От Finlandia Trophy до Coupe De Nice
За две недели два соревнования – а на самом деле не два, а четыре, потому что в эти же выходные проходили последние этапы серий Юниорских Гран При.
Пожалуй, обо всем – в «короткой строке» - иначе я стану говорить обо всем этом бесконечно. И конечно, эта «короткая» все равно будет не очень-то короткой, но так уж у меня всегда получается.
Итак, для начала – юниоры.
В Дрездене (6-й этап) победителем стал Ричард Дорнбуш (США), серебро у Гордея Горшкова, а Артур Дмитриев занял лишь четвертое место. Лиза Туктамышева завоевала свое второе золото и путевку в Финал. Полина Агафонова – четвертая. Второй стала американка Кристина Гао, бронза у бельгийской спортсменки Иры Ваннут (боюсь, я не знаю, как по-русски пишется ее фамилия – Vannut)
В танцах золото и серебро у российских дуэтов – Косыгина-Морошкин и Антипова-Кудашев.
На последнем, 7-м этапе ЮГП в Остраве расклад был следующим: серебро у Артура Дмитриева (однако к сожалению, как я поняла, это не дает ему право выхода в Финал), бронза у Александра Майорова (если вдруг кто-то не знает: это сын первого тренера Алексея Ягудина. Мальчик с родителями живет в Швеции и соответственно, катается за эту страну).
Полина Шелепень получила бронзу, но она выходит в Финал, у нее «в запасе» есть и золотая медаль. Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро в танцах выиграли золото и выход в Финал.
Далее моя «короткая строка» касается турнира Финляндии:
Третий после короткой программы, Артур Гачинский уверенно выиграл произвольную и итоговое золото. Я помню, что когда «прогнозировала» результаты этого турнира, то ставила на пьедестал Артура, Костю и Контести. Очень жаль, что это соревнование стало неудачным для Кости Меньшова, но не могу передать, как я рада серебру Кристофера Бернтссона! А уж когда он лидировал после короткой программы – слов и эмоций от радости не было. Итак, Гачинский – золото, второе место – Бернтссон, третий – Самуэль Контести.
Программы Кристофера мне очень понравились – обе, как и ожидалось, маленькие спектакли, да еще так хорошо исполненные.. (ну, в произвольной, конечно, был ряд ошибок, но тут в действие вступило везение – куда ж без него? Крису «помогли» и японский спортсмен, и другие наошибавшиеся лидеры).
Контести кажется похудевшим, или это его костюм к короткой программе так стройнит? Эта программа, кстати, мне напомнила прошлогоднего Моцарта Райана Брэдли. По-моему, Самуэлю идет этот образ – и костюм, и отросшие волосы, все вместе смотрится замечательно.
Также очень понравился Джонатан Кассар, занявший итоговое седьмое место – мягкие линии, графика движений, точные музыкальные акценты, красивые вращения. Мне кажется, у этого фигуриста интересное будущее.
Девушки – «мой пьедестал» тут увы, подкачал: Алена с ошибками, но все же с медалью, третья, Ксюша Макарова вообще мимо пьедестала, первой стала почти безупречная Акико Сузуки, вторая – красавица Киира Корпи. Платье у нее очень красивое, а программа, увы, как-то прошла мимо меня.
Несмотря на ошибки, мне понравилась Алена и ее программы. И еще то, что она боролась за каждый элемент. Конечно, она расстроилась, но тем не менее произвела в этот раз впечатление настоящего борца.
Ксюша Макарова – поразило, как после трех сорванных элементов в произвольной, широко улыбаясь, докатывала программу. Короткая ее мне очень нравится, произвольная – пока не знаю, не прониклась. И еще – я очень надеюсь, что неудачный старт в Финляндии – это всего лишь «начало сезона», а дальше Ксюша покажет настоящее катание и то, на что эта девочка способна, мы еще увидим. Нет, я не надеюсь – я уверена в этом!
В танцах выиграли Натали Пешала и Фабиан Бурза – ну, а что, кто-то в этом сомневался?
Из Финляндии в Ниццу прямиком отправились Артур Гачинский, Константин Меньшов, Алена Леонова и Софья Бирюкова.
Артур доказал, что его первая победа была не случайна и уверенно выиграл снова. По поводу его произвольной программы спорят, многим она не понравилась. Но для меня несомненно одно – его катание наполнено сильной энергетикой, мощью и уверенностью. Когда я вижу талант на льду, могу и не заметить, о чем программа – тем более, в начале сезона.
Реабилитировался Константин Меньшов, выиграв серебро.
Третьим стал Албан Пробер, неожиданно оказавшись «лирическим героем». Мне не понравился он в этом образе, но я не утверждаю, что программа неудачная.
Хавьер Фернандес, заняв только пятое место, больно упал с квада а произвольной. Только бы не было травмы – со льда он уходил, сильно хромая.
К сожалению, после короткой программы снялся из-за полученной травмы Сергей Воронов (был четвертым).
Перед произвольной снялся из-за болезни Иван Третьяков (был седьмым).
Только что закончили кататься девушки – реабилитировалась и Алена Леонова, уверенно выиграв турнир, второй стала Валентина Маркей. Соня Бирюкова на шестом месте.
Вот, пожалуй, и все о последних двух неделях. Но добавлю еще пару новостей.
Первая – из твиттера узнала, что Михал Бжезина перенес операцию (пишут, не слишком серьезную!) - однако, скорее всего, он не выступит в Китае.
Артем Бородулин из-за травмы снялся с этапа в Японии.
С канадского этапа снялись Тесса и Скотт из-за травмы плеча у Тессы.
Неизвестно, какая травма у Воронова, но о снятии с этапов пока, к счастью, речи нет.
Появилось в сети короткое видео с Нобунари Одой – он исполняет там фантастически красивый квад! (да, и еще у него крошечный очаровательный ребенок - показан в том же видео).
Вчера во время произвольной программы в Ницце болгарского фигуриста выводил Лутай - похоже, что он переквалифицировался в тренера?.. очень, очень жаль, я надеялась еще увидеть этого спортсмена в соревнованиях.
В заключение: серия этапов Гран При не просто приблизилась – она уже наступает на пятки всем завершившимся соревнованиям! Ждем следующих выходных – NHK - этап Гран При в Японии.
Удачи всем фигуристам в наступающем сезоне – и пожалуйста, пожалуйста - будьте здоровы, не травмируйтесь!!
Спасибо за внимание!
Qwessta
Про дальнейшие еще не говорил никто. Очень-очень надеюсь, что не снимутся.
Амодио мне тоже очень нравится в новых программах.
добро пожаловать)
У Пробера КП под Bobby McFerrin - Turtle Shoes, choreo by Romain Haguenauer сама не слушала поэтому сказать хорошо это или плохо не могу.
КП Пробера не видела.