Медведева vs. японский междусобойчик. Итоги World Team Trophy
Изначально не планировал посвящать командному чемпионату мира отдельный пост, но, внимательно посмотрев некоторые видео по нему, почитав тексты и комментарии, решил всё-таки написать.
Ещё до турнира позабавила дискуссия на одной из веточек. Капитаном команды назначали Боброву. Кто-то сказал, что это не правильно и что надо было назначить Медведеву… Слово за слово из пустякового повода развели дебаты. Какой-то добрый молодец еще и очень постарался наплюсовать соответствующие комментарии как бы "против Медведевой" или "за Боброву". Особенно позабавил вот этот:
Этому не очень адекватному комментарию кто-то поставил 19 плюсов, искренне надеюсь, что плюсов накрученных, иначе у нас имеется 19-ть граждан, которым срочно необходимо обратиться к соответствующему специалисту за помощью. Во-первых, гражданин, написавший сей шедевр, очевидно застрял в прошлом и даже не знает, что вот ЭТО уже полгода, как отметило своё семнадцатилетние. Во-вторых, конечно, никогда Медведева таких слов не говорила и говорить не могла, в-третьих, пример Мустафиной тут из разряда "да здравствует "не в тему", в-четвертых, как это обычно и бывает, кто тут на самом деле "ответственный", а кто "безответственный" показал лёд.
Впрочем, не будем заострять своё внимание на жалкой маленькой кучке завистливых хейтеров, которые очень активны перед крупными турнирами, но потом куда-то вдруг исчезают. Видимо, зализывают раны. Главное, что у Жени растёт целая армия поклоников: в международных соцсетях типа твиттера или инста у неё подписчиков больше, чем у большинства топ фигуристок, а, к примеру, её показательный на турнире в кратчайшие сроки набирает за 2 миллиона просмотров.
Что касается непосредственно предмета "капитанства", то я признаю: правильно назначили Боброву. Собственно, кто в фигурном катании капитан вообще не очень-то большое значение имеет. Каждый фигурист готовится сам по себе, откатывается и уже потом сидит с командой, поддерживает остальных, как может. Непосредственно на спортивный результат капитан в этом странном, но, наверное, важном и нужном "командном турнире" почти не влияет. Однако в том, что могла сделать, Катя действительно преуспела: всякие юмористические скетчи, сценки, позитивная, дружелюбная атмосфера, классный командный номер на музыку из "Ла-ла Ленда" (не знаю право она ли его ставила):
Впрочем, повторюсь, на спортивный результат сборной России хорошая атмосфера вряд ли повлияла. Да, фигуристы были расслабленными, но возможно даже слишком. На Олимпиаде такого точно не будет. Однако на WTT не только Россия, но и большинство команд приехало скорее как на праздник и тусовку, возможность хорошо подзаработать. Общий призовой фонд - миллион баксов. За 2-е итоговое место сборная России взяла 170 000 $. Каждый одиночник получил 15 % от командного выигрыша, каждая пара — 20 % от командного выигрыша. Оставшиеся $50 000 от общего призового фонда были вручены двум лучшим одиночникам (по $10 000) и парам (по $15 000)
На ином уровне серьёза и амбиций восприняла Командный Кубок Мира сборная Японии. Интересное дело, в сезоне у фигуристов проходят два командных турнира и оба в стране восходящего солнца. Да и прошлогодний Team Challenge Cup, хоть проводился и в США, был, по сути, турниром японским, его главным спонсором являлась японская компания KOSE. Стоит ли удивляться уровню фигуристов этой страны, уровню популярности и т.д. Другое дело, что сам по себе WTT, если уж ISU его признаёт, должен иметь тот же формат, что командный турнир Олимпиады. Но этого не будет, т.к. спонсируют ISU японцы, турнир устраивают японцы, а потому у них приоритет определять формат соревнований. Формат таков, что у одиночниц и одиночников - по два участника, а у пар и танцоров - по одному дуэту. Просто у Японии хорошо развито одиночное катание в обоих видах и никак не развито парное и танцы. Только нынешний формат и позволил стране восходящего солнца взойти на первую ступеньку пьедестала.
