Реклама 18+

Скотт Моир: «Конечно, хотел бы поработать тренером в паре с Виртью. У нас отличные отношения. Поглядим, это зависит от нее»

Трехкратный олимпийский чемпион Скотт Моир рассказал о работе тренером в академии I AM Montreal Патрика Лозона, Ромэна Агенауэра и Мари-Франс Дюбрей, а также о возможном сотрудничестве с Тессой Виртью.

– По какую сторону бортика сложнее быть Скотту Моиру? 

Моир: Это абсолютно разные ощущения. С точки зрения эмоций ничто не сравнится с тем, как ты выезжаешь на лед на соревнованиях.

На Олимпиаде напряжение висит в воздухе – и за бортиком это, конечно, чувствуется не так. Фигуристы ощущают мурашки уже за год-полтора до Игр, а некоторые наши пары начали думать о Пекине, еще стоя на пьедестале в Корее, в 2018-м.

Быть тренером – совсем другое ощущение. Сейчас я тоже нервничаю – но в первую очередь потому, что хочу, чтобы мои фигуристы показали все, на что они способны. Для тренера это момент истины – хорошо ли ты трудился, правильно ли все сделал, сработали ли приемы, которые ты придумал.

На соревнованиях моя главная задача – быть рядом, потому что это дикий стресс. Мне повезло: я начинающий тренер, а у меня уже такие невероятные спортсмены – например, Антон с Кристиной (дуэт Каррера / Пономаренко – Sports.ru). Я ужасно ими горжусь.

–  А Тесса Виртью? Вы приглашали в академию и ее?

Агенауэр: Она помогает, консультирует нашу британскую пару Фир – Гибсон, но не хочет быть тренером на постоянной основе. Тесса получает степень MBA (магистр бизнес-администрирования – Sports.ru), учится с утра до ночи, ведет много других проектов. Ей хочется попробовать силы вне фигурного катания. Но она приезжает к нам на каток, когда может. 

Становиться тренером она пока не готова, в КиК ее не тянет – видимо, насиделась, ха-ха. При этом я уверен, что из нее выйдет первоклассный тренер, я наблюдал за ней летом, когда она работала с ребятами на льду. У нее есть этот дар. Более того, она теперь смотрит на фигурное катание как бы со стороны – это помогает находить свежие решения, неожиданные приемы.

Лозон: Да, Тесса плотно работает с Лайлой и Льюисом – и на льду, и по зуму. Она уделяет огромное внимание их настрою, для них она идеальный ментор и пример, тут мы говорим не только про катание.

Она построила всю их подготовку вне льда. Не думаю, что она хочет стать их тренером – у нее столько всего происходит в жизни. Но если она вдруг передумает, то мы всегда ее ждем. 

– Скотт, вы не оставляете надежду поработать с ней в паре – как Мари-Франс с Патрисом?

Моир: Поглядим. Это зависит от нее. С моей стороны – да, конечно, почему нет? У нас отличные отношения. Но ведь тренерский штаб – это куда больше, чем два человека в КиКе.

Лозон и Дюбрей уникальные тренеры, но сила в команде. Роман, другие специалисты – все создают ту самую атмосферу, которая делает нашу академию лучшей. Каждый привносит свое, подставляет плечо, поддерживает – только так рождается правильная среда для появления чемпионов.

Хотел бы я, чтоб к этой команде присоединилась Тесса Виртью? Без сомнения. Это как если бы у тебя появился шанс заполучить Уэйна Гретцки. Но один Гретцки – еще не хоккейная команда. Наша цель – довести кампус в Онтарио до уровня штаб-квартиры в Монреале, и мы над ней работаем. 

«По уровню веселья у нас летний лагерь!» Погружение в лучшую фигурную школу мира – здесь расцвели Виртью и Моир, Пападакис и Сизерон

Источник: Sports.ru
Читайте новости фигурного катания в любимой соцсети
Популярные комментарии
TESoverPCS
+32
Надежда увидеть хоть где-то кроме ютьюба еще раз Тессу вместе со Скоттом 🙌🏻
Лариса Ермоленко
+24
Мои любимые Тесса и Скотт. Скучаю.
Лейли Овезова
+13
Скотт стал чемпионом в профессиональном спорте, надеюсь, он будет таким же успешным в тренерской деятельности.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+