Trophee de Spain. Обзор мужского турнира чемпионата Европы
Мужской турнир на чемпионате Европы для не европейского зрителя уже давно не интересен. Все знают, что на нём есть Хави, выигрывающий его всегда, есть Ковтун, которому выше второго места не светит, да и второе возможно только в том случае, если "напрыгает". И есть куча крепких европейских фигуристов в лучшем случае второй мировой десятки-пятерки.
Правда, в 2016-м году о себе заявил человек, способный навести шороху в этой невесёлой компании. Михаил Коляда занял на ЧМ 4-е место, а этой осенью еще и обрадовал своими тренировками, где исполнил, возможно, лучший четверной лутц из когда-либо виденных человеком. Предсказуемо выиграл он и чемпионат России, но огорчало одно - той формы, что он показал в Бостоне, в новом сезоне мы пока так и не дождались. Правда, и в прошлом сезоне до ЧМ, Коляда не обладал уж сверхстабильностью, однако к главному старту его подвести удалось, так что... может быть:)
Увы, на чемпионате Европы подопечный В. Чеботарёвой попал под то же, что и Ковтун годами ранее - пресс первого номера. Не иначе, как волнением объяснить его бабочки на коронном акселе и прочие косяки не могу, хотя, возможно, просто подошёл к конкретному старту в не лучшей форме или просто "не пошло". Тем, что не напрыгал всё, что мог напрыгать, и второй подряд раз упал с четверного лутца (хотя даже с падением за него получаешь, как за приличный триксель) Миша и дал возможность обойти себя Максиму Ковтуну.
Самая большая комедия здесь заключалась в компонентах, особенно в skating skills. И единственное оправдание тому, что судьи поставили Ковтуна и Коляду на примерно равные позиции по этому показателю заключается в том, что Ковтун сильно не косячил на прыжках, а Коляда много валял. Я, в общем-то, понимаю, как связаны падения и оценка за презентацию/композицию/интерпретацию, лишь отчасти падения можно связать и со связками, но не со скольжением. Хотя, возможно, у судей есть указание не делать большого разрыва в разных компонентах одному фигуристу.
Иначе объяснить, почему, на мой взгляд, плоскорёберное медленное скобление льда Ковтуна оценивается лучше, чем довольно мягкое, плавное и стремительное скольжение Коляды с хорошим покрытием катка, мне не очень понятно. По хореографии и энергетике, харизме Миша тоже лучше - это легко видно и по воздействию на зал, с даже не самой чистой программой Коляда вообще брал его сразу, а Максу аплодировали только после конца, да и то в стиле "наконец-то он всё отпрыгал". Программы, правда, у обоих плохие, и Миша здесь даже уступает. Зачем и короткую и произвольную надо было ставить в стиле "я рубаха-парень" не понятно. Была же хорошая произвольная в прошлом сезоне, на контрольных прокатах не решились оставить обе прошлосезонные программы? Что касается Ковтуна, то Авербух и не скрывал - короткую сделал на скорую руку, позвали его в последний момент. Произвольная получше, а музыка из неё уже в моём плейлисте. Думаю, если б под эту музыку катал фигурист уровня Ханю, мог бы получиться шедевр, но от Макса шедевров я не жду.
То же касается и вращений - у Коляды с хорошей скоростью, свободные, с центровкой и даже с неплохой для парня растяжкой, у Ковтуна самые медленные вращения в мужском топе, да еще и без растяжки. Только не воспринимайте это, как осанну одному и разгром другому - не более чем справедливый подход к вопросу. За две программы при обоюдно чистых прокатах в компонентах Миша должен привозить Максу баллов 5-6. Другое дело, что Коляда всё-таки не Чан/Ханю/Фернандес - и по имени и по реальным скиллзам, чтобы судьи вытаскивали его компонентами при посредственно исполненных прыжках. А вот Макс почти всё отпрыгал (сдвоил лутц), в кои-то веки и потому логично и справедливо оказался выше с хорошим запасом. По заявленной базе они примерно равны, но разница еще и в том, что Ковтун то свои 4с и 4т на соревнованиях приземлял и не раз, а Коляда даже на тренировках свой 4л прыгает через раз, а на турнирах пока с него только падал. Правда, Авербух уже успел разрекламировать то, что Макс тоже прыгает на тренировках четверной лутц, но это дело такое - пока не увидим, не поверим. И тренировки - это только тренировки.
