13 мин.

Монголо, увы, не татарское нашествие. О ситуации в мужском катании и ЧМ-2017

Так уж вышло, что задумывал я написать эту статью давно, сразу после чемпионата, однако руки дошли только сейчас. За это время я посмотрел интервью Лакерника "Маяку" и, в общем-то, он назвал те же причины нашего отставания в мужском одиночном катании, какие видятся и мне. Раскрою их чуть подробнее.

1) Монголоиды проникли и в данный вид. Это было лишь делом времени

Ягудин
Ханю

В парном катании китайцы (правда, по счастью, только они) напрягать стали уже с нулевых годов. В женском катании японки стали свои претензии предъявлять еще с начала 80-х (если не раньше), а с ванкуверского цикла к ним присоединилась корейская обладательница самых мерзких фанатов в истории.

Очевидно, что этнический и расовый состав в мужской "одиночке" изменился. Для сравнения: 

Олимпиада-2006. Top-6: 6 белых, 0 азиатов. Первая десятка: 8 белых, 2 азиата.

Олимпиада-2010. Top-6: 4 белых, 2 азиата. Первая десятка: 6 белых, 4 азиата.

Олимпиада-2014. Top-3: 0 белых, 3 азиата. Top-6: 1 белый, 5 азиатов. Топ-10: 4 - 6.

Чемпионат мира-2017. Top-6: 1 белый, 5 азиатов. Первая десятка: 5 - 5.

Чемпионом мира среди юниоров в этом году стал американец азиатского происхождения Винсент Чжоу, опередивший расположившихся вслед за ним трёх наших ребят. Пятый, кстати, кореец. Чжоу был единственным, кто прыгнул на турнире что-то посложнее 4s, а именно 4lz. Он выиграл даже при том, что уступил лидеру юниорской сборной России Дмитрию Алиеву только в произвольной программе 5 баллов в компонентах.

2) Генетическая предрасположенность монголоидов к фигурному катанию

Наверное, вряд ли стоит говорить, что у монголоидов есть настолько же сильное физиологическое преимущество в фигурке, как у негроидной расы в спринтерских дисциплинах лёгкой атлетики, например. Пока это не доказано. В отличие от ЛА, где уже изучено - мышечные волокна потомков выходцев из Африки длиннее, чем у белого человека. Не делают азиаты пока чего-то такого, что было бы совершенно недоступно европейцам или белым северо-американцам. Прыгают некоторые из них четверной лутц, например, но и некоторые европейцы уже это делают, пусть и не стабильно на стартах. Однако мы можем с уверенностью говорить о том, что у японцев, корейцев и китайцев с физиологической предрасположенностью к ФК всё, как минимум, не хуже, чем у индоевропейцев.

Среднестатистический монголоид обычно ростом меньше, худее, норда. Меньше склонен к набору веса. В фигурном катании это очень важно. Они резки, хорошо группируются, у них большая традиция и генетическая память, восходящая к восточным единоборствам, где акробатика всегда имела важное значение. Азиаты ведь давно проявили себя и в других сложно координационных видах спорта, например, в прыжках в воду и спортивной гимнастике.  

3) Предпосылки к традиции фигурного катания в восточных странах

Балет

Как я уже писал, у корейцев, китайцев и японцев есть сильная традиция в сложно координационных и, тем более, акробатических видах. Фигурное катание не относится ко второму, но относится к первому. У них есть к этому любовь и страсть. Не боевое ушу в Китае - это по сути национальный вид спортивной гимнастики (и образа жизни). Кстати, эстетически более интересный, чем гимнастика. Боевое корейское искусство таэквондо или, как его стали по-уродски называть "тхэквондо" также делает упор на более эффектные удары ногами, комбинации, вертушки. В нём же есть отдельная дисциплина под названием "тыли", иронически назовём его корейским национальным видом групповых упражнений в гимнастике. Демонстрация тхэквондо - это всегда акробатическое и силовое шоу, где гораздо бОльший упор делается на эффектность, чем реальную боевую эффективность.

