Почему не карабкаться: спор тренера с филологом
Было это или не было, но говорят...
Как-то раз в средней школе города N заболела учительница русского языка и литературы. На уроке её заменял учитель физкультуры, вспомнивший одну из историй Рваного скальника.
- Класс, равняйся! Смирно! По порядку номеров рассчитайся! А, это кабинет русского и литературы... ладно, вольно, садитесь. Марья Ивановна заболела, урок проведу я. Тема урока - синонимы. Ну, слушайте.
Был как-то у Рваного скальника опыт сотрудничества со СМИ, позиционирующимся как первое в своём роде в собственной нише. Главный редактор, руководствуясь соображениями понятности и доступности материала про скалолазание "ширнармассам", использовала глагол "карабкаться".
"Карабкаться по лестнице", "карабкаться в гору" - что может быть логичнее объяснения тому, что делают люди на стене скалодрома или маршруте на скалах. В безобидном подборе синонима скрывалось коварство, заставляющее тренера хмуриться и недовольно заявлять: "Нет! Ужасно! Никуда не годится! Это не лазание!"
Эй, ну что не так?
Лазание - это способ перемещения в пространстве, для которого требуется найти точки опоры и затем разумно ими распорядиться. На первый взгляд, всё просто: смотри глазами, выбирай зацепки, ставь ноги, бери руками. Взяли. Стоим. Четыре конечности задействованы, напряжены; силы потихоньку уходят, а... а что делать дальше? В пределах досягаемости - перед носом - ничего нет!
А измени положение туловища так, чтобы можно было освободить одну руку или ногу, найди этой самой рукой или ногой новую точку опоры и вновь измени положение туловища так, чтобы освободилась какая-нибудь ещё конечность. При этом наименее травмоопасный и наиболее энергоэффективный способ контакта с рельефом - пальцами ног (в скальных туфлях) и ладонями вместе с пальцами рук. Остальные - редко и в специфических случаях. Это позволяет распрямить и ногу, и руку при движении вверх или вбок, продвинувшись максимально далеко за единственное усилие. Последовательность именно таких движений тренер назовёт лазанием, улыбнётся, похвалит и задаст меньше скучных отжиманий и подтягиваний.
- А карабкаются на карачках! - смачно приложит с казарменным юмором тренер.
В самом деле, карабкаться - это хоть и в гору, но ползком. То есть, с согнутыми одновременно всеми конечностями и использованием в качестве опор иногда коленей и локтей, сжав туловище в комок. Что в скалолазании немедленно заведёт в тупик. Впрочем, есть способ передвижения ползком, близкий по технике к лазанию - по-пластунски. Название от казачьих отрядов пластунов - фактически, отрядов спецназа в Кавказских и Крымской войне XIX века.
Но то ладно, история у вас по расписанию пятым уроком. Так вот, правильно подбирайте название тому, что вы делаете, не забывайте о происхождении и смысле слова - глядишь, не придётся больше всех отжиматься из упора лёжа.
О, звонок. Встретимся на следующем уроке - физике!