5 мин.

Короткой строкой - минувшие выходные

Последние выходные оказались столь насыщенными на ФК-события, что даже не знаю, с чего и начать.

Прошел Пятый этап Юниорского Гран При в Шеффилде, соревнования Japan Open, Master′s De Patinage 2010 во Франции, и турнир в Братиславе Ondrej Nepela Memorial.

Сложнее всего мне говорить о ЮГП, так как по обыкновению, трансляции не было, а видео я не дождалась.

- Аделина Сотникова – выиграла свой второй этап. Девочка талантливая и музыкальная, программы красивы – надеюсь, что с возрастом станет настоящей звездой. Хотя она и сегодня уже великолепна.

- Ксения Монько – Кирилл Халавин – выиграли также второе золото.

- Ксения Столбова – Федор Климов – и они тоже со своим вторым золотом.

Вообще этот этап был удачным для россиян – золото не получили только в одиночном мужском – но и серебряная медаль Жана Буша дорогого стоит – у него теперь есть бронза и серебро – и, надеюсь, открытая дорога в Финал.

 

- Браян Жубер продемонстрировал новые программы на Masters, выиграл короткую, но уступил Амодио в произвольной, однако по сумме занял первое место.

Вторым стал Флоран Амодио (кстати, мне очень понравился его Джексон и вообще сам Амодио в новом образе!), третьим – Албан Пробер. По поводу программ – я видела только произвольную, для которой Жубер выбрал музыку из Девятой симфонии Бетховена. Необычно он смотрится под эту музыку – хотя да, она ему подходит. Мощно и сильно, в духе его катания, когда ему удаются все элементы. Надеюсь, что раннее начало сезона не показатель и все прыжки будут получаться, тогда и программа засияет. К сожалению, пока не обнаружила видео короткой – очень хочется увидеть Жубера – «испанца» - фотографии впечатлили.

 

- Адам Риппон, набрав роскошную сумму баллов, лучше всех откатался на Japan Open, показал новую произвольную под Рахманинова. Квада в программе не было, но все выполнено чисто и красиво, а тройной каскад «с рукой» в каждом прыжке каскада поразил воображение. В целом же не могу сказать, что я в восторге – красиво, но, на мой взгляд, немного скучно – возможно, дальше в течение сезона будет смотреться интереснее.

- Дайске Такахаши чисто прыгнул квад в начале программы, но допустил несколько помарок в прокате, оттого и проиграл Адаму. Мне очень понравилась его программа, особенно вторая ее часть с яркой и безудержной дорожкой шагов. Такахаши прекрасен – страстный, чувственный, музыкальный.

- Евгений Плющенко – уступил и Риппону и Дайске. Он катался, казалось бы, и без ошибок, но и без присущего ему напора и блеска, не сделал даже попытки квада. Может быть, тому виной самочувствие (надеюсь все же, что нет - и со здоровьем все нормально). А возможно, замечательная старая программа (Нижинский) просто немного устарела применительно к «новым правилам».

- Такахико Козука: красивая программа, обидные падения, однако ничто не может скрыть его нежные красивые линии и потрясающе невесомые прыжки, когда они ему удаются.

- Михал Бжезина – прошлогодняя программа и костюм тоже, неудачные прыжки. Немного странно видеть этого фигуриста с падением и «бабочками» - казалось бы, за прошлый год он зарекомендовал себя «стабильным», но вот – пока такое начало сезона…

И наконец,

- Джеффри Баттл – как же было приятно смотреть на него! Да, не все прыжки удались, ну и что? Джеффри из тех фигуристов, на которых любуешься, смотришь и насмотреться не можешь. Эта его плавность, музыкальность, его элегантность каждого движения и жеста – разве могут сравниться со всем этим технично выполненные прыжки? Честно говоря, я о них и забыла и не думала вовсе во время его катания. Необыкновенный. (а я предупреждала, что я не объективна?.. И весь этот блог – абсолютно субъективный взгляд!)

- Джоанни Рошетт – я всегда восхищаюсь силой этой фигуристки – и силой характера кстати, тоже. Заслуженно была первой среди девушек.

- Мики Андо – моя любимая волшебная Мики. «Мое» женское фигурное катание началось именно с нее. До Мики я не смотрела соревнования девушек – их катание мне казалось лишь пародией на мужское. Как я ошибалась!.. И я безмерно рада, что поняла это благодаря ей, Мики.

Что до ее новой программы – первая часть мне показалась тяжеловатой для нее по музыке, зато вторая была прекрасна. Откатала она почти чисто, очень энергично, сильно, с массой новых положений во вращениях, с азартной дорожкой и улыбкой на лице. Она получает такое удовольствие от катания, будто не скользит, а дышит каждым своим движением на льду.

Очень понравилось ее новое платье – но боюсь, как бы Мики, в свойственной ей манере, опять не принялась менять наряды на каждое соревнование.

- Мао Асада – много ошибок, падение. Однако ей идет эта музыка, у нее дивное платье, а что до проката… в прошлом сезоне она тоже неудачно выступала на первых стартах, что не помешало ей наверстать упущенное в Ванкувере и Турине. Думаю, что Мао просто «медленно» входит в форму, так что все у нее впереди в этом сезоне.

Сару Майер и Юлию Себастьен я не видела, так что воздержусь от комментариев.

 

Ну, и о последнем турнире минувших выходных. Я посмотрела оттуда всего два проката, о них и расскажу. Я говорю о Ondrej Nepela Memorial.

- Антон Ковалевский – выиграл эти соревнования. Смотрела произвольную и не могла понять, новая она, или старая, переделанная под новую? Но костюм точно старый. Антон понравился, мне вообще нравится этот фигурист и его необычные программы и образы. Надеюсь, что у него еще есть время ярко заявить о себе на международных стартах. (В середине проката была остановлена музыка на пару минут, я так и не поняла, что там произошло).

- Адрина Шультхейс – Ромео. Очень сильное впечатление. Мне понравилось! Нет, даже не так – мне очень понравилась новая роль (именно так, роль!) Адриана. У него совершенно необычный, смятенный, влюбленный, отчаявшийся, безумный Ромео. Очень интересная нарезка музыки разных композиторов. Я бы сказала, что Адриан тяготеет больше к образу Меркуцио в этой программе – но опять-таки, это лишь мое ощущение.

Не слишком ли много я тут болтаю? Я вообще могу бесконечно долго говорить о фигурном катании, в котором может быть, и не слишком хорошо разбираюсь, но которое люблю до самозабвения.

Поэтому хорошо, если кто-нибудь будет меня останавливать. А то я сама продолжала бы и продолжала…

Спасибо всем, кто прочитал за терпение и до встречи.

Ваша Qwessta.