Что уж говорить про такой кладезь боевых искусств, как Японию, где помимо них пользуется огромной популярностью танец, балет. Да, это и в Китае и в Корее популярно, но всё-таки в Японии особенно. Если наших фигуристов там любят, то балетных танцоров просто обожают. Считайте это совпадением или закономерностью, но именно японские мужчины-одиночники в фигурном катании сейчас хореографически на первых позициях, да и по катанию одни из лидеров. Намного предпочтительнее наших ребят. А вот Китай в этом смысле пока отстаёт. Его лидеры в любом виде - это пока только про прыжки, про "акробатику", а не про искусство. О корейском ФК по одной покерфейс экс-рекордсменке судить пока воздержусь. Катала и вправду красиво, но слишком однообразно. А однообразие говорит о стилистической и технической ограниченности. 

4) Популярность фигурного катания на востоке по сравнению с остальным миром

Где был центр всех фигурных шоу в 90-х, начале-середине нулевых? Правильно, в США. С тех пор практика шоу там постепенно сошла на нет. Где он сейчас? Правильно, в Японии. Ещё немного в Китае и в Корее. С точки зрения реальной популярности, вкладываемых денег именно Япония уже давно - локомотив фигурного катания. 8 из 10 официальных спонсоров ИСУ - японские компании. Естественно, это приводит к таким недоразумениям, как Сатоко Мияхара на пьедесталах крупных турниров или Марин Хонда с прощёнными недокрутами в размере от 3 до 6. Однако это же приводит к таким великим явлениям, как Дайсукэ Такахаси или Юдзуру Ханю, благодаря которым мужское одиночное катание претерпело наибольшие изменения за последние 10 лет.

У корейцев очень бомбит от того, что на их домашней Олимпиаде им, вероятно, ничего не светит, хотя перспективные девочки второго-третьего десятка есть. Их, возможно, будут жутко тянуть наверх судьи (чему почему-то радуются некоторые на этом сайте). Но всё-таки вряд ли дотянут до призовой тройки. Чай сейчас конкуренция посильнее, чем в Сочи. Операция "корейская Сотникова" вряд ли возможна. Однако вот то, как их бомбит - очень показательно. Корейцы, как мы видим из истории, склонны к фанатичному, чуть ли не болезненному обожествлению. Это видно на примере Северной Кореи в целом, это видно на примере Ю Ны или Ё Ны, в частности. Из своего новиса Ю Ён они уже сейчас лепят будущую Юну, и когда лет через пять её будут укатывать наши девочки, гарь от их жалобных и, как правило, лицемерных "overscored" и "underscored" разнесётся по всему интернету. 

Юна Хуна

Операция Пхёнхчан-2018 должна быть на полном серьёзе операцией наших спецслужб. Особенно это касается женской одиночки. Уж слишком они обижены на нас за Сочи. Провокации и диверсии возможны на всех уровнях. Официальная Корея захочет провести идеальные Олимпийские игры, но неофициальная... и нет никаких гарантий, что не появятся отдельные фанатики. У кого-то из фигуристов в лёгкую могут не доехать коньки (а их в ручной клади везти запрещают), могут подбросить допинг, освистывать на стадионе, бросить что-нибудь на лёд или в фигуристку, элементарно напасть и т.д. и т.п. Я уже не говорю о возможном судейском произволе, хотя за него я менее напрягаюсь, всё-таки там не корейские арбитры будут судить, а те же, что и всегда. Любая вышеназванная провокация  должна быть поводом для нашей сборной подавать протест, требовать проката заново, пересмотра результатов, а для ИСУ - поводом отстранить Южную Корею от фигурного катания на несколько лет. К играм в Пхёнчхане наша делегация должна подготовиться и в части физической защиты наших спортсменов и в части юридической.

Однако вернёмся к теме. Подобный фанатизм и популярность говорят о предпосылках развития ФК в стране. У нас настолько сильной популярности у ФК, увы, нет. Несмотря на то, что появились шоу Авербуха и Плющенко, их концепция принципиально отличается. Чаще всего это театрализованные представления, а не, собственно, шоу, и состав участников там российский, а не международный. БОльшая часть народа по-прежнему смотрит этот вид спорта от Олимпиады до Олимпиады, лишь изредка обращая внимания на ещё какие-нибудь крупные ивенты, типа чемпионата мира. Огромный вклад в популяризацию внесла солт-лейковская Олимпиада со своими скандалами и нашими победами в ней. Нынешние девочки, это, в основном, дети Солт-Лейка, а не Ледникового Периода, который был на несколько лет позже. Возможно, мы увидим и детей Сочи лет через десять-пятнадцать, хотя главные герои Олимпиады-2014 во всех видах сами сделали всё для того, чтобы принизить значимость своих побед. Получив небывалую инъекцию пиара и разного рода поддержки, они, вместо того, чтобы бы продолжить популяризацию спорта, просто "слились". Каждый по своим причинам.