Впрочем, даже в таких условиях сборной России было вполне по силам занять первое место. Но... "просто не пошло", "чего-то не хватило". Может быть, я ошибаюсь, и на большинство её членов давил слишком тяжелый груз ответственности, той самой, которой нет у 1-го номера мирового рейтинга Евгении Медведевой? Самым ответственным, конечно, стал наш любимчик и будущий герой мемов Максим Ковтун, опоздавший на самолёт и полетевший в итоге позже другим рейсом. Под грузом такой ответственности, Макс занял предпоследнее 11-е место в КП. Дальше ответственность чуть спала, и в ПП он показал уже 10-й результат.
А вот более непосредственный Миша Коляда не знаком с тяжелыми муками Макса Ковтуна и безответственно чисто откатал короткую программу на 4-е место. В произвольной было похуже, но не намного: 5-ое место. В итоге, Коляда, в отличие от Ковтуна, кладёт солидную монету в копилку нашей сборной. К спортсмену претензий нет, просто великоросской душе хочется как всегда большего, но для большего нужно научиться стабильно выкатывать более сложный контент, добить четверной сальхов и четверной лутц:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если серьёзно, то Екатерина Боброва не лучшее выступление бОльшей части сборной связывала с усталостью в конце сезона. Этот довод куда более убедителен, хотя устали, наверное, все, не только наши. Если сравнивать выступление пары с чемпионатом мира в Хельсинки, то был, конечно, регресс. В Финляндии дуэт получил 184.06 в сумме, в Японии при отсутствии трёх лучших пар мира, "бобры" всё равно оставались третьими и в коротком и в произвольном танцах, и их суммарная оценка там 173.49. К примеру, канадская пара Уивер - Поже, которой БС уступили на ЧМ меньше баллла, на WTT только прибавили, как и пара Чок - Бэйтс. Баллы на этом командном турнире - отдельная тема, её рассмторим позже, но можно однозначно сказать, что если б "бобры" выступили на своём уровне, то и их оценка бы только подросла, и, возможно, хоть в КТ, хоть в ПТ они бы смогли зацепиться за 2-е место. А так, увы...
В отличие от танцев, в спортивных парах мы не возможно, а совершенно точно не добрали баллов. Прежде всего из-за того, что у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова совершенно не получилась короткая программа. Минус 13 баллов относительно чемпионата мира, нужны ли тут слова? В произвольной же, наоборот, подопечные Нины Мозер получили даже больше, только вот была пара французов Ванесса Джеймс / Морган Сипре, которая на этом турнире выступила так, как никогда раньше. Классный прокат короткой программы и совершнно блестящий произвольной. Опять-таки, к разговору о способности в нужный момент показать свой максимум: если б Тарасова-Морозов в обоих прокатах были такими, как на чемпионате Европы, то вопрос не только их, но и общекомандного первого места по большому то счёту был бы решён ещё до женской произвольной программы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В итоге, судьба первого места решалась в женском одиночном катании, и решилась она в пользу японок. Безусловно, к Лене Радионовой не может быть никаких претензий - в отличие от пар и Ковтуна она выступила так, как могла. Стоит говорить о том, что турнир подтвердил одну интересную вещь: при всём многообразии супер одиночниц двух стабильных у нас на данный отрезок времени просто нет. Есть только одна. Вероятно, в следующем сезоне такой проблемы уже не будет, но что там будет в следующем сезоне вообще не понятно. Конечно, Анна Погорилая, в целом неплохо, а временами и здорово шла по сезону, но его главный старт в Хельсикни просто провалила, поэтому всё же решение отправить Радионову было совершенно оправданным. Она и не подвела: в короткой программе стала второй вслед за Медведевой, в произвольной - пятой.
