7 мин.

Скалолазная азбука от А до 9с+

Как начать понимать, о чём скалолазы говорят между собой в зале и под скалами

Пока речь не о сленговых фразах вроде "лазать по карманам", "дойти до ручки", "повиснуть на дырке", "динамить с активного мизера" или "возьми меня жёстко" - это тема отдельной беседы. Разберёмся сначала с цифро-буквенными обозначениями, которые встречаются почти на каждом шагу.

Чем принято меряться в скалолазании? С соревнованиями, попадающими в новости, анонсы и обзоры всё более-менее понятно: секунды, отметки высот, топы, бонусы, попытки (это о скорости, трудности и боулдеринге, если что). Имя этому формированию sport climbing или competition climbing.

Но существует и другая планета, более объёмная, массивная и густозаселённая, с более богатой историей. Зовут её rock climbing. Можно сказать даже, что S.C. - это спутник R.C. Но на русский и то, и другое переводится как "скалолазание" (и это далеко не единственный случай дублирования терминов).

На R.C. есть два континента: это мир собственно скал - outdoor rock climbing - и мир искусственных заменителей, "скалоимитаторов" - скалодромов - indoor rock climbing.

Скалолазание от А до 9с+

Только став настоящим мастером-джедаем на обоих континентах и почувствовав Силу, можно пытаться искать успеха на планете S.C.

Скалолазание от А до 9с+

Впрочем, можно и не улетать в параллельный мир, а прославиться подвигами ратными, обрести почёт и уважение, деньги спонсоров и любовь скалолазных принцесс прямо на R.C. Для этого надо сотворить нечто такое, что другим добрым молодцам (хотя и красны девицы тут не отстают) не под силу. Пролезть что-то нереально сложное. Ага, а в чём эту сложность измерить?

Категорирование трасс в скалолазании

Ясно, что препятствием нам будет служить скала или стена скалодрома, её высота, угол наклона, количество зацепок, их форма, взаимное расположение. Не забудем про разные породы скал (или материал зацепок), климатические факторы, физические кондиции и состояние спортсмена. Плюс способов прохождения и, соответственно, затрат ресурсов на одну и ту же трассу у разных скалолазов может быть много. Неоднозначностей всё равно больше, как ни классифицируй. С другой стороны, понятно, что почувствовать разницу в сложности соседних трасс может любой. Но как и кто выставляет категорию тому или иному маршруту? Здесь всё зиждется на трёх китах культуры мира R.C. - субъективной оценке, авторитете и доверии.

Свои системы оценок возникли в центрах скопления скалолазов, культовых скальных районах. Первоначально эти центры были географически и культурно изолированы друг от друга, а скалы там были уж очень разными. Американские Йосемиты и валуны Боулдера в Колорадо, известняковые стены французского Сеюза и Вердона и разбросанные по лесу невысокие камни Фонтенбло. Сюда же - древние моренные граниты Северной Англии и Уэльса и обрывистые берега скандинавских фьордов. Вот в этих районах, в их скалолазных сообществах и появились шкалы категорий, которые мы сегодня знаем как австралийскую, скандинавскую, британскую, французскую и американскую.

Есть ещё система оценки сложности скальных участков, применяемая в альпинизме - шкала UIAA (международный союз альпинистских ассоциаций). Ещё в начале 1980-х в ней было 6 категорий с подразделениями на подкатегории с плюсиком и минусиком. Но бум спортивного скалолазания, рост мастерства альпинистов и, как следствие, свежие прохождения того, что пройти свободным лазанием ещё вчера казалось невозможным, заставило пересмотреть шкалу UIAA и добавить ей ещё 6 категорий (до числа 12).

Скалолазание от А до 9с+

Какие же способы просто_лазания были и есть сейчас?

На высокие стены - с верёвкой. С верхней (top rope) или нижней страховкой (lead climbing).

Если длины одной верёвки не хватает, стена проходится в несколько заходов. В Европе такой способ получил название мультипитч (multipitch), в Америке - бигвол (bigwall).

Если мы лезем с верёвкой с самого низа высокую стену, где никто никогда не бывал, надо как-то организовывать промежуточные точки страховки. Когда страховка организуется полностью из того снаряжения, что спортсмены несут на себе - крючья, закладные элементы и т.п., - это называется natural rock climbing или traditional rock climbing (сокращённо - просто TRAD). Трэд, пожалуй, самый близкий родственник альпинизма.

