алины за произвольную программу, мы имеем по технике вместо 79.65 баллов по самым мягким подсчётам 69.68 балла.

Таким образом, реальные баллы Загитовой за произвольную программу = 69.68 + 67.52 = 137.2 балла 

Реальный общий балл Алины за турнир Lombardia Trophy 2017 = 137.2 + 64,4 = 201.6 

У Хигучи тоже оценка будет в этом диапазоне, если недокруты все заметить. Может быть, чуть выше. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПОЧЕМУ НЕДОКРУТЫ ИНОГДА СТАВЯТ, А ИНОГДА НЕТ? ОТ ЧЕГО ЭТО ЗАВИСИТ?

От многих причин. Во-первых, на соревнованиях работает не одна техническая бригада, а разные. У разных бригад разная квалификация и "глаз". Особенной слепотой отличалась, конечно, сочинская бригада в женском одиночном турнире на Олимпиаде, но вопреки расхожему мнению, она не замечала не только ошибки Сотниковой. К примеру, здесь на канале Dossen A вы можете увидеть чистейший недокрученный лутц Юны Ким, а ведь у неё были и ещё аналогичные ошибки. Во-вторых, техпанель не может бесконечно разглядывать каждый прыжок под микроскопом (а в идеале - надо бы).  Она ограничена временем телетрансляции, временем старта. Обращали внимание, что даже примерный (до секунд) выход на лёд каждого фигуриста расписан после жеребьёвки? Не может техпанель затягивать. В-третьих, при всей технической отсталости ФК от таких видов спорта, как футбол или теннис, где давно уже используется компьютерная графика, множество камер для определения гола или аута, техконтролер к тому же не имеет права просматривать прыжки в замедленном повторе. Только в реальном времени. Это довольно бредовое и естественно коррупционное правило. В-четвертых, много зависит от кулуарного или личного отношения бригад ко спортсменам.

К примеру, на канале Real Fs публиковалось видео множества недокрученных прыжков Полины Цурской на внутрироссийских соревнованиях. Но ни один из них наша бригада не поставила. Всё то, что не поставила российская, поставила иностранная (японская) на юниорском ЧМ, где-то даже перевыполнив план и выдумав Цурской недокрут на лутце, коего не было.  Зато та же бригада естественно моргнула 3-6 недокрутов Марин Хонды (видео). И во взрослом катании сейчас эта проблема стоит остро. Из фигуристок наиболее страдающих недокрутами, кроме Мияхары: Эшли Вагнер, Анна Погорилая, Мария Сотскова, Каролина Костнер, Карен Чен.  

А ведь, в отличие от рёбер, переучить которые сложно, недокруты вполне можно побороть. Конечно, ISU необходимо в будущем вводить более совершенную техническую систему и правила, ведь результат соревнований иногда решают десятые баллы и каждая незамеченная ошибка может стать решающей.