Почему только пятой? Да потому что на нашу беду обе японки показали два относительно чистых проката, и если от реинкарнации Сатоко Маи Михары мы этого ожидать могли, то от Вакабы Хигучи получили неприятный сюрприз. Относительно чиста была и Габи Дэйлман, но в этом нет ничего удивительного, она подошла к концу сезона в боевой форме - на мире стала третьей, поэтому просто сохранила эти кондиции и до КЧМ. В этой ситуации при вероятно первом месте Медведевой, общекомандное лидерство могло обеспечить только второе же у Радионовой. И всё, что требовалось от Лены - просто чисто, на волевых и спасённых выездах, как она умеет, откатать произвольную. Компонентов бы ей поставили больше, чем японкам (даже с итоговым нечистым прокатом она и получила больше). Но технически чистой произвольной мы не видели от Радионовой в этом сезоне вообще, потому было понятно, что... вряд ли. К слову, и в КП и в ПП на World Team Trophy тогда ещё подопечная Гончаренко установила лучшие для себя результаты в сезоне.
Однако ведь можно было ещё и второе место упустить. Наверное, если б лидером сборной поехала не Медведева, а Погорилая, то так бы и произошло, однако даже букмекеры принимают ставки на победу Жени с коэффициентом где-то 1.14, что говорит об её ооочень высоком уровне стабильности и устойчивости. В обоих прокатах Женя обновила свои же мировые рекорды, в короткой впервые в истории женского одиночного перевалив за 80 (80.85), а в произвольной набрав и вовсе какие-то космические 160.46. Зачла ISU и итоговую сумму россиянки 241,31.
В короткой программе Женя выступила как обычно вдохновенно и легко, разительно отличаясь осмысленной программой и подробной хореографией от большинства "прыгай-беги" соперниц. Была мааааленькая помарка на акселе, которую некоторые местные комментаторы уже восприняли, как манну небесную, а по факту же там нет ни одного "штрафного" пункта: ни касания второй ногой, ни недокрута, ни степаута, ни падения. Просто выезд был недостаточно ровный, с лёгкой потерей баланса: у большинства соперниц таких по 3-4 за старт, а то и больше. При условном прыжке на "+2" такая помарка может привести к "+1", вот и всё.
В произвольной было и вовсе выдающееся выступление. После такого за Медведеву становится даже немного обидно: за последние полтора года со всех соревнований, кроме трёх, она привозит домой только золотые медали. Что же это за три старта с серебром догадаться не сложно - командные турниры. Правда, на каждом из них она становилась лучшей в своём виде, т.е. и делала максимум, что от неё зависит. Это к разговору о ценности "командной" медали в фигурном катании. Она безусловно велика, но полноценно ставить в один ряд с личной медалью её имеет право только тот, кто в своём виде занимает место не ниже, чем вся команда в целом. Мне кажется так, на истину не претендую.