За Ковтуна я рад в том смысле, что свой большой прыжковый потенциал он, наконец, почти полностью реализовал. То, что парень всё то, что заявляет, то и умеет прыгать, мы знали давно. Вопрос был в кондициях и в голове. Да, заходы, лёгкость прыжков, выезды там и близко не юдзуровские, но по части качества самих прыжков Ковтун ничуть не хуже того же Натана Чена, например, просто контент слабее. Надеюсь, с Инной Гончаренко он, наконец, обретёт ту психологическую устойчивость, которая когда-то давно была сильной стороной её воспитанницы Лены Радионовой. А вот шансов улучшить конёк и хореографию в этой группе наоборот меньше, чем в буяновской.
Этери Тутберидзе нужно поздравить с возвращением на большую арену и мужского ФК. Женское она уже давно захватила, а вот в мужском 2016-й календарный год был для её группы периодом стагнации и даже кризиса, ведь из её группы ушли Питкеев и Воронов, но свято место пусто не бывает, и на арену вышел Морис Квителашвили. И, кстати, Тутберидзе второй раз подряд одержала победу над Гончаренко, только если в прошлом году это была победа глобальная, то в этом - локальная. Именно Морис стал вторым (после Ферандеса) в технике в произвольной программе на своём дебютном ЧЕ. Компонентами его отбросили на 4-е место в ПП и это тоже из разряда конфузов или просто реалий современного мужского ФК. Лёгкий, хорошо скользящий, драйвовый, с неплохой пластикой Морис, отстающий на 13 баллов в компонентах от вымучивающего произвольную программу Макса - это из разряда "было бы смешно, если б не было так грустно". Вообще-то он должен выигрывать компоненты у Ковтуна. Оказаться на втором месте в ПП Морису помешали две вещи: а) отсутствие имени б) отсутствие сильной федерации. Но и в том и в другом Квителашвили должен винить только себя - выступая на российских внутренних стартах, он никогда не обладал стабильностью и в сборную совершенно заслуженно не попадал. Так что извини, Морис, вперёд Макс, вперёд Россия.
Зато есть в этом и плюсы. Мориске теперь не нужно ломаться в жестких внутрироссийских отборах, на любые крупные старты он почти гарантированно (в отличие от Ковтуна и Коляды, гы-гы) попадает. И у него есть тренер с именем и опытом. Т.е. у Квителашвили сейчас прямая дорога в фигурнокатательный бомонд и банкет, где он может во всю заняться любимым делом - тусить и делать селфи с легендами ФК. Он силён технически (в КП установил личный рекорд, даже завалив 3ф), у него 4т-3т во второй половине тащем-то, а компоненты со временем вырастут, хотя и не будут такими же, как у Ковтуна, ы-ы-ы-ы. Вообще, удачно откатавший грузинский фигурист, выступающий за Грузию, воспитанный тренером-грузинкой...Я не знаю, существуют ли в природе грузинские любители фигурного катания, или там всё отдано на откуп футболу и борьбе, но если существуют, то на чемпионате Европы они должны были бы хором закричать: "вах!", произнести тост и осушить бокалы до дна.
Конечно, и болельщикам Мориса и Ковтуна почивать на лаврах рано. Один раз – это только один раз. Максиму предстоит доказать, что оный был неслучаен, и что стабильность пришла. В случае с Морисом хочется уже самой Тутберидзе пожелать терпения и взять мужское ФК долгой осадой, а не захлебнувшимся штурмом, как это вышло с Питкеевым. В отличие от случая Гончаренко-Ковтун, мне этот более симпатичен тем, что Квителашвили - именно очередной воспитанник "тренера девочек-юниорок" Этери. Хотя умение взять готового спортсмена и усилить его в определённых аспектах - это тоже особое искусство и Гончаренко доказала, что способна решать такие задачи. Этим искусством прославилась Тарасова. Впрочем, некоторые считают, что это так же просто, как "снять пенку". Оставим это на их отсутствующей совести и присутствующей глупости.
