Женская сабля – главное российское оружие. Еще 20 лет назад мы были учениками, а теперь доминируем на второй Олимпиаде подряд
У России новое золото в женской сабле – после русского финала Поздняковой и Великой пришла победа и в командном турнире.
Наверное, это золото – самое ожидаемое от сборной по фехтованию. Нет, опасения были и перед сегодняшним днем – часто бывает, что эпичный личный турнир не оставляет эмоций на командный, но, казалось, это точно не тот случай.
Без нервов не вышло – финал против Франции собрал столько сюжетных линий, что концовка могла получиться совершенно непредсказуемой. Получилась счастливой.
Коротко о том, как сложилась эта победа. По большому счету, до финала Россия оставалась без сопротивления, пройдя к нему в формате чемпионского круга почета:
• 45:34 против Японии в четвертьфинале и этот матч не выглядел сложным – ни по счету, ни по сюжету, против команды из подвала топ-10 в мировом рейтинге;
• спокойные 45:26 в матче против Кореи – здесь борьбы получилось еще меньше, хотя кореянки в сабле всегда котировались;
Зато золотой матч против Франции – повторение финала ЧМ-2019 (там россиянки тоже выиграли) – забрал все эмоции. Удивительно или, наоборот, логично, что победу в нем выгрызла не Позднякова или Великая (ее главный тренер даже планировал менять по ходу финала – то ли из-за болей в ноге, то ли из-за опустошения), а Ольга Никитина – и по статусу, и по рейтингу только третий номер команды.
Сейчас эти воспоминания вызывают неприятные чувства, но перед пятым боем в финале наши девчонки горели 14:20 – к такому разгрому привели слабые поединки Великой (2-6) и Поздняковой (2-5). В борьбу Россию вернула именно Никитина, уничтожив Шарлотт Лембах со счетом 11:3 – похоже, в этой команде золото нужнее всех было именно ей.
Дальше пошло спокойнее: победу со счетом 45:41 вы видели сами.
***
Теперь это официальный факт: главное оружие в нашем фехтовании – женская сабля. Хотя еще двадцать лет назад Россия, по сути, его только осваивала, а доминировала исключительно в мужской.
Женская сабля – самый молодой вид фехтования, который раньше считался исключительно мужским. На чемпионатах мира он появился лишь в 1999-м (на рапирах женщины сражались с 1929-го, шпаги разрешили в конце 80-х), а на Олимпиадах – вообще в 2004-м.
У россиянок поначалу получалось только в командных турнирах – первую личную победу на ЧМ Елена Нечаева добыла лишь в 2007-м, а до исторического олимпийского серебра Софьи Великой в Лондоне-2012 оставалось еще пять лет.
Девушки учились сабле на контрасте с мужчинами, которые иногда просто уничтожали соперников: нынешний глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков доминировал в 90-е (четыре личных титула на ЧМ, один олимпийский), позже выросло новое поколение – Якименко, Решетников и Ковалев по очереди выигрывали чемпионаты мира три года подряд (2013-2015).
Это сейчас в нашей мужской сабле все сложно – у сборной за последние четыре чемпионата лишь две бронзы Камиля Ибрагимова, а подиума в командах не было с 2016-го. В Токио-2020 тоже ничего не получилось – Лоханов и Решетников проиграли в первом же бою, Ибрагимов остановился в четвертьфинале, а в командном первенстве наши не справились ни с Германией, ни даже с Египтом. Боль...
Зато расцвела женская сабля – сейчас это лучший вид в российском фехтовании. И если, например, в женской рапире, которая тоже на подъеме, главные достижения России связаны только с Инной Дериглазовой, то в сабле у нас конкуренция и контраст.
