Даёшь новый сезон студенческого скалолазания!
Осень. Закончились каникулы, начался новый семестр. Было ли летом вдоволь скал, гор, походов, сплавов, восхождений, или только сейчас раскрывается вся прелесть этой активности, - неумолимо тянет лазать. А от университетской аудитории до скалодрома так близко...
В общем, студенческие расписания утряслись, учебный процесс успешно стартовал, просыпается и мир студенческого скалолазания. Причём просыпается тоже по-студенчески, с мыслями: "А-а! Уже пора! Через пять минут надо быть в четырёх местах одновременно!"
Ну и организаторы по-прежнему берутся за это безнадёжное дело. В новом сезоне прежние традиционные соревнования и турниры расширяются и укрупняются, из отдельных стартов вырастают целые серии, серии объявляются лигами, лиги уходят под крышу ассоциаций...
Короче, вот прям с этой осени UniverClimb продолжает следить за всем, что творится в студенческой скалолазной среде на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды.
А вот прям завтра первыми проведут свои соревнования ребята в канадской University Bouldering Series (их сайт).
Начиналось у них всё в 2012 году с домашних стартов в Гвалфе (провинция Онтарио). Формат и атмосфера понравились соседям, и этапы стали проводиться в Китченере под эмблемой университета Ватерлоо (Waterloo University) и Бёрлингтоне (университет Мак-Мастера - McMaster University). Во втором сезоне финальный этап в "Гвалфском гроте" (зал Guelph Grotto) украшала эмблема университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), а число команд из разных вузов достигло 13.
В стартующем 4 октября третьем сезоне число учебных заведений-"хозяев" расширится до шести.
Если быть честным, география расширится не сильно - всё это агломерация Большого Торонто, который по численности населения раза в 2 - 2,5 уступает Москве.
Какой формат мероприятия предпочли устроители канадской UBS?
Разделение участников на категории по уровню лазания (категория выбирается самим спортсменом; при этом заявка опытного и сильного спортсмена, например, в "новички" будет впоследствии с непониманием воспринята в сообществе, вплоть до подвергания "чемпиона" остракизму). Отдельные сеты выступления для разных категорий - в этом есть как свои плюсы, так и минусы. 3 часа на лазание в каждом сете - этого обычно хватает, чтобы насытиться боулдерингом вдоволь. А вот интересная фишка - наслоение 1-го и 2-го сетов. То есть в завершающий час "новичкового" сета к его участникам подключается толпа свежих "intermediate". Но с "самыми продвинутыми" из категории "open" они аккуратно разведены.
Судя по откликам в Фейсбуке, участникам уже не терпится схватиться за зацепки. Мы будем держать вас в курсе!
P.S. А ещё блог UniverClimb на Трибуне будет поддерживать группа Univer.Climb Вконтакте. Оперативные сводки до подготовки полных версий статей будут появляться там.
P.P.S. А сам Alp_Gregory в это время будет выступать на ещё одних традиционных студенческих соревнованиях - Кубке МГТУ им. Баумана в скорости (и при поддержке ФАиС Москвы).