5) Характер восточный vs. характер русский современный

Максим Ковтун

Это, возможно, главная причина. Почему часто ругают Ковтуна? Да потому что этот парень талантлив. С тех, кому мало дано, с них и спрос меньше. Безусловно, в форме и даже по сути того, что сказала на чемпионате мира, Тарасова была не права. Однако я не об этом отдельном взятом инциденте. 

Давайте вспомним олимпийский год. Парадокс, но по заявленному прыжковому набору Макс Ковтун стоял тогда в авангарде мужского одиночного катания. Он был единственным из топов, у кого за КП+ПП имелось 4 четверных. Никто из топов не ставил два квада в короткую программу, кроме Макса. Ханю прыгал стандартненький набор 4T, 3A, 3Lz, 3T, у других он был аналогичным. Макс заявлял 4S, 4T. То же и в произвольной программе. Шли годы)))

Шли годы, а мы всё ждали, когда Ковтун соберётся, обретёт психологическую устойчивость и раскроет нам, наконец, свой уникальный талант. Пока он собирался, в юниорах появился китайский Джин, который, понимая, что никогда в жизни не обыграет условного Патрика Чана в компонентах, наколдовал нам настолько стабильный четверной лутц, что зачесалось в заднице у всех. Зачесалось у Юдзуру и Шомы, и без того больших пахарей. Зачесалось у американского китайца Чена. Зачесалось даже у канадского китайца Чана, правда, намного позже - он всё-таки фигурист уже другого поколения и учить новое ему сложнее. Не зачесалось только у Ковтуна. 

Да и хрен с ним, с набором. Хотя он ни на одном турнире его полностью так и не выкатал, вернее, не напрыгал. Про компоненты уже молчу - остались примерно на том же уровне, во вращениях тоже большого прогресса не видно. Лучше программой Макса, на мой взгляд, до сих пор так и остаётся КП сезона 13-14. А Ханю, тем временем, в сезоне 15-16 уже догнал Ковтуна по квадам в КП и перегнал в ПП. А в этом сезоне уже в обеих программах перегнал. И это при явном самосовершенствовании в компонентах - той вещи, где ему и так дано больше, чем всем остальным в мире. Вот и всё.

Поэтому  не думайте, что я тут "пинать" фигурного Кокорина пришёл. По отношению ко мне, к тебе, читатель, Макс большой молодец - долгое время в своём виде остаётся одним из лучших в мире. Но он из страны, которая два десятка лет подряд доминировала в мужском одиночном катании, поэтому и требования к нему всегда будут велики. И Ковтуна я взял просто как частный пример общего современного мужского российского фигурного недуга - недостатка таланта к работоспособности, трудолюбию, совершенствованию. А у азиатов именно эти качества развиты прекрасно. Ещё более одарённый, чем Ковтун, Миша Коляда в этом сезоне тоже по большей части разочаровал. Да, ему можно в заслугу поставить попытки четверного лутца, но он так не разу и не показал даже того уровня, с каким катался на прошлогоднем ЧМ. Откатай в Финляндии всё Коляда даже без 4Lz, и он был бы выше. Хотя в нём я всё-таки вижу наиболее сильную личность из всех наших одиночников и, уверен, обязательно ещё будет  турнир, где он "взорвёт".

6) Яма 90-х годов 

Да, про Коляду и Ковтуна, родившихся в 95-м, и начавших заниматься ФК в 2000-х это в меньшей степени. Однако посмотрим - разница между Плющенко и Ковтуном 13 лет. А что между ними? Почти что пустота с редкими вспышками в виде Гачинского и Воронова. Среди тех, кто родился в середине 80-х, и особенно конце 80-х-начале 90-х у нас почти во всех видах большой провал. В Турине мы обходились еще солт-лейковскими силами, а вот ванкуверский цикл, кроме Домниной и Шабалина, обыгрывавших Виртью-Мойра, кстати, никого особо и не вспомнишь. В 90-х у нас закрывались катки, потерялись какие-то традиции, преемственность, многие сильные тренеры уехали за рубеж. Утеряна ментальность победителей, присущая Плющенко, Урманову, Ягудину. Разрыв в шагах. 