Если маршрут оборудован стационарными точками (пробит шлямбурными крючьями - болтами), это называется sport climbing.

На невысокие валуны смельчаки лазают вообще без страховки, или с гимнастической страховкой, или с подстеленными снизу матами (crash pad), и это - да-да - боулдеринг!

Примерно в середине 1980-х скалолазание переживало бум популярности из-за своего неформального имиджа и сложившейся особой позитивной субкультуры внутри сообщества. Rock Climbing попало в турбулентную струю "молодёжных" и "экстремальных" видов спорта. Закрепление в "экстриме" произошло после включения соревнований по скалолазанию в программу X-Games, организованных американским телеканалом ESPN.

И в Америке, и в Европе развитие основное развитие скалолазания пошло по пути sport climbing (ещё не вида спорта) и боулдеринга.

А дальше наступил век информационных технологий, совершенствовались способы связи, скалолазы разных "школ" стали чаще встречаться и общаться и даже вместе осваивать новые районы. До учреждения Кубка мира по скалолазанию (и окончательного формирования планеты S.C.) оставалась ещё пара-тройка лет.

Скалолазание от А до 9с+

Сложность данного маршрута:

Если ты выше 185 см - 6а

Если ты ниже 160 см - 6а+

Если ты только что перекусил - 6b

Если ты весишь более 90 кг - 6с

Если первый раз на этой скале - 5с+

Если уже бывал здесь - 6b+

Если приехал издалека - 6b-c

Если ты местный - 5а

Если этой твой первый подъем - 8а

Если лезешь ради "хвастануть" - 4с

Если любишь подарки - 6с+

Если сегодня жарко - 6b

Если сегодня холодно - 6b+

Если сегодня влажно - 7а

Если сегодняшний гороскоп против тебя - 6с - 7а

Если на тебя смотрят зрители - "А я ещё не лазал с нижней страховкой!"

Объединяющими ресурсами в сети стали американский rockclimbing.com , британский ukclimbing.com и шведский 8a.nu Йенса Ларссена. Про русские и украинские скалолазные Интернет-ресурсы будет отдельный рассказ.

Французская шкала категорий на территории Европы получила наибольшее распространение и признание. Впрочем, у французов скалолазание - один из национальных видов спорта. Как петанк; или как хоккей с мячом или лапта (городки) для нас.

Новости о сложнейших первопрохождениях быстро облетали мир, сайты завели свои рейтинги скалолазов, а в среде этих последних началась гонка за рейтинг 8а.nu (своеобразное "кармадрочерство" - кто сложнее и больше). Почему 8а? В конце 1990-х - начале 2000-х эта категория была своеобразной символической планкой, пропуском в группу Избранных, Монстров скалолазания. Кстати, в каноническом варианте записи, чтобы отличить во французской системе "верёвочные" маршруты от боулдеринга, первые принято обозначать строчной буквой, а не прописной (8b+ против 8B+).

Но ещё раз надо отметить, что категории выставляются на основе субъективных оценок. Оценок тех людей, которые готовили маршрут (искали скалу, выбирали линию, прикидывали расположение крючьев, чистили рельеф от лишней растительности и "живых" камней) и кто оказался способен его пролезть. На почве субъективизма и неточностей бывает, возникают ожесточённые споры. А эталоны слегка размыты, хотя при большом желании их можно найти - для французской шкалы это классические маршруты в Сеюзе (Ceuse; для "верёвочных") и Фонтенбло (Fontainebleau; боулдеринг).

Каков уровень современных спортсменов? Тем, кто регулярно попадает в финалы Кубка мира, под силу уровень 8с - 9а. Кстати, первую в мире 9а вылез немец Вольфганг Гюллих в 1991 году - это была Action Directe во Франкенъюре. С тех пор она покорилась ещё 15 скалолазам со всего мира. В это число вошёл и россиянин Рустам Гельманов.

Самих "девяток" в мире не так уж много. Пока это удел скалолазной элиты. Впрочем, "восьмёрки" тоже когда-то считались исключительно для "лучших из лучших".

P.S. Не забывайте заглядывать ко "Рваному скальнику" Вконтакте!