8 мин.

Сказка для Медведевой, отмазка для... Мысли о чемпионате мира. Женщины

Перед выступлением Евгении Медведевой в произвольной программе чемпионата мира 2017 был тяжелый момент. Финский лёд казался каким-то особенно скользким: первые три участницы из сильнейшей разминки на нём падали. Больнее всех упала Анна Погорилая. Так и напрашивается хрестоматийное: "упала не только телом, но и духом".

У Ани имелись все шансы на медаль. Как минимум, серебряную. Для этого необходимо было откатать чисто настолько, насколько она умеет. Однако вместо чистого проката мы увидели вот этот:

Судьба - потрясающая проказница, порой слишком злая в своей иронии. В последний раз такую Погорилую мы видели... где бы вы думали? На октябрьской б-шке там же в Финляндии. Кстати, победила тогда Осмонд, которую даже после того турнира никто не считал одним из фаворитов сезона. Однако  причины того октябрьского фейла кроились в "функционалке" и акклиматизации. Вчера же мы наблюдали классический погориловский "амок", такой же, как на Cup of China или Чемпионате Европы 2016, некоторых других более ранних стартах. Фигуристка просто перегорела, не выдержала психологического давления. Не трагедия, а локальная неудача, после которой Погорилая продолжит работать в нормальном режиме. Такое может случиться абсолютно с каждым, просто с кем-то с бОльшей вероятностью, с кем-то - с меньшей. 

Однако есть такая малочисленная, но интересная группка внезапных болельщиков, про которую я уже писал. Она же группа анонимных эстетов и профессоров диванной экспертизы. Её выводы порой настолько парадоксальны, что представляют чрезвычайный медицинский интерес и вполне могут приводиться в качестве примера в диссертациях на тему параноидального поведения человека.

Даже в таком провале группка нашла отмазку, нашла, на кого всё свалить, нашла, как невольно обгадить некоторых соотечественниц Погорилой. Оказывается, это "федра" (она же Федерация фигурного катания России) во всём виновата. Не подвезла Анечке целительных "грибов", от недостатка которых она и "сломалась", "не выдержала". Не поддержала ФФКР девочку, а без поддержки кататься невозможно никак. 1,5-2 "придержанных" для Погорилой в короткой программе балла - достойная причина, чтобы откатать произвольную хуже медалистов юниорского ЧМ.

Конечно, всё это - чушь собачья. Во-первых, бла-бла про то, что Анечку как-то особенно прижимают, чаще всего не стоит и ломаного гроша. Ане многое и прощают. Про это уже также было мною написано: нет дедакшна за то, что заканчивает намного позже музыки в произвольной, регулярные недокруты, про флип уже не говорю. Если для вас фигурное катание - соревнование только кабинетов, а не спортсменов, то напомню, что в этом сезоне Погорилая увеличила личные рекорды, как за технику, так и за компоненты. И это при том, что на том же уровне чистоты элементов, как на чемпионате мира в Бостоне, она не каталась, пожалуй, ни разу в текущем сезоне, хотя Rostelecom Cup и вправду был хорош. 

Два раза судьи прокинули Аню в этом сезоне, но не тем, что прижали оценки ей, а тем, что неадекватно вывели вперёд её соперниц: Мияхару в финале гран-при и Сотскову на Чемпионате России. Всё. 

Во-вторых, о чём, кьёрт побьери, мы вообще говорим?!!! Как говорит самый обсуждаемый (после Медведевой) человек этой недели: "Ты своё делай!" С какого, извините, хрена скупость судей в одном прокате является оправданием завала в другом? И я уверен, что ни сама фигуристка Анна Погорилая, ни, тем более, её тренеры не ищут причину в этом. Они профессионалы, а не фанаты неадекватные. То, что у Ани бывают психологические срывы, известно давно. Она большая молодец, что весь сезон успешно боролась с этим недугом, однако в самый ответственный момент порвалось там, где пока ещё тонко. Это неприятный, но нормальный процесс ежедневной работы, одна из составных частей спорта. Тот, кто при прочих равных владеет ею лучше, владеет и преимуществом. Всё.

Мне искренно жаль, что так вышло с Аней. Её в последнее время слегка потянуло на некрасивый, открытый или завуалированный трешток через СМИ в стиле Эшли Вагнер, но, в целом, она приятная девушка. А главное, что по своей готовности она не заслуживала подобного проката. Я сочувствую её настоящим болельщикам, но я абсолютно не сочувствую той маленькой группке внезапных болельщиков, которые стали болеть за Аню, именно как за конкурентку Медведевой, а не просто болеть за Аню.  Eat that! Ваш проект "Погорилая" в этом сезоне провалился. Точно так же, как проект "Радионова" в прошлом. Возможно, придётся искать себе новый проект и придумывать для него новые отмазки. А, может, и нет.  

Итак, момент был тяжёлый. Кто-то скажет: "Медведева и не знала, что произошло до неё". Что ж, если не знала, то только потому что владеет искусством нужное "не знать"! Да, психологическая подготовка к старту настолько же важная составляющая, как физическая или техническая. И если Евгения с тренером нашли рецепт спокойствия, то это точно такая же изнурительная работа. А также опыт. С трибун только и слышалось: "Женя, отомсти за всех!" Женю это не сбило ни на секунду. 