У девочек рассвет приходится на меньший возраст и к Сочи мы уже успели подвести тех, кто начинал заниматься ФК в 2000-х. Тем более у этого нового поколения нет ничего общего с Слуцкой и Ко. Оно другое. В мужском ФК такого поколения, как явления, не сформировалось пока. Думаю, не стоит нам ждать в ближайшие годы медалей, и не стоит сильно стрелять в пианистов, которые сейчас играют, как умеют. Если и будут успехи, то где-то с середины 20-х годов в лучшем случае.

 7) Всё-таки немного и о чемпионате мира

Ханю

В целом, результаты в мужской одиночке закономерны. Можно придираться лишь к тому, настолько ли сильно катали ребята, насколько им поставили. Но это будут крохи. Ну, к примеру, забавляет, как в разных прокатах у фигуриста могут оценивать один прыжок. Квадриттбергер Ханю в КП и в ПП получил одно и то же GOE.  И это при том, что он в КП делает две объективные вещи, которых нет в ПП: сложный заход с кораблика и сложный выезд в кораблик. Вот и думайте, то ли к КП Юдзуру не додали, то ли в ПП накрутили. 

В целом, Ханю показал: он был и остаётся лучшим фигуристом планеты. Когда он катает на свой максимум, он недосягаем, даже с учётом того, что у 3-х ребят прыжковый набор посложнее. В КП этого идеала не было - развалился каскад, а в ПП мы, наконец, увидели первый за сезон чистейший прокат Юдзуру. С учётом того прогресса по технической базе, не было никакого сомнения в том, что японец побьёт свой же мировой рекорд в произвольной программе. Кстати, получив лучшие компоненты. Как мы видим, ничто не вечно под луной, константа компонентного лидерства Чана нарушена уже давно и это объективно. Уж в композиции, презентации и интерпретации по сравнению с Ханю канадец просто уныл. В этих компонентах он уступает не только Юдзуру, но и Хавьеру с Шомой. Отмечу - у Юдзуру второй сезон подряд лучшие программы.

Серебряный призёр Шома Уно доказал, что стоит Винни-пуху оступиться, он будет тут как тут. "Прыгаешь квадриттбергер, Ханю? Теперь и я прыгаю. Только у меня ещё и флип есть, а у тебя только сальхов", - словно говорит мылыш Уно. Конечно, с компонентами ему на ЧМ сильно борщили. Нет, он хорош, очень хорош, но не настолько. Три десятки просто забавляют. Хотя общий компонентный расклад получился более-менее справедливым в ПП. 1-е место с отрывчиком - Ханю. 2-3-4 очень близко друг другу: Чан-Хавьер-Шома. Только я бы испанца выше канадца поставил. Боян, а следом за ним и Чен, отстают серьёзно и это справедливо. Их ещё пожалели, особенно Чена, который от интерпретации половецких плясок также далёк, как пещерный человек от изобретения интегральной микросхемы. И шесть четверных, из которых было исполнено четыре, не спасли.

Боян взял свою бронзу прыжками, и он большой молодец. Жаль, что в компонентах он уже вряд ли сильно прибавит, однако прыжковый набор увеличит наверняка, чем вновь всех напряжёт. Ещё один орсеровский детёныш-грибёныш Хавьер Фернандес получил почти ханювские баллы в КП. Это, конечно, накрутка балла 2-3. Хотя короткую выиграл заслуженно - тоже явный пример Ковтуну и Ко Ко Ко, КАК надо работать. Уже пример от европейца, не азиата.. Если б чисто откатал произвольную, стал бы чемпионом мира. Но... не смог. В итоге, без медали вообще. В следующем сезоне попробует вставить квадритт.

А кто выиграет Олимпиаду? Думаю, элементарно тот, кто будет больше здоров. Они же все, трудяги наши, уже ломаные-переломанные. Здоровья им всем. И нам тоже. Я в следующем сезоне за фигурным катанием следить, возможно, не буду. Слишком много нервов.

P.S. а тутберидзовский то опять обошёл Коляду и Ковтуна по технике:) А если честно, то и в компонентах. А не подскажите, в каком месте он девочка-юниорка?:)

Фото: КоммерсантЪ