Если Россия за последние 2 сезона и сохраняет статус сверхдержавы в фигурном катании, то, в первую очередь, благодаря этой "безответственной" девочке, у которой 2 наших единственных золота на последних чемпионатах мира и которая и проявила себя, как настоящий капитан. Капитан в смысле реальный лидер, а не назначенный. Во-вторую, благодаря группе Нины Михайловны Мозер, которая не подпускает ни кого к важным золотым медалям финала гран-при и чемпионатов Европы. И в третью, благодаря общему высокому уровню женского одиночного сейчас в стране. Но даже при всём этом уровне три максимальные квоты в женском турнире на предстоящей Олимпиаде сборная будет иметь исключительно благодаря Медведевой. Если б она себе позволила то, что позволила Погорилая на чемпионате мира, не видать бы нам их. Не знаю уж, как там сложится в олимпийский сезон, но если возникнет ситуация выбора этой третьей спортсменки, и одной из претенденток на путёвку будет Медведева, то федерация просто обязана будет дать её ей. Эта третья квота целиком и полностью - заслуга Жени.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отдельная тема - баллы на таком турнире. Внезапно Маи Миахара и Вакаба Хигучи стали у нас супер фигуристками, прибавив к personal best 18 баллов (Михара) и 22 балла (Хигучи). Спору нет, откатались они, наверное, так чисто и здорово, как никогда раньше в своей карьере, но однако не на те заоблачные баллы, особенно в компонентах, что им там поставили. Становится понятной и ещё одна цель таких турниров. Ещё недавно мы понимали сборную Японии на Олимпиаде, как, скорее всего, состав Мияхара - Хонда. Но у первой проблемы со здоровьем и техникой, а вторая нестабильна и также вся в недокрутах, которые пока прощают на юниорском уровне. Но запас сборной Японии нами был сильно недооценён. WTT сослужил прекрасную службу: страна восходящего солнца заявила двух "новых" фигуристок, теперь с прекрасными личными рекордами, которых в новом сезоне будут уже иначе воспринимать. Вряд ли им сразу станут ставить столько же, сколько и на КЧМ дома, но уже на 7-10 баллов выше их обычной суммы. Причём в перспективе Хигучи видится куда более опасной соперницей, чем Михара. По катанию и подаче унылы обе, но плотненькая и обаятельная Вакаба всё же не смотрится на льду таким совсем уж ребёнком, как Маи. А если она ещё и стабильно запрыгает тройной аксель, который временами уже показывала на тренировках, это будет претендент на олимпийский пьедестал. Вопрос только в том, поверит ли в неё японская федерация.
Чтобы не допустить абсурдность ситуации, при которой между посредственными пока что японками и Медведевой вдруг сокращается разрыв, судьи были вынуждены вытягивать вперёд и Женю. В целом то, россиянка выступила примерно так же, как на чемпионате мира: в короткой чуть хуже, в произвольной чуть лучше. Соответственно, с учётом помарок и надбавок в прокатах, с КП можно смело снимать где-то 2 балла, а с ПП - где-то 4 и получим примерно реальный Женин результат. Другое дело, что у тех же японок их техническая оценка на данном турнире, видимо, в ФК-сообществе вызывает куда бОльшее сомнение. Михара и Хигучи не Мияхара, конечно, но и у них недокруты имеются. Куда ж они все подевались?
Автор видео обнаружил три довольно очевидных непоставленных недокрута у одной и столько же у другой. Кстати, обнаружили и три явных флутцищи у канадки Дэйлман. Забавно, я почему-то всегда думал, что у неё образцовый лутц:
О, Орсер, ты творишь чудеса! Имея настолько неверный в современной трактовке правил прыжок, Габи ничтоже сумняшеся ставит его максимальное число раз: аж 3! В последний раз на такое шла Липницкая в ОИ-сезон, но тогда правила были мягче (не уменьшалась база, только ГОЕ), к тому же её "лутц" судьи наказывали через раз и ребро оценивали не как неверное, а скорее как неясное (а было оно ближе к неверному). Габи берёт первенство у своей же соотечественницы Осмонд, которая рискует вставлять только два флутца в обе программы. Хотя элементарные меры предосторожности и кодекс чести что-ли предполагает лишь один сомнительный зубцовый прыжок в ПП, на который судьи обычно внимание не обращают. Погорилая ж, например, не ставит в КП свой лип, хотя могла бы - флип с верного ребра выгодней риттбергера.
