3 мин.

Подсел на траву

Есть такое понятие «вымирающие языки». К ним относятся такие экзотические виды языков как: ижорский, вепсский, удагейский, идиш и т.д. А мне хотелось бы поговорить об умирающих, конкретно в России, видах спорта. Один из таких  - хоккей на траве.

х

Какие девочки лучшие в мировом хоккее на траве? Правильно! Нидерландия или Голланды или наоборот, суть остается той же самой. Именно на «траве» и именно в хоккее, и именно Голландия. Традиции там сумасшедшие. Аж с каких-то там бородатых времен. Даже когда такой специфический вид спорта к московской Олимпиаде 1980 года был включен в программу Олимпийских игр, в нашей стране еще даже и не думали о его развитии. Спохватились лишь в преддверии игр и в 1978 году начали подготовку, попутно создавая клубы в различных уголках СССР, дабы не ударить в грязь лицом, так сказать явить товар красивой оберткой перед множеством западных глаз.

ссср

Что мы знаем о хоккее на траве? Бегают люди, бегают быстро и с крючковатыми клюшками в руках. Впереди бегущих несется, как ошпаренный, мячик и пытается закатиться в сетчатые ворота. Ничего нового, как и во всех командных игровых видах спорта, основная задача, - за отведенное время как можно больше забить голов. Есть свои нюансы, и это понятно, но реальность стабильна. Тем удивительнее, что в достаточно развитом, в плане попинать чем угодно мячик, государстве, к развитию хоккея на траве отнеслись с прохладцей, практически игнорируя тот факт, что вся Европа и полмира уже давно в дамках, а мы всё щи лаптями похлёбываем. Но не будь мы славяне, если бы не пресловутый петух, который обязательно за пятую точку клювом ухватывается и не отпускает, пока науськивания и радикальные меры не возымеют свое действие. Пустили клич по разным спортивным секциям страны и ву-а-ля! Понеслись гонцы по спортшколам и другим весям, искать такой нужный материал к таким важным играм. Прозондировали почвы в гандболе, легкой атлетике, футболе, хоккее и других секциях и на удивление набрали народ, и за короткое время выстроили тренировочные процессы наряду с четкими задачами на будущее.

х

 К 1980 году мы имели боеспособные женские и мужские коллективы, с которыми оказалось не стыдно появляться на самых престижных мировых и европейских форумах. Так мало того, в некоторых статьях того далекого времени, журналисты спортивных изданий кручинятся о том, что дескать, нужно было поднажать и взять быка за рога, и тогда бы вся эта кутерьма не ограничилась исключительно бронзовыми медалями московской Олимпиады. Представляете масштаб прорыва нашего хоккея на траве. Два года на спринтерское развитие и сразу на пьедестал.

Вплоть до 1991 года, пока еще дышащий на ладан гегемон мирового спорта Советский Союз справлялся с функциями габаритной державы, хоккей на траве удерживался на плаву. Наши спортсмены были в постоянных призах на чемпионатах мира и Европы, клубы частенько доходили до финалов еврокубков, где, правда, неизменно уступали именно представителям Голландии. Они, все-таки, законодатели мод, им можно и это было понятно. А потом случился развал империи, вместе с которым пожелал долго жить и хоккей на пресловутой траве. Да так выдохся, что до сих пор костей не соберем. На Олимпиады не попадаем, а редкие прыжки в мире и Европе заканчиваются неизменным фиаско.

А он есть, хоккей на траве хоть и мертв, но относительно жив,несмотря на то, что играют нынче не на траве, а на искусственном суррогате оной. Люди играют, что-то там выигрывают, даже свои почитатели есть. Я самолично видел трибуны на одном из матчей чемпионата России, где было место даже пиротехническим изыскам. Появилась мысль хотя бы текстами на sports.ru возродить интерес к забытому виду спорта. 

х