Несколько подробностей, которые становятся важными только во время Олимпиад:
• пять лет назад в Рио-2016 личное золото неожиданно выиграла 22-летняя Яна Егорян – та победа по режиссуре напоминала историю фигуристок Медведевой и Загитовой в Пхенчхане-2018. Команда продолжает выигрывать уже без Яны, которая в прошлом году поставила карьеру на стоп;
• в Токио-2020 победила другая дебютантка Игр – 24-летняя София Позднякова. У нее уже был титул чемпионки мира-2018, но итог все равно вышел неожиданным;
• в обоих финалах (а до этого еще и в Лондоне-2012) напротив будущих чемпионок стояла Софья Великая – сейчас ей 36 лет, но она мечтает об олимпийском золоте и видит себя на пятой Олимпиаде в Париже-2024;
• и в Рио, и в Токио россиянки доминировали в командном турнире, а последнее нероссийское золото в сабле выиграла кореянка Ким Джи Юн в 2012-м;
• про героизм Ольги Никитиной в командном финале вы уже знаете – свои поединки она выиграла с общим счетом 21:13, вернула команду к жизни и нанесла финальный укол. В 22 года – мощный старт для большой карьеры.
• прямо сейчас (Александр Шмурнов простит) мировой рейтинг по юниорам тащит 20-летняя Дарья Дрозд, а ее ровесницы Анна Смирнова и Алина Ключникова едва не забрали себе чемпионат России по взрослым, в котором сражались и Позднякова, и Великая. И будущее здесь точно светлое.
Ну а настоящее – просто космос! Сегодня наша сабля – настоящая мощь: женская сборная России действительно сильнее всех – вторую Олимпиаду подряд сначала забирает индивидуальные золото и серебро, а потом властвует в команде. Здесь какая сумасшедшая плотность многократных олимпийских чемпионок – Егорян, Великая, Позднякова. В конце концов, здесь просто команда – такая, какой она должна быть в любом нормальном виде спорте.
И, есть ощущение, это надолго.
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Что самое обидное, что это тупое правило существует параллельно с тем что нельзя делать обратной замены, её могли бы выпустить на один раунд, но нельзя и при при этом не дают медаль.
А Усманов по фехтованию фанатеет с молодости, более того занимался сам, сделал мастера спорта и был в сборной Узбекской ССР при союзе ещё... У нас он, точнее его структура, является основным спонсором федры. Ну и в Новогорске построил крутой современный Центр фехтования, собственно основную базу для наших сборников. А в гимнастике рулит не он, а жена его Ирина Винер. Для неё он там же построил дворец гимнастики. Так и живут, он фехтование, жена художественная гимнастика -)))
4 золотых обещали вольники, греко-римские 3 добавят, боксёры 3 могут взять, + 2 в худгимнастике, 2 в синхроном и того 25 должны осилить.
Может что-то в спортгимнастике в индивидуалке возьмут
Великая хотела подарить свою олимпийскую медаль.
— Соня расстроилась, что у Светы Шевелевой нет медали. Но я бы на замену никогда не пошел. Шевелева — хорошая девочка, но чтобы просто повесить медаль, рискуя проиграть, — ни в коем случае. Великая же еще титулы всем раздает: «Ты сегодня будешь олимпийской чемпионкой, а ты через пять лет». И здесь она хотела подарить медаль. Я говорю: «Сонь, ты чего?» После серебра в личном турнире она не переживала. Она все дни была веселая. Соня — локомотив, лидер команды.
Или вот вам ещё пример, наше золото в рапире 29 числа. Загидуллина в полуфинале косячила, её заменили на Мартьянову... Вроде всё ок, полуфинал выиграли. А потом, внезапно, в финале Мартьянова подворачивает ногу и всё... капец... замены то больше нет. Ногу ей заморозили во время медицинской паузы (она, кстати, тоже ограничена, не больше 5 минут, дальше либо замена либо тех. поражение). До конца встречи этого хватило, чисто на характере вытащила. Но увезли её на коляске уже. Вот это почитайте, со всеми скринами: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/tv/2948672.html
Так что я очень хорошо понимаю, почему тренерский штаб так боялся рисковать.