Самый же прикол заключается в том, что судьи где-то находят у Габи неясное ребро на флипе, при том, что он у неё совершенно нормальный - с такой то склонностью к внутреннему ребру:) Быть может, это хоть какая-то компенсация за три непоставленных флутца?:) Вообще, Габи фигуристка интересная, не похожая на очень многих. В том, что касается ГОЕ за прыжки, то её, как ни странно, особенно на зубцовых, судьи чуть сдерживают. Если абстрагироваться от флутца, определение которого в компетенции тех. панели, а не судей, то на всех зубцовых в ПП она прыгает по гамбургскому счёту на +3. У неё есть все критерии ГОЕ кроме шагов и вариативной позиции в воздухе. Ну... можно придраться к тому, насколько они вписаны в музыку, но вообще-то вписаны хорошо. Орсеровская всё-таки школа и надзор за постановкой. Также стоит отметить, что настолько быстро набирающей ход фигуристки, как Дэйлман, пожалуй, ещё не было в истории фигурного катания. Настоящий атлетический монстр. Другое дело, что набирается эта скорость простейшими из шагов. Габи хорошо использует скорость на заходе: прыжок получается лёгким и пролётным, но это же создаёт ощущение, будто она просто бегает от прыжка к прыжку всю программу, лишь временами разбавляя свои заходы какими-нибудь фишками, типа спиралей, бауэров и т.д. От этого и интерпретации с композицией никакой особой нет. Поэтому можно сказать, что в компонентах Дэйлман накручивают не меньше, чем японкам, а вот в ГОЕ придерживают. Наверное, её итоговый результат без учёта флутцищ адекватен. Но хотя бы 2 из 3-х флутцей то ставить надо, наверное. А это минус 6 - 9 баллов от итоговой суммы.
Чистое любопытство заставило меня уже самого посмотреть насколько там всё чисто с рёбрами у японок и выяснилось, что и здесь без хлорки не обойдёшься. С Вакабой тот же прикол, что и с Дэйлман, но в более мягкой форме. На флипе изредка рисуют неясное при нормальном внутреннем ребре, а вот неясное, т.е. плоское то у неё как раз на её трёх лутцах:
У Михары тоже неясное ребро, даже с бОльшей тенденцией к внутреннему, чем у Хигучи. А лутц, как и Вакаба, она ставит максимальное число раз - 3.
3 неясных ребра на лутце + 3 недокрута + грибы в компонентах у каждой из японок = 14-16 баллов накрутки. К разговору о маленькой кучке эстетов, любящих поискать "косяки" у Медведевой. Ещё на примере чемпионата Европы мы убедились, что если б её преследовательницам ставили все их косяки, то разрыв между ними и Женей только бы увеличился баллов на 10, а то и больше.
Впрочем, если говорить про систематическое моргание рёбер на флипе и лутце у топов за последнее время, то, возможно, ISU само негласно признаёт, что внезапное сильное ужесточение правил в этом аспекте в своё время было большой глупостью, а для кого-то даже подставой.
Напомню, что до сезона 2007-2008 никакого (е) в протоколах не было. Не шло уменьшение базовой стоимости прыжка. Не уверен, но, если анализировать протоколы тех лет, то, вероятно, был незначительный штраф по ГОЕ - где-то (-1) от итоговой оценки. Т.е. если прыгнул фигурист лутц на +1, в его итоговый протокол шёл 0 или -1. Штраф -1, -2 без понижения базовой стоимости прыжка был и был бы сейчас наиболее адекватной мерой наказания, естественно при безупречной работе техбригады.
Прыжки эти всегда отличались в первую очередь по заходу, ребро было лишь одним из нюансов исполнения, хотя и нюансов важных. Именно поэтому, если проанализировать прыжки лидеров в женском одиночном катании не только ванкуверской, а туринской и солт-лейковской эпох, то можно увидеть, что большинство из них исполнялось с "неверного" внутреннего ребра на лутце.
Олимпиада 2006. Саша Коэн. КП. Глубокое внутреннее (неверное) ребро на лутце:
Ирина Слуцкая, Олимпиада-2006, Турин . КП. Лутц с глубокого неверного внутреннего ребра:
Мишель Кван, ПП, финал гран-при 2000. Неверное, или, как минимум, неясное ребро (скорее неверное):
Даже тяжело представить, сколько бы ножей к их горлу приставили современные "болельщики":) Дело ж в том, что так называемое ребро - это не "заслуга" фигуриста, а заслуга исключительно тренера. Если же спортсмен обучился неправильно к определённому возрасту (8-9 лет для девочек), то переучить эту базовую, основанную на мышечной памяти вещь крайне сложно. История знает мало таких прецедентов даже у мужчин. Временами удаётся добиться исправлений с неверного ребра на плоское. Это уже считается большим достижением.