Популярность и то порой магическое воздействие на зрителя, каким Хавьер Фернандес обладает, для меня остаются загадкой. Т.к. меня через экран он "не пробивает". Наверное, это мои проблемы. Для меня он не мачо никакой, в лучшем случае сладенький морячок плейбой из клипа Кристины Агилеры "Candyman". Но кто знает, возможно, он из тех ребят, что вживую смотрятся гораздо лучше, чем по ТВ (бывают и обратные примеры). Правда, его короткая программа на ЧЕ мне, пожалуй, впервые понравилась, может быть от того, что Хави как-то явно нервничал, из него вышла эта инфантильность, а брутальности стало больше. Но сам прокат был тяжелый - он боролся и за каскад и за аксель. А получил рекордные для себя 104.25 балла. И судьи мне хотят сказать, что вот это всего лишь на 2 балла хуже, чем совершенно блестящий прокат КП японского принца с бОльшей базой, где он, в отличие от Хави, боролся только за один прыжок. Компоненты им поставили одинаковые и это удивительно.
Фернандес хорош коньком, неплох связками, но Юдзуру уступает. Интерпретация, презентация и композиция наверное всегда будут в разделе субъективного, но я не знаю авторитетного человека в мире ФК, кто бы ставил по этим показателям Фернандеса выше Ханю. И есть, пожалуй, еще один более-менее объективный показатель - реальное живое воздействие на зрителя. Ханю в Марселе просто зажёг зал. Про то, что он весь встал, уже и не говорю. И после того как фигурист берёт зал в разных частях света, экий хейтер может хоть 10000 раз писать о нём своё негативное ИМХО – оно будет размером с нейтрино и на него всем будет наплевать.
Фернандес в Остраве такой эмоции не имел. Хотя частично и получил свои standing ovations. Тут надо, безусловно, учитывать и наработанный фандом, но они с Юдзуриком в этом примерно равны. Думаю, в целом то высокие оценки за презентацию Хави заслуживает, особенно когда блестяще катает, и в Бостоне на него публика реагировала прекрасно, просто в Чехии конкретно были далеко не лучшие прокаты испанца. Возмущение Тарасовой разрывом в 10 баллов в КП между Ковтуном и Хави понятно - отпрыгали то они всё примерно одинаково, Макс даже чуть лучше. Но не 10 баллов, конечно, должна была быть разница в компонентах и ГОЕ. По мне так Хави давно превратился в такого долгого штатного ЧЕ, какой была когда-то Костнер и многие другие, без конкуренции, который выступает даже не столько за Испанию, а за Европу. И получает все соответствующие преференции. Каждый ЧЕ в мужском одиночном разряде можно считать седьмым этапом гран-при - гран-при Испании.
Впереди пост о женском турнире. Но это вино надо еще больше выдержать.
------------------------------------------
Я тоже не понимаю. В чём?)) Когда всё прыгает, то неплохо смотрится, но когда одиночник всё прыгает, любой неплохо смотрится. И вообще "магическое воздействие" крайне субъективная оценка. На меня "магическое воздействие" было оказано живьём дважды ( мужское одиночное ): Жубер на Капе-06 и Патрик на ЧМ-11. Хавьер, увы, но нет.))
+5
Nina....
В общем прошу прощения у Хави за всё, что говорила раньше. Люди, это космос, харизма, прыжки, потрясающая программа. Мировой лидер по делу и без вопросов. По сравнению с прошлым годом небо и земля. Орсер гений, я ему даже Нама прощаю. Пусть Хави выигрывает ОИ, заслужил.
https://www.sports.ru/figure-skating/1045394107.html
_____________________________________________________________
Не вы ли так восторгались Хави на Московском этапе?
А за пост вам, естественно, спасибо! Не все разделяю, но за пару отрывков хочется поставить +100 ))
> если б под эту музыку катал фигурист уровня Ханю...
В мире только один фигурист уровня Ханю - сам Ханю.
Не скажите, не любой, взять Дмитриева, например.
Патрика вживую, к сожалению, не видела, но он и по ТВ производит на меня магическое впечатление))