Чушь это всё собачья, что кто-то валит, потому что его якобы не поддерживают. Все, кто хоть немного близок к спорту знает, что психологически именно ситуация Медведевой намного тяжелее: на неё по идее должен давить груз первого номера, не только российского, но и мирового фигурного катания. Амоки для неё - слишком дорогое удовольствие, позволить она себе его не может. Любая ошибка Жени рассматривается под микроскопом. Она самая популярная из активно выступающих фигуристок мира, но при первой же её неудаче найдётся стайка шакалят, которая выбежит на запах крови и пожелает поживиться раненым зверем. Слава Богу, пока Евгения не предоставляет им такой возможности и от старта к старту подрезает шакалятам- хейтерам их поганые хвосты.  

Нет, ей не просто кататься, потому что она маленькая и худенькая. Маленьких и худеньких полным-полно, но никто из них так не катается. И оставаться худенькой - это тоже работа, обычная  работа по контролю веса у любого профессионального спортсмена, которой не хотят заниматься некоторые другие талантливые фигуристки (в разных видах и странах). Двойные подбородки, раздутые бёдра и животики уже прошедших пубертат девушек на федру не спишешь. Это называется "жор победил зож". А ещё это называется непрофессионализм. 

И да, наверное, это был очень классный, но не самый беззаботный прокат Евгении Медведевой из всех, что мы видели в её карьере. Хоть короткая получилась волшебной, но, как призналась сама фигуристка, уже на утренней тренировке в день прокатов ПП у неё "не всё получалось" и это добавило нервозности. Видел я бОльшую часть той тренировки. В течение неё Женя допустила всего лишь одну ошибку: степ-аут на сольном флипе (1, наверное, где-то за 40 прыжков). Однако во время соревнований она, в отличие от Ани, со своим волнением справилась, и это получился наиболее чистый прокат произвольной в сезоне, если не считать Japan Open. На ЧР он тоже был бы чистым, если б не Женькин факультатив в деле продвижения 3-3-3 в массы. 

А главное, что Женя постоянно совершенствуется, и я сам себя ловлю на мысли, что каждый предыдущий прокат её пересматривать уже не так интересно. Даже намного более удачная по задумке, музыке и образу произвольная прошлого сезона уже так не смотрится. Потому что у Жени почти всё время что-то новенькое появляется. Да, пока не радикально, как того требует Вайцеховская, однако в связках, заходах на прыжки и выездах с прыжков Медведева значительно усложнялась в этом сезоне. А в Финляндии она изменила или добавила вариацию положения рук в 4-х прыжках: 3т в КП (была обычная группировка - стал риппон), 2т в ПП (было тано - стал риппон), 3Т в каскаде 3Ф-3Т в ПП (группировка - тано), 3С в ПП (группировка - риппон). 

Нет, я не всем доволен в том, как Женя соверешенствуется. У неё, возможно, самую малость стала хуже растяжка, а процесс по усложнению контента стоило нарабатывать уже в этом сезоне. Но в то же время Медведева остаётся, на мой взгляд, хореографически самой вычищенной фигуристкой России. Во-первых, это школа, во-вторых, и Авербух, не смотря на то, что в этом сезоне немного перебрал с желанием превратить ФК в театр (движение верное, но средства - не всегда), ставит ей очень удачно по части танцевальных жестов (я не о пантомиме). Её программы - это хотя бы попытка найти в спорте что-то тематически и по подходу новое. Они вызывали в сезоне наибольший резонанс и споры, а главное отличались от многих, кто шёл по проторённой дорожке классики (зачастую - пародии на неё) или накачивания проги страстями. Поэтому нет, нет и еще раз нет. Не должна хуже обученная танцам, менее органичная и менее гибкая Погорилая получать больше компонентов, чем Медведева, хотя в любом случае должна получать много. Компонентно Аня здорово прибавила в этом сезоне реально. 

Однако вернёмся к нашим... Фигурное катание - спорт. Несмотря на то, что в нём не соревнуются друг с другом, а соревнуются с собой, как и любой спорт, он про то, что нужно выйти и здесь и сейчас и показать свой максимум. Вопреки обидам, болячкам и сложностям. 

И мы видели примеры проявления истинного спортивного духа на этом турнире: Медведева, Дэйлман, Юзуру, Шома, Боян, некоторые другие. 

Эй, отстающие, догоняйте их! Это проще. 

----------------------------------------------------------------------------------------------

А что будет с Женей дальше? Не знает никто: она тоже не железная, она тоже устаёт. Стабильные выступления на таком уровне даются тяжелейшим трудом, а процесс взросления еще не понятно в какой стадии. Однако её уникальные три сезона подряд в топе вызывают только респект, вне зависимости от того, как там сложится в олимпийском сезоне. Куда больший респект, чем стратегия: 3 года отдыхаю, ОИ-сезон работаю.

ОИ-сезон, конечно, станет большим вызовом для Жени, где ей придётся попытаться переиграть своего же тренера, который невольно готовит ей замену и её самых опасных соперниц.

Чемпионат мира

Хельсинки, Финляндия

Женщины

Итоговое положение

1. Евгения Медведева (Россия) – 233,41 (мировой рекорд)  2. Кейтлин Осмонд (Канада) – 218,13  3. Габриэль Дэйлман (Канада) – 213,52   4. Карен Чен (США) – 199,29    5. Маи Михара (Япония) – 197,88     6. Каролина Костнер (Италия) – 196,837. Эшли Вагнер (США) – 193,54    8. Мария Сотскова (Россия) – 192,20      9. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 191,99      10. Чхве Да Бин (Южная Корея) – 191,11     11. Вакаба Хигучи (Япония) – 188,05    12. Мэрайя Белл (США) – 187,23    13. Анна Погорилая (Россия) – 183,37    14. Ли Сяннин (Китай) – 175,37   15. Луна Хендрикс (Бельгия) – 172,82

Фото: Tatler_russia