Соответственно, можете себе представить, какой же подставой было внезапное и последовательное ужесточение правил по ребру к ОИ-2010 для тех, кто привык прыгать так, как привык. На исправление этого недостатка могут уйти годы. Для того, чтобы вы поняли, что в 2007-м году сделал ИСУ, приведу следующий пример. Представьте, что какой-то город объявляют следующим хозяином Олимпиады. Только провести эту Олимпиаду от него требуется не через 7 лет, а уже через год. Нормально?
Не могу сказать точно, кто в своё время пролоббировал эту норму, но определить, кому это сыграло на руку в женском одиночном довольно легко: Брайану Орсеру и его подопечной Ким Ён А. Главной соперницой тех лет была даже не японка Мики Андо (хотя и она тоже), а другая японка Мао Асада. В беззаботном детстве Мао с удовольствием штамповала каскады с лутцем, в том числе и лутц-риттбергер, но чем дальше, тем больше от них приходилось отказываться, т.к. у Асады всегда был глубочайший флутцище, поставленный ей в Японии. Даже работа с такими тренерами, как Арутюнян и Тарасова не исправила ситуацию, и в итоге бедной Мао пришлось компенсировать полный отказ от лутца аж тремя (!!!) тройными акселями на Олимпиаде в Ванкувере. Это до сих пор беспрецедентный случай в женском одиночном. А у Ким не было даже риттбергера от слова "совсем", зато был идеальный лутц. Правда, флип был с неясного ребра, но и его судьи ставили через раз, в нужный момент щедро одаривая ГОЕ на "+2".
Но самое ж печальное, что не только взрослые были в своё время застигнуты врасплох этим нововведением. Это стало подставой уже для тех детей, кому было на тот момент 8-10 лет, т.к. в этом возрасте уже идёт активная работа не над одинарными, а двойными и скорее даже тройными прыжками. Только наличие очень классного в технических нюансах тренера позволяет исправить неверный зубцовый в таком возрасте, что уж говорить о тех ребятишках, кому на том этапе карьеры так не повезло.
Я, конечно, не утверждаю, однако, возможно, ИСУ понимает, что чрезмерно активная, но поздняя стимуляция "канонической" техники именно в этом аспекте приведёт к тому, что массовый зритель будет в недоумении. По-настоящему яркие и стабильные фигуристки с массой достоинств, которым просто не повезло с тренером на детском этапе карьеры, могут оказаться позади унылых и зачастую не всегда стабильных "технарей" без хореографии, вращений и прочих элементов. Массовый зритель флип от липа не отличит, а вот падение от чистого выезда - вполне. Поэтому, если уж вы боритесь за чистоту канонической техники, то боритесь за неё ещё на детском этапе и там отсеивайте "нечистых". И радикальные изменения в правилах объявляйте как минимум лет за 5 до их вступления в силу. Это хотя бы справедливо. Нынешних же фигуристок надо оставить с этим в покое, они ничем не хуже, а во многом лучше туринских.
Вам спасибо огромное за этот справедливый , в отличие от всех проплаченных статеек, пост.
Что касается результатов ПП у женщин, для меня особых неожиданностей не было. Я верно предсказал первую четверку. Большей неожиданностью стало второе место Радионовой в КП. Лена - молодец, выступила очень хорошо, показала, что, несмотря на попадание на ГС, вполне конкурентноспособна. Женя, конечно, вне конкуренции, она выигрывает все. Что касается баллов, судили практически всех очень мягко, в том числе и наших.
Только зря эти рекорды засчитали. Дурь же. Дурь!